ENGLISH 日本語 简体字版 More
財團法人 國家政策研究基金會 www.npf.org.tw
國政基金會
財團法人 國家政策研究基金會
查詢附近天氣
幻滅青春:失望、失落、失控
蔡英文在教育及文化相關領域之施政民調記者會

分享
0分享 分享


主辦單位:國家政策研究基金會
時間:民國106年5月17日(星期三)上午10時10分
地點:台北市杭州南路一段16號101會議室
主持人:孫立群(國家政策研究基金會執行長)
出席人員:(按姓名筆劃排列)
何思慎(國家政策研究基金會教育文化組召集人)
胡幼偉(中國文化大學新聞學系系主任)
陳學聖(立法委員)


(圖片來源:本會自行拍攝。)

緣起:
蔡英文總統執政即將屆滿周年,本會特別在五月上旬針對蔡英文執政評價進行民意調查,從民調結果反映出民眾對蔡英文施政諸多不滿。大致可歸納為四項:對社會感到撕裂不安、休閒娛樂還在缺好戲等好球、對政府覺得沒信心,以及青年的未來沒希望。

蔡英文總統曾宣稱要為年輕人打造一個更好的國家,此話言猶在耳,但原先最支持蔡英文的20至29歲年輕族群,反而成為各年齡層中「最不滿蔡英文」的一群。可見年輕人對蔡英文已由期望轉為失望,青年們期待政府能大幅改善青年們困境的希望也幻滅。

參考題綱:
(一) 撕裂與不安的社會:所謂的二二八轉型正義造成族群對立,校園毒品氾濫摧毀學子人生。
(二) 缺好戲、等好球:電視節目停滯不前,棒球環境未見改善。
(三) 青年沒希望:蔡政府承諾要改變年輕人的處境,但一年過去,年輕人依舊看不到未來。
(四) 對政府沒信心:政策說一套做一套、自我感覺良好,讓民眾對政府失去信心。
 

分享
0分享 分享 列印
空氣品質指標
AQI:
臺北市(古亭): 良好
PM2.5: 12µg/m3(低)
資料來源: 行政院環保署
更新時間: 2017-05-26 12:00
名家觀點
  • ( 星期二 15:35)
    進入廿一世紀,第一個十五年的重大改變,應該是智慧型手機主宰了人們的生活。十年前,很難想像老人家走出戶外,是因為透過臉書找到失聯的親朋好友!如今人手一機,少了它就像是脫離 ...
  • ( 5月22日 10:44)
    蔡英文總統自2016年就任之後,執政團隊進行多項美其名為「改革」,但實質卻造成各方對立的政策,包括不當黨產條例、一例一休、年金改革及司法改革等。這些改革不僅引起社會各方衝突 ...
  • ( 5月22日 10:44)
    雖然美國已經退出「跨太平洋經濟夥伴協議」(TPP),剩下的11國仍在5月2、3日於加拿大召開首席談判代表會議,為本月20日在馬來西亞的部長級會議預做準備。由於今年11月APEC領袖會議 ...
  • ( 5月19日 13:54)
    自認為是最懂得溝通的民進黨政府,2016年5月執政後宣稱用一年時間進行改革,立即成立「年金改革委員會」,並進行了20次會議。接著舉行4場地方的座談會與一場國是會議,宣稱凝聚共識 ...
  • ( 5月17日 12:13)
    美國總統川普於5月9日開除聯邦調查局局長柯米,隨後又在白宮接見俄羅斯外交部長拉夫羅夫,並與其分享有關伊斯蘭國的機密情報,已經掀起華府政壇風暴。美國前國家情報總監克萊佩認為 ...
  • ( 5月17日 09:37)
    去年520蔡英文總統就任後,開始進行多項的「改革」,包括《不當黨產條例》、同性婚姻、一例一休、年金改革及司法改革等。這些改革引發各層面的對立與撕裂,比方說,《不當黨產條例》 ...
臉書熱門分享
中國大陸「走出去」戰略新發展
17 人推薦這篇文章。
台灣安全的新變數
96 人推薦這篇文章。
孩子健康 別讓大人口水淹沒
67 人推薦這篇文章。
國光石化環評爭議應回歸專...
56 人推薦這篇文章。
關於長期照顧機構管理約制...
20 人推薦這篇文章。
美國《亞太海上安全戰略》虛實
23 人推薦這篇文章。
中韓FTA激發大陸內部改革
18 人推薦這篇文章。
台入TPP 繞不過大陸
49 人推薦這篇文章。
日本發展核武不是杞人憂天
20 人推薦這篇文章。
日治或日據 兩者皆有理
10 人推薦這篇文章。
LINE Notify
臉書粉絲專頁
財團法人 國家政策研究基金會 www.npf.org.tw

TOP