ENGLISH 日本語 简体字版 More
財團法人 國家政策研究基金會 www.npf.org.tw
國政基金會
財團法人 國家政策研究基金會
查詢附近天氣
蔡英文執政週年檢討:節節敗退的外交戰場

分享
0分享 分享


時間:五月十九日上午九點三十分
地點:台北市杭州南路一段十六號「國家政策研究基金會」
主持人:國家安全組召集人林郁方
與談人:歐鴻鍊(外交部前部長)、楊承達(前駐海地大使)、江啟臣(立法委員)、王高成(淡江大學國際研究學院院長)。


(圖片來源:本會自行拍攝。)

議題:
蔡英文女士就任總統滿一週年,我國國際空間遭到嚴重限縮,「踏實外交」未能促進中華民國與全球或區域的對話機制,甚至連馬英九政府的外交成果都無法維護。我們想請問蔡英文總統下列問題:
一、蔡政府昧於國際現實,奢談再與川普通話,反遭拒絕。
二、蔡政府自詡與日本有堅實的雙邊關係,駐日代表謝長廷卻成為核災食品代言人,連核災食品爭議及沖之鳥礁漁權問題都不敢向日方提出抗議。
三、衛福部長聲稱,縱使沒有WHA邀請函,仍將組團到日內瓦為台灣發聲。難道蔡政府的外交策略只剩民粹操作?還是走回兩岸對抗老路?
四、雙橡園國徽被動手腳,歷任駐美大使照片被移除,根本就是政治操作,與中華民國切割。
五、「新南向」政策至今仍看不到實質成效,連我國派駐東南亞國家的代表人選也一再生變。海軍敦睦艦隊原已確定停靠新加坡碼頭,卻因消息走漏被迫取消。

分享
0分享 分享 列印
空氣品質指標
AQI:
臺北市(古亭): 設備維護
PM2.5: 0µg/m3(低)
資料來源: 行政院環保署
更新時間: 2017-05-24 20:00
名家觀點
  • ( 昨天 15:35)
    進入廿一世紀,第一個十五年的重大改變,應該是智慧型手機主宰了人們的生活。十年前,很難想像老人家走出戶外,是因為透過臉書找到失聯的親朋好友!如今人手一機,少了它就像是脫離 ...
  • ( 星期一 10:44)
    蔡英文總統自2016年就任之後,執政團隊進行多項美其名為「改革」,但實質卻造成各方對立的政策,包括不當黨產條例、一例一休、年金改革及司法改革等。這些改革不僅引起社會各方衝突 ...
  • ( 星期一 10:44)
    雖然美國已經退出「跨太平洋經濟夥伴協議」(TPP),剩下的11國仍在5月2、3日於加拿大召開首席談判代表會議,為本月20日在馬來西亞的部長級會議預做準備。由於今年11月APEC領袖會議 ...
  • ( 5月19日 13:54)
    自認為是最懂得溝通的民進黨政府,2016年5月執政後宣稱用一年時間進行改革,立即成立「年金改革委員會」,並進行了20次會議。接著舉行4場地方的座談會與一場國是會議,宣稱凝聚共識 ...
  • ( 5月17日 12:13)
    美國總統川普於5月9日開除聯邦調查局局長柯米,隨後又在白宮接見俄羅斯外交部長拉夫羅夫,並與其分享有關伊斯蘭國的機密情報,已經掀起華府政壇風暴。美國前國家情報總監克萊佩認為 ...
  • ( 5月17日 09:37)
    去年520蔡英文總統就任後,開始進行多項的「改革」,包括《不當黨產條例》、同性婚姻、一例一休、年金改革及司法改革等。這些改革引發各層面的對立與撕裂,比方說,《不當黨產條例》 ...
臉書熱門分享
危機管理與災害防救之研析
10 人推薦這篇文章。
拯救青年失業 企業也該給力
16 人推薦這篇文章。
張志軍訪台:兩岸關係的關...
14 人推薦這篇文章。
經濟愛台灣,第二大經濟體...
21 人推薦這篇文章。
怪不得自由時報的水準起不來
121 人推薦這篇文章。
尾牙經濟學 v.s. 安倍經濟學
10 人推薦這篇文章。
看見台灣的美麗與哀愁
17 人推薦這篇文章。
傾聽市井小民的心聲
36 人推薦這篇文章。
從我國政黨之法律地位,論...
10 人推薦這篇文章。
美國向蔡英文發出警訊
10 人推薦這篇文章。
臉書粉絲專頁
財團法人 國家政策研究基金會 www.npf.org.tw

TOP