財團法人 國家政策研究基金會 www.npf.org.tw
NPF
National Policy Foundation
權衡得失 明快決策 主動出擊

國安(評) 101-043 號
作者:李正修 ( 2012年3月12日 16:59)
關鍵字:台美關係 美牛爭議 民進黨


(圖片來源:美國之音張永泰拍攝)

為了早日解決國內對進口美牛能否含瘦肉精的爭議,馬英九總統先前拍版定案,決議本於「安全容許、牛豬分離、強制標示、排除內臟」的政策方向,原則同意開放解禁,期盼此爭議能迅速落幕,同時使得我國與美國的「貿易與投資協議」(Trade and Investment Framework AgreementTIFA)的談判能盡快恢復。

我們可以理解農民的反對與焦慮,也認為政府有責任及義務在未來我國與其他國家的自由貿易談判中,能確保他們的生計不會因而遭受重大損失。

我們深知,這是權衡之下的痛苦決策,也認同馬政府快刀斬亂麻的明快決心,希望政府相關單位能確實做到強制標示的立法,讓國人有自主選擇權。連一家批評馬政府政策的本地媒體都以社論方式支持,還說這是「兩害相權取其輕」的決定,也說「即使今天是民進黨執政也只能如此」,更「反對民粹式政治干預市場」。可見得,理性看待自由貿易談判仍大有人在。

然而,我們必須指出,任一國人都有反對政府對此政策的權力,唯獨民進黨沒有。原因是早於2007陳水扁執政期間,民進黨政府已經草擬開放解禁瘦肉精,只是因為當時的小布希政府痛恨陳水扁操弄兩岸關係、執意推動「入聯公投」的手法而片面中斷兩國間的TIFA談判。這是美國駐台代表司徒文公開的講話,他甚至提出民進黨政府向世界貿易組織(WTO)提交「研擬要採取萊克多巴胺(瘦肉精)的最大容許殘留量」的通報,況且該文件仍保存在WTO的資料庫。

也因此,民進黨此次反對開放,完全是為了「反馬而反」的把戲,跟過去該黨「逢中必反」的戲法同出一轍,毫無可信度可言!倘若民進黨籍縣市長只想以政治手段來解決實際問題,那可會讓國人看破手腳。

AIT處長司徒文就坦承,美牛問題確實影響兩國的TIFA談判。他甚至明言我方於2009年執意修改「食品安全法」條文阻擋含瘦肉精的美牛進口,等同於「片面」撕毀兩國間的協議,嚴重影響華府方面對台灣在未來能否保證貿易談判結果的「可信度」。換言之,即便台美有堅實的情誼,碰到現實的國家利益仍然互不相讓、寸土必爭。

以外國使節身份接受專訪,司徒文的談話確實罕見,但也證明了美牛問題的確困擾雙方政府多時,不然美國亞太助卿坎貝爾(Kurt Campbell)就不會在元月初的總統大選結束後,就意有所指地說「台灣該回歸經濟議題了。」他就在暗示,若美牛問題仍懸而未決,將會拖累台美雙方其他合作項目的進程。

有鑑於此,台灣就必須在自由貿易及國家利益之間做出最好的選擇,尋求平衡點,台灣不可能獨享雙贏局面。相信這也是馬政府做出有條件開放瘦肉精美牛進口的政策思維基礎,與是否給美方承諾、甚至是交換美國支持馬總統連任毫無關連,國人不必有太多聯想。

就以台美雙邊貿易來看美牛問題的重要性到底為何。根據統計,台灣去年進口美牛總額約為美金三億一千萬元,僅占進口美貨的1.17%。如此微不足道的比重卻造成台美雙邊的嚴重誤會,根本得不償失。反觀台灣出口到美國市場的產品,比方像是金屬、橡塑膠、機械、五金工具等千餘項,共有美金約一百二十億元,是我國對美出口貿易的34%。兩相比較,孰輕孰重,國人應可清楚判斷。

我們決不是說台灣農民的生計就不是政府關心的重點;相反的,如此重大的農產品爭議凸顯政府應更加關心台灣農業的長遠發展。試問,如果台灣要繼續與美國、日本、歐盟等國家進行自由貿易談判,難道就不會碰到類似的問題?台灣難道可以永遠閉關自守、拒絕其他國家的農產品嗎?

更重要的是,以台灣出口導向的經濟體來說,如果不盡快與國際經貿體系連結,最後吃虧的還是自己。與台灣在高科技業有競爭力的南韓,已在本月完成與美國的自由貿易協議。若加上之前與歐盟的協議,南韓將是唯一已與兩大經濟體簽署自由貿易協定的國家。它甚至已將觸角伸入中國大陸了,希望能早日完成雙邊談判。

相較南韓如此積極的國際佈局,台灣能不汗顏、還能繼續原地踏步嗎?馬總統矢志帶領中華民國重返國際社會,也是著眼於對外經貿是台灣生存最重要的命脈。如果連這點衝擊都無法承受,那未來各國農產品的叩關更將接踵而來,屆時國人又應怎樣回應呢?國人必須有心理準備來迎接經貿開放之後,所帶來的另一波只會越來越快的衝擊。

若說馬政府應從此次美牛爭議學到的教訓,那就是當政者有責任及義務向國人提出說帖,清楚說明未來的自由貿易談判對國人生活可能造成的影響,並提出因應之道。馬政府在推銷「兩岸經濟合作架構協議」(cross-Strait Economic Cooperation Framework AgreementECFA)的小說帖是個不錯的點子,可以做為借鏡。而行政部會更應主動出擊,以多方面向提出說明,而不是被動地讓在野黨批評才回應。

既然這是個行銷的世代,馬政府就應有如此的概念,主動向國人推銷好的產品,讓更多人能了解且進一步受惠,否則空有好的政策卻沒有相對應的行銷策略,就算是諸葛亮再世也只能徒呼負負。

〈本文僅供參考,不代表本會立場〉
(本文刊載於101.3.10 中央日報網路報)

友善列印
13

文章表情 (你對這則文章的感覺)

更多相關文章
國政評論 國安

唐若文來台北 談了些什麼?
陳一新 ( 2月17日 14:01 )

美國在台協會(AIT)華盛頓總部執行理事唐若文本月8日至14日訪問台灣,針對台美、兩岸與美中關係交換意見。他的來訪是去年「九合 ...

國政評論 國安

蔡英文的下一步:調整兩岸路線或對衝
李正修 ( 2月2日 15:17 )

民進黨已經通過並公布其黨內總統初選時程,在無明顯強勁挑戰者的情形下,黨主席蔡英文再度披掛民進黨戰袍的可能性越來越高,也引 ...

國政評論 內政

九合一選舉後民進黨的兩岸政策動向
趙永茂唐豪駿 ( 1月30日 11:18 )

九合一選舉結束,民進黨獲得了連自己都意想不到的勝利,在氣勢高漲的情況下,2016年問鼎大位的可能性大增,但黨內對於兩岸議題在2 ...

國政評論 國安

故步自封 能跨過台海鴻溝嗎?
李正修 ( 1月27日 16:18 )

民進黨本月21日召開延宕許久的「中國事務委員會」會議,要求該黨執政的地方縣市仿效高雄市的「兩岸小組」,建立「執政縣市處理兩 ...

國政評論 國安

台美關係基礎仍堅實穩固
李正修 ( 1月14日 15:44 )

在馬英九總統主政以來,向來被譽為最穩定的台美關係近日出現些許小波瀾。主要爭執點就是駐美代表沈呂巡於今年元旦在華盛頓的雙橡 ...

國政分析 國安

兩岸議題是明年總統大選變數
曾復生 ( 1月12日 17:05 )

美國國會「美中經濟暨安全檢討委員會」報告指出,台灣經「九合一選舉」後,民進黨已在2016總統大選取得優勢,但仍有重要變數影 ...

名家觀點
  • ( 7 小時前)
    台灣面臨日益嚴重的財政危機,若不及早進行改革,財政黑洞恐將持續惡化。藍綠兩黨為了政治利益,都只是顧及當前,缺少前瞻及整體考量,但受害的是後代子孫。如果真的愛台灣,財政問題不能視而不見,必須想辦法解決 ...
  • ( 8 小時前)
    羊年伊始,中國大陸國家主席習近平的大戰略與領導風格再度成為海內外評論的焦點,大多數人認為習近平已經放棄「韜光養晦」而改採以經貿為主、軍事為輔的積極「有所作為」大戰略,因應美國總統歐巴馬的再平衡亞洲政 ...
  • ( 9 小時前)
    日前,陸韓FTA草簽出來了,雙方的開放的項目大約都在91%左右,算是大陸對外簽署FTA中,開放項目最多的一次,但是幾個重要的關鍵產業大陸開放的很少,包括面板、石化、汽車與工具機。由於這幾個重要產業在短期對台灣 ...
  • ( 15 小時前)
    總統府國家安全局規畫設置「網域安全處」,強化我國在網路空間的攻防能量,實刻不容緩。在資訊科技設備精進的時代,「資訊戰」與「網路戰」已為各國重視,重要資訊在彈指之間,即迅速傳遞於網路空間,大幅增加滲透 ...
  • ( 2月26日 14:33)
    2016台灣總統選舉,民進黨主席蔡英文看似篤定代表參選,問題是綠營對台灣的經濟發展充滿迷思。如果不能看清問題,提出解決辦法,則對台灣未來的發展非常不利。 首先,綠營人士認為要揚棄GDP成長的數字迷思,主張 ...
  • ( 2月25日 13:20)
    在約旦、埃及、沙烏地阿拉伯、卡達、法國、美國各自為政轟炸伊斯蘭國(IS)之後,白宮決定號召盟國,整合所有資源,給予伊斯蘭國致命一擊。2014年夏季,美國總統歐巴馬曾表示華府將以3年為期,殲滅伊斯蘭國,但因伊 ...
臉書熱門分享
非常烏龍 非常光碟2.0版
11 人推薦這篇文章。
校園毒品問題分析
24 人推薦這篇文章。
2013德國大選分析
33 人推薦這篇文章。
核四封存時機與代價
155 人推薦這篇文章。
競爭機制提升工資促成經濟增長
17 人推薦這篇文章。
從智利模式迷思談社會保險...
12 人推薦這篇文章。
如何讓年輕人住得起台灣
29 人推薦這篇文章。
奢侈稅開徵與否之分析
90 人推薦這篇文章。
國中小課程納入健保議題之評析
16 人推薦這篇文章。
財團法人 國家政策研究基金會 www.npf.org.tw

TOP