財團法人 國家政策研究基金會 NPF.ORG.TW
National Policy Foundation
關鍵議題
  • ( 11 小時前)
    美國國務院表示,美國不會對任何國家表態要由誰出任領導人,在台灣問題上,美國遵守一個中國政策和「一法三公報」義務;同時,美國強力支持台灣的民主制度,以及台灣人民在未來選舉中自由選擇意願; ...
  • ( 星期四 12:31)
    (一)前言 在中國大陸經濟成長大趨勢下,台灣無法迴避與中國大陸的經貿往來。過去六年多來兩岸關係有顯著改善,台灣海峽已從過去的「殺戮戰場」轉變為「和平廣場」,更將發展成為「繁榮商場」; ...
  • ( 星期三 10:37)
    基本工資確定調漲,明年7月起基本工資月薪,由現行19,273元調高到20,008元,調幅3.81%;基本時薪也自明年7月起,從現行的115元,調高至120元。對於這次政府主導調升「基本工資,帶動平均薪資水準提 ...
  • ( 9月16日 16:05)
    美國在台協會台北辦事處前處長司徒文日前呼應美國學者的說法,呼籲台灣放棄U形線主張,改用國際法規範作為在南海主張領土所有權的依據。問題是,我國放棄或澄清U形線,就有助於南海主權爭議的解決 ...
  • ( 9月16日 14:46)
    十二年國教在一○三年度第一次上路,一年來,社會各界擾攘不斷,在舉步惟艱試辦聲中,摸索前進,終於在本年八月底辦完一免、特招、二免及三免下,告一段落。喘息甫定,教育部便面臨催促急著檢討,並期 ...
權衡得失 明快決策 主動出擊

國安(評) 101-043 號
作者:李正修 ( 2012年3月12日 16:59)
關鍵字:台美關係美牛爭議民進黨

為了早日解決國內對進口美牛能否含瘦肉精的爭議,馬英九總統先前拍版定案,決議本於「安全容許、牛豬分離、強制標示、排除內臟」的政策方向,原則同意開放解禁,期盼此爭議能迅速落幕,同時使得我國與美國的「貿易與投資協議」(Trade and Investment Framework AgreementTIFA)的談判能盡快恢復。

我們可以理解農民的反對與焦慮,也認為政府有責任及義務在未來我國與其他國家的自由貿易談判中,能確保他們的生計不會因而遭受重大損失。

我們深知,這是權衡之下的痛苦決策,也認同馬政府快刀斬亂麻的明快決心,希望政府相關單位能確實做到強制標示的立法,讓國人有自主選擇權。連一家批評馬政府政策的本地媒體都以社論方式支持,還說這是「兩害相權取其輕」的決定,也說「即使今天是民進黨執政也只能如此」,更「反對民粹式政治干預市場」。可見得,理性看待自由貿易談判仍大有人在。

然而,我們必須指出,任一國人都有反對政府對此政策的權力,唯獨民進黨沒有。原因是早於2007陳水扁執政期間,民進黨政府已經草擬開放解禁瘦肉精,只是因為當時的小布希政府痛恨陳水扁操弄兩岸關係、執意推動「入聯公投」的手法而片面中斷兩國間的TIFA談判。這是美國駐台代表司徒文公開的講話,他甚至提出民進黨政府向世界貿易組織(WTO)提交「研擬要採取萊克多巴胺(瘦肉精)的最大容許殘留量」的通報,況且該文件仍保存在WTO的資料庫。

也因此,民進黨此次反對開放,完全是為了「反馬而反」的把戲,跟過去該黨「逢中必反」的戲法同出一轍,毫無可信度可言!倘若民進黨籍縣市長只想以政治手段來解決實際問題,那可會讓國人看破手腳。

AIT處長司徒文就坦承,美牛問題確實影響兩國的TIFA談判。他甚至明言我方於2009年執意修改「食品安全法」條文阻擋含瘦肉精的美牛進口,等同於「片面」撕毀兩國間的協議,嚴重影響華府方面對台灣在未來能否保證貿易談判結果的「可信度」。換言之,即便台美有堅實的情誼,碰到現實的國家利益仍然互不相讓、寸土必爭。

以外國使節身份接受專訪,司徒文的談話確實罕見,但也證明了美牛問題的確困擾雙方政府多時,不然美國亞太助卿坎貝爾(Kurt Campbell)就不會在元月初的總統大選結束後,就意有所指地說「台灣該回歸經濟議題了。」他就在暗示,若美牛問題仍懸而未決,將會拖累台美雙方其他合作項目的進程。

有鑑於此,台灣就必須在自由貿易及國家利益之間做出最好的選擇,尋求平衡點,台灣不可能獨享雙贏局面。相信這也是馬政府做出有條件開放瘦肉精美牛進口的政策思維基礎,與是否給美方承諾、甚至是交換美國支持馬總統連任毫無關連,國人不必有太多聯想。

就以台美雙邊貿易來看美牛問題的重要性到底為何。根據統計,台灣去年進口美牛總額約為美金三億一千萬元,僅占進口美貨的1.17%。如此微不足道的比重卻造成台美雙邊的嚴重誤會,根本得不償失。反觀台灣出口到美國市場的產品,比方像是金屬、橡塑膠、機械、五金工具等千餘項,共有美金約一百二十億元,是我國對美出口貿易的34%。兩相比較,孰輕孰重,國人應可清楚判斷。

我們決不是說台灣農民的生計就不是政府關心的重點;相反的,如此重大的農產品爭議凸顯政府應更加關心台灣農業的長遠發展。試問,如果台灣要繼續與美國、日本、歐盟等國家進行自由貿易談判,難道就不會碰到類似的問題?台灣難道可以永遠閉關自守、拒絕其他國家的農產品嗎?

更重要的是,以台灣出口導向的經濟體來說,如果不盡快與國際經貿體系連結,最後吃虧的還是自己。與台灣在高科技業有競爭力的南韓,已在本月完成與美國的自由貿易協議。若加上之前與歐盟的協議,南韓將是唯一已與兩大經濟體簽署自由貿易協定的國家。它甚至已將觸角伸入中國大陸了,希望能早日完成雙邊談判。

相較南韓如此積極的國際佈局,台灣能不汗顏、還能繼續原地踏步嗎?馬總統矢志帶領中華民國重返國際社會,也是著眼於對外經貿是台灣生存最重要的命脈。如果連這點衝擊都無法承受,那未來各國農產品的叩關更將接踵而來,屆時國人又應怎樣回應呢?國人必須有心理準備來迎接經貿開放之後,所帶來的另一波只會越來越快的衝擊。

若說馬政府應從此次美牛爭議學到的教訓,那就是當政者有責任及義務向國人提出說帖,清楚說明未來的自由貿易談判對國人生活可能造成的影響,並提出因應之道。馬政府在推銷「兩岸經濟合作架構協議」(cross-Strait Economic Cooperation Framework AgreementECFA)的小說帖是個不錯的點子,可以做為借鏡。而行政部會更應主動出擊,以多方面向提出說明,而不是被動地讓在野黨批評才回應。

既然這是個行銷的世代,馬政府就應有如此的概念,主動向國人推銷好的產品,讓更多人能了解且進一步受惠,否則空有好的政策卻沒有相對應的行銷策略,就算是諸葛亮再世也只能徒呼負負。

〈本文僅供參考,不代表本會立場〉
(本文刊載於101.3.10 中央日報網路報)

本月點閱:56 友善列印
13
文章表情 (你對這則文章的感覺)

專業

很棒

贊同

不錯

很好

存疑

無奈

無聊

很冷

憤怒

TOP