財團法人 國家政策研究基金會 www.npf.org.tw
NPF
National Policy Foundation
東協還存在嗎?

國政評論 國安

作者:陸以正 ( 2012年11月26日 16:31)
關鍵字:東南亞條約組織 馬尼拉公約 東南亞集體防衛條約

人說讚!

如果有人不相信的話,最早由菲律賓發起,一九五四年在馬尼拉簽約成立,總部設在泰國首都曼谷的「東南亞條約組織」(為行文方便,以下簡稱「東協」),依照所有可靠資料,已在一九七七年壽終正寢。

然而從最近發展去探索,東協非但沒被裁撤,本月十八至二十日間,還在柬埔寨首都金邊召開高峰會議。美國歐巴馬總統親自出席,以表示美國對東南亞的整體戰略思考,東協尤其是早年促使它成立的軍事因素,使得這個機構重新成為美國關注焦點。我最初看到這條新聞時也覺得有點不可思議。

東南亞盟約又稱為「馬尼拉公約」,或「東南亞集體防衛條約」。一九六七年時,參加簽署者有八個國家:澳洲、法國、紐西蘭、巴基斯坦、菲律賓、泰國、英國與美國。一九六七年印尼、馬來西亞和菲律賓相繼加入。一九七六年巴布亞新幾內亞被接納為觀察員;隨後婆羅州也取得了觀察員資格。

無須隱瞞,東協當然是美國在幕後促成的。出力最多的是冷戰時期的白宮國家安全顧問肯南(George F. Kennan)和國務卿杜勒斯(John Foster Dulles)。他們二人的考慮,坦白而言,就是防阻中國大陸將勢力伸入中南半島,純粹是冷戰初期那種戰略對抗與防阻共產勢力擴張下的產物。

檢視這份創始會員國名單,五十八年來從無變化。八個國家裏,真正地處東南亞者只有菲、泰兩國。越南、柬埔寨、甚至寮國當年都不在其列。這也是三十五年前,當東協自身宣告走入歷史時,無人覺得惋惜的原因之一。

今日研究現代外交史的專家,以及一般政治學者,可以分兩派。一派認為東協盟約,即使在它仍然有效期間,無論就其軍事組織或嚇阻作用而言,都是失敗的。另外一派則不理會史實,認為東協並未失效,仍可為美國對東南亞政策所用。

除共同防衛外,東協在其它方面倒也並非毫無成就。東協秘書處下設有資訊、文化、教育、勞工等委員會。三十幾年來,這些委員會倒做了不少有益於東南亞整體的工作。例如一九五九年,在首任祕書長薩拉辛(Pote Sarasin)主持下,在曼谷設立了全國第一個工程研究所,現已改名為「亞洲技術研究院」,並兼辦「教師發展中心」,替東協各國造就不少科技教育人才。

如果要問:這麼多年來,東協是否真被撤銷了?可說既是個謎,也是最大的謊言,它的組成份子也未改變;英、法、澳、紐這些在地理上並非東南亞的國家,直到一九七七年東協對外號稱解散時,仍為創始會員。只有巴基斯坦在一九七二至一九七七年間,因為領土包括今日的孟加拉,後來分為兩國,算是例外。

上星期一,即十一月十九日,曾參加東協的各國元首或政府領袖,在金邊舉行高峰會議,名為紀念,實際則對中國大陸顯示力量。美國歐巴馬總統親自前往出席,意在支持東協,免受中國大陸威脅。他先到緬甸稍作停留,和正在競選總統的翁山蘇姬攝影留念,象徵美國對她的支持。

歐巴馬下一站,是趕往越戰期間,曾被美機高空轟炸,成為一片瓦礫場的金邊。外國記者裡,當然有人記得這些陳年舊帳,但聰明的歐巴馬,對將近六十年前的這些並不光彩的舊事,一字不提。這也難怪,因為那時他還沒有出生呢。

十一月十八至二十日間,在金邊舉行的東協高峰會,你可說它的紀念性大於實際效能,但也可說它是項莊舞劍意在沛公。不僅台灣,許多國家主要媒體和報紙在處理新聞時,傾向仍把東協視為仍然運作的國際組織。讀者中難免有人被搞得糊裡糊塗。但它的實際效用,是暗示北京,東協豈但仍然存在,而且愈益強大。

為掩飾起見,東協會議舉行時,還有一場「第七屆東亞峰會」在曼谷開會。舉行這場峰會的目的,正是要象徵性地表達對柬埔寨的戰略支持,讓越南和背後支持河內的中國大陸,知所警惕。

「東亞峰會」創立於二○○五年,它的會員國名單除舊日東協各國外,尚有澳洲、紐西蘭、印度、中國大陸、日本、南韓、俄國和美國。如果真能有效運作,可稱為亞太地區最大的集體安全組織。但在今日世界局勢之下,有這種可能嗎?我個人很懷疑。

〈本文僅供參考,不代表本會立場〉
(本文刊載於101.11.26 中國時報A15版)

人說讚!
友善列印
13

文章表情 (你對這則文章的感覺)

回應意見
更多相關文章
國政評論 國安

東協還存在嗎?
陸以正 ( 2012年11月26日 16:31 )

如果有人不相信的話,最早由菲律賓發起,一九五四年在馬尼拉簽約成立,總部設在泰國首都曼谷的「東南亞條約組織」(為行文方便,以下簡稱「東協」),依照所有可靠資料, ...

空氣品質指標
PSI:
PM2.5: 20µg/m3(低)
臺北市(古亭): 普通(正常戶外活動)
主要污染源: 懸浮微粒
資料來源: 行政院環保署
更新時間: 2015-04-19 03:00
名家觀點
  • ( 星期五 11:59)
    民進黨中執會提名其主席蔡英文參選2016總統,蔡英文立即以「找回自信,點亮台灣」為題發表聲明。可是綜觀其內容以口號為主,完全看不到所謂戰略目標、戰略路徑、戰略步驟、戰略措施的系統性思維,內容堆砌的是矛盾 ...
  • ( 星期四 19:44)
    日本文部科學省6日公布2016年度中學教科書檢定結果以及新教科書內容,18本新教科書主張日本對尖閣群島(釣魚台列嶼)和竹島(南韓稱獨島)享有主權;大多數新教科書把「南京大屠殺」描述成「南京事件」,而非屠殺, ...
  • ( 4月15日 17:01)
    壹、前言 回顧2014年,全球經濟復甦力道不如預期,但「全球化」的發展卻如火如荼展開,區域與區域間的經貿關係更加緊密。各國競相透過雙邊貿易協商,簽署各式各樣的貿易協定(FTA、RTA等),加深區域經濟整合, ...
  • ( 4月15日 17:00)
    美國總統歐巴馬於4月1日頒布「制裁網路駭客」行政命令,授權政府機構對威脅美國外交政策、國家安全,或經濟穩定的境外駭客,包括國家、組織,或個人,實施制裁,凍結其資產、禁止進行金融交易、禁止入境,也不能與 ...
  • ( 4月14日 16:37)
    民進黨9日召開中國事務委員會,蔡英文表示,處理兩岸關係的基本原則就是「維持兩岸現狀」。儘管她的兩岸論述較諸過去的說法,顯然在各方壓力下略有進步,但恐怕仍難符美中台各方期待,而隨著未來兩岸與國際情勢的發 ...
  • ( 4月14日 16:37)
    一、前言 美國新任國防部長卡特(Ashton Carter)接續美軍參聯會主席鄧普西(Martin E. Dempsey),於3月25日至27日訪問日本與韓國後,在4月8日至10日首赴日、韓訪問,並在回程途中停留夏威夷美軍太平洋總部視察 ...
臉書熱門分享
土地徵收正義的真諦
23 人推薦這篇文章。
日搭TPP列車 我何時下決心
16 人推薦這篇文章。
從虐童案件談兒少保護問題
11 人推薦這篇文章。
衛福整合後對社工人員之影...
63 人推薦這篇文章。
豪宅稅也應依實價課稅
32 人推薦這篇文章。
一塊不可忽視的穆斯林市場商機
23 人推薦這篇文章。
證券開戶開放一人多戶實踐...
21 人推薦這篇文章。
ECFA第二階段降稅成果及ECF...
20 人推薦這篇文章。
18分就能上大學,高教品質...
23 人推薦這篇文章。
白衣天使另類廉價勞工?談...
37 人推薦這篇文章。
財團法人 國家政策研究基金會 www.npf.org.tw

TOP