財團法人 國家政策研究基金會 www.npf.org.tw
NPF
National Policy Foundation
淺析日本景觀法

國政評論 憲政

作者:何展旭 ( 2012年12月5日 16:49)
關鍵字:景觀法 日本景觀法 專業證照

人說讚!

一、前言


日前立法院舉辦「景觀法立法公聽會」,朝野;立委均表示支持推動景觀法立法,改變城鄉風貌,維護國土生態。會中學者並指出,除了美國、英國、德國、日本等先進國家,東南亞也有多個國家都已有「景觀法」或相關法令,但台灣推動將近十年,至今還無法接軌國際,甚至已落後。顯見相關國家之立法例,可供我國未來立法之參考。


2004年6月,日本參議院通過了「景觀法」、「實施景觀法相關法律」及「都市綠地保全法」等通稱為「景觀綠三法」之法律,並於同年12月正式實施。「景觀法」對於日本城鄉風貌建設具有劃時代的意義,其確立城鄉風貌作為「全民共同財產」的基本建設理念,並賦予其法律地位。


二、日本景觀法梗概


日本「景觀法」共分總則、景觀計畫及計畫之施行、景觀地區、景觀協定、景觀整備機構、雜則及罰則等七章,共107條條文。其規範內容略述如下:


(一)基本理念


「景觀法」第2條明定「良好景觀」係「國民共同的資產,應予以妥善整備與保全,使現在及未來的國民均能享受其恩澤」的基本價值觀。同時確立「良好景觀與地域傳統特色緊密關聯,應尊重地域居民的意願,發揮地域個性與特色」建設方針,並且闡明良好景觀建設不僅在「保全現有的良好景觀」,更要創造新的良好景觀。良好的景觀可以促進地方觀光發展,並有助於地方產業與環境活化。

由此觀之,景觀法突破傳統歷史文化環境保護的範疇,將與人們生活息息相關的生活環境一併納入,提升為「資產」,是一種全方面保護建設的概念。


(二)法規體系


「景觀法」頒佈實施後,形成以其為主軸,包括「上位指導性法律」、「相關法律」及「具體專項法規」的法規體系,涵蓋民法、國土發展綜合法、國土利用規劃法和國家高速公路建設法、城市規劃法、建築基準法、戶外廣告物法、自然公園法、自然環境保護法、促進農業地區發展法、森林法以及相關地方法規等數十項法規。


(三)主管機關


國家景觀行政管理負責機構,主要是國土交通省的都市整備局,主要工作是依據法律制定發展計畫、推進措施等,為地方提供工作方向和實施方針。在地方自治團,則是都道府縣都市整備局的都市景觀部。景觀計畫之擬定與執行則由各地方「景觀行政團體」為之(參照景觀法第7條、第98條),其職能主要是擬定景觀計畫,負責景觀協定的審核與廢止,以及對本地區的「景觀整備機構」(NPO)進行監督與指導。


(四)景觀計畫之擬定與實施


1
、景觀計畫實施流程


景觀計畫實施過程,大抵包括擬定核准(參照景觀法第9條)、申報與勸告(參照景觀法第16條)、指定與撤銷(參照景觀法第19條至第35條),以及監督與處罰(參照景觀法第95條、第100條至第107條)。


2
、計畫之範圍


為形塑城市及農林漁地區良好景觀,日本藉由「景觀計畫區」對於城鄉風貌進行管制,形成統一的空間規劃體系,計畫不僅限於城市,農林漁地區亦均可成為計畫劃保護對象。都市景觀計劃區,又可劃分為「景觀地區」(參照景觀法第61條至第73條)及「凖景觀地區」(參照景觀法第74條、第75條)。


3
、擬定計畫之主體


擬定景觀計畫,主要有兩個主體:一是地方景觀主管部門負責之景觀計劃(參照景觀法第8條);二為市町村負責組織編制的都市計劃(參照景觀法第61條、第74條)。


4
、計畫之內容


景觀計畫之內容,包括景觀計畫區域的劃定、確定形成良好景觀的方針及行為限制事項、重要景觀建築物與重要景觀樹木的指定、屋外廣告物的規定、與景觀相關的重要公共設施建設事項等(參照景觀法第8條第2項)。至於都市計畫中指定的景觀地區,主要是對建築物形態意向、建築物最高限度與最低限度、牆面位置,以及建築物及基底面積的最低要求等作出限制(參照景觀法第61條第2項)。


5
、計畫之實施


景觀計畫之實施,主要藉過過地方景觀行政團體(參照景觀法第92條)、申報制度及事前協議制度。景觀行政團體居於國民與中央政府之間,發揮溝通、協調功能。人民透過景觀協議會(參照景觀法第15條)、景觀協定(參照景觀法第81條)及景觀整備機構(NPO)等多種形式參與計畫實施,形成一種民主、開放的實施決策結構。


三、日本景觀法制定後之影響-兼評我國景觀法草案之缺失


景觀環境之改善,端賴健全之景觀制度,而其又須透過法令形塑。日本景觀法實施後,對於日本城鄉景觀建設產生以下諸多影響:


(一)加重罰則,提升維護與建設之強制力


根據日本國土交通省的調查,日本國內計470個市町村設有景觀條例(若包含都道府縣將達500個以上),然而其中對違反高度規定的建築物制訂罰則者不到兩成,且即使規定罰則也極少真正執行。「景觀法」實施後加重違反本法者之制裁,甚至科予刑罰,例如違反地方自治團體或景觀機關首長所為變更景觀設計命令者,得處一年以下有期徒刑,或五十萬元以下罰金(參照景觀法第17條、第101條),可解決以往景觀無「法」可管的狀況,作為景觀維護上強力的法律後盾。


我國景觀法草案對於違反景觀計畫之行為,雖亦設有處罰規定,然而不僅處罰過輕(新台幣1萬元以下罰鍰),處罰範圍亦嫌過狹(參照我國景觀法草案第25條),能否發揮實質作用,恐難令人樂觀。


(二)景觀建設與維護更加彈性


除了具強制力外,景觀法另一特色是富於彈性。自實施以來,各地方主管部門紛紛成立景觀行政團體,並制定相應的景觀計畫。跨地域的景觀可設「景觀協議會」討論訂出共通的景觀規則;由政府行政機關指定為「景觀整備機構」的NPO或公益法人,可接受委託保管重要建築或樹木。透過擴大公民參與,使得景觀建設更能貼近民意。反觀我國景觀法草案,對於景觀建設過度偏重管制,甚少公民參與機制,如此能否真正與順利形塑出符合民眾需要之良好景觀,不無疑問。


(三)確立專業證照制度


國外景觀專業制度認證行之有年,不僅英美兩國有景觀建築師(Landscape Architect)之認證,亞洲的南韓不僅有完整而嚴謹的景觀師認定資格限制,並且對景觀實際業務作明確的規範。有關景觀師執照法規分為「專業資格法規」及「營業法規」。專業資格法規係依據「國家技術資格法」,將景觀師分為「景觀專業工程師」、「景觀工程師」、「景觀工業工程師」及「景觀技術工程師」四級。營業法規部分,則依據「工程技術獎勵法」及「營建工業基本法」,將景觀專業分「工程顧問」及「施工業務」。


日本景觀法雖無專業證照之相關規範,惟依據「職業能力開發促進法」相關規定,對於景觀技術層級,訂定技能證照考試制度,分為造園技能士、二級造園技能士、一級造園技能士等分級,以全面性的提升技術水準,確保公共工程及私人造園等庭園品質之保障。我國景觀法草案對於專業證照制度並未設有規範,目前對於景觀師專業認證,亦不在國家專技人員考試之列,對於促進景觀建設發展,顯有不足。未來宜參仿日韓之例,儘速立法納入。


(四)提升民眾景觀意識及觀光效益


景觀法實施後,良好景觀提高居民與地方景觀行政團體的景觀意識,增強中心市街地活力,提升居民對地區的滿意度的提升,不僅觀光旅遊人數增多,地區觀光收益大幅增長,同時提高地價增值及及地方稅收。例如北海道小樽運河的觀光人數,從1986年的270萬人次,增長到2008年的715萬人次。

(本文僅供參考,不代表本會立場)

人說讚!
友善列印
18

文章表情 (你對這則文章的感覺)

更多相關文章
國政評論 憲政

淺析日本景觀法
何展旭 ( 2012年12月5日 16:49 )

一、前言 日前立法院舉辦「景觀法立法公聽會」,朝野;立委均表示支持推動景觀法立法,改變城鄉風貌,維護國土生態。會中學者並指出,除了美國、英國、德國、日本等先進 ...

國政評論 憲政

美國景觀法制之介紹
黎家維 ( 2012年11月27日 11:03 )

美國並無完整獨立的景觀法法典,有關的規範散見於各相關法規之中。 一、美國聯邦景觀(landscape)法制 (一)USC Title 16 Chapter 91 §7202,規定: (a ...

國政研究 教文

台灣休閒產業之專業人力發展
趙麗雲 ( 2008年6月13日 11:27 )

摘要      台灣休閒產業商機蓬勃,對人力需求日漸殷切,休閒產業的專業人力供需與培育遂成為值得關注的議題。整體而言,目前無論是在學校教育或專業認證兩 ...

國政評論 教文

協助青年脫離「青貧族」
曾慧青 ( 2007年11月21日 11:22 )

  青年高失業率似乎已成為台灣青年族群所必須面臨的困境,根據主計處統計指出,今年一月至九月青年失業率已達7.6%,將近整體失業率的兩倍,而大學以上失業人數為11萬6千 ...

國政評論 教文

提升學生、教學品質 重視證照
曾慧青 ( 2007年3月14日 16:59 )

  由於擔心畢業即失業,今年預計有六成八的大學生畢業後選擇進入職場,有別於以往許多畢業生選擇繼續升學。   去年大專以上學歷失業率為百分之三點九八,躍居各教 ...

回應意見
名家觀點
  • ( 星期三 16:40)
    最近,針對民進黨主席蔡英文訪美討論兩岸問題卻端不出「牛肉」以及美國在台協會(AIT)前執行理事施藍旗說美國正私下向民進黨施壓,學界要求蔡英文提出一個可以縮小台海差距並關照美國和國際關切的大陸政策。 ...
  • ( 星期二 10:07)
    太陽花學運一年將屆,要談歷史定位,時間還沒到;但此時思索將來的定位,調整爾後步伐與方向,卻值得努力,畢竟太陽還在! 「少年不識愁滋味,愛上層樓,愛上層樓,為賦新詞強說愁…」歷史的巨輪何嘗不是 ...
  • ( 3月23日 16:36)
    中國大陸主導設立亞洲基礎設施投資銀行(亞投行),近因英國、德國、法國與義大利相繼申請加入,引爆美中競逐亞太經貿金融規則制定權之爭,並重創美國試圖 阻止西方主要國家加入亞投行的布局。華府智庫「布魯金斯研 ...
  • ( 3月20日 23:02)
    大陸《反分裂國家法》於今年3月15日屆滿10年,國台辦主任張志軍14日在《人民日報》撰文表示,自通過《反分裂國家法》以來,兩岸關係發生了「歷史性深刻變化」,並特別強調大陸所追求的國家統一,不僅是形式上的統一 ...
  • ( 3月19日 16:36)
    美國前國防部長蓋茲曾經建議,歐巴馬應與習近平保持密切關係,因為習對共軍的掌握遠超過胡錦濤;英國《經濟學人》認為,習近平是接續毛澤東、鄧小平後,第三位政治強人。但是,近來國際戰略圈湧現最熱議題,就是探 ...
  • ( 3月19日 15:19)
    從去年318太陽花學運到今天,剛好滿一年,這期間除了太陽花學運本身要求政府應該推出兩岸協議監督條例,及服貿協議應該先有條例再審查,然後太陽花學運退場之外,其實太陽花學運對台灣政治及兩岸關係在實質上都產生 ...
臉書熱門分享
正視公民力量與社會運動的覺醒
15 人推薦這篇文章。
台灣洽簽下一波經貿協議之...
11 人推薦這篇文章。
美國兩黨州長支持落實歐式健保
16 人推薦這篇文章。
峇里到上海 遙指馬習會
11 人推薦這篇文章。
藝文界對文化部的期待
12 人推薦這篇文章。
2014兩岸經貿關係展望
21 人推薦這篇文章。
十二年國教再省思
15 人推薦這篇文章。
兩岸服務貿易協議政策之探討
150 人推薦這篇文章。
「通訊保障及監察法部分條...
47 人推薦這篇文章。
從NCC審查台灣寬頻通訊 (TB...
12 人推薦這篇文章。
財團法人 國家政策研究基金會 www.npf.org.tw

TOP