英文網站 日文網站 國政基金會首頁 手機行動版 關於基金會 聯絡基金會
簡體字版 RSS Facebook Google+
內  政
教育文化
國家安全
憲政法制
科技經濟
財政金融
永續發展
社會安全
依日期導覽
2014 八月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

財金(評) 102-012 號

January 16, 2013

尾牙經濟學 v.s. 安倍經濟學
淡江大學財務金融學系教授 李沃牆
關鍵字: 尾牙經濟學 安倍經濟學 貧血式成長

由於景氣不佳,考量民眾觀感及節能減碳,今年中央政府機關包括總統府、行政院、考試院、監察院、司法院都決定停辦員工尾牙。民眾對此看法二極,持正面者認為浪費公帑,早該取消;而持負面論點者認為公家停辦尾牙,若民間企業也聞風跟進,將對許多餐飲業及農漁業者造成不小的衝擊,不僅其收入頓時減少,也影響民眾的消費意願及經齊成長。看來,一場口水戰將再度喧騰報章媒體。

經濟活動的最終目的是消費,即家計單位的消費者透過市場交易獲取財貨來滿足慾望,而生產者透過生產活動創造供給。凱因斯的消費理論就指出,無論是自發性消費或是誘發性消費均能透過乘數效果使實質國內生產毛額(GDP)增加。國內去年的經濟成長遲滯、動能不足、有氣無力,有人稱之為「貧血式成長」。反映於一般民眾的是消費信心的下降,由中央大學台灣經濟發展研究中心所做的月消費者信心指數(CCI)調查結果顯示,分數自去年3月的81.26高點後逐月下降至12月的71.06低點。足見經濟前景不明下,對未來的「不確定性」減低了民眾的消費信心,加上物價上漲,實質薪資倒退,讓民眾消費行為轉趨保守,在此情境下,政府應亟思如何刺激民間消費信心、提振經濟,才是當務之急。持平而論,前陣子的縣市跨年煙火秀,因挪用大筆預算而備受爭議,但全台跨年夜預估創下50億商機,其對經濟的貢獻亦不無小補。


凱因斯的「有效需求理論」指出,政府可藉由增加消費、投資及擴大公共支出來刺激經濟。進一步言之,擴大公共支出可帶動企業投資信心、增加工作機會,提高所得及消費,進而帶來經濟的良性循環。睽諸今年的各項預算支出中,社福支出編列四三八九億(占百分之廿二點六),高居第一;而排列第四的經濟發展支出編列二七二六億元,卻僅占百分之十四,令人憂心。


日本首相安倍晋三上任後,為挽救失落的日本經濟,提出史上規模最大的經濟振興方案,以廿兆日圓推動公共建設、活化地方及發展企業,並提高通貨膨脹目標,讓日圓急貶以快速推動經濟成長,這種震撼式的經濟政策被稱為「安倍經濟學」(Abenomics)。儘管安倍的政策有許多後遺症,也被視為短多長空,但日圓急貶不僅讓出口業者展露笑容,日本股市也接連走高;更重要的是,六成企業主看好日本經濟將溫和復甦,民眾的消費者信心止跌回升,其民意支持度也水漲船高。


美國著名的經濟學家克魯曼(Paul Krugman)近日在紐約時報的專欄為文指出:過去3年,儘管失業率居高不下,先進國家的經濟政策因為一種令人沮喪的傳統教條當道而處於癱瘓狀態,創造就業的具體構想都被「後果嚴重」的警告擋下來,而安倍卻反其道而行,勇於向陳腐教條說「不」。坦然言,今日的台灣,民粹主義當道,政府動輒得咎,政策置礙難行,反而無法大處著眼,小處著手,如此的惡性循環,實無益於經濟發展。相較於大格局的「安倍經濟學」,台灣還要在「尾牙經濟學」唇槍舌劍嗎?


(本文精簡版刊載於2013年1月16日聯合報,原標題:「尾牙經濟學 還要口水戰?」)
(本文僅供參考,不代表本會立場)


友善列印
點閱:1
10
文章表情 (你對這則文章的感覺)

專業

很棒

贊同

不錯

很好

存疑

無奈

無聊

很冷

憤怒


TOP