財團法人 國家政策研究基金會 NPF.ORG.TW
National Policy Foundation
關鍵議題
  • ( 星期五 16:17)
    隨著「房地合一,實價課稅」的呼聲愈來愈高,財政部也規劃在2016年實施,然而實價課稅稅制的設計上仍有許多爭議未解,自住房屋總價3,000萬元以上課稅的「排富原則」是其中之一。 據今年1到7月的實 ...
  • ( 10月22日 11:33)
    阿里巴巴美國上市,引發全球關注。原因除了募資金額高達218億美元,創下美國歷史上最大規模的上市(IPO)紀錄外,阿里巴巴市值一度超過至2,300億美元,成為全球Google之後,市值第二高的網路公司。網 ...
  • ( 10月21日 16:30)
    近月來,面對美國與中國後院一些國家在南海挑釁,北京似乎老神在在不動如山,但實則憂心忡忡,希望許多問題能在11月10日後習歐會中獲致解決。惟南海議題這個七年之疾,又怎能求三年之艾一夜治癒? ...
  • ( 10月20日 16:37)
    美國會「美中經濟與安全評估委員會」最新報告指出,中國軍力快速現代化,正在改變亞太軍力平衡,並可能導致日本與印度等國進行軍備競賽,也將使台灣、朝鮮半島、東海與南海等爭端趨向惡化。當美國正 ...
  • ( 10月20日 11:54)
    最近,法國知名經濟學家皮凱提將要來台灣訪問,因此有關於皮凱提關於如何解釋全球所得分配惡化的問題,又再度受到國內經濟學者及許多關心人士的重視。雖然近年來國人對於國內房價大漲及所得分配惡化 ...
  • ( 10月16日 20:33)
    美國正採取和戰兩手策略,應對亞太新局勢。當中國綜合國力日益增強,美國鼓勵日本解禁集體自衛權,使其軍隊活動範圍擴至全球、太空,以及網路空間,並在新版《美日防衛合作指針》建立「無縫接軌」合 ...
尾牙經濟學 v.s. 安倍經濟學

財金(評) 102-012 號
作者:李沃牆 ( 2013年1月16日 13:57)
關鍵字:尾牙經濟學 安倍經濟學 貧血式成長


(圖片來源:Wikimedia Commons)

由於景氣不佳,考量民眾觀感及節能減碳,今年中央政府機關包括總統府、行政院、考試院、監察院、司法院都決定停辦員工尾牙。民眾對此看法二極,持正面者認為浪費公帑,早該取消;而持負面論點者認為公家停辦尾牙,若民間企業也聞風跟進,將對許多餐飲業及農漁業者造成不小的衝擊,不僅其收入頓時減少,也影響民眾的消費意願及經齊成長。看來,一場口水戰將再度喧騰報章媒體。

經濟活動的最終目的是消費,即家計單位的消費者透過市場交易獲取財貨來滿足慾望,而生產者透過生產活動創造供給。凱因斯的消費理論就指出,無論是自發性消費或是誘發性消費均能透過乘數效果使實質國內生產毛額(GDP)增加。國內去年的經濟成長遲滯、動能不足、有氣無力,有人稱之為「貧血式成長」。反映於一般民眾的是消費信心的下降,由中央大學台灣經濟發展研究中心所做的月消費者信心指數(CCI)調查結果顯示,分數自去年3月的81.26高點後逐月下降至12月的71.06低點。足見經濟前景不明下,對未來的「不確定性」減低了民眾的消費信心,加上物價上漲,實質薪資倒退,讓民眾消費行為轉趨保守,在此情境下,政府應亟思如何刺激民間消費信心、提振經濟,才是當務之急。持平而論,前陣子的縣市跨年煙火秀,因挪用大筆預算而備受爭議,但全台跨年夜預估創下50億商機,其對經濟的貢獻亦不無小補。


凱因斯的「有效需求理論」指出,政府可藉由增加消費、投資及擴大公共支出來刺激經濟。進一步言之,擴大公共支出可帶動企業投資信心、增加工作機會,提高所得及消費,進而帶來經濟的良性循環。睽諸今年的各項預算支出中,社福支出編列四三八九億(占百分之廿二點六),高居第一;而排列第四的經濟發展支出編列二七二六億元,卻僅占百分之十四,令人憂心。


日本首相安倍晋三上任後,為挽救失落的日本經濟,提出史上規模最大的經濟振興方案,以廿兆日圓推動公共建設、活化地方及發展企業,並提高通貨膨脹目標,讓日圓急貶以快速推動經濟成長,這種震撼式的經濟政策被稱為「安倍經濟學」(Abenomics)。儘管安倍的政策有許多後遺症,也被視為短多長空,但日圓急貶不僅讓出口業者展露笑容,日本股市也接連走高;更重要的是,六成企業主看好日本經濟將溫和復甦,民眾的消費者信心止跌回升,其民意支持度也水漲船高。


美國著名的經濟學家克魯曼(Paul Krugman)近日在紐約時報的專欄為文指出:過去3年,儘管失業率居高不下,先進國家的經濟政策因為一種令人沮喪的傳統教條當道而處於癱瘓狀態,創造就業的具體構想都被「後果嚴重」的警告擋下來,而安倍卻反其道而行,勇於向陳腐教條說「不」。坦然言,今日的台灣,民粹主義當道,政府動輒得咎,政策置礙難行,反而無法大處著眼,小處著手,如此的惡性循環,實無益於經濟發展。相較於大格局的「安倍經濟學」,台灣還要在「尾牙經濟學」唇槍舌劍嗎?


(本文精簡版刊載於2013年1月16日聯合報,原標題:「尾牙經濟學 還要口水戰?」)
(本文僅供參考,不代表本會立場)

本月點閱:70 友善列印
10
文章表情 (你對這則文章的感覺)

專業

很棒

贊同

不錯

很好

存疑

無奈

無聊

很冷

憤怒


TOP