財團法人 國家政策研究基金會 www.npf.org.tw
National Policy Foundation
落實中國夢為施政目標

內政(評) 102-037 號
作者:李英明 ( 2013年4月11日 16:20)
關鍵字:習近平 中國夢 博鰲論壇


(圖片來源:中新網)
大陸國家主席習近平在博鰲亞洲論壇發表講話,闡釋中國夢。而《人民日報》海外版日前一篇題為〈習近平治國思想將成中國道路一部分〉的文章,指出「中國夢」在內政外交兩層面將可以轉成具體的施政目標,而且,在導引中國大陸的內外發展的同時,將可以成為中國特色的發展道路的重要環節。

從去年十八大以後,習近平揭櫫「中國夢」,並在今年兩會閉幕講話闡述「中國夢」思想;而包括北京市委在內的單位,已開始展開學習「中國夢」思想的意識形態建構工程。

由於胡錦濤和江澤民都在第二任期時,才真正提出其所代表的思想來銜接前一任領導人所代表的思想;而今習近平打破前兩屆政治繼承的模式,於第一任期就全面接班,集黨政軍權力於一身;從去年十八大拋出「中國夢」論述後,就在向世人宣告,習近平不只在權力介面上要全面接班,在中共意識型態建構上也要提前全面銜接。

按照中共目前制度設計,每屆國家領導人有二任期共10年,剛好對應於政治權力世代新舊更迭。而每屆領導人提出其所代表的思想,除了要概括其10年任期施政路線和目標外,更是要為其權力施作奠立意識型態的正當性。從某個角度看,每個階段領導人提出的思想,就像自己執政期間貼上符號標誌或年號。

從江澤民以來的中共權力與意識型態發展,可以看出以下的軌跡:其一、從鄧小平過世後,中共每屆領導人不再能以自己的名號直稱其所代表的思想,而必須用非人格的方式來表述,如江澤民時期的「三個代表思想」及胡錦濤時期的「科學發展觀」,而習近平時期可能就叫做「中國夢」。

其二、每階段領導人所代表的思想,都成為對前任領導人思想的豐富發展;然後再將每階段領導人的思想,都說成是毛澤東思想的豐富發展。毛澤東思想成為每個階段領導人思想的邏輯歷史符號源頭,這是歷史邏輯的必要安排,無涉再毛化或去毛化。

其三、中共會如過去定位毛澤東思想、鄧小平理論、江澤民的三個代表思想及胡錦濤的科學發展觀般,將習近平所代表的「中國夢」思想,說成是集體智慧的結晶,是一種公共財。

從上述這些軌跡基本上可以看出,中共在意識型態操作建構上已形成模式;因此,習近平時代,只要依循上述的軌跡模式,就可以開展意識型態操作建構工程。不過,習近平接班伊始所面臨的最大挑戰在於,如何將「中國夢」論述或思想轉成具體的施政路線和目標。而這種轉折涉及三個層面:其一、「中國夢」施作必須符合甚至能引導普世的價值;其二,中國夢必須落實為以民本為基礎的群體富強,其三、「中國夢」必須能符合個人主義的要求,體現為個人對幸福和自由平等的追求。

最後,習近平的「中國夢」論述必須有助於兩岸和平發展的「兩岸夢」實現,否則就不夠圓滿和周延。

【旺報2013/4/11 】

<本文僅供參考,不代表本會立場>

友善列印
9
文章表情 (你對這則文章的感覺)

關鍵議題
  • ( 星期四 12:20)
    大陸國台辦主任張志軍20日赴福建平潭,與台灣農漁業界基層代表面對面交流,特別強調,2015年大陸對台工作核心是「穩定、發展、利民」,那麼什麼是兩岸和平發展關係的基石呢? 第一,「穩定」是指大陸的對台大政 ...
  • ( 星期三 14:56)
    美國總統歐巴馬抵達印度訪問,並與總理莫迪舉行雙邊會談,試圖就氣候變遷、再生能源、稅制,以及國防合作等達成協議。美國務院亞太助卿羅素表示:「莫迪用言語和行動展現出,印度有意拓展亞太地區影響力,我們非常 ...
  • ( 星期三 10:23)
    最近反對房地合一稅改有一個殺傷力的論調。該理論認為房地合一稅改的結果,是讓炒房、炒地與建商財團將增值利益納入口袋中,悖離憲法「漲價歸公」精神。因為新法規定課徵房地合一交易資本利得稅後,其所繳納土地增 ...
  • ( 星期三 10:08)
    金融業2014年獲利創新高。外界樂觀預估,全年盈餘將突破5,000億元。但是否代表台灣的金融競爭力已翻轉,情況恐怕沒有想像的樂觀。另外造成社會誤解以為金融業已經大賺錢,就迫不及待的要金融業負擔更大的慈善工作, ...
  • ( 1月27日 16:17)
    朱立倫當選國民黨主席後,中共總書記習近平第一時間拍賀電,希望在「九二共識、反台獨」共同政治基礎上,繼續推動兩岸關係和平發展。朱立倫隨後透過國民黨中央復電,兩岸雖同屬中華民族,仍應「求同尊異」,持續努 ...
  • ( 1月23日 16:48)
    最近反對房地合一的稅改有一些似是而非的論調。例如,「房地合一將使所有房屋交易的成本大幅提升」、「房地合一會轉嫁給消費者,更會助漲房價」、「房地合一會成為經濟發展的絆腳石」…。 依財政部的規畫 ...
臉書熱門分享
抗通膨要靠貨幣政策而非打房
13 人推薦這篇文章。
台灣屬於中華民國領土 無...
82 人推薦這篇文章。
金融MOU簽訂之後…
27 人推薦這篇文章。
勞工基本工資調整的結與解
10 人推薦這篇文章。
「通訊保障及監察法部分條...
47 人推薦這篇文章。
推動十二年國民基本教育問...
11 人推薦這篇文章。
TIFA談判與美國牛肉進口政策
13 人推薦這篇文章。
雙重標準 既不民主也不進步
33 人推薦這篇文章。
台灣加入TPP與RCEP的機會與...
60 人推薦這篇文章。
專家把脈 揭開綠卡的神...
21 人推薦這篇文章。

TOP