財團法人 國家政策研究基金會 NPF.ORG.TW
National Policy Foundation
關鍵議題
  • ( 15 小時前)
    中共中央政治局8月29日就世界軍事發展新趨勢和推進中國軍事創新進行了第十七次集體學習,中共總書記習近平在主持學習時強調,面對世界新軍事革命的嚴峻挑戰和難得機遇,只有與時俱進、大力推進軍事創 ...
  • ( 16 小時前)
    《中國時報》社論呼籲,兩岸關係的基本面需要兩岸共同照顧,和平發展大局才不致生變;《旺報》以一篇〈兩岸關係脫困的突破口〉社評建議,馬習會是最佳戰略突破口。大陸方面多次表明馬習會不宜在APEC ...
  • ( 星期一 12:34)
    長期以來,我國社會對於中國大陸的看法始終存在兩極化聲音,「反中」人士不少,但也很多人支持兩岸應該合作。面對大陸,未來台灣應採取怎樣的策略? 日前因為華爾街日報及美國傳統基金會資深研究 ...
  • ( 星期一 11:58)
    勞動部新任部長陳雄文上台後支持調漲基本工資,也喊出「不加薪就加稅」的主張,然而25日基本工資審議委員會,因不滿政府未遵守物價漲幅破3%才開會的承諾,7位資方委員全數缺席抵制,只派兩位代表列席 ...
  • ( 星期一 11:54)
    彰化縣政府團隊運用各種開源節流措施,今年提前償還長短期銀行借款五十六億元,有效節省利息支出約九三○萬元,讓彰化縣民負擔公共債務金額從二萬元降至一.六萬元,成為全臺減債比例最高的縣市。 ...
落實中國夢為施政目標

內政(評) 102-037 號
作者:李英明 ( 2013年4月11日 16:20)
關鍵字:習近平中國夢博鰲論壇

大陸國家主席習近平在博鰲亞洲論壇發表講話,闡釋中國夢。而《人民日報》海外版日前一篇題為〈習近平治國思想將成中國道路一部分〉的文章,指出「中國夢」在內政外交兩層面將可以轉成具體的施政目標,而且,在導引中國大陸的內外發展的同時,將可以成為中國特色的發展道路的重要環節。

從去年十八大以後,習近平揭櫫「中國夢」,並在今年兩會閉幕講話闡述「中國夢」思想;而包括北京市委在內的單位,已開始展開學習「中國夢」思想的意識形態建構工程。

由於胡錦濤和江澤民都在第二任期時,才真正提出其所代表的思想來銜接前一任領導人所代表的思想;而今習近平打破前兩屆政治繼承的模式,於第一任期就全面接班,集黨政軍權力於一身;從去年十八大拋出「中國夢」論述後,就在向世人宣告,習近平不只在權力介面上要全面接班,在中共意識型態建構上也要提前全面銜接。

按照中共目前制度設計,每屆國家領導人有二任期共10年,剛好對應於政治權力世代新舊更迭。而每屆領導人提出其所代表的思想,除了要概括其10年任期施政路線和目標外,更是要為其權力施作奠立意識型態的正當性。從某個角度看,每個階段領導人提出的思想,就像自己執政期間貼上符號標誌或年號。

從江澤民以來的中共權力與意識型態發展,可以看出以下的軌跡:其一、從鄧小平過世後,中共每屆領導人不再能以自己的名號直稱其所代表的思想,而必須用非人格的方式來表述,如江澤民時期的「三個代表思想」及胡錦濤時期的「科學發展觀」,而習近平時期可能就叫做「中國夢」。

其二、每階段領導人所代表的思想,都成為對前任領導人思想的豐富發展;然後再將每階段領導人的思想,都說成是毛澤東思想的豐富發展。毛澤東思想成為每個階段領導人思想的邏輯歷史符號源頭,這是歷史邏輯的必要安排,無涉再毛化或去毛化。

其三、中共會如過去定位毛澤東思想、鄧小平理論、江澤民的三個代表思想及胡錦濤的科學發展觀般,將習近平所代表的「中國夢」思想,說成是集體智慧的結晶,是一種公共財。

從上述這些軌跡基本上可以看出,中共在意識型態操作建構上已形成模式;因此,習近平時代,只要依循上述的軌跡模式,就可以開展意識型態操作建構工程。不過,習近平接班伊始所面臨的最大挑戰在於,如何將「中國夢」論述或思想轉成具體的施政路線和目標。而這種轉折涉及三個層面:其一、「中國夢」施作必須符合甚至能引導普世的價值;其二,中國夢必須落實為以民本為基礎的群體富強,其三、「中國夢」必須能符合個人主義的要求,體現為個人對幸福和自由平等的追求。

最後,習近平的「中國夢」論述必須有助於兩岸和平發展的「兩岸夢」實現,否則就不夠圓滿和周延。

【旺報2013/4/11 】

<本文僅供參考,不代表本會立場>

本月點閱:1 友善列印
9
文章表情 (你對這則文章的感覺)

專業

很棒

贊同

不錯

很好

存疑

無奈

無聊

很冷

憤怒

TOP