ENGLISH 國政基金會首頁 關於智庫 聯絡智庫 手機行動版
簡體字版 RSS Facebook Google+
內  政
教育文化
國家安全
憲政法制
科技經濟
財政金融
永續發展
社會安全


內政(評) 102-037 號

April 11, 2013

落實中國夢為施政目標
副召集人 李英明
關鍵字: 習近平 中國夢 博鰲論壇

大陸國家主席習近平在博鰲亞洲論壇發表講話,闡釋中國夢。而《人民日報》海外版日前一篇題為〈習近平治國思想將成中國道路一部分〉的文章,指出「中國夢」在內政外交兩層面將可以轉成具體的施政目標,而且,在導引中國大陸的內外發展的同時,將可以成為中國特色的發展道路的重要環節。

從去年十八大以後,習近平揭櫫「中國夢」,並在今年兩會閉幕講話闡述「中國夢」思想;而包括北京市委在內的單位,已開始展開學習「中國夢」思想的意識形態建構工程。

由於胡錦濤和江澤民都在第二任期時,才真正提出其所代表的思想來銜接前一任領導人所代表的思想;而今習近平打破前兩屆政治繼承的模式,於第一任期就全面接班,集黨政軍權力於一身;從去年十八大拋出「中國夢」論述後,就在向世人宣告,習近平不只在權力介面上要全面接班,在中共意識型態建構上也要提前全面銜接。

按照中共目前制度設計,每屆國家領導人有二任期共10年,剛好對應於政治權力世代新舊更迭。而每屆領導人提出其所代表的思想,除了要概括其10年任期施政路線和目標外,更是要為其權力施作奠立意識型態的正當性。從某個角度看,每個階段領導人提出的思想,就像自己執政期間貼上符號標誌或年號。

從江澤民以來的中共權力與意識型態發展,可以看出以下的軌跡:其一、從鄧小平過世後,中共每屆領導人不再能以自己的名號直稱其所代表的思想,而必須用非人格的方式來表述,如江澤民時期的「三個代表思想」及胡錦濤時期的「科學發展觀」,而習近平時期可能就叫做「中國夢」。

其二、每階段領導人所代表的思想,都成為對前任領導人思想的豐富發展;然後再將每階段領導人的思想,都說成是毛澤東思想的豐富發展。毛澤東思想成為每個階段領導人思想的邏輯歷史符號源頭,這是歷史邏輯的必要安排,無涉再毛化或去毛化。

其三、中共會如過去定位毛澤東思想、鄧小平理論、江澤民的三個代表思想及胡錦濤的科學發展觀般,將習近平所代表的「中國夢」思想,說成是集體智慧的結晶,是一種公共財。

從上述這些軌跡基本上可以看出,中共在意識型態操作建構上已形成模式;因此,習近平時代,只要依循上述的軌跡模式,就可以開展意識型態操作建構工程。不過,習近平接班伊始所面臨的最大挑戰在於,如何將「中國夢」論述或思想轉成具體的施政路線和目標。而這種轉折涉及三個層面:其一、「中國夢」施作必須符合甚至能引導普世的價值;其二,中國夢必須落實為以民本為基礎的群體富強,其三、「中國夢」必須能符合個人主義的要求,體現為個人對幸福和自由平等的追求。

最後,習近平的「中國夢」論述必須有助於兩岸和平發展的「兩岸夢」實現,否則就不夠圓滿和周延。

【旺報2013/4/11 】

<本文僅供參考,不代表本會立場>

用LINE分享 友善列印
點閱:37
9
推薦
文章表情 (你對這則文章的感覺)

專業

很棒

贊同

不錯

還好

存疑

無奈

無聊

很冷

憤怒