財團法人 國家政策研究基金會 NPF.ORG.TW
National Policy Foundation
關鍵議題
  • ( 星期三 16:14)
    中俄兩國最近不斷強化合作關係,從舉行聯合軍演、俄羅斯提供中國軍售與軍事科技協助、聯手打擊「顏色革命」、中俄進行能源與經濟合作,到中俄協力維持多極體系,在在顯示北京與莫斯科之間的合作已日 ...
  • ( 星期三 16:14)
    台北市長選舉進入最後衝刺階段,國民黨提名的候選人連勝文陷入苦戰,民進黨提名的柯文哲,以無黨籍的身分成立「在野大聯盟」,竟然得到許多中間選民甚至淺藍選民的支持。台北市長選舉在過去20年間, ...
  • ( 星期三 10:03)
    中韓雖還沒正式簽訂FTA,然而在十一月十日大陸國家主席習近平與韓國總統朴槿惠正式宣布中韓FTA談判達成一致,結束實質性談判。雖然中韓尚有五項敏感性議題待解決,但雙方宣布將於本年底前達成 ...
  • ( 星期三 10:01)
    陸韓自由貿易協定(FTA) 是還沒有簽訂,但如果說政府是打恐嚇牌,誇大作用、不用理會,則是太麻木不仁。我們呼籲社會應該正視陸韓FTA 對台灣的影響,這是「溫水煮青蛙」,不是沒有影響,只是時候未到 ...
  • ( 星期二 16:39)
    日本首相安倍晉三宣布,11月21日解散國會眾議院提前改選,並訂於12月14日投開票;同時,安倍表示若自民黨執政聯盟,在改選後無法掌握國會眾議院過半席次,他將辭職下台展現破釜沉舟決心。目前日本國 ...
  • ( 11月20日 09:59)
    美國電信事業巨擘AT&T Inc.11月10日來台發行12.95億美元的債券,為我國國際債券市場建立以來單筆發行量最高金額。翌日凱基證券發行2年期寶島債券,年利率為3.5%,發行規模為人民幣2億元,是國內 ...
落實中國夢為施政目標

內政(評) 102-037 號
作者:李英明 ( 2013年4月11日 16:20)
關鍵字:習近平 中國夢 博鰲論壇


(圖片來源:中新網)
大陸國家主席習近平在博鰲亞洲論壇發表講話,闡釋中國夢。而《人民日報》海外版日前一篇題為〈習近平治國思想將成中國道路一部分〉的文章,指出「中國夢」在內政外交兩層面將可以轉成具體的施政目標,而且,在導引中國大陸的內外發展的同時,將可以成為中國特色的發展道路的重要環節。

從去年十八大以後,習近平揭櫫「中國夢」,並在今年兩會閉幕講話闡述「中國夢」思想;而包括北京市委在內的單位,已開始展開學習「中國夢」思想的意識形態建構工程。

由於胡錦濤和江澤民都在第二任期時,才真正提出其所代表的思想來銜接前一任領導人所代表的思想;而今習近平打破前兩屆政治繼承的模式,於第一任期就全面接班,集黨政軍權力於一身;從去年十八大拋出「中國夢」論述後,就在向世人宣告,習近平不只在權力介面上要全面接班,在中共意識型態建構上也要提前全面銜接。

按照中共目前制度設計,每屆國家領導人有二任期共10年,剛好對應於政治權力世代新舊更迭。而每屆領導人提出其所代表的思想,除了要概括其10年任期施政路線和目標外,更是要為其權力施作奠立意識型態的正當性。從某個角度看,每個階段領導人提出的思想,就像自己執政期間貼上符號標誌或年號。

從江澤民以來的中共權力與意識型態發展,可以看出以下的軌跡:其一、從鄧小平過世後,中共每屆領導人不再能以自己的名號直稱其所代表的思想,而必須用非人格的方式來表述,如江澤民時期的「三個代表思想」及胡錦濤時期的「科學發展觀」,而習近平時期可能就叫做「中國夢」。

其二、每階段領導人所代表的思想,都成為對前任領導人思想的豐富發展;然後再將每階段領導人的思想,都說成是毛澤東思想的豐富發展。毛澤東思想成為每個階段領導人思想的邏輯歷史符號源頭,這是歷史邏輯的必要安排,無涉再毛化或去毛化。

其三、中共會如過去定位毛澤東思想、鄧小平理論、江澤民的三個代表思想及胡錦濤的科學發展觀般,將習近平所代表的「中國夢」思想,說成是集體智慧的結晶,是一種公共財。

從上述這些軌跡基本上可以看出,中共在意識型態操作建構上已形成模式;因此,習近平時代,只要依循上述的軌跡模式,就可以開展意識型態操作建構工程。不過,習近平接班伊始所面臨的最大挑戰在於,如何將「中國夢」論述或思想轉成具體的施政路線和目標。而這種轉折涉及三個層面:其一、「中國夢」施作必須符合甚至能引導普世的價值;其二,中國夢必須落實為以民本為基礎的群體富強,其三、「中國夢」必須能符合個人主義的要求,體現為個人對幸福和自由平等的追求。

最後,習近平的「中國夢」論述必須有助於兩岸和平發展的「兩岸夢」實現,否則就不夠圓滿和周延。

【旺報2013/4/11 】

<本文僅供參考,不代表本會立場>

本月點閱:46 友善列印
9
文章表情 (你對這則文章的感覺)

專業

很棒

贊同

不錯

很好

存疑

無奈

無聊

很冷

憤怒


TOP