英文網站 日文網站 國政基金會首頁 手機行動版 關於基金會 聯絡基金會
簡體字版 RSS Facebook Google+
內  政
教育文化
國家安全
憲政法制
科技經濟
財政金融
永續發展
社會安全
依日期導覽
2014 七月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

內政(評) 102-171 號

November 27, 2013

台中市長選情之觀察評析
助理研究員 高順德
關鍵字: 台中市 胡志強 林佳龍

隨著2014年七合一選舉腳步的逼近,國民黨民進黨在今年11月紛紛啟動第一波的縣市長提名作業。國民黨第一波縣市長提名的縣市,包括新竹市、雲林縣、台東縣及金門縣等四縣市,並預計於今年底前完成提名作業;其中台東縣與金門縣因僅有一人領表,台東縣長黃健庭和金門縣長李沃士已幾乎可確定獲得提名。在民進黨部分,民進黨近日公布第一波七縣市長的提名名單,包括現任高雄市長陳菊、台南市長賴清德、嘉義縣長張花冠、宜蘭縣長林聰賢爭取連任;另外,雲林縣、屏東縣及南投縣,則分別由李進勇、潘孟安及李文忠代表參選。

從民進黨公布的第一波七縣長提名名單來看,除宜蘭縣與南投縣等少數縣市外,清一色都是南部的縣市,這顯示民進黨對南部縣市的選情具有高度的信心。從過去幾屆的縣市長選舉觀察,大致也呈現出「北藍南綠」政黨版圖特色,而中部地區的選情則顯得詭譎多變,往往出乎許多政治觀察家的意料之外。這也使得每逢全國性的重要選舉時,藍、綠政黨都異口同聲地喊出「決戰中台灣」的選舉口號。民進黨主席蘇貞昌在公布第一波縣市長提名名單時,更向外宣示六都之中,至少要拿下三都。蘇貞昌雖未挑明講那三都,但明眼人都知道,三都除了現前民進黨執政的台南市及高雄市,第三都則是直指台中市。因為在民進黨現前的選情評估之中,台中市將是六都中最有可能出現翻盤的選區。

正因民進黨自我評估台中市選情翻盤的機率頗高,所以在一開始的初選提名過程中,也出現蘇嘉全、林佳龍及蔡其昌等多人角逐的態勢。不過,原本呼聲頗高的蘇嘉全,卻在今年10月30日宣佈退出民進黨台中市長初選,頓時也讓這激烈的初選單純許多。從現前公布的幾個民調數據來看,林佳龍的支持度都遠勝於蔡其昌,加上上次台中市長落選後,林佳龍努力經營台中市地方基層,在2012年的立委選舉,更一路過關斬將,擊敗對手強敵黃義交。這次林佳龍角逐台中市長可謂來勢洶洶,蔡其昌若要急起直追,可能要費上相當一段功夫。目前民進黨已預計於12月30日,由林佳龍與蔡其昌兩人進行民調,確定最後的參選人選。

在國民黨部分,現任市長胡志強仍是聲勢最高的人選,不過胡志強對於參選與否,迄今仍未有明確的表態。從TVBS在今年7月所作的民調顯示,如果由胡志強對上林佳龍,兩人的支持度分別為34%:36%,可以說是不分軒輊。儘管胡志強挾有現任執政者的優勢,過去台中市的基本盤也一向藍大於綠,但是也有些外界的聲音質疑,胡志強在台中市已執政十餘年,該是換人作作看的時候了。當然,執政時間的長久,對候選人究竟是一項資產還是負債,其實見人見智。胡志強在台中市長期執政,對市政的嫻熟程度幾乎無人能出其左右。未來胡志強如果能在豐富的執政經驗基礎上,擘劃出一套可以感動人心、吸引民氣的台中市發展藍圖,則這場台中市長選戰,將增添許多勝算!

(本文僅供參考,不代表本會立場)

友善列印
點閱:118
4
文章表情 (你對這則文章的感覺)

專業

很棒

贊同

不錯

很好

存疑

無奈

無聊

很冷

憤怒


TOP