財團法人 國家政策研究基金會 www.npf.org.tw
National Policy Foundation
失業率與自殺率

社會(評) 090-157 號
作者:林建成 ( 2007年3月30日 17:24)
關鍵字:失業率 自殺率

從去年九月份開始,我國的月失業率就一路攀升,到今年九月份為止,根據行政院主計處所公布的資料,我國失業率已高達百分之五點二六。不僅是歷史上的新高記錄,更大幅的超越了美、日等先進國家。然而光是數字本身的意義並不大,我們真正憂心的是,在高失業率的背後,自殺率會不會也跟著升高?兩者之間的相關性為何?國人又該如何因應?

國內的學者在談到失業問題時,有一份國外的相關研究常被提及:「當失業率每提高一個百分點,自殺率就會增加百分之四點一,犯罪率則會提高百分之五點七,而家庭暴力事件至少成長一倍」。如果我們以國內近十年的失業率、自殺率與犯罪率等統計資料來看,犯罪率的變化與失業率間,並沒有如國外的研究有明顯的因果關係,只有自殺率的增減與失業率間較有一致性,但增加的比例與國外的研究結果並不完全符合。

由於我們所挑選的樣本只有十年其代表性並不大,再加上過去幾年間我們的失業率一直維持在百分之三以下,其影響力並不如歐、美、日等高失業率國家來的高。再者,失業率的影響具有延遲效果,並不是人一失業就會同時發生犯罪或自殺等行為,必需要有較長的時間進行觀察。尤其是在自殺因素的認定上,爭議性頗大,往往造成統計上的困難。因此,從過去十年間的統計數字,我們無法確定失業率的攀高「會或不會」造成台灣地區犯罪率與自殺率的增加。

進一步來看,國內近幾年來的自殺率確實呈現逐年增加的趨勢。到去年為止,我國自殺與自傷死亡的標準化死亡率已高達百分之八點一六,其嚴重性並不亞於目前失業率的逐月攀升。而純就自殺率與失業率之間的關係來看,根據國外最新的研究發現,確實有些國家的自殺率與失業率之間是有連動性的,尤其是以1999年時的日本,在33千位自殺者中有一半是屬於失業人口。而在其他國家或地區,例如香港1998年時的自殺率,並無法解釋其和失業率間的關係。顯然某一個國家的自殺率與失業率間的相關性研究,並不能類推到其他所有的國家,而且就如同之前所提到的,會有認定上的困難。不過,國外所有的研究者都同意失業為自殺行為的重要因素之一,降低失業率將有助於減緩自殺行為的產生。

再看過去國內失業率與自殺率的變化情形。80年代初期,我國的失業率一直維持在百分之二以下的水準,直到民國85年,失業率才從民國84年的百分之一點七九攀升至百分之二點六。對照當時自殺率的變化,民國84年的自殺及自傷死亡率為百分之六點一七,而民國85年則升高至百分之六點七七。透過簡單的比較,從民國70年至89年這20年間,除了民國80年以外,一旦失業率下降,自殺率也有明顯的減低。從台灣過去的經驗中,我們可以這樣說,減少失業率確實有助於抑制自殺率的成長,不論失業率與自殺率之間有無關連性,降低失業率以減緩自殺率的增加是政府必須要努力的方向。

此外,過度的壓力、吸食毒品、藥物濫用與精神疾病等也都是導致自殺行為的重要因素。政府除了積極的促進民眾就業、降低失業率外,協助民間心理諮詢機構的發展與加強犯罪防制,都有利於自殺率的降低。面對自殺率與失業率的不斷攀高,政府責無旁貸,過去軍中的自殺防制工作已行之多年,值得政府相關單位的參考。

(本評論代表作者個人之意見)

友善列印
11
文章表情 (你對這則文章的感覺)

關鍵議題
  • ( 星期四 12:20)
    大陸國台辦主任張志軍20日赴福建平潭,與台灣農漁業界基層代表面對面交流,特別強調,2015年大陸對台工作核心是「穩定、發展、利民」,那麼什麼是兩岸和平發展關係的基石呢? 第一,「穩定」是指大陸的對台大政 ...
  • ( 1月28日 14:56)
    美國總統歐巴馬抵達印度訪問,並與總理莫迪舉行雙邊會談,試圖就氣候變遷、再生能源、稅制,以及國防合作等達成協議。美國務院亞太助卿羅素表示:「莫迪用言語和行動展現出,印度有意拓展亞太地區影響力,我們非常 ...
  • ( 1月28日 10:23)
    最近反對房地合一稅改有一個殺傷力的論調。該理論認為房地合一稅改的結果,是讓炒房、炒地與建商財團將增值利益納入口袋中,悖離憲法「漲價歸公」精神。因為新法規定課徵房地合一交易資本利得稅後,其所繳納土地增 ...
  • ( 1月28日 10:08)
    金融業2014年獲利創新高。外界樂觀預估,全年盈餘將突破5,000億元。但是否代表台灣的金融競爭力已翻轉,情況恐怕沒有想像的樂觀。另外造成社會誤解以為金融業已經大賺錢,就迫不及待的要金融業負擔更大的慈善工作, ...
  • ( 1月27日 16:17)
    朱立倫當選國民黨主席後,中共總書記習近平第一時間拍賀電,希望在「九二共識、反台獨」共同政治基礎上,繼續推動兩岸關係和平發展。朱立倫隨後透過國民黨中央復電,兩岸雖同屬中華民族,仍應「求同尊異」,持續努 ...
  • ( 1月23日 16:48)
    最近反對房地合一的稅改有一些似是而非的論調。例如,「房地合一將使所有房屋交易的成本大幅提升」、「房地合一會轉嫁給消費者,更會助漲房價」、「房地合一會成為經濟發展的絆腳石」…。 依財政部的規畫 ...
臉書熱門分享
房價與「奢侈稅」
155 人推薦這篇文章。
我國應採取正確的能源政策
358 人推薦這篇文章。
量能課稅,稅制革新
22 人推薦這篇文章。
廣電三法反媒體壟斷立法之評估
13 人推薦這篇文章。
311 的啟示—台電公司民營化...
18 人推薦這篇文章。
長照制度的重要與挑戰
31 人推薦這篇文章。
廢核應以不限電為前提
148 人推薦這篇文章。
富邦併購系統台 改變有線...
13 人推薦這篇文章。
厚植各級運動人才 提高競...
10 人推薦這篇文章。
北市豪宅稅上路
24 人推薦這篇文章。

TOP