財團法人 國家政策研究基金會 NPF.ORG.TW
National Policy Foundation
關鍵議題
  • ( 12 小時前)
    隨著「房地合一,實價課稅」的呼聲愈來愈高,財政部也規劃在2016年實施,然而實價課稅稅制的設計上仍有許多爭議未解,自住房屋總價3,000萬元以上課稅的「排富原則」是其中之一。 據今年1到7月的實 ...
  • ( 星期三 11:33)
    阿里巴巴美國上市,引發全球關注。原因除了募資金額高達218億美元,創下美國歷史上最大規模的上市(IPO)紀錄外,阿里巴巴市值一度超過至2,300億美元,成為全球Google之後,市值第二高的網路公司。網 ...
  • ( 10月21日 16:30)
    近月來,面對美國與中國後院一些國家在南海挑釁,北京似乎老神在在不動如山,但實則憂心忡忡,希望許多問題能在11月10日後習歐會中獲致解決。惟南海議題這個七年之疾,又怎能求三年之艾一夜治癒? ...
  • ( 10月20日 16:37)
    美國會「美中經濟與安全評估委員會」最新報告指出,中國軍力快速現代化,正在改變亞太軍力平衡,並可能導致日本與印度等國進行軍備競賽,也將使台灣、朝鮮半島、東海與南海等爭端趨向惡化。當美國正 ...
  • ( 10月20日 11:54)
    最近,法國知名經濟學家皮凱提將要來台灣訪問,因此有關於皮凱提關於如何解釋全球所得分配惡化的問題,又再度受到國內經濟學者及許多關心人士的重視。雖然近年來國人對於國內房價大漲及所得分配惡化 ...
  • ( 10月16日 20:33)
    美國正採取和戰兩手策略,應對亞太新局勢。當中國綜合國力日益增強,美國鼓勵日本解禁集體自衛權,使其軍隊活動範圍擴至全球、太空,以及網路空間,並在新版《美日防衛合作指針》建立「無縫接軌」合 ...
失業率與自殺率

社會(評) 090-157 號
作者:林建成 ( 2007年3月30日 17:24)
關鍵字:失業率 自殺率

從去年九月份開始,我國的月失業率就一路攀升,到今年九月份為止,根據行政院主計處所公布的資料,我國失業率已高達百分之五點二六。不僅是歷史上的新高記錄,更大幅的超越了美、日等先進國家。然而光是數字本身的意義並不大,我們真正憂心的是,在高失業率的背後,自殺率會不會也跟著升高?兩者之間的相關性為何?國人又該如何因應?

國內的學者在談到失業問題時,有一份國外的相關研究常被提及:「當失業率每提高一個百分點,自殺率就會增加百分之四點一,犯罪率則會提高百分之五點七,而家庭暴力事件至少成長一倍」。如果我們以國內近十年的失業率、自殺率與犯罪率等統計資料來看,犯罪率的變化與失業率間,並沒有如國外的研究有明顯的因果關係,只有自殺率的增減與失業率間較有一致性,但增加的比例與國外的研究結果並不完全符合。

由於我們所挑選的樣本只有十年其代表性並不大,再加上過去幾年間我們的失業率一直維持在百分之三以下,其影響力並不如歐、美、日等高失業率國家來的高。再者,失業率的影響具有延遲效果,並不是人一失業就會同時發生犯罪或自殺等行為,必需要有較長的時間進行觀察。尤其是在自殺因素的認定上,爭議性頗大,往往造成統計上的困難。因此,從過去十年間的統計數字,我們無法確定失業率的攀高「會或不會」造成台灣地區犯罪率與自殺率的增加。

進一步來看,國內近幾年來的自殺率確實呈現逐年增加的趨勢。到去年為止,我國自殺與自傷死亡的標準化死亡率已高達百分之八點一六,其嚴重性並不亞於目前失業率的逐月攀升。而純就自殺率與失業率之間的關係來看,根據國外最新的研究發現,確實有些國家的自殺率與失業率之間是有連動性的,尤其是以1999年時的日本,在33千位自殺者中有一半是屬於失業人口。而在其他國家或地區,例如香港1998年時的自殺率,並無法解釋其和失業率間的關係。顯然某一個國家的自殺率與失業率間的相關性研究,並不能類推到其他所有的國家,而且就如同之前所提到的,會有認定上的困難。不過,國外所有的研究者都同意失業為自殺行為的重要因素之一,降低失業率將有助於減緩自殺行為的產生。

再看過去國內失業率與自殺率的變化情形。80年代初期,我國的失業率一直維持在百分之二以下的水準,直到民國85年,失業率才從民國84年的百分之一點七九攀升至百分之二點六。對照當時自殺率的變化,民國84年的自殺及自傷死亡率為百分之六點一七,而民國85年則升高至百分之六點七七。透過簡單的比較,從民國70年至89年這20年間,除了民國80年以外,一旦失業率下降,自殺率也有明顯的減低。從台灣過去的經驗中,我們可以這樣說,減少失業率確實有助於抑制自殺率的成長,不論失業率與自殺率之間有無關連性,降低失業率以減緩自殺率的增加是政府必須要努力的方向。

此外,過度的壓力、吸食毒品、藥物濫用與精神疾病等也都是導致自殺行為的重要因素。政府除了積極的促進民眾就業、降低失業率外,協助民間心理諮詢機構的發展與加強犯罪防制,都有利於自殺率的降低。面對自殺率與失業率的不斷攀高,政府責無旁貸,過去軍中的自殺防制工作已行之多年,值得政府相關單位的參考。

(本評論代表作者個人之意見)

本月點閱:49 友善列印
11
文章表情 (你對這則文章的感覺)

專業

很棒

贊同

不錯

很好

存疑

無奈

無聊

很冷

憤怒


TOP