英文網站 日文網站 國政基金會首頁 手機行動版 關於基金會 聯絡基金會
簡體字版 RSS Facebook Google+
內  政
教育文化
國家安全
憲政法制
科技經濟
財政金融
永續發展
社會安全
依日期導覽
2014 七月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

社會(評) 090-157 號

March 30, 2007

失業率與自殺率
國政會社安組研究人員 林建成
關鍵字: 失業率 自殺率

從去年九月份開始,我國的月失業率就一路攀升,到今年九月份為止,根據行政院主計處所公布的資料,我國失業率已高達百分之五點二六。不僅是歷史上的新高記錄,更大幅的超越了美、日等先進國家。然而光是數字本身的意義並不大,我們真正憂心的是,在高失業率的背後,自殺率會不會也跟著升高?兩者之間的相關性為何?國人又該如何因應?

國內的學者在談到失業問題時,有一份國外的相關研究常被提及:「當失業率每提高一個百分點,自殺率就會增加百分之四點一,犯罪率則會提高百分之五點七,而家庭暴力事件至少成長一倍」。如果我們以國內近十年的失業率、自殺率與犯罪率等統計資料來看,犯罪率的變化與失業率間,並沒有如國外的研究有明顯的因果關係,只有自殺率的增減與失業率間較有一致性,但增加的比例與國外的研究結果並不完全符合。

由於我們所挑選的樣本只有十年其代表性並不大,再加上過去幾年間我們的失業率一直維持在百分之三以下,其影響力並不如歐、美、日等高失業率國家來的高。再者,失業率的影響具有延遲效果,並不是人一失業就會同時發生犯罪或自殺等行為,必需要有較長的時間進行觀察。尤其是在自殺因素的認定上,爭議性頗大,往往造成統計上的困難。因此,從過去十年間的統計數字,我們無法確定失業率的攀高「會或不會」造成台灣地區犯罪率與自殺率的增加。

進一步來看,國內近幾年來的自殺率確實呈現逐年增加的趨勢。到去年為止,我國自殺與自傷死亡的標準化死亡率已高達百分之八點一六,其嚴重性並不亞於目前失業率的逐月攀升。而純就自殺率與失業率之間的關係來看,根據國外最新的研究發現,確實有些國家的自殺率與失業率之間是有連動性的,尤其是以1999年時的日本,在33千位自殺者中有一半是屬於失業人口。而在其他國家或地區,例如香港1998年時的自殺率,並無法解釋其和失業率間的關係。顯然某一個國家的自殺率與失業率間的相關性研究,並不能類推到其他所有的國家,而且就如同之前所提到的,會有認定上的困難。不過,國外所有的研究者都同意失業為自殺行為的重要因素之一,降低失業率將有助於減緩自殺行為的產生。

再看過去國內失業率與自殺率的變化情形。80年代初期,我國的失業率一直維持在百分之二以下的水準,直到民國85年,失業率才從民國84年的百分之一點七九攀升至百分之二點六。對照當時自殺率的變化,民國84年的自殺及自傷死亡率為百分之六點一七,而民國85年則升高至百分之六點七七。透過簡單的比較,從民國70年至89年這20年間,除了民國80年以外,一旦失業率下降,自殺率也有明顯的減低。從台灣過去的經驗中,我們可以這樣說,減少失業率確實有助於抑制自殺率的成長,不論失業率與自殺率之間有無關連性,降低失業率以減緩自殺率的增加是政府必須要努力的方向。

此外,過度的壓力、吸食毒品、藥物濫用與精神疾病等也都是導致自殺行為的重要因素。政府除了積極的促進民眾就業、降低失業率外,協助民間心理諮詢機構的發展與加強犯罪防制,都有利於自殺率的降低。面對自殺率與失業率的不斷攀高,政府責無旁貸,過去軍中的自殺防制工作已行之多年,值得政府相關單位的參考。

(本評論代表作者個人之意見)


友善列印
點閱:34
11
文章表情 (你對這則文章的感覺)

專業

很棒

贊同

不錯

很好

存疑

無奈

無聊

很冷

憤怒


TOP