財團法人 國家政策研究基金會 www.npf.org.tw
NPF
National Policy Foundation
立法院朝野協商制度有待檢討

國政評論 憲政

作者:周育仁 ( 2007年6月7日 18:06)
關鍵字:中選會組織法 朝野協商 程序委員會

人說讚!

立法院因為中選會組織法與總預算的問題,已經從上個會期吵到這個會期,過年前夕甚至還有人提議召開臨時會,不過至今依舊懸而未決。先撇開各主要政黨的政治考量,僅從制度層面來思索立法院的議事效率,我們不難發現目前存在的朝野協商制度,應有檢討改進的必要。

立法院職權行使法第十二章(第六十八至七十四條)規定了朝野協商的制度。這個制度設立的目的,不外為了提昇立法效率,避免議案被少數個別委員所杯葛,故以政黨為協商單位,讓各個政黨先自行整合內部意見,再進行政黨協商,以期較易獲致結論。不過實際運作的結果,卻也出現若干值得檢討之處。

首先,朝野協商制度使得專業委員會制度無法建立。現代國會為了因應瞬息萬變的世局,有效監督制衡行政部門的施政作為,建構專業化的委員會已經成為趨勢。而推動專業化委員會,也是多數學者與國內各政黨的共識。但迄今之所以沒有具體進展,實與我國立法院現行運作的制度與政黨互動有關。

立法院現行的運作,主要是以院會為運作的重心,並以政黨互動為主軸。但這種制度安排的問題在於院會人數眾多,委員專精領域各有不同,不可能對於所有法案進行深入與專業的審查。因此以專業委員會為中心的國會,才成為有志之士期待改革的方向。顯然,目前立法院委員會功能之所以孱弱不彰,在於立法過程的第一階段有程序委員會的強力把關,最後階段又有朝野協商可以恣意推翻委員會的審查結果。由於這兩個階段中,政黨協商都扮演關鍵角色,換言之,政黨的互動完全主導了議事的進行,專業審查的功能受到貶抑。委員會在這種制度架構下,自然逐漸失去了角色。

第二,朝野協商機制雖然對於解決法案重大爭議有正面意義,但是凡事都透過朝野協商,也容易形成立法過程為少數人把持的流弊。換句話說,幾個人的闢室密談,就成為決定法案通過與否的關鍵。這或許有助於相互妥協、達成共識、提昇議事效率,但卻也可能使政治資源的分配與國家政策的走向,只服膺於少數人的意志與利益之下。

第三,立法院職權行使法第七十一條之一規定,協商無法達成時有四個月的冷卻期,才能交院會處理。這固然有助於在立法過程中,儘量讓少數聲音有機會參與並表達意見,或作為一種合法杯葛的方式,而形成一種安全閥,避免其在立法過程中無法著力而尋求超越體制以外的行動。但是實際運作的結果,在這四個月內,各政黨不會積極尋求解決,反而變成稍有爭議,就先放四個月,再來協商處理的惡習。於是四個月的期間,反成為延宕立法效率的絆腳石,讓許多急需過關的法案,硬是被阻擋下來。同時也讓部分小黨,有了杯葛勒索、交換條件的機會。

政黨互動與朝野協商現在幾乎已經成為立法院議事運作的主要部分,為減少上述過度倚重朝野協商制度可能帶來的負面效果,我們建議該制度可以做若干調整。主要努力的方向在於提昇委員會的地位,並降低朝野協商在議事過程中的重要性。

第一,提高委員會實質審查結果的地位。亦即委員會所提出的審查報告與意見,不得在朝野協商過程中隨意被更動。故建議未來朝野協商過程中,必須明訂納入該委員會主席或代表,使得委員會在協商過程中,仍有機會發聲,對於相關審查結果,也得以有所堅持。

第二,檢討程序委員會的功能,應讓各種提案儘量交付相關委員會審查,減少透過議事程序上的杯葛,而對特定提案進行封殺。這一方面讓各種提案可以進入比較實質層面的討論,避免未審先決的情況;另方面也可使委員會專業審查的功能更能發揮,進而提高委員會的地位;此外,這也可避免加深政黨對立,降低朝野衝突機會。

第三,民主雖然以多數決為基本原則,但是表決則是最後手段。在表決前,應該儘可能讓多元聲音浮現,並進行適當的折衷與妥協,以避免多數暴力的出現。因此一定時間的協商期,仍有其必要。但在立法效率、多數決與少數參與之間,則必須有所拿捏。故建議縮短朝野協商的冷卻期,由四個月減為一個月或兩週。

我國立法院議事運作偏重院會的制度設計,無可避免地會加重政黨在整個立法過程中所扮演的角色,於是朝野協商的重要性也就會日益重要,甚至一躍而成為立法過程中的關鍵所在。這種制度所導引出的結果有二:一是政黨互動決定立法效能。政黨之間一旦趨於衝突,則立法效能勢將下降;二是委員會地位被邊緣化,專業委員會的理念將難以達成。

不過要徹底解決立法院議事的結構性問題,與排除政黨主導國會議事的政治考量,來全面改革朝野協商制度,前景也頗難樂觀。而縮短協商冷卻期,可能可作為一項試金石。

(本評論代表個人意見)

人說讚!
友善列印
16

文章表情 (你對這則文章的感覺)

回應意見
更多相關文章
國政評論 憲政

倒閣係手段 非民主常態
李訓民 ( 2013年10月30日 17:03 )

民進黨在立法院所提對行政院的不信任投票案,業經於10月15日立法院全體委員投票,以67對45票遭否決,這是該黨於這15年來第三次在野期間,對彼時執政黨行政院所提的倒閣案 ...

國政評論 國安

民進黨才是毀憲亂政的原兇
李正修 ( 2013年9月23日 16:42 )

自從傳出立法院長王金平涉及關說民進黨大黨鞭柯建銘的司法案件以來,民進黨非但沒有徹查柯是否涉嫌違法關說的真相,卻傾全黨之力來政治追殺馬英九總統,蘇貞昌主席甚至用 ...

國政分析 憲政

立法補助費用之法制面評析
黃國鐘呂啟元 ( 2012年11月27日 11:03 )

國民黨立委蔡正元日前提案刪除九項無法源依據的立委補助津貼,包括國會外交事務出國考察費、文具郵票行動電話費、住宿補助費、汽油補助費、立法研究補助費、高速公路通行 ...

國政評論 財金

提升立法品質 廢止密室政治
劉明德 ( 2009年1月22日 09:24 )

 壹、前言  雖然立法院在昨天加開臨時會之後,通過了98年度的中央政府總預算案。但是,在立法院國民黨委員佔有四分之三席次的情形下,為何立法院無法在會期內通過, ...

國政評論 憲政

立法院黨團協商冷凍期是否需要再縮短?
黎家維 ( 2008年12月11日 10:25 )

一、背景   金融風暴席捲全球,各國政府為了因應瞬息萬變的環境發展,需要更迅速地提出解決對策。但是政府在推動政策時,常涉及法律的修改,然這些程序往往需要耗費相 ...

國政評論 國安

讓立院攤在陽光下 全民監督
陸以正 ( 2008年4月28日 17:05 )

立法院職權行使法部份條文修正案,日前在丁守中提案後,司法及法制委員會已經初審通過。如果院會三讀通過,今後黨團協商須全程錄影錄音,並刊登公報。更重要的是,過去黨 ...

空氣品質指標
PSI:
PM2.5: 26µg/m3(低,但高於世衛標準 1.04)
臺北市(古亭): 良好(正常戶外活動)
資料來源: 行政院環保署
更新時間: 2015-04-20 01:00
名家觀點
  • ( 星期五 11:59)
    民進黨中執會提名其主席蔡英文參選2016總統,蔡英文立即以「找回自信,點亮台灣」為題發表聲明。可是綜觀其內容以口號為主,完全看不到所謂戰略目標、戰略路徑、戰略步驟、戰略措施的系統性思維,內容堆砌的是矛盾 ...
  • ( 4月16日 19:44)
    日本文部科學省6日公布2016年度中學教科書檢定結果以及新教科書內容,18本新教科書主張日本對尖閣群島(釣魚台列嶼)和竹島(南韓稱獨島)享有主權;大多數新教科書把「南京大屠殺」描述成「南京事件」,而非屠殺, ...
  • ( 4月15日 17:01)
    壹、前言 回顧2014年,全球經濟復甦力道不如預期,但「全球化」的發展卻如火如荼展開,區域與區域間的經貿關係更加緊密。各國競相透過雙邊貿易協商,簽署各式各樣的貿易協定(FTA、RTA等),加深區域經濟整合, ...
  • ( 4月15日 17:00)
    美國總統歐巴馬於4月1日頒布「制裁網路駭客」行政命令,授權政府機構對威脅美國外交政策、國家安全,或經濟穩定的境外駭客,包括國家、組織,或個人,實施制裁,凍結其資產、禁止進行金融交易、禁止入境,也不能與 ...
  • ( 4月14日 16:37)
    民進黨9日召開中國事務委員會,蔡英文表示,處理兩岸關係的基本原則就是「維持兩岸現狀」。儘管她的兩岸論述較諸過去的說法,顯然在各方壓力下略有進步,但恐怕仍難符美中台各方期待,而隨著未來兩岸與國際情勢的發 ...
  • ( 4月14日 16:37)
    一、前言 美國新任國防部長卡特(Ashton Carter)接續美軍參聯會主席鄧普西(Martin E. Dempsey),於3月25日至27日訪問日本與韓國後,在4月8日至10日首赴日、韓訪問,並在回程途中停留夏威夷美軍太平洋總部視察 ...
臉書熱門分享
因應社會需求、建立社會工...
30 人推薦這篇文章。
美國債信問題對台灣經濟的影響
10 人推薦這篇文章。
災難社會工作者之角色定位...
16 人推薦這篇文章。
建立公平正義的土地徵收制度
11 人推薦這篇文章。
金本位復活,台灣 剉咧等!
13 人推薦這篇文章。
正不正名?有關係?沒關係!
12 人推薦這篇文章。
台灣優勢農業的發展
15 人推薦這篇文章。
健全房地產市場之探討
37 人推薦這篇文章。
陳光誠應拒領麥格塞塞獎
20 人推薦這篇文章。
釐清陸企對台投資的國安疑慮
60 人推薦這篇文章。
財團法人 國家政策研究基金會 www.npf.org.tw

TOP