財團法人 國家政策研究基金會 www.npf.org.tw
NPF
National Policy Foundation
立法院朝野協商制度有待檢討

國政評論 憲政

作者:周育仁 ( 2007年6月7日 18:06)
關鍵字:中選會組織法 朝野協商 程序委員會

人說讚!

立法院因為中選會組織法與總預算的問題,已經從上個會期吵到這個會期,過年前夕甚至還有人提議召開臨時會,不過至今依舊懸而未決。先撇開各主要政黨的政治考量,僅從制度層面來思索立法院的議事效率,我們不難發現目前存在的朝野協商制度,應有檢討改進的必要。

立法院職權行使法第十二章(第六十八至七十四條)規定了朝野協商的制度。這個制度設立的目的,不外為了提昇立法效率,避免議案被少數個別委員所杯葛,故以政黨為協商單位,讓各個政黨先自行整合內部意見,再進行政黨協商,以期較易獲致結論。不過實際運作的結果,卻也出現若干值得檢討之處。

首先,朝野協商制度使得專業委員會制度無法建立。現代國會為了因應瞬息萬變的世局,有效監督制衡行政部門的施政作為,建構專業化的委員會已經成為趨勢。而推動專業化委員會,也是多數學者與國內各政黨的共識。但迄今之所以沒有具體進展,實與我國立法院現行運作的制度與政黨互動有關。

立法院現行的運作,主要是以院會為運作的重心,並以政黨互動為主軸。但這種制度安排的問題在於院會人數眾多,委員專精領域各有不同,不可能對於所有法案進行深入與專業的審查。因此以專業委員會為中心的國會,才成為有志之士期待改革的方向。顯然,目前立法院委員會功能之所以孱弱不彰,在於立法過程的第一階段有程序委員會的強力把關,最後階段又有朝野協商可以恣意推翻委員會的審查結果。由於這兩個階段中,政黨協商都扮演關鍵角色,換言之,政黨的互動完全主導了議事的進行,專業審查的功能受到貶抑。委員會在這種制度架構下,自然逐漸失去了角色。

第二,朝野協商機制雖然對於解決法案重大爭議有正面意義,但是凡事都透過朝野協商,也容易形成立法過程為少數人把持的流弊。換句話說,幾個人的闢室密談,就成為決定法案通過與否的關鍵。這或許有助於相互妥協、達成共識、提昇議事效率,但卻也可能使政治資源的分配與國家政策的走向,只服膺於少數人的意志與利益之下。

第三,立法院職權行使法第七十一條之一規定,協商無法達成時有四個月的冷卻期,才能交院會處理。這固然有助於在立法過程中,儘量讓少數聲音有機會參與並表達意見,或作為一種合法杯葛的方式,而形成一種安全閥,避免其在立法過程中無法著力而尋求超越體制以外的行動。但是實際運作的結果,在這四個月內,各政黨不會積極尋求解決,反而變成稍有爭議,就先放四個月,再來協商處理的惡習。於是四個月的期間,反成為延宕立法效率的絆腳石,讓許多急需過關的法案,硬是被阻擋下來。同時也讓部分小黨,有了杯葛勒索、交換條件的機會。

政黨互動與朝野協商現在幾乎已經成為立法院議事運作的主要部分,為減少上述過度倚重朝野協商制度可能帶來的負面效果,我們建議該制度可以做若干調整。主要努力的方向在於提昇委員會的地位,並降低朝野協商在議事過程中的重要性。

第一,提高委員會實質審查結果的地位。亦即委員會所提出的審查報告與意見,不得在朝野協商過程中隨意被更動。故建議未來朝野協商過程中,必須明訂納入該委員會主席或代表,使得委員會在協商過程中,仍有機會發聲,對於相關審查結果,也得以有所堅持。

第二,檢討程序委員會的功能,應讓各種提案儘量交付相關委員會審查,減少透過議事程序上的杯葛,而對特定提案進行封殺。這一方面讓各種提案可以進入比較實質層面的討論,避免未審先決的情況;另方面也可使委員會專業審查的功能更能發揮,進而提高委員會的地位;此外,這也可避免加深政黨對立,降低朝野衝突機會。

第三,民主雖然以多數決為基本原則,但是表決則是最後手段。在表決前,應該儘可能讓多元聲音浮現,並進行適當的折衷與妥協,以避免多數暴力的出現。因此一定時間的協商期,仍有其必要。但在立法效率、多數決與少數參與之間,則必須有所拿捏。故建議縮短朝野協商的冷卻期,由四個月減為一個月或兩週。

我國立法院議事運作偏重院會的制度設計,無可避免地會加重政黨在整個立法過程中所扮演的角色,於是朝野協商的重要性也就會日益重要,甚至一躍而成為立法過程中的關鍵所在。這種制度所導引出的結果有二:一是政黨互動決定立法效能。政黨之間一旦趨於衝突,則立法效能勢將下降;二是委員會地位被邊緣化,專業委員會的理念將難以達成。

不過要徹底解決立法院議事的結構性問題,與排除政黨主導國會議事的政治考量,來全面改革朝野協商制度,前景也頗難樂觀。而縮短協商冷卻期,可能可作為一項試金石。

(本評論代表個人意見)

人說讚!
友善列印
16

文章表情 (你對這則文章的感覺)

回應意見
更多相關文章
國政評論 憲政

倒閣係手段 非民主常態
李訓民 ( 2013年10月30日 17:03 )

民進黨在立法院所提對行政院的不信任投票案,業經於10月15日立法院全體委員投票,以67對45票遭否決,這是該黨於這15年來第三次在野期間,對彼時執政黨行政院所提的倒閣案 ...

國政評論 國安

民進黨才是毀憲亂政的原兇
李正修 ( 2013年9月23日 16:42 )

自從傳出立法院長王金平涉及關說民進黨大黨鞭柯建銘的司法案件以來,民進黨非但沒有徹查柯是否涉嫌違法關說的真相,卻傾全黨之力來政治追殺馬英九總統,蘇貞昌主席甚至用 ...

國政分析 憲政

立法補助費用之法制面評析
黃國鐘呂啟元 ( 2012年11月27日 11:03 )

國民黨立委蔡正元日前提案刪除九項無法源依據的立委補助津貼,包括國會外交事務出國考察費、文具郵票行動電話費、住宿補助費、汽油補助費、立法研究補助費、高速公路通行 ...

國政評論 財金

提升立法品質 廢止密室政治
劉明德 ( 2009年1月22日 09:24 )

 壹、前言  雖然立法院在昨天加開臨時會之後,通過了98年度的中央政府總預算案。但是,在立法院國民黨委員佔有四分之三席次的情形下,為何立法院無法在會期內通過, ...

國政評論 憲政

立法院黨團協商冷凍期是否需要再縮短?
黎家維 ( 2008年12月11日 10:25 )

一、背景   金融風暴席捲全球,各國政府為了因應瞬息萬變的環境發展,需要更迅速地提出解決對策。但是政府在推動政策時,常涉及法律的修改,然這些程序往往需要耗費相 ...

國政評論 國安

讓立院攤在陽光下 全民監督
陸以正 ( 2008年4月28日 17:05 )

立法院職權行使法部份條文修正案,日前在丁守中提案後,司法及法制委員會已經初審通過。如果院會三讀通過,今後黨團協商須全程錄影錄音,並刊登公報。更重要的是,過去黨 ...

公共政策大家談

大學該不該整併? ( 還剩 15 天 )
台灣應不應該加入亞投行? ( 還剩 14 天 )

名家觀點
  • ( 星期二 15:25)
    自從與美國向來有「特殊關係」的英國3月12日決定申請加入中國大陸主導的「亞洲基礎設施投資銀行」(AIIB,亞投行)以來,歐洲的法國、德國、義大利、瑞士與盧森堡也紛紛表態參加,使得參加國家總數迅速增至33國,另 ...
  • ( 3月25日 16:40)
    最近,針對民進黨主席蔡英文訪美討論兩岸問題卻端不出「牛肉」以及美國在台協會(AIT)前執行理事施藍旗說美國正私下向民進黨施壓,學界要求蔡英文提出一個可以縮小台海差距並關照美國和國際關切的大陸政策。 ...
  • ( 3月24日 10:07)
    太陽花學運一年將屆,要談歷史定位,時間還沒到;但此時思索將來的定位,調整爾後步伐與方向,卻值得努力,畢竟太陽還在! 「少年不識愁滋味,愛上層樓,愛上層樓,為賦新詞強說愁…」歷史的巨輪何嘗不是 ...
  • ( 3月23日 16:36)
    中國大陸主導設立亞洲基礎設施投資銀行(亞投行),近因英國、德國、法國與義大利相繼申請加入,引爆美中競逐亞太經貿金融規則制定權之爭,並重創美國試圖 阻止西方主要國家加入亞投行的布局。華府智庫「布魯金斯研 ...
  • ( 3月20日 23:02)
    大陸《反分裂國家法》於今年3月15日屆滿10年,國台辦主任張志軍14日在《人民日報》撰文表示,自通過《反分裂國家法》以來,兩岸關係發生了「歷史性深刻變化」,並特別強調大陸所追求的國家統一,不僅是形式上的統一 ...
  • ( 3月19日 16:36)
    美國前國防部長蓋茲曾經建議,歐巴馬應與習近平保持密切關係,因為習對共軍的掌握遠超過胡錦濤;英國《經濟學人》認為,習近平是接續毛澤東、鄧小平後,第三位政治強人。但是,近來國際戰略圈湧現最熱議題,就是探 ...
臉書熱門分享
從離婚破綻主義窺見家庭運...
11 人推薦這篇文章。
中國大陸「走出去」戰略新發展
16 人推薦這篇文章。
美國兩黨州長支持落實歐式健保
16 人推薦這篇文章。
上海自貿區給台灣的啟示
11 人推薦這篇文章。
哥本哈根會議及台灣之因應
15 人推薦這篇文章。
陸反壟斷法須更透明正當
11 人推薦這篇文章。
從智利模式迷思談社會保險...
12 人推薦這篇文章。
理性預算制度的理論發展與評估
15 人推薦這篇文章。
美QE2政策的效果與副作用
13 人推薦這篇文章。
反服貿 未來經貿怎談
10 人推薦這篇文章。
財團法人 國家政策研究基金會 www.npf.org.tw

TOP