財團法人 國家政策研究基金會 NPF.ORG.TW
National Policy Foundation
關鍵議題
  • ( 12月17日 15:20)
    大陸海協會長陳德銘近日率團訪台,談到中韓自由貿易協定(FTA)上月完成實質談判,將在兩年內啟動,屆時兩國貨貿近九成零關稅,服貿則給予準國民待遇。與此同時,12月12日大陸國務院常務會議決定,將 ...
  • ( 12月17日 15:20)
    拜讀言論版12月9日黃光國教授〈一中兩憲 結束內戰〉,感觸良多。關心台灣未來的發展不會在世界的競爭格局中出局,不會被邊緣化,知識分子應該站出來論述雄辯,尋求台灣的最佳路線,發展台灣的最大利 ...
  • ( 12月16日 15:33)
    在冷戰後期,印度曾從「不結盟國家」轉而「扈從」蘇聯;在後冷戰時期,印度恢復等距外交戰略,在俄羅斯與美國之間左右逢源,現在除了「東望」經略南海與太平洋海域之外,更尋求「西進」重新設定印度 ...
  • ( 12月15日 16:51)
    過去十幾年來,國際經濟最重的發展趨勢就是「全球化」,各國政府不斷透過雙邊貿易協商、區域經濟整合,打造優勢環境,民間企業亦積極追求跨國比較利益,以提高競爭力,自由經濟整合成效顯著,讓全球 ...
  • ( 12月15日 12:34)
    這一兩年來,台灣銀行業獲利頻創新高。2013年,整體本國銀行(不含外國銀行在台分行)稅前盈餘高達2,576億元新台幣,明顯擺脫金融海嘯的泥淖。而根據金管會統計,2014年前三季銀行業累計盈餘更是高達 ...
  • ( 12月15日 11:19)
    新內閣上路,恰逢台電公布兩百億元盈餘,電價議題再次成為關注焦點。行政院長毛治國表示,電價中很重要的因素是油價,發電從油而來,油價最近相當大幅度下降,他提醒經濟部,油價大幅調整,「必須反 ...
面對全球區域化,台灣經濟的挑戰與出路

財金(評) 093-023 號
作者:李紀珠 ( 2007年1月22日 14:34)
關鍵字:經濟邊緣化 全球區域化 自由貿易區

近年在國際間,區域經濟快速成長而自由貿易區的洽簽更是成長快速,目前在WTO架構認可的自由貿易區(FTA)就有近300個,而洽簽中的也有70幾個,而其中最受矚目者,莫過於三大經濟區塊的成形,包括在2005年整個美洲都將成立美洲自由貿易範圍,歐盟的整合東擴中、東歐,以及東協加大陸第三大區塊,且其他重要經濟體亦已加速分別簽訂自由貿易區,如:日本、紐澳等。近日亦有多國利用APEC會議期間洽談簽署自由貿易區的可行性;而目前台灣僅與巴拿馬簽訂有FTA,其餘與各國的洽簽都面臨相當的困難,中共的阻撓是原因之一,但中共的經濟實力卻是令中共有能力阻撓的重要原因,而非單純的政治考量。

但仍有部分專家、學者認為台灣被邊緣化的情況並不嚴重,首先,既使NAFTA及歐盟自由貿易區排擠區外產品,但是台灣與其貿易量仍然相當大。其次,東協加一貿易區和我國的出口商品替代性低。第三,雖然自由貿易區的意見已整合,但並不見得能如期整合完成,既使能夠如期完成,所需時間仍相當長,屆時WTO可能已達到FTA的標準。第四,我國並未加入WTO、GATT等組織,但是我國經濟成長率仍然表現亮眼。最後,我國可推動知識經濟,或朝微笑曲線兩端發展,以因應經濟邊緣化之窘境。

但事實上,台灣經濟確實面臨國際經濟邊緣化的壓力,其原因在於世界自由貿易區塊加速成形,尤其是世界三大區塊經濟體的成形,但台灣皆被排除在外,而且根據已成形的FTA經濟體的經驗,經濟體內的區域貿易活動會大幅提昇,但弱化區域外的經貿關係,而此對目前高度依賴出口帶動經濟成長的台灣而言,確實存在極大壓力。以北美自由貿易區為例,1994到1999六年之間,北美自由貿易區區域內的貿易就增加了91%,並且減少了美國區域外歐盟的貿易。

而在眾多自由貿易區形成過程中,大陸與各國簽訂FTA或CEPA,台灣尤應注意,其原因有二,近二年台灣經濟的動力來源以高度仰賴出口,以2002為例,出口對經濟成長貢獻度為5.1%,而其中對大陸及香港出口又占1/3,因此,對大陸出口已成台灣經濟成長很重要動力來源,其次,近來台灣貿易伙伴關係有明顯轉變,對美及歐盟出口快速下降,但對大陸出口及自日本進口快速成長,而自日本進口又與輸出至大陸有關,因此,大陸與各國簽訂FTA或CEPA,對我國未來經貿發展方向有其相當影響,值得特別關注。

至於此經濟邊緣化的壓力是否會轉化成危機,端視台灣如何因應,除自我要求積極改善投資環境,積極推展自由化及國際化,以增加外國與我國洽簽自由貿易區之吸引力及提昇我國經濟競爭力外,台商加速全球佈局,充分發揮產業鏈以避開FTA的衝擊,或者避開FTA影響大的商品亦是方法之一,此外,知識型經濟及微笑曲線兩端亦是避免遭邊緣化的因應方法之一,但更重要的仍是正確面對大陸經濟崛起,充分發揮台灣在大陸與外在經濟環境中扮演平台角色,來增加台灣的競爭優勢。

有人認為此恐將使台灣更加依賴大陸,然個人認為充分運用大陸來發揮台灣優勢,是有可能引起台灣經濟與大陸經濟整合更加密切,或增加依賴,但絕非必然,愛爾蘭與歐盟及美洲大陸近來發展模式,或可給我們做個參考,經濟學人雜誌在1988年曾以封面「富人中的乞丐」來形容愛爾蘭,但在1997年,經濟學人雜誌卻以「歐洲之光」再度在封面形容愛爾蘭,現在,愛爾蘭每人所得甚至超越德國,當然其中其發展成功原因很多,但其中之一,則在於愛爾蘭充分運用其語言、文化、地域的優勢,發揮其在歐盟及美洲大陸間可扮演的介面角色,因此,多年發展下來,不但其所得快速成長,且與英國、歐盟及美洲地區發展成穩定經貿關係,例如:在1990年,愛爾蘭與三邊的貿易量分別占總貿易量的37.66%、33.31%、11.91%,但2002年愛爾蘭與三邊的貿易量為28.48%、33.75%、17.37%,擺脫過度依賴英國,及和歐盟傾斜的危機。因此,愛爾蘭避免對某一經濟體過度依賴,且經濟得以發展的經驗,或可做為台灣在面對大陸經濟崛起,避免被邊緣化或加速對大陸依賴化的參考。

(本評論代表作者個人之意見)

本月點閱:60 友善列印
15
文章表情 (你對這則文章的感覺)

專業

很棒

贊同

不錯

很好

存疑

無奈

無聊

很冷

憤怒


TOP