財團法人 國家政策研究基金會 www.npf.org.tw
National Policy Foundation
面對全球區域化,台灣經濟的挑戰與出路

財金(評) 093-023 號
作者:李紀珠 ( 2007年1月22日 14:34)
關鍵字:經濟邊緣化 全球區域化 自由貿易區

近年在國際間,區域經濟快速成長而自由貿易區的洽簽更是成長快速,目前在WTO架構認可的自由貿易區(FTA)就有近300個,而洽簽中的也有70幾個,而其中最受矚目者,莫過於三大經濟區塊的成形,包括在2005年整個美洲都將成立美洲自由貿易範圍,歐盟的整合東擴中、東歐,以及東協加大陸第三大區塊,且其他重要經濟體亦已加速分別簽訂自由貿易區,如:日本、紐澳等。近日亦有多國利用APEC會議期間洽談簽署自由貿易區的可行性;而目前台灣僅與巴拿馬簽訂有FTA,其餘與各國的洽簽都面臨相當的困難,中共的阻撓是原因之一,但中共的經濟實力卻是令中共有能力阻撓的重要原因,而非單純的政治考量。

但仍有部分專家、學者認為台灣被邊緣化的情況並不嚴重,首先,既使NAFTA及歐盟自由貿易區排擠區外產品,但是台灣與其貿易量仍然相當大。其次,東協加一貿易區和我國的出口商品替代性低。第三,雖然自由貿易區的意見已整合,但並不見得能如期整合完成,既使能夠如期完成,所需時間仍相當長,屆時WTO可能已達到FTA的標準。第四,我國並未加入WTO、GATT等組織,但是我國經濟成長率仍然表現亮眼。最後,我國可推動知識經濟,或朝微笑曲線兩端發展,以因應經濟邊緣化之窘境。

但事實上,台灣經濟確實面臨國際經濟邊緣化的壓力,其原因在於世界自由貿易區塊加速成形,尤其是世界三大區塊經濟體的成形,但台灣皆被排除在外,而且根據已成形的FTA經濟體的經驗,經濟體內的區域貿易活動會大幅提昇,但弱化區域外的經貿關係,而此對目前高度依賴出口帶動經濟成長的台灣而言,確實存在極大壓力。以北美自由貿易區為例,1994到1999六年之間,北美自由貿易區區域內的貿易就增加了91%,並且減少了美國區域外歐盟的貿易。

而在眾多自由貿易區形成過程中,大陸與各國簽訂FTA或CEPA,台灣尤應注意,其原因有二,近二年台灣經濟的動力來源以高度仰賴出口,以2002為例,出口對經濟成長貢獻度為5.1%,而其中對大陸及香港出口又占1/3,因此,對大陸出口已成台灣經濟成長很重要動力來源,其次,近來台灣貿易伙伴關係有明顯轉變,對美及歐盟出口快速下降,但對大陸出口及自日本進口快速成長,而自日本進口又與輸出至大陸有關,因此,大陸與各國簽訂FTA或CEPA,對我國未來經貿發展方向有其相當影響,值得特別關注。

至於此經濟邊緣化的壓力是否會轉化成危機,端視台灣如何因應,除自我要求積極改善投資環境,積極推展自由化及國際化,以增加外國與我國洽簽自由貿易區之吸引力及提昇我國經濟競爭力外,台商加速全球佈局,充分發揮產業鏈以避開FTA的衝擊,或者避開FTA影響大的商品亦是方法之一,此外,知識型經濟及微笑曲線兩端亦是避免遭邊緣化的因應方法之一,但更重要的仍是正確面對大陸經濟崛起,充分發揮台灣在大陸與外在經濟環境中扮演平台角色,來增加台灣的競爭優勢。

有人認為此恐將使台灣更加依賴大陸,然個人認為充分運用大陸來發揮台灣優勢,是有可能引起台灣經濟與大陸經濟整合更加密切,或增加依賴,但絕非必然,愛爾蘭與歐盟及美洲大陸近來發展模式,或可給我們做個參考,經濟學人雜誌在1988年曾以封面「富人中的乞丐」來形容愛爾蘭,但在1997年,經濟學人雜誌卻以「歐洲之光」再度在封面形容愛爾蘭,現在,愛爾蘭每人所得甚至超越德國,當然其中其發展成功原因很多,但其中之一,則在於愛爾蘭充分運用其語言、文化、地域的優勢,發揮其在歐盟及美洲大陸間可扮演的介面角色,因此,多年發展下來,不但其所得快速成長,且與英國、歐盟及美洲地區發展成穩定經貿關係,例如:在1990年,愛爾蘭與三邊的貿易量分別占總貿易量的37.66%、33.31%、11.91%,但2002年愛爾蘭與三邊的貿易量為28.48%、33.75%、17.37%,擺脫過度依賴英國,及和歐盟傾斜的危機。因此,愛爾蘭避免對某一經濟體過度依賴,且經濟得以發展的經驗,或可做為台灣在面對大陸經濟崛起,避免被邊緣化或加速對大陸依賴化的參考。

(本評論代表作者個人之意見)

友善列印
15
文章表情 (你對這則文章的感覺)

關鍵議題
  • ( 1月29日 12:20)
    大陸國台辦主任張志軍20日赴福建平潭,與台灣農漁業界基層代表面對面交流,特別強調,2015年大陸對台工作核心是「穩定、發展、利民」,那麼什麼是兩岸和平發展關係的基石呢? 第一,「穩定」是指大陸的對台大政 ...
  • ( 1月28日 14:56)
    美國總統歐巴馬抵達印度訪問,並與總理莫迪舉行雙邊會談,試圖就氣候變遷、再生能源、稅制,以及國防合作等達成協議。美國務院亞太助卿羅素表示:「莫迪用言語和行動展現出,印度有意拓展亞太地區影響力,我們非常 ...
  • ( 1月28日 10:23)
    最近反對房地合一稅改有一個殺傷力的論調。該理論認為房地合一稅改的結果,是讓炒房、炒地與建商財團將增值利益納入口袋中,悖離憲法「漲價歸公」精神。因為新法規定課徵房地合一交易資本利得稅後,其所繳納土地增 ...
  • ( 1月28日 10:08)
    金融業2014年獲利創新高。外界樂觀預估,全年盈餘將突破5,000億元。但是否代表台灣的金融競爭力已翻轉,情況恐怕沒有想像的樂觀。另外造成社會誤解以為金融業已經大賺錢,就迫不及待的要金融業負擔更大的慈善工作, ...
  • ( 1月27日 16:17)
    朱立倫當選國民黨主席後,中共總書記習近平第一時間拍賀電,希望在「九二共識、反台獨」共同政治基礎上,繼續推動兩岸關係和平發展。朱立倫隨後透過國民黨中央復電,兩岸雖同屬中華民族,仍應「求同尊異」,持續努 ...
  • ( 1月23日 16:48)
    最近反對房地合一的稅改有一些似是而非的論調。例如,「房地合一將使所有房屋交易的成本大幅提升」、「房地合一會轉嫁給消費者,更會助漲房價」、「房地合一會成為經濟發展的絆腳石」…。 依財政部的規畫 ...
臉書熱門分享
朝野內耗 台灣民主磨損
56 人推薦這篇文章。
談「三層年金制度」改革
28 人推薦這篇文章。
論地方政府辦理民俗節慶活...
14 人推薦這篇文章。
美國不當勞動行為案件的處...
17 人推薦這篇文章。
陸拚上海自貿區
27 人推薦這篇文章。
台灣當前財政現況與改革展望
26 人推薦這篇文章。
豈可讓八年八百億治水預算...
140 人推薦這篇文章。
企業家的話不能當聖經
26 人推薦這篇文章。
不夠徹底的加州電力自由化...
32 人推薦這篇文章。
美國QE3對全球經濟最新影響...
13 人推薦這篇文章。

TOP