財團法人 國家政策研究基金會 NPF.ORG.TW
National Policy Foundation
關鍵議題
  • ( 3 小時前)
    國寶、幸福人壽被接管,對保險產業投下震撼彈。金管會8月12日接管兩壽險公司,指派保險安定基金為接管人,同時表達維護保戶權益立場,保單全額保障,公司持續營運,規劃6至9個月後標售,希望衝擊降至 ...
  • ( 22 小時前)
    中共中央政治局8月29日就世界軍事發展新趨勢和推進中國軍事創新進行了第十七次集體學習,中共總書記習近平在主持學習時強調,面對世界新軍事革命的嚴峻挑戰和難得機遇,只有與時俱進、大力推進軍事創 ...
  • ( 23 小時前)
    《中國時報》社論呼籲,兩岸關係的基本面需要兩岸共同照顧,和平發展大局才不致生變;《旺報》以一篇〈兩岸關係脫困的突破口〉社評建議,馬習會是最佳戰略突破口。大陸方面多次表明馬習會不宜在APEC ...
  • ( 星期一 12:34)
    長期以來,我國社會對於中國大陸的看法始終存在兩極化聲音,「反中」人士不少,但也很多人支持兩岸應該合作。面對大陸,未來台灣應採取怎樣的策略? 日前因為華爾街日報及美國傳統基金會資深研究 ...
  • ( 星期一 11:58)
    勞動部新任部長陳雄文上台後支持調漲基本工資,也喊出「不加薪就加稅」的主張,然而25日基本工資審議委員會,因不滿政府未遵守物價漲幅破3%才開會的承諾,7位資方委員全數缺席抵制,只派兩位代表列席 ...
「台灣幸福指數」透露的政策意涵

科經(評) 097-025 號
作者:杜震華 ( 2008年9月25日 13:58)
關鍵字:幸福指數

台灣首次進行的「幸福指數」調查,日前已經由主辦的「台灣競爭力論壇」公布。在撲天蓋地的前總統洗錢案報導之下,這項資訊沒有受到媒體足夠的重視。然而,在這項重要的調查之中,卻透露了不少過去沒有被發現的訊息,特別是對於政府施政具有重要的引申,值得加以關注!

事實上,在九○年代全球化造成了明顯的M型社會之後,越來越多的社會科學家都比以前更注意到所得分配惡化的問題,各國政府也投注了更多的資源到弱勢族群身上。然而,自從英國經濟學家理查‧萊亞德(Richard Layard)出版了「快樂經濟學」(Happiness),並以中文出版之後,國內社會科學家對政府施政的目標,已經進行了更深刻的檢討。「台灣競爭力論壇」的學者們在這樣的背景下,規劃了這次的調查,並委由嚴謹的國立大學民調中心來進行作業。

這次調查最重大的發現,就是「幸福度」和「經濟滿意度」完全脫勾的現象。民眾對「政府施政」的滿意度(包括滿意和非常滿意,以下亦同)只有兩成,不滿意度高達五成五;這主要來自於經濟表現,因為高達47%的受訪民眾不滿意「經濟收入」,顯著超過滿意的38%;而對於「工作狀況」的滿意和不滿意比例,也是旗鼓相當(35%對34%)。在這種情況下,居然還有59%的民眾認為自己是「幸福」的,顯示民眾非常理性,沒有將他們對經濟情況的不滿意,情緒性地投射在自己對「幸福」的感受。台灣民眾的理性,令人感到欣慰與敬佩!

其次,四分之三以上民眾認為,自己的「家庭關係」是令人滿意的(77%);對「交友和社區生活」感到滿意的也高達65%;另外,67%的民眾滿意自己的「健康」;63%的民眾擁有「宗教或人生信仰」。這些正面的因素,應該是幸福度還能維持六成左右的原因。這顯示,雖然台灣的社會結構不斷受到資本主義發展的衝擊,但基本的社會價值還沒有嚴重流失,並成為維繫人民幸福的重要基石。如果政府追求的施政目標是「國民幸福」,那麼在這些項目上積極耕耘,其效果可能高於僅僅追求經濟成長所能帶來的成效!而如何提升這些項目的滿意度,就必須在預算的分配和項目上,投入更多的心力來規劃,而不是給錢了事。


比較令人擔憂的,是民眾對於「政治權利」的正反滿意度(37%對37%)和「未來發展」的正反樂觀度(44%對42%)上,出現兩極化的現象,這可能反映國內「藍綠對抗」所衍生的負面效果;也就是綠營支持者可能對藍軍執政不滿,而對自己的未來也不樂觀。果真如此,對執政者就構成一大挑戰,在施政上必須投入更多心血來化解民眾的疑慮。

在國內一片「拼經濟」的口號聲中,實際上卻滿是「拼政治」的爭鬥。看看這些民眾珍視的社會價值,或許當政者應該更努力地「拼社會」,才能有效提升幸福程度,甚至還能轉化成更多的選票!

本月點閱:7 友善列印
10
文章表情 (你對這則文章的感覺)

專業

很棒

贊同

不錯

很好

存疑

無奈

無聊

很冷

憤怒

TOP