財團法人 國家政策研究基金會 NPF.ORG.TW
National Policy Foundation
關鍵議題
  • ( 20 小時前)
    日本共同社公布最新民調顯示,安倍政權支持率跌至48.1%;重要政策包括增加消費稅、賭場合法化、重啟核電廠等,日本民眾反對比例都在6成以上;另有高達84.8%的日本民眾,沒有感受到景氣回溫,顯示對「 ...
  • ( 星期四 14:43)
    馬總統針對食安問題召開國安會議,論者有謂總統是錯用或濫用權力。惟從美國總統之經驗來看,他這次為食安風暴召開國安會議,不僅不是錯用或濫用權力,而是守憲、行憲的正確作為。 美國國安會於19 ...
  • ( 星期三 14:53)
    美國國防部長黑格與南韓國防部長韓民求,日前在華府簽署諒解備忘錄,同意延後美國將戰時指揮權交還南韓時間,從原訂的2015年改為「依狀況而定的移轉程序」,以因應日益嚴峻的北韓核武與導彈威脅。 ...
  • ( 星期三 09:51)
    針對國內農業勞動力不足,農家時常為季節性及長期性缺工問題所苦。農委會表示,考慮針對全年性缺工及迫切性需求之產業,審慎評估引進農業外勞之實際需求及利弊,以解決農業缺工的問題。然而這個政策 ...
  • ( 10月28日 10:05)
    近日,有媒體報導指出,金管會的金融進口替代方案,由於開放的步驟或配套措施都不夠周全,將使得人財都留不住,甚至會讓台灣的金融競爭力因此亂了套。其舉金管會修改保險法為例,允許壽險業投資國際 ...
  • ( 10月28日 10:04)
    俄羅斯總統普丁24日痛批美國,正在擾亂全球秩序,並說如果華府無法尊重其他國家的利益,世界將再次爆發戰爭。他是色厲內荏,虛張聲勢,還是心中自有一套大戰略,準備乘勢而起? 營造戰雲密布假象 ...
「台灣幸福指數」透露的政策意涵

科經(評) 097-025 號
作者:杜震華 ( 2008年9月25日 13:58)
關鍵字:幸福指數

台灣首次進行的「幸福指數」調查,日前已經由主辦的「台灣競爭力論壇」公布。在撲天蓋地的前總統洗錢案報導之下,這項資訊沒有受到媒體足夠的重視。然而,在這項重要的調查之中,卻透露了不少過去沒有被發現的訊息,特別是對於政府施政具有重要的引申,值得加以關注!

事實上,在九○年代全球化造成了明顯的M型社會之後,越來越多的社會科學家都比以前更注意到所得分配惡化的問題,各國政府也投注了更多的資源到弱勢族群身上。然而,自從英國經濟學家理查‧萊亞德(Richard Layard)出版了「快樂經濟學」(Happiness),並以中文出版之後,國內社會科學家對政府施政的目標,已經進行了更深刻的檢討。「台灣競爭力論壇」的學者們在這樣的背景下,規劃了這次的調查,並委由嚴謹的國立大學民調中心來進行作業。

這次調查最重大的發現,就是「幸福度」和「經濟滿意度」完全脫勾的現象。民眾對「政府施政」的滿意度(包括滿意和非常滿意,以下亦同)只有兩成,不滿意度高達五成五;這主要來自於經濟表現,因為高達47%的受訪民眾不滿意「經濟收入」,顯著超過滿意的38%;而對於「工作狀況」的滿意和不滿意比例,也是旗鼓相當(35%對34%)。在這種情況下,居然還有59%的民眾認為自己是「幸福」的,顯示民眾非常理性,沒有將他們對經濟情況的不滿意,情緒性地投射在自己對「幸福」的感受。台灣民眾的理性,令人感到欣慰與敬佩!

其次,四分之三以上民眾認為,自己的「家庭關係」是令人滿意的(77%);對「交友和社區生活」感到滿意的也高達65%;另外,67%的民眾滿意自己的「健康」;63%的民眾擁有「宗教或人生信仰」。這些正面的因素,應該是幸福度還能維持六成左右的原因。這顯示,雖然台灣的社會結構不斷受到資本主義發展的衝擊,但基本的社會價值還沒有嚴重流失,並成為維繫人民幸福的重要基石。如果政府追求的施政目標是「國民幸福」,那麼在這些項目上積極耕耘,其效果可能高於僅僅追求經濟成長所能帶來的成效!而如何提升這些項目的滿意度,就必須在預算的分配和項目上,投入更多的心力來規劃,而不是給錢了事。


比較令人擔憂的,是民眾對於「政治權利」的正反滿意度(37%對37%)和「未來發展」的正反樂觀度(44%對42%)上,出現兩極化的現象,這可能反映國內「藍綠對抗」所衍生的負面效果;也就是綠營支持者可能對藍軍執政不滿,而對自己的未來也不樂觀。果真如此,對執政者就構成一大挑戰,在施政上必須投入更多心血來化解民眾的疑慮。

在國內一片「拼經濟」的口號聲中,實際上卻滿是「拼政治」的爭鬥。看看這些民眾珍視的社會價值,或許當政者應該更努力地「拼社會」,才能有效提升幸福程度,甚至還能轉化成更多的選票!

本月點閱:3 友善列印
10
文章表情 (你對這則文章的感覺)

專業

很棒

贊同

不錯

很好

存疑

無奈

無聊

很冷

憤怒


TOP