財團法人 國家政策研究基金會 NPF.ORG.TW
National Policy Foundation
關鍵議題
  • ( 星期三 16:14)
    中俄兩國最近不斷強化合作關係,從舉行聯合軍演、俄羅斯提供中國軍售與軍事科技協助、聯手打擊「顏色革命」、中俄進行能源與經濟合作,到中俄協力維持多極體系,在在顯示北京與莫斯科之間的合作已日 ...
  • ( 星期三 16:14)
    台北市長選舉進入最後衝刺階段,國民黨提名的候選人連勝文陷入苦戰,民進黨提名的柯文哲,以無黨籍的身分成立「在野大聯盟」,竟然得到許多中間選民甚至淺藍選民的支持。台北市長選舉在過去20年間, ...
  • ( 星期三 10:03)
    中韓雖還沒正式簽訂FTA,然而在十一月十日大陸國家主席習近平與韓國總統朴槿惠正式宣布中韓FTA談判達成一致,結束實質性談判。雖然中韓尚有五項敏感性議題待解決,但雙方宣布將於本年底前達成 ...
  • ( 星期三 10:01)
    陸韓自由貿易協定(FTA) 是還沒有簽訂,但如果說政府是打恐嚇牌,誇大作用、不用理會,則是太麻木不仁。我們呼籲社會應該正視陸韓FTA 對台灣的影響,這是「溫水煮青蛙」,不是沒有影響,只是時候未到 ...
  • ( 星期二 16:39)
    日本首相安倍晉三宣布,11月21日解散國會眾議院提前改選,並訂於12月14日投開票;同時,安倍表示若自民黨執政聯盟,在改選後無法掌握國會眾議院過半席次,他將辭職下台展現破釜沉舟決心。目前日本國 ...
  • ( 11月20日 09:59)
    美國電信事業巨擘AT&T Inc.11月10日來台發行12.95億美元的債券,為我國國際債券市場建立以來單筆發行量最高金額。翌日凱基證券發行2年期寶島債券,年利率為3.5%,發行規模為人民幣2億元,是國內 ...
「台灣幸福指數」透露的政策意涵

科經(評) 097-025 號
作者:杜震華 ( 2008年9月25日 13:58)
關鍵字:幸福指數

台灣首次進行的「幸福指數」調查,日前已經由主辦的「台灣競爭力論壇」公布。在撲天蓋地的前總統洗錢案報導之下,這項資訊沒有受到媒體足夠的重視。然而,在這項重要的調查之中,卻透露了不少過去沒有被發現的訊息,特別是對於政府施政具有重要的引申,值得加以關注!

事實上,在九○年代全球化造成了明顯的M型社會之後,越來越多的社會科學家都比以前更注意到所得分配惡化的問題,各國政府也投注了更多的資源到弱勢族群身上。然而,自從英國經濟學家理查‧萊亞德(Richard Layard)出版了「快樂經濟學」(Happiness),並以中文出版之後,國內社會科學家對政府施政的目標,已經進行了更深刻的檢討。「台灣競爭力論壇」的學者們在這樣的背景下,規劃了這次的調查,並委由嚴謹的國立大學民調中心來進行作業。

這次調查最重大的發現,就是「幸福度」和「經濟滿意度」完全脫勾的現象。民眾對「政府施政」的滿意度(包括滿意和非常滿意,以下亦同)只有兩成,不滿意度高達五成五;這主要來自於經濟表現,因為高達47%的受訪民眾不滿意「經濟收入」,顯著超過滿意的38%;而對於「工作狀況」的滿意和不滿意比例,也是旗鼓相當(35%對34%)。在這種情況下,居然還有59%的民眾認為自己是「幸福」的,顯示民眾非常理性,沒有將他們對經濟情況的不滿意,情緒性地投射在自己對「幸福」的感受。台灣民眾的理性,令人感到欣慰與敬佩!

其次,四分之三以上民眾認為,自己的「家庭關係」是令人滿意的(77%);對「交友和社區生活」感到滿意的也高達65%;另外,67%的民眾滿意自己的「健康」;63%的民眾擁有「宗教或人生信仰」。這些正面的因素,應該是幸福度還能維持六成左右的原因。這顯示,雖然台灣的社會結構不斷受到資本主義發展的衝擊,但基本的社會價值還沒有嚴重流失,並成為維繫人民幸福的重要基石。如果政府追求的施政目標是「國民幸福」,那麼在這些項目上積極耕耘,其效果可能高於僅僅追求經濟成長所能帶來的成效!而如何提升這些項目的滿意度,就必須在預算的分配和項目上,投入更多的心力來規劃,而不是給錢了事。


比較令人擔憂的,是民眾對於「政治權利」的正反滿意度(37%對37%)和「未來發展」的正反樂觀度(44%對42%)上,出現兩極化的現象,這可能反映國內「藍綠對抗」所衍生的負面效果;也就是綠營支持者可能對藍軍執政不滿,而對自己的未來也不樂觀。果真如此,對執政者就構成一大挑戰,在施政上必須投入更多心血來化解民眾的疑慮。

在國內一片「拼經濟」的口號聲中,實際上卻滿是「拼政治」的爭鬥。看看這些民眾珍視的社會價值,或許當政者應該更努力地「拼社會」,才能有效提升幸福程度,甚至還能轉化成更多的選票!

本月點閱:75 友善列印
10
文章表情 (你對這則文章的感覺)

專業

很棒

贊同

不錯

很好

存疑

無奈

無聊

很冷

憤怒


TOP