英文網站 日文網站 國政基金會首頁 手機行動版 關於基金會 聯絡基金會
簡體字版 RSS Facebook Google+
內  政
教育文化
國家安全
憲政法制
科技經濟
財政金融
永續發展
社會安全
依日期導覽
2014 七月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

科經(評) 097-025 號

September 25, 2008

「台灣幸福指數」透露的政策意涵
科技經濟組顧問 杜震華
關鍵字: 幸福指數

台灣首次進行的「幸福指數」調查,日前已經由主辦的「台灣競爭力論壇」公布。在撲天蓋地的前總統洗錢案報導之下,這項資訊沒有受到媒體足夠的重視。然而,在這項重要的調查之中,卻透露了不少過去沒有被發現的訊息,特別是對於政府施政具有重要的引申,值得加以關注!

事實上,在九○年代全球化造成了明顯的M型社會之後,越來越多的社會科學家都比以前更注意到所得分配惡化的問題,各國政府也投注了更多的資源到弱勢族群身上。然而,自從英國經濟學家理查‧萊亞德(Richard Layard)出版了「快樂經濟學」(Happiness),並以中文出版之後,國內社會科學家對政府施政的目標,已經進行了更深刻的檢討。「台灣競爭力論壇」的學者們在這樣的背景下,規劃了這次的調查,並委由嚴謹的國立大學民調中心來進行作業。

這次調查最重大的發現,就是「幸福度」和「經濟滿意度」完全脫勾的現象。民眾對「政府施政」的滿意度(包括滿意和非常滿意,以下亦同)只有兩成,不滿意度高達五成五;這主要來自於經濟表現,因為高達47%的受訪民眾不滿意「經濟收入」,顯著超過滿意的38%;而對於「工作狀況」的滿意和不滿意比例,也是旗鼓相當(35%對34%)。在這種情況下,居然還有59%的民眾認為自己是「幸福」的,顯示民眾非常理性,沒有將他們對經濟情況的不滿意,情緒性地投射在自己對「幸福」的感受。台灣民眾的理性,令人感到欣慰與敬佩!

其次,四分之三以上民眾認為,自己的「家庭關係」是令人滿意的(77%);對「交友和社區生活」感到滿意的也高達65%;另外,67%的民眾滿意自己的「健康」;63%的民眾擁有「宗教或人生信仰」。這些正面的因素,應該是幸福度還能維持六成左右的原因。這顯示,雖然台灣的社會結構不斷受到資本主義發展的衝擊,但基本的社會價值還沒有嚴重流失,並成為維繫人民幸福的重要基石。如果政府追求的施政目標是「國民幸福」,那麼在這些項目上積極耕耘,其效果可能高於僅僅追求經濟成長所能帶來的成效!而如何提升這些項目的滿意度,就必須在預算的分配和項目上,投入更多的心力來規劃,而不是給錢了事。


比較令人擔憂的,是民眾對於「政治權利」的正反滿意度(37%對37%)和「未來發展」的正反樂觀度(44%對42%)上,出現兩極化的現象,這可能反映國內「藍綠對抗」所衍生的負面效果;也就是綠營支持者可能對藍軍執政不滿,而對自己的未來也不樂觀。果真如此,對執政者就構成一大挑戰,在施政上必須投入更多心血來化解民眾的疑慮。

在國內一片「拼經濟」的口號聲中,實際上卻滿是「拼政治」的爭鬥。看看這些民眾珍視的社會價值,或許當政者應該更努力地「拼社會」,才能有效提升幸福程度,甚至還能轉化成更多的選票!


友善列印
點閱:52
10
文章表情 (你對這則文章的感覺)

專業

很棒

贊同

不錯

很好

存疑

無奈

無聊

很冷

憤怒


TOP