英文網站 日文網站 國政基金會首頁 手機行動版 關於基金會 聯絡基金會
簡體字版 RSS Facebook Google+
內  政
教育文化
國家安全
憲政法制
科技經濟
財政金融
永續發展
社會安全
依日期導覽
2014 八月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

教文(評) 098-029 號

March 25, 2009

裝置漏電斷路器,校園安全,家長安心
政策委員、立法委員 趙麗雲
關鍵字: 感電 觸電 電工法

日前清華大學財經系葉姓學生在校內籃球場運動時,因撿球疑似碰觸到活動看台下漏電的插座而不幸感電身亡,聞者莫不唏噓,而校園供電安全的議題也已引發學生家長高度憂慮與議論。

其實學生在校園中不慎觸電致死事件並不罕見,以去年靖娟基金會票選兒童安全十大新聞而言,排名第三的就正是「太保國小學童觸電身亡 家長質疑校園安全」事件。此外,如民國87年發生五專學生在配電實習工場實習時觸電致死,同年一名國中學生因碰觸學校漏電鐵門而觸電致死、民國89年一位大學副教授在學校實驗室中不幸觸電身亡、民國90年一名高中生因教室冷氣漏水而致觸電死亡等等不幸,都曾引發民眾議論,卻也都在新聞熱潮過後,逐漸被淡忘。

根據水電業者觀察,校園中本來就潛藏了諸多危險的老舊電線和裸露的插座、開關等,只要逢雨天或積水,周遭的鐵欄干、鐵門、開飲機,甚至運動場都可能成為超大導電體,極易造成觸電意外。話雖如此,若真有心預防此類意外卻也不難,只要在總電源開關加裝一座區區數百元售價的漏電斷路器,或者在分電源處改裝漏電插座,一旦有感時就會主動切斷電源,防杜導電、觸電傷害。

根據統計,台灣每年發生感電或觸電死亡案件超過300件,政府有鑑於事態嚴重,早於民國84年重新修訂「電工法」,明文規定新建住宅、工廠、大樓等,必須在有漏電之虞設備及處所安裝「漏電開關」,但由於現有公共建築及校舍仍有許多係84年以前完工的建築,因此也就潛藏了漏電產生導電、觸電的危險。所謂人命關天,在此鄭重呼籲政府除應落實督促各級學校全面檢視、修繕校園內的電線、開關及電器設備外,更應籌措經費補助各校視需要加裝電源開關之漏電斷路器,以期防杜學生及教職員工於校園中發生觸電意外事件,讓校園安全,家長更安心。

(本評論代表作者個人之意見,部分內容曾刊登於98.3.23人間福報投書)


友善列印
點閱:56
17
文章表情 (你對這則文章的感覺)

專業

很棒

贊同

不錯

很好

存疑

無奈

無聊

很冷

憤怒


TOP