財團法人 國家政策研究基金會 NPF.ORG.TW
National Policy Foundation
關鍵議題
  • ( 約 1 小時)
    美國在台協會台北辦事處前處長司徒文日前呼應美國學者的說法,呼籲台灣放棄U形線主張,改用國際法規範作為在南海主張領土所有權的依據。問題是,我國放棄或澄清U形線,就有助於南海主權爭議的解決 ...
  • ( 2 小時前)
    十二年國教在一○三年度第一次上路,一年來,社會各界擾攘不斷,在舉步惟艱試辦聲中,摸索前進,終於在本年八月底辦完一免、特招、二免及三免下,告一段落。喘息甫定,教育部便面臨催促急著檢討,並期 ...
  • ( 6 小時前)
    美國在台協會(AIT)前理事主席卜睿哲12日在華府表示,美國政府會在某個時間以某種方式,針對2016年我國總統選舉結果對美國利益的影響表達意見。他強調只要事涉美國國家利益,美國就會介入台灣選舉。 ...
  • ( 9月10日 15:25)
    歷史性的馬習會能否於今年11月在北京APEC經濟領袖峰會實現,已成國際高度關注焦點,而其結果可能影響國民黨政府年底「九合一選舉」的勝敗,也是深化兩岸和解制度化重要契機,並可讓兩岸成為亞太區域 ...
  • ( 9月10日 10:50)
    台灣業界及投資人最近熱門話題是10月即將上路的「滬港通」。滬港通將開啟滬港股市雙向直通車,未來香港投資人可以直接買賣大陸A股、大陸散戶亦可直接投資港股。鑑於兩岸三地的監理不易及可能衍生的問 ...
裝置漏電斷路器,校園安全,家長安心

教文(評) 098-029 號
作者:趙麗雲 ( 2009年3月25日 09:18)
關鍵字:感電觸電電工法

日前清華大學財經系葉姓學生在校內籃球場運動時,因撿球疑似碰觸到活動看台下漏電的插座而不幸感電身亡,聞者莫不唏噓,而校園供電安全的議題也已引發學生家長高度憂慮與議論。

其實學生在校園中不慎觸電致死事件並不罕見,以去年靖娟基金會票選兒童安全十大新聞而言,排名第三的就正是「太保國小學童觸電身亡 家長質疑校園安全」事件。此外,如民國87年發生五專學生在配電實習工場實習時觸電致死,同年一名國中學生因碰觸學校漏電鐵門而觸電致死、民國89年一位大學副教授在學校實驗室中不幸觸電身亡、民國90年一名高中生因教室冷氣漏水而致觸電死亡等等不幸,都曾引發民眾議論,卻也都在新聞熱潮過後,逐漸被淡忘。

根據水電業者觀察,校園中本來就潛藏了諸多危險的老舊電線和裸露的插座、開關等,只要逢雨天或積水,周遭的鐵欄干、鐵門、開飲機,甚至運動場都可能成為超大導電體,極易造成觸電意外。話雖如此,若真有心預防此類意外卻也不難,只要在總電源開關加裝一座區區數百元售價的漏電斷路器,或者在分電源處改裝漏電插座,一旦有感時就會主動切斷電源,防杜導電、觸電傷害。

根據統計,台灣每年發生感電或觸電死亡案件超過300件,政府有鑑於事態嚴重,早於民國84年重新修訂「電工法」,明文規定新建住宅、工廠、大樓等,必須在有漏電之虞設備及處所安裝「漏電開關」,但由於現有公共建築及校舍仍有許多係84年以前完工的建築,因此也就潛藏了漏電產生導電、觸電的危險。所謂人命關天,在此鄭重呼籲政府除應落實督促各級學校全面檢視、修繕校園內的電線、開關及電器設備外,更應籌措經費補助各校視需要加裝電源開關之漏電斷路器,以期防杜學生及教職員工於校園中發生觸電意外事件,讓校園安全,家長更安心。

(本評論代表作者個人之意見,部分內容曾刊登於98.3.23人間福報投書)

本月點閱:29 友善列印
17
文章表情 (你對這則文章的感覺)

專業

很棒

贊同

不錯

很好

存疑

無奈

無聊

很冷

憤怒

TOP