財團法人 國家政策研究基金會 NPF.ORG.TW
National Policy Foundation
關鍵議題
  • ( 18 小時前)
    長期以來,我國社會對於中國大陸的看法始終存在兩極化聲音,「反中」人士不少,但也很多人支持兩岸應該合作。面對大陸,未來台灣應採取怎樣的策略? 日前因為華爾街日報及美國傳統基金會資深研究 ...
  • ( 19 小時前)
    勞動部新任部長陳雄文上台後支持調漲基本工資,也喊出「不加薪就加稅」的主張,然而25日基本工資審議委員會,因不滿政府未遵守物價漲幅破3%才開會的承諾,7位資方委員全數缺席抵制,只派兩位代表列席 ...
  • ( 19 小時前)
    彰化縣政府團隊運用各種開源節流措施,今年提前償還長短期銀行借款五十六億元,有效節省利息支出約九三○萬元,讓彰化縣民負擔公共債務金額從二萬元降至一.六萬元,成為全臺減債比例最高的縣市。 ...
  • ( 19 小時前)
    日前行政院長江宜樺與全國工總等商業團體代表座談,勞團在場外抗議國內基本工資偏低,物價上漲,生活難過。江揆後來立即安排接見工會代表,並藉此做出修正調整基本工資決策模式的政策宣示。對此,我 ...
  • ( 8月28日 16:29)
    美國務院宣布歐巴馬與習近平將於今年11月12日,在北京亞太經合會(APEC)期間會談一整天,雙方就安全、經濟等議題交換意見,以發展中美新型關係。不過,隨著中日對峙加劇,美國希望與中國發展建設性 ...
裝置漏電斷路器,校園安全,家長安心

教文(評) 098-029 號
作者:趙麗雲 ( 2009年3月25日 09:18)
關鍵字:感電觸電電工法

日前清華大學財經系葉姓學生在校內籃球場運動時,因撿球疑似碰觸到活動看台下漏電的插座而不幸感電身亡,聞者莫不唏噓,而校園供電安全的議題也已引發學生家長高度憂慮與議論。

其實學生在校園中不慎觸電致死事件並不罕見,以去年靖娟基金會票選兒童安全十大新聞而言,排名第三的就正是「太保國小學童觸電身亡 家長質疑校園安全」事件。此外,如民國87年發生五專學生在配電實習工場實習時觸電致死,同年一名國中學生因碰觸學校漏電鐵門而觸電致死、民國89年一位大學副教授在學校實驗室中不幸觸電身亡、民國90年一名高中生因教室冷氣漏水而致觸電死亡等等不幸,都曾引發民眾議論,卻也都在新聞熱潮過後,逐漸被淡忘。

根據水電業者觀察,校園中本來就潛藏了諸多危險的老舊電線和裸露的插座、開關等,只要逢雨天或積水,周遭的鐵欄干、鐵門、開飲機,甚至運動場都可能成為超大導電體,極易造成觸電意外。話雖如此,若真有心預防此類意外卻也不難,只要在總電源開關加裝一座區區數百元售價的漏電斷路器,或者在分電源處改裝漏電插座,一旦有感時就會主動切斷電源,防杜導電、觸電傷害。

根據統計,台灣每年發生感電或觸電死亡案件超過300件,政府有鑑於事態嚴重,早於民國84年重新修訂「電工法」,明文規定新建住宅、工廠、大樓等,必須在有漏電之虞設備及處所安裝「漏電開關」,但由於現有公共建築及校舍仍有許多係84年以前完工的建築,因此也就潛藏了漏電產生導電、觸電的危險。所謂人命關天,在此鄭重呼籲政府除應落實督促各級學校全面檢視、修繕校園內的電線、開關及電器設備外,更應籌措經費補助各校視需要加裝電源開關之漏電斷路器,以期防杜學生及教職員工於校園中發生觸電意外事件,讓校園安全,家長更安心。

(本評論代表作者個人之意見,部分內容曾刊登於98.3.23人間福報投書)

本月點閱:1 友善列印
17
文章表情 (你對這則文章的感覺)

專業

很棒

贊同

不錯

很好

存疑

無奈

無聊

很冷

憤怒

TOP