ENGLISH 國政基金會首頁 關於智庫 聯絡智庫 手機行動版
簡體字版 RSS Facebook Google+
內  政
教育文化
國家安全
憲政法制
科技經濟
財政金融
永續發展
社會安全


財金(評) 098-122 號

June 29, 2009

兩岸貨幣,如何清算?
金融研訓院金融研究員 孫效孔
關鍵字: 貨幣清算機制 及時全額結算系統 交叉匯率

        第三次江陳會簽訂之「海峽兩岸金融合作協議」中,「貨幣清算機制」為其中之重要倡議,因此近來廣受各方關注。贊成者認為,該機制可立即降低台商通匯之交易成本,並有助解決台商融資問題,更有利台商資金回流台灣。反對者以為,清算機制實施後,人民幣將可於台灣大量流通,有危金融體系自主,也可能造成資金加速外流至大陸。
 
        睽諸國際金融實務,除了世界主要貨幣之多邊清算協議外,不乏區域性之雙邊貨幣協定。新加坡與汶萊曾簽署「貨幣等值互換協定」,以消除兌換率波動;馬來西亞曾與19個國家,訂定雙邊支付協定;阿根廷與巴西,於2008年亦曾以雙邊協定,直接使用兩國的貨幣兌換匯率;大陸曾與越南、蒙古、尼泊爾和俄羅斯等8國央行,簽署貨幣結算協定,近期亦將與巴西協商類似之雙邊協定不過,最終是用本幣還是用美元進行貿易,由進出口商自行決定。兩岸貨幣如何清算,攸關兩岸銀行如何設點營運,我方必須及早思考腹案,以為未來協商早做準備。
 
直接匯兌 降低風險

        國際間主要貨幣之匯兌,通常有多邊清算協議或集中式支付系統。美金支付系統,包括Fedwire及CHIPS,均為及時全額結算系統(RTGS),主要處理主要批發銀間之大額支付。在歐洲則有CHAPS系統,目前有20個直接結算銀行,其中13個是英鎊結算銀行,19個是歐元結算銀行。台灣非國際貨幣基金會會員,與國際主要貨幣匯兌,必須加入該貨幣之清算系統,並無任何主導權,成本也比較高。

        兩岸經貿及金融關係日益密切,人民幣與台幣「兩幣」間之匯兌,未來之金額及頻繁度必定有增無減。目前台灣銀行業摩拳擦掌,積極籌劃進軍大陸設點經營,兩幣間之匯兌機制,對台灣更為重要。如果仍舊依賴美金作為匯兌媒介,則人民幣與美元間鉅額往來之匯兌風險,台灣完全無法掌控,可能經由兩岸資金往來,衝擊台灣之金融與經濟。如果台灣與大陸簽署雙邊貨幣清算協定,台灣對兩幣間之匯兌可以充分掌握,不易受到中美間匯兌波動隻影響,對於兩岸金融之規劃,中央銀行也可保有其自主性。
 
        目前在大陸流通之新臺幣,應有200億元以上,而在台灣流通之人民幣,估計也在800億元左右。兩幣間無法集中結算,導致回流困難,隱性資金仍以外幣形式存於境外,因此實際在兩岸間流動之資金遠高於上述金額。有人主張間接清算先於直接清算,個人清算先於企業清算,如此一來反而延宕解決兩岸匯兌問題的時機,也嚴重阻礙台資銀行登陸之發展空間。

        另外,有人建議參考人民幣與港幣之清算機制,但其屬於單向清算且不包括企業存款,清算銀行更是由大陸國營之中銀擔任。因此兩岸應先就直接清算機制達成協議,暫時不需提昇至協定之位階。其他金融合作之議題,應在ECFA中談判,不急於在貨幣清算協商中解決,且有利我方之短期目標。
 
清算作業 對等直接

        參照國際間雙邊清算協議做法,兩岸應先同意三項清算原則。首先是清算單位在雙方市場中待遇對等;其次是尊重雙邊金融現實與穩定;另外則是要確立雙邊央行經常性對話。兩岸央行應基於以上原則,授權單一清算銀行,辦理雙邊貨幣支付之最終清算。雙邊清算銀行,互設清算帳戶,參加對方外匯或拆款交易中心,處理台幣與人民幣之存款、兌換、銀行卡和匯款等業務清算

        人民幣清算業務在初期不僅包括個人帳戶,以及私法人之帳戶,未來還可能需要處理公法人帳戶之清算需求。台灣方面之清算銀行,處理所有辦理人民幣匯兌銀行之清算業務,配合央行外匯業務方針,調節對人民幣之持有政策。帳戶方面之清算,除應包括在台各辦理銀行之存款及匯款、銀聯卡在台之帳務轉付,並應該以清算銀行之大陸分行,支援辦理銀行在大陸分行帳戶中之人民幣清算。

        至於現金回流與軋平,初期僅需要在台灣辦理,但可允許陸資在台銀行之支行參加辦理。至於大陸方面辦理台幣清算時,我方應要求其未來辦理規定及作業準則,在實施前先與台灣之清算銀行取得默契,以免後續辦理時抵觸央行政策。
 
結算基準 慎選匯價

        一對一之清算方式,對於兩幣間結算匯價之決定,必須有約定機制予以規範。雖然不免參考各自對美金之交叉匯率,但應以即期匯率為參考標的,抑或是對美金之短期平均匯率。目前兩幣與美金間之現貨交易,均有獨立之外匯交易中心。上海收盤時間比台北晚一個半鐘頭,如果以每日雙邊外匯市場美金收盤價為基準,則時間差問題必須解決。初期結算頻率可能為每日數次,未來需要增加以即時反映兩幣之相對行情,然而,上海與台北外匯市場中,美金交易量均不高,多在數十億美元上下,在台北外匯市場上,數億美元即可大幅憾動當日美金匯率。兩岸(含香港)目前貿易總額已可達每年一千五百億美元,加上資本及其他持有及交易需求,在兩幣直接匯兌效果全面發酵後,有可能每日需要結算相當於數十億美元以上之台幣或人民幣。

        此外,如果兩幣間匯率,過度依賴對美元之交叉匯率,國際炒家可輕易在外匯市場上炒做即期匯價,然後在結算帳戶上獲取暴利。雖然兩幣間之結算,因為匯兌套利空間之存在,無法完全與美元交叉匯率脫鉤,但適度反映兩岸間之資金現實,仍然是兩岸央行思考之重要課題。

 (本文僅代表作者個人意見)
(本文刊載於2009年6月27日經濟日報A4版)

用LINE分享 友善列印
點閱:53
14
推薦
文章表情 (你對這則文章的感覺)

專業

很棒

贊同

不錯

還好

存疑

無奈

無聊

很冷

憤怒