財團法人 國家政策研究基金會 www.npf.org.tw
National Policy Foundation
兩岸貨幣,如何清算?

財金(評) 098-122 號
作者:孫效孔 ( 2009年6月29日 12:15)
關鍵字:貨幣清算機制 及時全額結算系統 交叉匯率

第三次江陳會簽訂之「海峽兩岸金融合作協議」中,「貨幣清算機制」為其中之重要倡議,因此近來廣受各方關注。贊成者認為,該機制可立即降低台商通匯之交易成本,並有助解決台商融資問題,更有利台商資金回流台灣。反對者以為,清算機制實施後,人民幣將可於台灣大量流通,有危金融體系自主,也可能造成資金加速外流至大陸。

睽諸國際金融實務,除了世界主要貨幣之多邊清算協議外,不乏區域性之雙邊貨幣協定。新加坡與汶萊曾簽署「貨幣等值互換協定」,以消除兌換率波動;馬來西亞曾與19個國家,訂定雙邊支付協定;阿根廷與巴西,於2008年亦曾以雙邊協定,直接使用兩國的貨幣兌換匯率;大陸曾與越南、蒙古、尼泊爾和俄羅斯等8國央行,簽署貨幣結算協定,近期亦將與巴西協商類似之雙邊協定不過,最終是用本幣還是用美元進行貿易,由進出口商自行決定。兩岸貨幣如何清算,攸關兩岸銀行如何設點營運,我方必須及早思考腹案,以為未來協商早做準備。

直接匯兌 降低風險

國際間主要貨幣之匯兌,通常有多邊清算協議或集中式支付系統。美金支付系統,包括Fedwire及CHIPS,均為及時全額結算系統(RTGS),主要處理主要批發銀間之大額支付。在歐洲則有CHAPS系統,目前有20個直接結算銀行,其中13個是英鎊結算銀行,19個是歐元結算銀行。台灣非國際貨幣基金會會員,與國際主要貨幣匯兌,必須加入該貨幣之清算系統,並無任何主導權,成本也比較高。

兩岸經貿及金融關係日益密切,人民幣與台幣「兩幣」間之匯兌,未來之金額及頻繁度必定有增無減。目前台灣銀行業摩拳擦掌,積極籌劃進軍大陸設點經營,兩幣間之匯兌機制,對台灣更為重要。如果仍舊依賴美金作為匯兌媒介,則人民幣與美元間鉅額往來之匯兌風險,台灣完全無法掌控,可能經由兩岸資金往來,衝擊台灣之金融與經濟。如果台灣與大陸簽署雙邊貨幣清算協定,台灣對兩幣間之匯兌可以充分掌握,不易受到中美間匯兌波動隻影響,對於兩岸金融之規劃,中央銀行也可保有其自主性。

目前在大陸流通之新臺幣,應有200億元以上,而在台灣流通之人民幣,估計也在800億元左右。兩幣間無法集中結算,導致回流困難,隱性資金仍以外幣形式存於境外,因此實際在兩岸間流動之資金遠高於上述金額。有人主張間接清算先於直接清算,個人清算先於企業清算,如此一來反而延宕解決兩岸匯兌問題的時機,也嚴重阻礙台資銀行登陸之發展空間。

另外,有人建議參考人民幣與港幣之清算機制,但其屬於單向清算且不包括企業存款,清算銀行更是由大陸國營之中銀擔任。因此兩岸應先就直接清算機制達成協議,暫時不需提昇至協定之位階。其他金融合作之議題,應在ECFA中談判,不急於在貨幣清算協商中解決,且有利我方之短期目標。

清算作業 對等直接

參照國際間雙邊清算協議做法,兩岸應先同意三項清算原則。首先是清算單位在雙方市場中待遇對等;其次是尊重雙邊金融現實與穩定;另外則是要確立雙邊央行經常性對話。兩岸央行應基於以上原則,授權單一清算銀行,辦理雙邊貨幣支付之最終清算。雙邊清算銀行,互設清算帳戶,參加對方外匯或拆款交易中心,處理台幣與人民幣之存款、兌換、銀行卡和匯款等業務清算

人民幣清算業務在初期不僅包括個人帳戶,以及私法人之帳戶,未來還可能需要處理公法人帳戶之清算需求。台灣方面之清算銀行,處理所有辦理人民幣匯兌銀行之清算業務,配合央行外匯業務方針,調節對人民幣之持有政策。帳戶方面之清算,除應包括在台各辦理銀行之存款及匯款、銀聯卡在台之帳務轉付,並應該以清算銀行之大陸分行,支援辦理銀行在大陸分行帳戶中之人民幣清算。

至於現金回流與軋平,初期僅需要在台灣辦理,但可允許陸資在台銀行之支行參加辦理。至於大陸方面辦理台幣清算時,我方應要求其未來辦理規定及作業準則,在實施前先與台灣之清算銀行取得默契,以免後續辦理時抵觸央行政策。

結算基準 慎選匯價


一對一之清算方式,對於兩幣間結算匯價之決定,必須有約定機制予以規範。雖然不免參考各自對美金之交叉匯率,但應以即期匯率為參考標的,抑或是對美金之短期平均匯率。目前兩幣與美金間之現貨交易,均有獨立之外匯交易中心。上海收盤時間比台北晚一個半鐘頭,如果以每日雙邊外匯市場美金收盤價為基準,則時間差問題必須解決。初期結算頻率可能為每日數次,未來需要增加以即時反映兩幣之相對行情,然而,上海與台北外匯市場中,美金交易量均不高,多在數十億美元上下,在台北外匯市場上,數億美元即可大幅憾動當日美金匯率。兩岸(含香港)目前貿易總額已可達每年一千五百億美元,加上資本及其他持有及交易需求,在兩幣直接匯兌效果全面發酵後,有可能每日需要結算相當於數十億美元以上之台幣或人民幣。

此外,如果兩幣間匯率,過度依賴對美元之交叉匯率,國際炒家可輕易在外匯市場上炒做即期匯價,然後在結算帳戶上獲取暴利。雖然兩幣間之結算,因為匯兌套利空間之存在,無法完全與美元交叉匯率脫鉤,但適度反映兩岸間之資金現實,仍然是兩岸央行思考之重要課題。

(本文僅代表作者個人意見)
(本文刊載於2009年6月27日經濟日報A4版)

友善列印
15
文章表情 (你對這則文章的感覺)

關鍵議題
  • ( 1月29日 12:20)
    大陸國台辦主任張志軍20日赴福建平潭,與台灣農漁業界基層代表面對面交流,特別強調,2015年大陸對台工作核心是「穩定、發展、利民」,那麼什麼是兩岸和平發展關係的基石呢? 第一,「穩定」是指大陸的對台大政 ...
  • ( 1月28日 14:56)
    美國總統歐巴馬抵達印度訪問,並與總理莫迪舉行雙邊會談,試圖就氣候變遷、再生能源、稅制,以及國防合作等達成協議。美國務院亞太助卿羅素表示:「莫迪用言語和行動展現出,印度有意拓展亞太地區影響力,我們非常 ...
  • ( 1月28日 10:23)
    最近反對房地合一稅改有一個殺傷力的論調。該理論認為房地合一稅改的結果,是讓炒房、炒地與建商財團將增值利益納入口袋中,悖離憲法「漲價歸公」精神。因為新法規定課徵房地合一交易資本利得稅後,其所繳納土地增 ...
  • ( 1月28日 10:08)
    金融業2014年獲利創新高。外界樂觀預估,全年盈餘將突破5,000億元。但是否代表台灣的金融競爭力已翻轉,情況恐怕沒有想像的樂觀。另外造成社會誤解以為金融業已經大賺錢,就迫不及待的要金融業負擔更大的慈善工作, ...
  • ( 1月27日 16:17)
    朱立倫當選國民黨主席後,中共總書記習近平第一時間拍賀電,希望在「九二共識、反台獨」共同政治基礎上,繼續推動兩岸關係和平發展。朱立倫隨後透過國民黨中央復電,兩岸雖同屬中華民族,仍應「求同尊異」,持續努 ...
  • ( 1月23日 16:48)
    最近反對房地合一的稅改有一些似是而非的論調。例如,「房地合一將使所有房屋交易的成本大幅提升」、「房地合一會轉嫁給消費者,更會助漲房價」、「房地合一會成為經濟發展的絆腳石」…。 依財政部的規畫 ...
臉書熱門分享
美國強化亞太戰略新思維
13 人推薦這篇文章。
【回應哈佛李敦厚教授】疫...
48 人推薦這篇文章。
領隊導遊的薪酬福利與觀光...
75 人推薦這篇文章。
關於青貧族的現象及其省思
14 人推薦這篇文章。
碳關稅對台灣的影響及因應對策
21 人推薦這篇文章。
由鴻海投資案看企業投資的...
157 人推薦這篇文章。
若主客觀成熟 「馬習會」樂...
13 人推薦這篇文章。
服貿協議的立院攻防戰
10 人推薦這篇文章。
新社會救助法落實社會正義
34 人推薦這篇文章。
廣電三法反媒體壟斷立法之評估
13 人推薦這篇文章。

TOP