ENGLISH 國政基金會首頁 關於智庫 聯絡智庫 手機行動版
簡體字版 RSS Facebook Google+
內  政
教育文化
國家安全
憲政法制
科技經濟
財政金融
永續發展
社會安全


教文(評) 098-071 號

August 11, 2009

落實證照制度 保障民眾休閒運動安全
教育文化組助理研究員 曾慧青
關鍵字: 證照 休閒

  根據消保會今夏會同七縣市消保官就轄區內37家游泳業者所做的調查發現,有三成二的業者在救生員、教練人數及救生員、教練證照過期不符合游泳池管理規範,其中最令消保官憂心的是業者所提出的救生員及教練證的發證機構逾10家,因而擔憂所核發的各證照能否確保取得證照者具備執行救生或教練相關職務之能力,保障消費者生命安全,是以將請體委會積極訂定游泳救生員及教練證照核發辦法。

  據學者研究發現,國內休閒相關證照的授證體系呈現紛雜多元,授證單位涵蓋觀光局、考選部、勞委會及體委會等政府機關,民間企業、社團及國外專業機構也占了授證單位之大宗,顯然民間單位及國外專業機構所授予的證照已為國內業者所認可。另以美國為例,休閒專業證照授證機構亦以民間社團為主,例如與健身教練相關的AFAA(美國有氧體能協會)、ACSM(美國運動醫學會)、RTS(美國運動阻力訓練學院),其所核發的證照早已為全球諸多健身機構所認可及廣泛採納。

  質言之,證照制度有助於建立職業尊嚴及倫理,提升持證者的社會地位,保障持證者與消費者的權益,雖然普遍認為由政府統一授證之公信力可能較民間來得高,但以歷年我國中央體育主管機關所核發的運動傷害防護員證、國民體能指導員證以及登山嚮導員證之數量明顯落後於民間或國外專業機構所授予證照的情形而言,反而令人質疑其授證數量分配與市場需求脫節,不副產業需求。至於民間單位及國外專業機構的休閒專業證照認證辦法未臻標準化,不僅削減了各類證照的學歷效用與工作效用,阻卻了相關人員考照的誘因,也使得一般民眾對於證照品質存有不少疑慮。在此鄭重呼籲中央體育及觀光主管機關須善盡監督證照管理之責,就休閒相關證照訂定民間單位以及國際專業證照認證課程、換照的標準作業流程,不論何種授證體系所授予的證照至少有一定的品質,俾保障民眾休閒運動安全。

(本評論代表作者個人之意見,部分內容曾刊登於98.8.05人間福報投書)


用LINE分享 友善列印
點閱:31
13
推薦
文章表情 (你對這則文章的感覺)

專業

很棒

贊同

不錯

還好

存疑

無奈

無聊

很冷

憤怒