財團法人 國家政策研究基金會 NPF.ORG.TW
National Policy Foundation
關鍵議題
  • ( 15 小時前)
    美國國務院表示,美國不會對任何國家表態要由誰出任領導人,在台灣問題上,美國遵守一個中國政策和「一法三公報」義務;同時,美國強力支持台灣的民主制度,以及台灣人民在未來選舉中自由選擇意願; ...
  • ( 星期四 12:31)
    (一)前言 在中國大陸經濟成長大趨勢下,台灣無法迴避與中國大陸的經貿往來。過去六年多來兩岸關係有顯著改善,台灣海峽已從過去的「殺戮戰場」轉變為「和平廣場」,更將發展成為「繁榮商場」; ...
  • ( 星期三 10:37)
    基本工資確定調漲,明年7月起基本工資月薪,由現行19,273元調高到20,008元,調幅3.81%;基本時薪也自明年7月起,從現行的115元,調高至120元。對於這次政府主導調升「基本工資,帶動平均薪資水準提 ...
  • ( 9月16日 16:05)
    美國在台協會台北辦事處前處長司徒文日前呼應美國學者的說法,呼籲台灣放棄U形線主張,改用國際法規範作為在南海主張領土所有權的依據。問題是,我國放棄或澄清U形線,就有助於南海主權爭議的解決 ...
  • ( 9月16日 14:46)
    十二年國教在一○三年度第一次上路,一年來,社會各界擾攘不斷,在舉步惟艱試辦聲中,摸索前進,終於在本年八月底辦完一免、特招、二免及三免下,告一段落。喘息甫定,教育部便面臨催促急著檢討,並期 ...
簡述「推動社會勞動役」多方共贏的策略

社會(評) 098-070 號
作者:王順民 ( 2009年9月14日 09:47)
關鍵字:短期自由刑社會勞動役寬容刑事政策

代表刑事政策重大變革的改服社會勞動制度,自(2009年)九月一日起正式上路,也就是說,未來判刑六個月以下的受刑人,可以經檢察官同意後選擇改服社會勞動,藉此代替原本的坐牢或罰金。顯然,關於推動社會勞動役背後所隱含多方共贏的論述意含,是有它進一步探究的必要。

表:與易服社會勞動的相關條文內容

中國民國刑法施行法第三條(易科監禁之期限與易科罰金折算之抵充)
依舊刑法易科監禁者,其監禁期限,自刑法施行之日起,不得逾六個月。
其在刑法施行後,易科監禁期限內納罰金者,以所納之數,仍依裁判所定之標準扣除監禁日期。

中國民國刑法施行法第三條之一(易科罰金之適用範圍)
刑法第四十一條之規定,中華民國九十年一月四日刑法修正施行前已裁判確定之處罰,未執行或執行未完畢者,亦適用之。
未諭知得易科罰金之處罰者,亦同。
於九十四年一月七日刑法修正施行前犯併合處罰數罪中之一罪,且該數罪均符合第四十一條第一項得易科罰金之規定者,適用九十年一月四日修正之刑法第四十一條第二項規定。

中國民國刑法施行法第十條之二(刑法施行日)
中華民國九十七年十二月三十日修正之刑法第四十一條,自九十八年九月一日施行。

中國民國刑法法第四十一條(易科罰金)
犯最重本刑為五年以下有期徒刑以下之刑之罪,而受六個月以下有期徒刑或拘役之宣告者,得以新臺幣一千元、二千元或三千元折算一日,易科罰金。但確因不執行所宣告之刑,難收矯正之效或難以維持法秩序者,不在此限。
依前項規定得易科罰金而未聲請易科罰金者,得以提供社會勞動六小時折算一日,易服社會勞動。
受六個月以下有期徒刑或拘役之宣告,不符第一項易科罰金之規定者,得依前項折算規定,易服社會勞動。
前二項之規定,因身心健康之關係,執行顯有困難者,或確因不執行所宣告之刑,難收矯正之效或難以維持法秩序者,不適用之。
第二項及第三項之易服社會勞動履行期間,不得逾一年。
無正當理由不履行社會勞動,情節重大,或履行期間屆滿仍未履行完畢者,於第二項之情形應執行原宣告刑或易科罰金;於第三項之情形應執行原宣告刑。
已繳納之罰金或已履行之社會勞動時數依裁判所定之標準折算日數,未滿一日者,以一日論。
第一項至第三項規定於數罪併罰,其應執行之刑未逾六個月者,亦適用之。

資料來源:立法院網站。

誠然,從功能論的角度來看,被判刑六個月以下輕罪的短期自由刑,是有它諸如入監服刑而被標籤化、沾染惡習而難收懲戒以及超額收容而危及人權等等的結構性限制,相對地,改服社會勞動的權宜作法,除了得以復歸主流社會外,特別是可以大幅地降低監獄的收容成本,並且藉由所謂社會勞動的參與以增益每年八億到十五億元的淨效益;連帶地,新制實施後,以往那些繳不起罰金的民眾亦可易服社會勞動,如此一來,不但,可以為社福、公益添增人力資源,並且也打破過去有錢可以買自由、沒錢只能被關的「貧富差距」現象。

然而,緊扣著衝突觀點而來的切入論述,直指出來的還是推動社會勞動役此一「寬容刑事政策」(soft criminal policy)所需要兼備的建制化工程,究竟是否已然到位並且得以穩健運作,這其中包括有公益範疇、勞動性質、社會勞動真義、行政管理辦法等等的程序正義問題;以及關乎到違法犯罪之比例原則的懲戒處罰和嚇阻作用,是否有其回應到社會觀感的實質正義問題。准此,在這裡的論述真義乃是:社會勞動役的新制上路,究竟是要解決什麼人的什麼問題?可以舒解到什麼程度?以及又會衍生出來什麼樣的預期性和非預期性後果?特別是如何針對犯罪行為、懲治教化、犯罪成本、社會代價、外部效益以及排擠效應,以提出通盤性的檢討論述,就此而言,推動任何的新制及其所隱含公共論壇的觀念充權,此一隱性功能(latent function)的機會教育,才是多元共贏的真義所在。

總之,諸如清潔整理、居家照護、弱勢關懷、淨山淨灘、環境保護、生態巡狩、社區巡守、農林漁牧業勞動、社會服務、文書處理、下水道淤積檢查、城鄉街景改善、道路與道樹維護、兒童與青少年照顧、工業區清潔與景觀改造以及河川環境維護管理等等構思中的社會勞動服務內容,雖然有其耳目一新的創新作為意義,但是,終究還是要回歸到如何正視社會勞動役之於「輕罪」與「犯罪」已然成為一項整體社會事實(holistic social fact)的集體意含,畢竟,任何的觸法行徑及其後續的司法懲治,還是要進一步鑲嵌在犯罪原因、犯罪意圖、犯罪行為、犯罪態度以及犯罪效應等等的衝擊性影響上,就此而言,新制上路的社會勞動役及其相關的社區服務工作,在給真心悔悟的人一條自新之路的同時,真正的運作難題才正要開始呢!?

〈本文謹代表作者個人意見〉

本月點閱:41 友善列印
12
文章表情 (你對這則文章的感覺)

專業

很棒

贊同

不錯

很好

存疑

無奈

無聊

很冷

憤怒

TOP