財團法人 國家政策研究基金會 www.npf.org.tw
NPF
National Policy Foundation
簡述「推動社會勞動役」多方共贏的策略

社會(評) 098-070 號
作者:王順民 ( 2009年9月14日 09:47)
關鍵字:短期自由刑 社會勞動役 寬容刑事政策

代表刑事政策重大變革的改服社會勞動制度,自(2009年)九月一日起正式上路,也就是說,未來判刑六個月以下的受刑人,可以經檢察官同意後選擇改服社會勞動,藉此代替原本的坐牢或罰金。顯然,關於推動社會勞動役背後所隱含多方共贏的論述意含,是有它進一步探究的必要。

表:與易服社會勞動的相關條文內容

中國民國刑法施行法第三條(易科監禁之期限與易科罰金折算之抵充)
依舊刑法易科監禁者,其監禁期限,自刑法施行之日起,不得逾六個月。
其在刑法施行後,易科監禁期限內納罰金者,以所納之數,仍依裁判所定之標準扣除監禁日期。

中國民國刑法施行法第三條之一(易科罰金之適用範圍)
刑法第四十一條之規定,中華民國九十年一月四日刑法修正施行前已裁判確定之處罰,未執行或執行未完畢者,亦適用之。
未諭知得易科罰金之處罰者,亦同。
於九十四年一月七日刑法修正施行前犯併合處罰數罪中之一罪,且該數罪均符合第四十一條第一項得易科罰金之規定者,適用九十年一月四日修正之刑法第四十一條第二項規定。

中國民國刑法施行法第十條之二(刑法施行日)
中華民國九十七年十二月三十日修正之刑法第四十一條,自九十八年九月一日施行。

中國民國刑法法第四十一條(易科罰金)
犯最重本刑為五年以下有期徒刑以下之刑之罪,而受六個月以下有期徒刑或拘役之宣告者,得以新臺幣一千元、二千元或三千元折算一日,易科罰金。但確因不執行所宣告之刑,難收矯正之效或難以維持法秩序者,不在此限。
依前項規定得易科罰金而未聲請易科罰金者,得以提供社會勞動六小時折算一日,易服社會勞動。
受六個月以下有期徒刑或拘役之宣告,不符第一項易科罰金之規定者,得依前項折算規定,易服社會勞動。
前二項之規定,因身心健康之關係,執行顯有困難者,或確因不執行所宣告之刑,難收矯正之效或難以維持法秩序者,不適用之。
第二項及第三項之易服社會勞動履行期間,不得逾一年。
無正當理由不履行社會勞動,情節重大,或履行期間屆滿仍未履行完畢者,於第二項之情形應執行原宣告刑或易科罰金;於第三項之情形應執行原宣告刑。
已繳納之罰金或已履行之社會勞動時數依裁判所定之標準折算日數,未滿一日者,以一日論。
第一項至第三項規定於數罪併罰,其應執行之刑未逾六個月者,亦適用之。

資料來源:立法院網站。

誠然,從功能論的角度來看,被判刑六個月以下輕罪的短期自由刑,是有它諸如入監服刑而被標籤化、沾染惡習而難收懲戒以及超額收容而危及人權等等的結構性限制,相對地,改服社會勞動的權宜作法,除了得以復歸主流社會外,特別是可以大幅地降低監獄的收容成本,並且藉由所謂社會勞動的參與以增益每年八億到十五億元的淨效益;連帶地,新制實施後,以往那些繳不起罰金的民眾亦可易服社會勞動,如此一來,不但,可以為社福、公益添增人力資源,並且也打破過去有錢可以買自由、沒錢只能被關的「貧富差距」現象。

然而,緊扣著衝突觀點而來的切入論述,直指出來的還是推動社會勞動役此一「寬容刑事政策」(soft criminal policy)所需要兼備的建制化工程,究竟是否已然到位並且得以穩健運作,這其中包括有公益範疇、勞動性質、社會勞動真義、行政管理辦法等等的程序正義問題;以及關乎到違法犯罪之比例原則的懲戒處罰和嚇阻作用,是否有其回應到社會觀感的實質正義問題。准此,在這裡的論述真義乃是:社會勞動役的新制上路,究竟是要解決什麼人的什麼問題?可以舒解到什麼程度?以及又會衍生出來什麼樣的預期性和非預期性後果?特別是如何針對犯罪行為、懲治教化、犯罪成本、社會代價、外部效益以及排擠效應,以提出通盤性的檢討論述,就此而言,推動任何的新制及其所隱含公共論壇的觀念充權,此一隱性功能(latent function)的機會教育,才是多元共贏的真義所在。

總之,諸如清潔整理、居家照護、弱勢關懷、淨山淨灘、環境保護、生態巡狩、社區巡守、農林漁牧業勞動、社會服務、文書處理、下水道淤積檢查、城鄉街景改善、道路與道樹維護、兒童與青少年照顧、工業區清潔與景觀改造以及河川環境維護管理等等構思中的社會勞動服務內容,雖然有其耳目一新的創新作為意義,但是,終究還是要回歸到如何正視社會勞動役之於「輕罪」與「犯罪」已然成為一項整體社會事實(holistic social fact)的集體意含,畢竟,任何的觸法行徑及其後續的司法懲治,還是要進一步鑲嵌在犯罪原因、犯罪意圖、犯罪行為、犯罪態度以及犯罪效應等等的衝擊性影響上,就此而言,新制上路的社會勞動役及其相關的社區服務工作,在給真心悔悟的人一條自新之路的同時,真正的運作難題才正要開始呢!?

〈本文謹代表作者個人意見〉

友善列印
12

文章表情 (你對這則文章的感覺)

更多相關文章
國政評論 社會

簡述「推動社會勞動役」多方共贏的策略
王順民 ( 2009年9月14日 09:47 )

代表刑事政策重大變革的改服社會勞動制度,自(2009年)九月一日起正式上路,也就是說,未來判刑六個月以下的受刑人,可 ...

國政評論 教文

推社會勞動役 可別加重失業率
趙麗雲 ( 2009年5月6日 08:56 )

  根據去年12月30日在立法院三讀通過的刑法第41條修正案,自今年九月起,被法院判刑6個月以下有期徒刑或拘役俗稱微罪犯者,可改 ...

名家觀點
  • ( 星期四 14:33)
    2016台灣總統選舉,民進黨主席蔡英文看似篤定代表參選,問題是綠營對台灣的經濟發展充滿迷思。如果不能看清問題,提出解決辦法,則對台灣未來的發展非常不利。 首先,綠營人士認為要揚棄GDP成長的數字迷思,主張 ...
  • ( 星期三 13:20)
    在約旦、埃及、沙烏地阿拉伯、卡達、法國、美國各自為政轟炸伊斯蘭國(IS)之後,白宮決定號召盟國,整合所有資源,給予伊斯蘭國致命一擊。2014年夏季,美國總統歐巴馬曾表示華府將以3年為期,殲滅伊斯蘭國,但因伊 ...
  • ( 2月24日 16:42)
    成立甫滿周年的國家發展委員會(簡稱國發會),首任主委以陸游的詩「劍門道中遇微雨」掛官求去,道盡壯志未酬的無奈。國發會主導國家應往何處去。我們認為未來國發會應重新擔起總舵手的角色,規劃國家大藍圖,解決 ...
  • ( 2月24日 16:37)
    蔡英文已正式宣布參選總統,並篤定代表綠軍角逐2016年大位;朱立倫雖尚未宣布加入戰局,但勢必會在適當時刻,為藍軍披掛上陣。經九合一選舉後,綠軍已在2016年總統大選取得優勢,但仍有重要變數影響選舉結果;藍軍 ...
  • ( 2月24日 11:09)
    亞洲盃已成金融發展目標。政府多次鬆綁投資限制,去年6月證券業海外轉投資放寬,10月開放保險業投資海外相關事業,今年1月更改銀行轉投資限制計算方式。可預見未來國內金融產業,將在全亞洲攻城掠地。 國內金融 ...
  • ( 2月17日 14:01)
    美國在台協會(AIT)華盛頓總部執行理事唐若文本月8日至14日訪問台灣,針對台美、兩岸與美中關係交換意見。他的來訪是去年「九合一選舉」與雙橡園升旗事件以來首位訪問台北的美國官員。唐若文來台北,談了些什麼? ...
臉書熱門分享
新加坡住房政策之借鏡
93 人推薦這篇文章。
公民憲政會議走回頭路
24 人推薦這篇文章。
政府需要網路溝通
17 人推薦這篇文章。
中共處分薄熙來及其十八大...
12 人推薦這篇文章。
藝文界對文化部的期待
14 人推薦這篇文章。
精神病患得否擔任公務人員?
46 人推薦這篇文章。
台灣房價不易跌的原因
17 人推薦這篇文章。
全面推動自由經濟示範區 因...
11 人推薦這篇文章。
政府如何協助女性單親家庭...
19 人推薦這篇文章。
台電公司購電價格合理化之評析
26 人推薦這篇文章。
財團法人 國家政策研究基金會 www.npf.org.tw

TOP