英文網站 日文網站 國政基金會首頁 手機行動版 關於基金會 聯絡基金會
簡體字版 RSS Facebook Google+
內  政
教育文化
國家安全
憲政法制
科技經濟
財政金融
永續發展
社會安全
依日期導覽
2014 八月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

內政(評) 098-222 號

November 26, 2009

論新聞媒體之規範
助理研究員 鍾寶慧
關鍵字: 動新聞 媒體自律

近日,動新聞因過度描述犯罪過程遭北市府以違反《兒童福利法》而開罰五十萬元;同時許多兒童、媒體監督、社福團體亦大聲呼籲主管單位加強規範,並要求該媒體調整報導內容。此外,近期立委外遇的報導及後續對於當事人之搜索式追蹤,甚至翻閱當事人信箱以佐證自己的臆測,亦同樣引起社會不少的討論。

在媒體高度競爭、自由化的時代下,新聞媒體趨於商業化、娛樂化、迎合大眾化早已成為常態;為刺激收視率,新聞播報方式及內容不斷推陳出新,煽動性畫面及用詞不在少數;在滿足觀眾窺探他人隱私之慾望的同時,新聞媒體反倒是可以喊著「媒體自由」、「忠實報導」等口號,毫無節制報導,甚至變本加厲地進行現場模擬、無時無刻的SNG連線、跟蹤調查、看圖說故事等;尤其隨著科技的發達,媒體總能以更先進的機器設備拍到過去所拍不到的畫面,並以更加精美的圖片、動畫呈現新聞;然而,這些「精采」圖、文、影像的背後,是更多民眾、家長的擔憂,擔心這些畫面是否不利於孩童的身心發展、社會風氣,甚至助長模仿犯罪、侵害當事人隱私、對當相關當事人造成二度傷害等,這些問題皆突顯出新聞規範的重要性與必要性。對此,可從以下幾個面向討論之:

一、 法制面

我國目前有關通訊傳播的法規包括:《通訊傳播基本法》、《電信法》,以及傳播三法-《有線廣播電視法》、《廣播電視法》、《衛星廣播電視法》。從立法精神來檢視當下的新聞媒體,首先,通訊傳播應以人性尊重及多元願景為目標,其次,相關政策的終極目標在建構更富涵人文關懷的社會。以此觀之,目前新聞媒體充斥著大量負面社會新聞的報導,卻未盡到社會責任做適度的處理,甚至誇大渲染之,實有道德上的瑕疵。然而,儘管存有這些法制,由於我國通訊傳播管理機關所採用是最低度管理原則,主要是期望透過媒體自律方式處理,因此法制面的規範實有不足;再者,此也與主管機關是否積極處理違規個案有關。最後,隨著新型態傳播內容(如「動新聞」即模糊了新聞及戲劇界限)與新媒體科技的出現,以及特殊情況(以「動新聞」為例,因該媒體尚在申請新聞台之執照中,而僅是以手機、網路方式發送,以致一開始發生無法規範的情況),未來皆需不斷補強相關法制面及執行面,如試播管理辦法等。

二、 公民抵制

鑑於法制有時而窮,關鍵在於公民力量的發揮,包括相關公民團體定期監督觀察媒體,並就不良報導提出批評,要求主管單位處理之;或者,觀眾透過拒絕看,以收視率表達自己的意見。以這次動新聞事件作為例子,在主管機關之法上不及於處理之際,便已經凝聚相當的社會力量呼籲改善。

三、 媒體自律

最終,仍要訴諸媒體的自律,媒體應認清自己的角色,在言論、報導自由的大旗下,唯有媒體的自我約束才能使「新聞自由」不收到侵害。媒體同時應發揮應有的社會責任,反思報導呈現的目的為何,是協助塑造良善的社會氣氛,或是激化對立、鼓勵血腥。所謂新聞應該符合公正、客觀、平衡、品味,應該是平實的報導,而非戲劇或綜藝節目,媒體實宜謹守此基本原則為佳。

(本評論代表作者個人之意見)

友善列印
點閱:4
12
文章表情 (你對這則文章的感覺)

專業

很棒

贊同

不錯

很好

存疑

無奈

無聊

很冷

憤怒


TOP