財團法人 國家政策研究基金會 www.npf.org.tw
National Policy Foundation
關鍵議題
  • ( 星期五 16:48)
    最近反對房地合一的稅改有一些似是而非的論調。例如,「房地合一將使所有房屋交易的成本大幅提升」、「房地合一會轉嫁給消費者,更會助漲房價」、「房地合一會成為經濟發展的絆腳石」…。 依財政部的規畫 ...
  • ( 1月22日 09:38)
    日前有機會和一位動畫界重量級企業的執行總監談話,發現國內人才培育所面臨的問題,比想像的還嚴重。這個企業在台灣擴張迅速,已經在好幾個城市有據點,但是這位總監說,他們聘不到足夠的人才,必須拒絕許多來自國 ...
  • ( 1月19日 16:41)
    華府雙橡園升國旗事件,引發美中兩國強烈反應,突顯兩岸間「主權鴻溝」擴大,並為中美台三邊關係埋下變數。《中國時報》社論〈兩岸思維國民兩黨都必須改變〉指出,兩岸關係只有3種解決方式,一是衝突、二是維持現狀 ...
  • ( 1月19日 11:24)
    借用聯合報元月十三日社論標題:振作點—跛鴨總統不必坐困愁城。眼前,十二年國教也與跛鴨總統一樣坐困愁城,進退唯谷中。 多數人說十二年國教立意良善,影響深遠,但推動第一年便陷在入學方式泥沼中,第 ...
  • ( 1月19日 10:13)
    這兩天,有兩則人口相關消息,一是內政部發布去年生育量,突破廿一萬比預期好,是民國九十九年(虎年)歷史新低以來,僅次於一○一年(龍年)的生育量。另一是全國大專校院校長會議,為了因應少子女化趨勢,教育部要 ...
  • ( 1月15日 08:35)
    日前,教育部長於立法院進行專案報告,宣布大學退場原則,並承諾將於兩個月後提出大學盤整名單與具體計畫。在教育部目前的規劃中,除了公立大學校院的合併方案之外,私立大學校院則採「停招不停辦」的方式辦理,而 ...
臉書熱門分享
服貿卡關 人幣離岸中心落空
13 人推薦這篇文章。
馬習會 和平路線第一步
13 人推薦這篇文章。
贏在起跑點 迷失在終點
13 人推薦這篇文章。
林益世案判決之法律分析
63 人推薦這篇文章。
關於第七屆立法委員選區重...
17 人推薦這篇文章。
讓庶民有幸福感 才是好政府
10 人推薦這篇文章。
基本工資 不能保障基本人權
11 人推薦這篇文章。
美國牛肉進口之把關建議
12 人推薦這篇文章。
改善薪資結構 不能再等
10 人推薦這篇文章。
外資炒房宜加重課稅
17 人推薦這篇文章。
環境人權之探究

內政(評) 098-240 號
作者:鍾寶慧 ( 2009年12月28日 09:20)
關鍵字:新興人權 環境人權 永續發展

一、前言

隨著全球暖化對人類生活、氣候變遷、地球生態等帶來的劇烈影響,環保意識、永續發展的概念逐漸受到重視。在國內,八八水災讓民眾親身感受到大自然的力量,也引發更多國人對於如何在文明發展及生態永續發展之間求得平衡的反思;國際上,儘管全球暖化並國際議程上的新議題,但是各國卻因仍囿於自身的利益考量,以致無法在減碳問題上取得共識(此情況可從甫結束的哥本哈根會議明顯看出)。未來,除了持續透過民間力量由下而上督促政府採取更積極的行動之外,或許可透過環境人權的確立及落實,賦予政府及民眾重視生態保護及發展的權利與義務,提升相關工作之成效。

二、環境人權的概念

環境人權屬於新興人權之一,在討論環境人權之前,有必要先從新興人權的概念談起。新興人權之所以是新,是因其與傳統人權的差別,兩者最大不同處在於,傳統人權著重的是個人權利、新興人權則著重於集體權利的保障,其包括發展權、和平權、人類共同遺產權、環境權等概念。新興人權亦被稱為第三代或第四代人權,不同於第一代人權對於個人消極權利之保障、第二代人權為積極人權為訴求(即要求國家積極作為以增進人民各項權利),第三代人權指涉的人類生存條件的「連帶關係權利」(周繼祥,2009)。

環境人權(Environmental Human Rights)的概念其實早在1948年的世界人權宣言中奠定其根本思維;其後,隨著人權、環境運動、生態學等三股思潮的蓬勃發展,而更加受到重視,並在1972年於斯德哥爾摩所通過的「人類環境宣言」中明確化其概念。該宣言指出「人類負有為現在及將來之世代保護環境之責任。」,點出了環境正義(Environmental Justice)的概念。

環境人權的特性在於,其並不區分年齡、性別、中族、宗教,每個人皆會與環境權發生關係,並具有跨領域、跨世代正義(Intergenerational Justice)的性質。在「環境屬於公共財」的概念下所發展出來的「環境人權」,確立了下列的想法:沒有任何人可以獨占或支配環境的使用,更沒有人擁有消耗、破壞環境的權利;因此,人人有義務維持、促進環境永續發展;作為公權力執行者的政府,更是有義務制定相關政策及措施,不僅消極地保護環境,還要積極地促進並創造更佳的環境。正因為環境人權可以確立這層權利關係,民眾有權要求公權力介入,使其免受環境破壞之惡果;而如果政府未能做到,便屬失職。

三、發展潮流

正如人權的發展潮流,環境人權的發展也以法制化(legalization)為目標,尤其是追求將環境人權列入憲法保障範圍之中,例如:瑞士憲法、歐盟基本權利憲章便是將環境人權列入憲法的例子。日本則曾在公害防治條例中指出「任何人不得從事對自然及生活環境破壞之行為。」(於幼華、張益誠,2002)在我國,則是透過水土保持法,其他公害防治相關法規、永續發展宣言及行動計畫的方式實踐環境權 。

四、面臨問題

我國在環境人權的發展上面臨下述問題:(一)環境人權的概念較為抽象,較不容易引起大眾的回響;(二)部分論者擔心環境人權將使人權過度泛化而反對納入環境人權;(三)環境議題與經濟發展有其根本上的衝突,經常成為被犧牲的項目;(四)環境人權的保障上,最終仍需落實到法規、政策面,但是我國主管環境保護及永續發展的機關卻未整合起來,未來實有加速行政院組織改革,成立環境部,才能整合思考、推動我國的永續發展工作。

五、結語

在國際新興人權入憲化的潮流下,為與國際人權發展接軌、健全我國人權制度,我國亦需逐步推動之。在人類多次苦嚐多次天然災難下,環境人權的推動顯得更具必要性,我國實應更積極推動之,展現我國對於環境人權之重視,建立我國在此議題領域上之影響力,讓國際看見台灣的軟實力。

參考資料

周繼祥,2009/9/18,〈基本人權保障之健全化〉,發表於「我國憲政體制問題及改革方向」研討會。

於幼華、張益誠,2002,〈2002年台灣環境人權指標調查報告〉,網址:http://www.cahr.org.tw/weball/HRindicator/10.htm

(本評論代表作者個人之意見)

本月點閱:110 友善列印
16
文章表情 (你對這則文章的感覺)

財團法人 國家政策研究基金會 www.npf.org.tw

TOP