財團法人 國家政策研究基金會 NPF.ORG.TW
National Policy Foundation
關鍵議題
  • ( 星期三 16:14)
    中俄兩國最近不斷強化合作關係,從舉行聯合軍演、俄羅斯提供中國軍售與軍事科技協助、聯手打擊「顏色革命」、中俄進行能源與經濟合作,到中俄協力維持多極體系,在在顯示北京與莫斯科之間的合作已日 ...
  • ( 星期三 16:14)
    台北市長選舉進入最後衝刺階段,國民黨提名的候選人連勝文陷入苦戰,民進黨提名的柯文哲,以無黨籍的身分成立「在野大聯盟」,竟然得到許多中間選民甚至淺藍選民的支持。台北市長選舉在過去20年間, ...
  • ( 星期三 10:03)
    中韓雖還沒正式簽訂FTA,然而在十一月十日大陸國家主席習近平與韓國總統朴槿惠正式宣布中韓FTA談判達成一致,結束實質性談判。雖然中韓尚有五項敏感性議題待解決,但雙方宣布將於本年底前達成 ...
  • ( 星期三 10:01)
    陸韓自由貿易協定(FTA) 是還沒有簽訂,但如果說政府是打恐嚇牌,誇大作用、不用理會,則是太麻木不仁。我們呼籲社會應該正視陸韓FTA 對台灣的影響,這是「溫水煮青蛙」,不是沒有影響,只是時候未到 ...
  • ( 11月25日 16:39)
    日本首相安倍晉三宣布,11月21日解散國會眾議院提前改選,並訂於12月14日投開票;同時,安倍表示若自民黨執政聯盟,在改選後無法掌握國會眾議院過半席次,他將辭職下台展現破釜沉舟決心。目前日本國 ...
  • ( 11月20日 09:59)
    美國電信事業巨擘AT&T Inc.11月10日來台發行12.95億美元的債券,為我國國際債券市場建立以來單筆發行量最高金額。翌日凱基證券發行2年期寶島債券,年利率為3.5%,發行規模為人民幣2億元,是國內 ...
高階文官團構想之評析

憲政(評) 099-014 號
作者:高永光 ( 2010年2月11日 17:51)
關鍵字:洛桑國際管理學院 高階文官團 結果導向

每年瑞士洛桑國際管理學院(Internation¬al Institute for Management Develop¬ment, IMD)以及世界經濟論壇(World Economy Forum, WEF),公布國家競爭力與全球競爭力評比與國家排名時,「政府效能」總是最引起討論的指標。洛桑國際管理學院評估國家競爭力的面向包括:經濟表現、企業效能、基礎建設及政府效能。台灣在上述四個指標中,以企業效能最為傑出,在世界各國中,幾乎名列前茅。但是,在經濟表現、政府效能、基礎建設等三個面向,台灣卻只屬於發展中國家程度,以致於台灣在國際間的競爭力總體排名總在十名以外。世界經濟論壇(World Economy Forum, WEF)所公佈的全球競爭力評比報告,我國在政府體系指標部分的成績,亦是如此。國家競爭力提升有賴政府施政績效的提升,而文官能力的培訓則是提升政府施政績效的基礎工作。台灣要增進國家競爭力,其關鍵便是要強化文官體系能力,尤其是高階文官必須不斷學習,以強化知識管理能力。

近日,人事局與銓敘部正在研議成立「高階文官團」的構想,未來將有上千位司處長層級以上的公務員納入此一體系,其待遇與考核方式,將與一般公務員脫鉤,此一構想值得期待。一套獨立的高級文官管理體制,或即近日考試院所提「高階文官團」制度,在OECD許多國家之中,早已行之有年。美國聯邦政府是在1978年設立聯邦人事管理專案小組,並依據文官改革法,設立高級文官職(SES)制度。荷蘭係於1995年設立高級文官團並成立高級文官署,以確保高階文官之管理體系與品質。許多國家都有獨立於一般文官之外的高階文官體制,韓國也在2006 年正式建置。不論是否建置獨立的高階文官體制,目前我國高階文官確實面臨著許多問題,例如專業能力的侷限、培育與歷練不足、進用管道缺乏彈性、競爭力與執行力的不足等,皆早已為人所詬,因此,「高階文官團」制度的設計,當應對症下藥,方能得其效果。

就此,有幾點值得未來高階文官管理制度注意之處。第一,是落實績效管理。高階文官是政府傳送服務、達成政策成果的關鍵,許多國家在實施績效管理制度時,績效獎金的發放對象,通常便是高階文官的主管人員,例如美國早期採用的功績俸(Merit Pay System, MPS)。英國建立獨立的高級文官制度,也是希望透過新的管理制度,建立以效率為基礎、重視成果的組織文化。對此,我們稱為「成果導向」(results driven)。美國、英國都有類似的能力要求,美國的高級文官主管職位核心能力之一便為「成果導向」,英國高級文官核心職能的架構更是以「結果導向的領導能力」(leadership for result)為主軸。

第二,是落實考績考核制度。有關公務人員考績法的改革,推動淘汰制度,一直是政府改造的一項議題。事實上,目前的人事制度中就有淘汰制度,包括:公務人員考績法規定「年終考績列丁等」以及「專案考績一次記二大過」者,都要被免職。但都很難動,由於執行力的不足,使得這些條文形同具文。而執行力不夠的原因之一就是給予高階文官主管的誘因有限,以及壓力不夠。


第三,是落實高階文官培訓。一般工務人員的訓練是短期的、以目前工作為焦點,但未來高階文官的訓練應該強調中長期的培育,焦點放在整體組織需求與未來發展。這種培訓是一種讓高階文官對於國家發展整體視野的擴展,不只是知識的提昇,或工作技能的訓練,更非升簡任官等訓練的延伸。高階文官的訓練屬於領導及管理發展的訓練,重點在培養領導人格與管理才能,持續施予帶狀化的系統培訓,以養成其應具備的領導和管理才能。

自馬政府上台之後,國人對國家能力的提昇,以及政府人員的績效多有期待,考試院亦對公務體系的改革提出許多構想,或許現在是進行早已停滯多年的政府改造運動的另一個好時機。

(本文代表作者個人意見)

本月點閱:73 友善列印
17
文章表情 (你對這則文章的感覺)

專業

很棒

贊同

不錯

很好

存疑

無奈

無聊

很冷

憤怒


TOP