財團法人 國家政策研究基金會 www.npf.org.tw
NPF
National Policy Foundation
世界最富的國家---卡達

國安(評) 099-035 號
作者:陸以正 ( 2010年2月22日 10:30)
關鍵字:卡達(Qatar) 石油 多哈回合

凡留心國際貿易的人,都知道所謂「多哈回合」。它是在世貿組織旗幟下,為要降低人為障礙、追求自由貿易的艱苦談判。但多哈究竟在哪裡?沒有幾個人清楚。正確的答案是,它在阿拉伯半島波斯灣的卡達(Qatar)。

和她的老大哥沙烏地、二哥葉門一樣,卡達保持了伊斯蘭國家傳統的君主立憲體制。她面積有一一四三七平方公里,不算太小;人口一百四十四萬,也不算太少。有趣的是表面看來,男女比例極度不均,男人占七五.七%,而婦女只有廿四.三%。

如此懸殊的比例,是因為外籍勞工太多,土生土長的卡達人只占總人口的廿%。其它阿拉伯國家來此謀生的也有廿%;本地人找老婆並不困難,王室後宮更充滿佳麗。剩餘的六十%人口外勞,社會地位或生活水準和本地人無法相比。外勞人數中印度人居首,占總人口的廿%;其餘尼泊爾人十三%、菲律賓人十%、巴基斯坦人七%,斯里蘭卡人也有五%。

卡達出產什麼?自然是取之不盡、用之不竭的石油。油價愈漲,卡達就愈發達。這個王國的國民總生產額,自從油價飛漲以來,每年以十二.五%的速率成長;二○○七年已高達六百三十八億美元。按購買力平價(PPP)計算,卡達每人平均年收入高達六萬七千美元,雄據世界各國之首。美國屈居第六位,台灣只能擠上第二十五位。

由世貿組織祕書長充當主人,二○○一年首度在多哈召開的部長級會議,各國代表都只要求別人降低關稅,取消無形貿易障礙,自己卻不願放棄貿易壁壘,以致二○○三年在墨西哥的坎肯(Cancun),二○○四年初次在日內瓦,二○○五年在巴黎和香港,二○○六年回到日內瓦,二○○七年在俄國波茨坦(Potsdam),二○○八年再回到日內瓦,仍然交不出一張成績單。

只要談到中東,大英帝國的陰影總揮之不去。卡達原本是土耳其帝國的屬地,十九世紀末變成英國的「保護國」。一九一六年,英國和卡達簽署了一份奇怪的條約:規定卡達非經英國同意,不得與任何國家建交;英國則負責保護卡達不受任何海上來的侵略。為何不管經由陸地來的侵略呢?意味如沙烏地打來,英國就不管了。

卡達現代化的進度,比葉門落後許多。她的最高統治者不叫做國王,稱為Amir(同Emir,應譯作酋長;但台灣將United Arab Emirates譯作「阿拉伯聯合大公國」,行之有年)。不論你叫他酋長、大公、或國王,他總是享有絕對權力的土皇帝。

現任酋長或大公,名為阿爾塔尼(Sheikh Hamad bin Khalifa Al Thani),身兼三軍總司令與國防部長兩項職務。太子Sheikh Tamim bin Hamad bin Khalifa Al Thani,則兼任三軍副總司令與國防部副部長。因為阿爾塔尼登基到現在,國內曾發生兩次政變,雖未流血,亦未成功,可見掌握兵權,事關皇室存亡,不能隨便放手。

統治者對國庫財源倒不那麼看重。卡達的石油探勘、開採、與提煉都交給了卡達石油公司,背後老闆包括美、英、法、荷等國的油公司。即使在廿世紀上半,卡達還很貧窮,大多數人以打魚維生。一九四○年才發現地底蘊藏石油,從此改變了命運。

發現石油如此之晚,卡達到一九四九年才輸出第一桶原油。英國原承諾支持阿拉伯聯合大公國,但阿拉伯人做事拖拖拉拉,最終結果是卡達並未加入UAE,反而在一九七一年九月三日,逕自宣布獨立

背負著沉重的傳統包袱,卡達社會與政府離現代化還有很長一段路要走。表面上二○○三年四月舉辦了全國公民投票,二○○五年正式生效。事實上卻只換湯不換藥,行政由內閣總理兼外交部長Sheikh Hamad bin Jassim bin Jabir Al Thani擔綱;立法則交給徒具虛名的諮議會(Advisory Council)。要談立法獨立,差距還有十萬八千里。

卡達也有幾件事令人擊節稱賞。阿拉伯世界最有名的電視台al Jazeera,便設在卡達。這家電視台代表阿拉伯人的心聲,經常被CNN、Fox News等台轉報引用,聲望甚高;但我的美國朋友說,al Jazeera從來沒批評過卡達王室,大概也是真的。

卡達三軍只有一萬六千人,警察約八千。但王室高枕無憂,因為她和美、英、法都簽訂有協防條約。美國指揮中東戰事的中央統帥部就設在卡達。對卡達而言,只要每天從地底抽出八十三萬五千桶原油,其它都無所謂。何況她地下又藏有至少九千兆立方英呎的天然氣;一所全新的液化天然氣廠不久前才完工。

虎年首篇專欄以此為題,我想讀者都懂得我的意思:石油總有用完的一天。台灣的資源存在每個人腦裡,永遠不會用完。

(本文刊載於99.02.22 中國時報A19版,本文代表作者個人意見)

友善列印
17

文章表情 (你對這則文章的感覺)

更多相關文章
國政評論 財金

2121105旺報微評專欄
林建甫 ( 2012年11月6日 17:49 )

不到台灣不知文革還在搞 近一個月來,台灣從勞保會不會提前破產,檢討公務員的退休金、砍掉退休公務員的年終慰問金,批判18﹪ ...

國政評論 國安

利比亞初嘗民主滋味
陸以正 ( 2012年7月10日 17:31 )

狂人格達費死後的利比亞,上周六舉行現代史上首次民主選舉。自從二○一一年二月十五日利比亞人民起義,到同年九月十六日,代表人民 ...

國政評論 國安

原料成本飆漲 我挺漲電價
陸以正 ( 2012年4月16日 17:54 )

台灣電力公司雖然是國營事業,在商言商,沒有只准虧蝕,不准賺錢的道理。而台電盈虧的關鍵,在於我國不產原油。其餘能源如風力發 ...

國政評論 國安

東帝汶產油 列強覬覦
陸以正 ( 2011年5月3日 17:40 )

有意攻讀國際關係或外交研究所碩士的學生,若在入學考試時,被問到亞洲進入廿一世紀後,哪個是新成立的國家?恐怕十人中有九位答 ...

國政評論 科經

我國應如何因應中東政治危機所引發的全...
林巍 ( 2011年3月21日 15:41 )

2011年以來,素有「火藥庫」之稱的中東爆發大規模反政府示威活動,其始於今年1月突尼西亞的「茉莉花革命」,燎原之火也已 ...

國政評論 國安

美國與沙烏地扯不清的關係
陸以正 ( 2011年3月21日 09:18 )

中東大亂,埃及之後,左鄰右舍也不穩定。左邊的利比亞和阿爾及利亞,先遭波及。右邊的卡達、葉門,甚至伊拉克,都傳出人心浮動。 ...

名家觀點
  • ( 星期二 08:35)
    經常會遇到學生問我該不該申請當國外大學交換生?出國遊學或留學?周遭的朋友為人父母者,也常在煩惱把小孩送出國讀書,什麼時候送?國小,國中,高中,大學,研究所?清朝中葉,發現西方船堅炮利遠勝於中土。從中 ...
  • ( 星期一 16:57)
    台灣面臨日益嚴重的財政危機,若不及早進行改革,財政黑洞恐將持續惡化。藍綠兩黨為了政治利益,都只是顧及當前,缺少前瞻及整體考量,但受害的是後代子孫。如果真的愛台灣,財政問題不能視而不見,必須想辦法解決 ...
  • ( 星期一 15:31)
    羊年伊始,中國大陸國家主席習近平的大戰略與領導風格再度成為海內外評論的焦點,大多數人認為習近平已經放棄「韜光養晦」而改採以經貿為主、軍事為輔的積極「有所作為」大戰略,因應美國總統歐巴馬的再平衡亞洲政 ...
  • ( 星期一 15:28)
    日前,陸韓FTA草簽出來了,雙方的開放的項目大約都在91%左右,算是大陸對外簽署FTA中,開放項目最多的一次,但是幾個重要的關鍵產業大陸開放的很少,包括面板、石化、汽車與工具機。由於這幾個重要產業在短期對台灣 ...
  • ( 星期一 08:44)
    總統府國家安全局規畫設置「網域安全處」,強化我國在網路空間的攻防能量,實刻不容緩。在資訊科技設備精進的時代,「資訊戰」與「網路戰」已為各國重視,重要資訊在彈指之間,即迅速傳遞於網路空間,大幅增加滲透 ...
  • ( 2月26日 14:33)
    2016台灣總統選舉,民進黨主席蔡英文看似篤定代表參選,問題是綠營對台灣的經濟發展充滿迷思。如果不能看清問題,提出解決辦法,則對台灣未來的發展非常不利。 首先,綠營人士認為要揚棄GDP成長的數字迷思,主張 ...
臉書熱門分享
借力使力 設金廈自貿區
20 人推薦這篇文章。
年金改革之影響評估與策略...
14 人推薦這篇文章。
台南市經濟發展過程、面臨...
14 人推薦這篇文章。
從米食文化到糧食安全
30 人推薦這篇文章。
大埔事件並非係悲慘世界
31 人推薦這篇文章。
「三立228假新聞事件」之評析
12 人推薦這篇文章。
認清國際現實,支持彭總裁
20 人推薦這篇文章。
明星高中與社區高中的迷思
22 人推薦這篇文章。
從馬英九出訪拉美歸來談起
10 人推薦這篇文章。
習近平應接受APEC馬習會
13 人推薦這篇文章。
財團法人 國家政策研究基金會 www.npf.org.tw

TOP