財團法人 國家政策研究基金會 NPF.ORG.TW
National Policy Foundation
關鍵議題
  • ( 12月17日 15:20)
    大陸海協會長陳德銘近日率團訪台,談到中韓自由貿易協定(FTA)上月完成實質談判,將在兩年內啟動,屆時兩國貨貿近九成零關稅,服貿則給予準國民待遇。與此同時,12月12日大陸國務院常務會議決定,將 ...
  • ( 12月17日 15:20)
    拜讀言論版12月9日黃光國教授〈一中兩憲 結束內戰〉,感觸良多。關心台灣未來的發展不會在世界的競爭格局中出局,不會被邊緣化,知識分子應該站出來論述雄辯,尋求台灣的最佳路線,發展台灣的最大利 ...
  • ( 12月16日 15:33)
    在冷戰後期,印度曾從「不結盟國家」轉而「扈從」蘇聯;在後冷戰時期,印度恢復等距外交戰略,在俄羅斯與美國之間左右逢源,現在除了「東望」經略南海與太平洋海域之外,更尋求「西進」重新設定印度 ...
  • ( 12月15日 16:51)
    過去十幾年來,國際經濟最重的發展趨勢就是「全球化」,各國政府不斷透過雙邊貿易協商、區域經濟整合,打造優勢環境,民間企業亦積極追求跨國比較利益,以提高競爭力,自由經濟整合成效顯著,讓全球 ...
  • ( 12月15日 12:34)
    這一兩年來,台灣銀行業獲利頻創新高。2013年,整體本國銀行(不含外國銀行在台分行)稅前盈餘高達2,576億元新台幣,明顯擺脫金融海嘯的泥淖。而根據金管會統計,2014年前三季銀行業累計盈餘更是高達 ...
  • ( 12月15日 11:19)
    新內閣上路,恰逢台電公布兩百億元盈餘,電價議題再次成為關注焦點。行政院長毛治國表示,電價中很重要的因素是油價,發電從油而來,油價最近相當大幅度下降,他提醒經濟部,油價大幅調整,「必須反 ...
世界最富的國家---卡達

國安(評) 099-035 號
作者:陸以正 ( 2010年2月22日 10:30)
關鍵字:卡達(Qatar) 石油 多哈回合

凡留心國際貿易的人,都知道所謂「多哈回合」。它是在世貿組織旗幟下,為要降低人為障礙、追求自由貿易的艱苦談判。但多哈究竟在哪裡?沒有幾個人清楚。正確的答案是,它在阿拉伯半島波斯灣的卡達(Qatar)。

和她的老大哥沙烏地、二哥葉門一樣,卡達保持了伊斯蘭國家傳統的君主立憲體制。她面積有一一四三七平方公里,不算太小;人口一百四十四萬,也不算太少。有趣的是表面看來,男女比例極度不均,男人占七五.七%,而婦女只有廿四.三%。

如此懸殊的比例,是因為外籍勞工太多,土生土長的卡達人只占總人口的廿%。其它阿拉伯國家來此謀生的也有廿%;本地人找老婆並不困難,王室後宮更充滿佳麗。剩餘的六十%人口外勞,社會地位或生活水準和本地人無法相比。外勞人數中印度人居首,占總人口的廿%;其餘尼泊爾人十三%、菲律賓人十%、巴基斯坦人七%,斯里蘭卡人也有五%。

卡達出產什麼?自然是取之不盡、用之不竭的石油。油價愈漲,卡達就愈發達。這個王國的國民總生產額,自從油價飛漲以來,每年以十二.五%的速率成長;二○○七年已高達六百三十八億美元。按購買力平價(PPP)計算,卡達每人平均年收入高達六萬七千美元,雄據世界各國之首。美國屈居第六位,台灣只能擠上第二十五位。

由世貿組織祕書長充當主人,二○○一年首度在多哈召開的部長級會議,各國代表都只要求別人降低關稅,取消無形貿易障礙,自己卻不願放棄貿易壁壘,以致二○○三年在墨西哥的坎肯(Cancun),二○○四年初次在日內瓦,二○○五年在巴黎和香港,二○○六年回到日內瓦,二○○七年在俄國波茨坦(Potsdam),二○○八年再回到日內瓦,仍然交不出一張成績單。

只要談到中東,大英帝國的陰影總揮之不去。卡達原本是土耳其帝國的屬地,十九世紀末變成英國的「保護國」。一九一六年,英國和卡達簽署了一份奇怪的條約:規定卡達非經英國同意,不得與任何國家建交;英國則負責保護卡達不受任何海上來的侵略。為何不管經由陸地來的侵略呢?意味如沙烏地打來,英國就不管了。

卡達現代化的進度,比葉門落後許多。她的最高統治者不叫做國王,稱為Amir(同Emir,應譯作酋長;但台灣將United Arab Emirates譯作「阿拉伯聯合大公國」,行之有年)。不論你叫他酋長、大公、或國王,他總是享有絕對權力的土皇帝。

現任酋長或大公,名為阿爾塔尼(Sheikh Hamad bin Khalifa Al Thani),身兼三軍總司令與國防部長兩項職務。太子Sheikh Tamim bin Hamad bin Khalifa Al Thani,則兼任三軍副總司令與國防部副部長。因為阿爾塔尼登基到現在,國內曾發生兩次政變,雖未流血,亦未成功,可見掌握兵權,事關皇室存亡,不能隨便放手。

統治者對國庫財源倒不那麼看重。卡達的石油探勘、開採、與提煉都交給了卡達石油公司,背後老闆包括美、英、法、荷等國的油公司。即使在廿世紀上半,卡達還很貧窮,大多數人以打魚維生。一九四○年才發現地底蘊藏石油,從此改變了命運。

發現石油如此之晚,卡達到一九四九年才輸出第一桶原油。英國原承諾支持阿拉伯聯合大公國,但阿拉伯人做事拖拖拉拉,最終結果是卡達並未加入UAE,反而在一九七一年九月三日,逕自宣布獨立

背負著沉重的傳統包袱,卡達社會與政府離現代化還有很長一段路要走。表面上二○○三年四月舉辦了全國公民投票,二○○五年正式生效。事實上卻只換湯不換藥,行政由內閣總理兼外交部長Sheikh Hamad bin Jassim bin Jabir Al Thani擔綱;立法則交給徒具虛名的諮議會(Advisory Council)。要談立法獨立,差距還有十萬八千里。

卡達也有幾件事令人擊節稱賞。阿拉伯世界最有名的電視台al Jazeera,便設在卡達。這家電視台代表阿拉伯人的心聲,經常被CNN、Fox News等台轉報引用,聲望甚高;但我的美國朋友說,al Jazeera從來沒批評過卡達王室,大概也是真的。

卡達三軍只有一萬六千人,警察約八千。但王室高枕無憂,因為她和美、英、法都簽訂有協防條約。美國指揮中東戰事的中央統帥部就設在卡達。對卡達而言,只要每天從地底抽出八十三萬五千桶原油,其它都無所謂。何況她地下又藏有至少九千兆立方英呎的天然氣;一所全新的液化天然氣廠不久前才完工。

虎年首篇專欄以此為題,我想讀者都懂得我的意思:石油總有用完的一天。台灣的資源存在每個人腦裡,永遠不會用完。

(本文刊載於99.02.22 中國時報A19版,本文代表作者個人意見)

本月點閱:162 友善列印
17
文章表情 (你對這則文章的感覺)

專業

很棒

贊同

不錯

很好

存疑

無奈

無聊

很冷

憤怒


TOP