財團法人 國家政策研究基金會 www.npf.org.tw
NPF
National Policy Foundation
改良式的健保費計算標準

國政評論 憲政

作者:呂啟元 ( 2010年4月20日 17:06)
關鍵字:健保 累進稅率 家戶總所得

人說讚!


(圖片來源:Wikimedia Commons)

健保應如何收費才公平,是一個觀點不同的大問題。第一種做法是基於「人生而自由平等」的假設,人都應該實質平等而非形式平等,沒有任何人應該因為種族、性別、職業、貧富而受到歧視。當社會假定每個人生病的機率是差不多的時候,所應繳納的保費也應相同。如果有繳不起保費的,則以補助的方式為之,王永慶先生曾建言的方案就屬於此類;第二種做法是基於社會保險所得重分配之精神為核心,強調有餘者負擔重以補不足,二代健保改以家戶所得為計費基礎,即屬此類。


以互助之精神觀之,目前所謂所得重分配型的社會保險,未必是惟一的真理。民間互助會及商業保險,均亦隱念有互助之理念,任何人於相同條件下均負擔相同之義務與享有相同之權利,運作亦非不良。因此,強調社會保險為惟一真理,並非的論。但作為立法者而言,有其立法形成自由,自有選擇較適類型的裁量空間。


當健保不是一種稅時,採行累進稅率的方式,較不易取得正當性。簡單的說,如果有所得重分配的必要,政府直接加稅並規定稅捐的一定比例專款專用於健保,豈不較為簡單,又可避免不必要的人事支出?何況,當每個人使用健保資源的頻率不被考量時,濫用健保造成虧損卻又不能課予較高義務時,民眾相對不公平感必然嚴重。健保必須考量多方面的因素,不宜專由醫界制定,因為醫界是既得利益者,健保形同在國家預算大餅中劃出固定一塊給醫界專屬享用,醫界主導修健保,即使公平也較難昭公信。


然而,健保畢竟是一種制度、一種方案選擇,制度選定後想要大幅度的變更,極為困難。如果不能在制定制定初期就決定方向,我們能做的只有在制度中求取相對的公平。

這是一個基本假設,假設健保最後真的不採王永慶式的方式,而採取了累進費率制,那麼,我們能做的,就是在這個累進制之下,求取相對公平。


二代健保擬改採家戶所得計算健保標準,卻引起單身繳納較多健保費之爭議。平心而論,是健保方案相對不公平的結果。如果採了累進費率,也應該在累進費率下做到收入相當者繳付相同費用,才屬公平。最近引發爭議的單身是否應繳納較多健保費,其理在此,因為單身者明顯相對不公,繳付了較多健保費。可惜的是,政府的回應是「做功德」、單身本即應繳付較多、不鼓勵單身等,更難期合理說明費率的公平性。


其實,吾人認為,在現行二代健保家戶總所得制的架構下,是可能建立一套相對公平的健保費計算公式,合理說明何以單身者應多繳是正常而非做功德的。


家戶總所得制是以家戶的總所得作為計算基數,再視其所得總額之累進費率級距,決定應繳健保費。其缺點就是無法合理說明,為何人口多的家庭,享有健保資源較多,卻負擔較少。在家戶總所得制下,欲合理說明這個爭議,必須將家戶總所得制再細部轉化。


本公式或許可以稱為「家戶人均淨所得公式」。計算方式如下,家戶總收入除以投保人數,再視該數額所落入之計算範圍計算應繳費率。假設家戶總所得為4萬,家戶投保人口為4人,則每人平均淨收入為1萬,就此1萬元計算每人應繳納之保費,再乘以4,即為家戶應繳健保費總額。如果家戶總收入為40萬,人口為4人,亦比照辦理,只不過因個人平均淨收入1萬元和10萬元不同,應適用之費率不同而已。


何以本公式較能說明「人口多的家庭,享有健保資源較多,卻負擔較少」?因為本公式的計算基礎並非家庭,而是「個人」,只不過把家庭作為個人收入擬制推定的範圍。當每個人都推定有一定的收入時,公平的基礎就轉化為:是否收入相同(級距)的人,都負擔了相同的健保費。當判斷為真時,相對公平。從現實面來看,一家6人只有一個人有工作,收入5萬,人均所得卻不到1萬元,豈不表示這個家庭正陷入貧窮線,這個人實際能支配的金錢極少,經濟負擔高?這個人的健保負擔當然應該比一個單身收入5萬的人低才公平不是嗎?健保本即以個人為單位而非以家庭為單位,此公式在形式上也較家戶制符合健保制度之基本設定。由於單身者個人淨收入與家庭人口多者之個人淨收入不同,比較下若處於不同級距,自可予以合理的差別待遇而不致違憲。


此公式可以兼顧二代健保家戶總所得計算之精神及個人負擔之公平,亦可解釋何以單身可能須負擔較高之健保費。因為計算公式是公平的,所以單身繳納較多健保費,是因為「個人淨收入」較高之緣故,而非單身,基本上可解決國家懲罰單身之爭議。在對外說明上,也比較容易取得說服力及費率正當性。

二代健保若採納此公式,應配合變更的大概只有累進費率級距計算表一項。亦即,必須將「以家戶總收入之多寡」為計算基礎的累進費率公式,轉化為「以家戶人均淨所得多寡」為計算基礎。若擔心單身費率過高,在人均所得級距上,就必須進行實證研究並適當設計。


最後,本公式仍無法解決健保濫用(包括投保人及醫界),另外可能額外引發的爭議是:必須部分負擔之雇主,同樣雇用一名員工並給予相同薪水,為何部分負擔之額度竟不同。

本公式有優點有缺點,正反併陳,是否適當可行,謹供參考。

(本文部分內容曾刊登於99.04.14中國時報時論廣場)

〈本文僅供參考,不代表本會立場〉

人說讚!
友善列印
11

文章表情 (你對這則文章的感覺)

回應意見
更多相關文章
國政評論 社會

國中小課程納入健保議題之評析
鄭百惠 ( 2月11日 15:43 )

報載台灣民眾每年就醫次數居高不下,甚至引來「逛醫院」的質疑,因此健保署提倡向下扎根、加強教育,預計2018年後將健保議題納入國中小課程。此外,健保署目前積極培訓國 ...

國政評論 社會

監督健保 病友們站出來!
楊志良 ( 1月21日 16:50 )

全民健保顧名思義,就是大家的健保,全民當主人,一起監督。為落實此理念,健保特別強調各界參與,並利用健康照護的科技評估(Health Technology Assessment,HTA),以評 ...

國政評論 社會

健保論人計酬 台灣準備好了嗎?
江東亮 ( 2014年8月13日 14:20 )

採用論量計酬,醫療世界將沒有明天。這是1933年美國醫療費用委員會提出的警告,也是Alain C. Enthoven教授剛踏入健康政策領域時聽到的結論。 Enthoven教授,1930年生 ...

國政評論 社會

健保尚未成功 同志仍需努力
楊志良 ( 2014年8月13日 14:20 )

台灣全民健保的成績傲視全世界,為何我卻說健保尚未成功?因為健保尚未完成真正由「利害相關人」(stakeholder),也就是付費者(全民)及醫療提供者,共同管理及負責(ac ...

國政評論 社會

從他律到自律 診斷關聯你我的DRG
周麗芳 ( 2014年7月2日 09:48 )

蠻荒時代,醫巫同源,醫療參雜裝神弄鬼的成分。近代西方醫學的專業術語多來自古希臘與拉丁文,中國醫學的專業術語亦多詰屈聱牙,皆非庶民可以望文生義。衛生政策不遑多讓 ...

國政評論 社會

DRGs的爭議
楊志良 ( 2014年7月2日 09:48 )

從勞保時代,台灣就開始探討住院診斷關聯群(DRGs)制度,至少有卅年以上的歷史,且前後修訂了多個版本。二○一○年在本人任內拍板實施第一階段,共有一五五項。DRGs是支付 ...

名家觀點
  • ( 3月25日 16:40)
    最近,針對民進黨主席蔡英文訪美討論兩岸問題卻端不出「牛肉」以及美國在台協會(AIT)前執行理事施藍旗說美國正私下向民進黨施壓,學界要求蔡英文提出一個可以縮小台海差距並關照美國和國際關切的大陸政策。 ...
  • ( 3月24日 10:07)
    太陽花學運一年將屆,要談歷史定位,時間還沒到;但此時思索將來的定位,調整爾後步伐與方向,卻值得努力,畢竟太陽還在! 「少年不識愁滋味,愛上層樓,愛上層樓,為賦新詞強說愁…」歷史的巨輪何嘗不是 ...
  • ( 3月23日 16:36)
    中國大陸主導設立亞洲基礎設施投資銀行(亞投行),近因英國、德國、法國與義大利相繼申請加入,引爆美中競逐亞太經貿金融規則制定權之爭,並重創美國試圖 阻止西方主要國家加入亞投行的布局。華府智庫「布魯金斯研 ...
  • ( 3月20日 23:02)
    大陸《反分裂國家法》於今年3月15日屆滿10年,國台辦主任張志軍14日在《人民日報》撰文表示,自通過《反分裂國家法》以來,兩岸關係發生了「歷史性深刻變化」,並特別強調大陸所追求的國家統一,不僅是形式上的統一 ...
  • ( 3月19日 16:36)
    美國前國防部長蓋茲曾經建議,歐巴馬應與習近平保持密切關係,因為習對共軍的掌握遠超過胡錦濤;英國《經濟學人》認為,習近平是接續毛澤東、鄧小平後,第三位政治強人。但是,近來國際戰略圈湧現最熱議題,就是探 ...
  • ( 3月19日 15:19)
    從去年318太陽花學運到今天,剛好滿一年,這期間除了太陽花學運本身要求政府應該推出兩岸協議監督條例,及服貿協議應該先有條例再審查,然後太陽花學運退場之外,其實太陽花學運對台灣政治及兩岸關係在實質上都產生 ...
臉書熱門分享
房地合一稅改考驗政府決心
20 人推薦這篇文章。
大學生為何沒有好奇心?
18 人推薦這篇文章。
台南市經濟發展過程、面臨...
14 人推薦這篇文章。
美財政僵局 癱瘓再平衡戰略
10 人推薦這篇文章。
搶救勞保基金大作戰
15 人推薦這篇文章。
高雄氣爆事件予我們的教訓...
14 人推薦這篇文章。
兩岸監督條例宜考量實務執...
15 人推薦這篇文章。
「回歸合約精神」改革高鐵財務
12 人推薦這篇文章。
台灣休閒農業之現況與展望
69 人推薦這篇文章。
誰擋了總統職務接交條例?
22 人推薦這篇文章。
財團法人 國家政策研究基金會 www.npf.org.tw

TOP