財團法人 國家政策研究基金會 www.npf.org.tw
NPF
National Policy Foundation
改良式的健保費計算標準

憲政(評) 099-035 號
作者:呂啟元 ( 2010年4月20日 17:06)
關鍵字:健保 累進稅率 家戶總所得


(圖片來源:Wikimedia Commons)

健保應如何收費才公平,是一個觀點不同的大問題。第一種做法是基於「人生而自由平等」的假設,人都應該實質平等而非形式平等,沒有任何人應該因為種族、性別、職業、貧富而受到歧視。當社會假定每個人生病的機率是差不多的時候,所應繳納的保費也應相同。如果有繳不起保費的,則以補助的方式為之,王永慶先生曾建言的方案就屬於此類;第二種做法是基於社會保險所得重分配之精神為核心,強調有餘者負擔重以補不足,二代健保改以家戶所得為計費基礎,即屬此類。


以互助之精神觀之,目前所謂所得重分配型的社會保險,未必是惟一的真理。民間互助會及商業保險,均亦隱念有互助之理念,任何人於相同條件下均負擔相同之義務與享有相同之權利,運作亦非不良。因此,強調社會保險為惟一真理,並非的論。但作為立法者而言,有其立法形成自由,自有選擇較適類型的裁量空間。


當健保不是一種稅時,採行累進稅率的方式,較不易取得正當性。簡單的說,如果有所得重分配的必要,政府直接加稅並規定稅捐的一定比例專款專用於健保,豈不較為簡單,又可避免不必要的人事支出?何況,當每個人使用健保資源的頻率不被考量時,濫用健保造成虧損卻又不能課予較高義務時,民眾相對不公平感必然嚴重。健保必須考量多方面的因素,不宜專由醫界制定,因為醫界是既得利益者,健保形同在國家預算大餅中劃出固定一塊給醫界專屬享用,醫界主導修健保,即使公平也較難昭公信。


然而,健保畢竟是一種制度、一種方案選擇,制度選定後想要大幅度的變更,極為困難。如果不能在制定制定初期就決定方向,我們能做的只有在制度中求取相對的公平。

這是一個基本假設,假設健保最後真的不採王永慶式的方式,而採取了累進費率制,那麼,我們能做的,就是在這個累進制之下,求取相對公平。


二代健保擬改採家戶所得計算健保標準,卻引起單身繳納較多健保費之爭議。平心而論,是健保方案相對不公平的結果。如果採了累進費率,也應該在累進費率下做到收入相當者繳付相同費用,才屬公平。最近引發爭議的單身是否應繳納較多健保費,其理在此,因為單身者明顯相對不公,繳付了較多健保費。可惜的是,政府的回應是「做功德」、單身本即應繳付較多、不鼓勵單身等,更難期合理說明費率的公平性。


其實,吾人認為,在現行二代健保家戶總所得制的架構下,是可能建立一套相對公平的健保費計算公式,合理說明何以單身者應多繳是正常而非做功德的。


家戶總所得制是以家戶的總所得作為計算基數,再視其所得總額之累進費率級距,決定應繳健保費。其缺點就是無法合理說明,為何人口多的家庭,享有健保資源較多,卻負擔較少。在家戶總所得制下,欲合理說明這個爭議,必須將家戶總所得制再細部轉化。


本公式或許可以稱為「家戶人均淨所得公式」。計算方式如下,家戶總收入除以投保人數,再視該數額所落入之計算範圍計算應繳費率。假設家戶總所得為4萬,家戶投保人口為4人,則每人平均淨收入為1萬,就此1萬元計算每人應繳納之保費,再乘以4,即為家戶應繳健保費總額。如果家戶總收入為40萬,人口為4人,亦比照辦理,只不過因個人平均淨收入1萬元和10萬元不同,應適用之費率不同而已。


何以本公式較能說明「人口多的家庭,享有健保資源較多,卻負擔較少」?因為本公式的計算基礎並非家庭,而是「個人」,只不過把家庭作為個人收入擬制推定的範圍。當每個人都推定有一定的收入時,公平的基礎就轉化為:是否收入相同(級距)的人,都負擔了相同的健保費。當判斷為真時,相對公平。從現實面來看,一家6人只有一個人有工作,收入5萬,人均所得卻不到1萬元,豈不表示這個家庭正陷入貧窮線,這個人實際能支配的金錢極少,經濟負擔高?這個人的健保負擔當然應該比一個單身收入5萬的人低才公平不是嗎?健保本即以個人為單位而非以家庭為單位,此公式在形式上也較家戶制符合健保制度之基本設定。由於單身者個人淨收入與家庭人口多者之個人淨收入不同,比較下若處於不同級距,自可予以合理的差別待遇而不致違憲。


此公式可以兼顧二代健保家戶總所得計算之精神及個人負擔之公平,亦可解釋何以單身可能須負擔較高之健保費。因為計算公式是公平的,所以單身繳納較多健保費,是因為「個人淨收入」較高之緣故,而非單身,基本上可解決國家懲罰單身之爭議。在對外說明上,也比較容易取得說服力及費率正當性。

二代健保若採納此公式,應配合變更的大概只有累進費率級距計算表一項。亦即,必須將「以家戶總收入之多寡」為計算基礎的累進費率公式,轉化為「以家戶人均淨所得多寡」為計算基礎。若擔心單身費率過高,在人均所得級距上,就必須進行實證研究並適當設計。


最後,本公式仍無法解決健保濫用(包括投保人及醫界),另外可能額外引發的爭議是:必須部分負擔之雇主,同樣雇用一名員工並給予相同薪水,為何部分負擔之額度竟不同。

本公式有優點有缺點,正反併陳,是否適當可行,謹供參考。

(本文部分內容曾刊登於99.04.14中國時報時論廣場)

〈本文僅供參考,不代表本會立場〉

友善列印
11

文章表情 (你對這則文章的感覺)

更多相關文章
國政評論 社會

國中小課程納入健保議題之評析
鄭百惠 ( 2月11日 15:43 )

報載台灣民眾每年就醫次數居高不下,甚至引來「逛醫院」的質疑,因此健保署提倡向下扎根、加強教育,預計2018年後將健保議題納入 ...

國政評論 社會

監督健保 病友們站出來!
楊志良 ( 1月21日 16:50 )

全民健保顧名思義,就是大家的健保,全民當主人,一起監督。為落實此理念,健保特別強調各界參與,並利用健康照護的科技評估(Hea ...

國政評論 社會

健保論人計酬 台灣準備好了嗎?
江東亮 ( 2014年8月13日 14:20 )

採用論量計酬,醫療世界將沒有明天。這是1933年美國醫療費用委員會提出的警告,也是Alain C. Enthoven教授剛踏入健康政策領域時聽 ...

國政評論 社會

健保尚未成功 同志仍需努力
楊志良 ( 2014年8月13日 14:20 )

台灣全民健保的成績傲視全世界,為何我卻說健保尚未成功?因為健保尚未完成真正由「利害相關人」(stakeholder),也就是付費者( ...

國政評論 社會

從他律到自律 診斷關聯你我的DRG
周麗芳 ( 2014年7月2日 09:48 )

蠻荒時代,醫巫同源,醫療參雜裝神弄鬼的成分。近代西方醫學的專業術語多來自古希臘與拉丁文,中國醫學的專業術語亦多詰屈聱牙, ...

國政評論 社會

DRGs的爭議
楊志良 ( 2014年7月2日 09:48 )

從勞保時代,台灣就開始探討住院診斷關聯群(DRGs)制度,至少有卅年以上的歷史,且前後修訂了多個版本。二○一○年在本人任內拍板 ...

名家觀點
  • ( 14 小時前)
    台灣面臨日益嚴重的財政危機,若不及早進行改革,財政黑洞恐將持續惡化。藍綠兩黨為了政治利益,都只是顧及當前,缺少前瞻及整體考量,但受害的是後代子孫。如果真的愛台灣,財政問題不能視而不見,必須想辦法解決 ...
  • ( 15 小時前)
    羊年伊始,中國大陸國家主席習近平的大戰略與領導風格再度成為海內外評論的焦點,大多數人認為習近平已經放棄「韜光養晦」而改採以經貿為主、軍事為輔的積極「有所作為」大戰略,因應美國總統歐巴馬的再平衡亞洲政 ...
  • ( 15 小時前)
    日前,陸韓FTA草簽出來了,雙方的開放的項目大約都在91%左右,算是大陸對外簽署FTA中,開放項目最多的一次,但是幾個重要的關鍵產業大陸開放的很少,包括面板、石化、汽車與工具機。由於這幾個重要產業在短期對台灣 ...
  • ( 22 小時前)
    總統府國家安全局規畫設置「網域安全處」,強化我國在網路空間的攻防能量,實刻不容緩。在資訊科技設備精進的時代,「資訊戰」與「網路戰」已為各國重視,重要資訊在彈指之間,即迅速傳遞於網路空間,大幅增加滲透 ...
  • ( 2月26日 14:33)
    2016台灣總統選舉,民進黨主席蔡英文看似篤定代表參選,問題是綠營對台灣的經濟發展充滿迷思。如果不能看清問題,提出解決辦法,則對台灣未來的發展非常不利。 首先,綠營人士認為要揚棄GDP成長的數字迷思,主張 ...
  • ( 2月25日 13:20)
    在約旦、埃及、沙烏地阿拉伯、卡達、法國、美國各自為政轟炸伊斯蘭國(IS)之後,白宮決定號召盟國,整合所有資源,給予伊斯蘭國致命一擊。2014年夏季,美國總統歐巴馬曾表示華府將以3年為期,殲滅伊斯蘭國,但因伊 ...
臉書熱門分享
消失的政府價格
13 人推薦這篇文章。
論新聞媒體之規範
19 人推薦這篇文章。
油價不漲 窮人補貼富人
27 人推薦這篇文章。
攤販及小吃店課稅問題研析
27 人推薦這篇文章。
2016台灣選舉 中美都將表態
26 人推薦這篇文章。
2013年「奮起行動」,才能...
11 人推薦這篇文章。
新會期服務貿易協議審議及...
18 人推薦這篇文章。
關切、關說與人情文化
19 人推薦這篇文章。
美牛事件對台灣對外貿易的影響
26 人推薦這篇文章。
超越iPad 台灣電子書起飛良機
11 人推薦這篇文章。
財團法人 國家政策研究基金會 www.npf.org.tw

TOP