英文網站 日文網站 國政基金會首頁 手機行動版 關於基金會 聯絡基金會
簡體字版 RSS Facebook Google+
內  政
教育文化
國家安全
憲政法制
科技經濟
財政金融
永續發展
社會安全
依日期導覽
2014 八月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

永續(評) 099-034 號

June 18, 2010

汽車駕照考試增加「路考」應為必要措施
永續發展組召集人 陳世圯
助理研究員 凃維穗
關鍵字: 汽車駕照考試 路考

最新出版的美國商會會刊「Taiwan Business TOPICS」6月號「在台灣開車」專文,提及「台灣駕照考試制度荒謬可笑,完全不切實際」,引起國內各界對「汽車考照」制度與問題的重視。日前交通部公路總局更坦承確實如此。交通部雖然早已研議要將「路考」納入考照制度,但因為「找不到很適合的路段」等問題,執行難度高,目前仍沒有實施時間表。

追溯政策始末,我國考照制度初期需考「道路駕駛(以下簡稱路考)」,但至民國61年起即不再實施路考,而以監理場地進行曲線S型進退、倒車入庫、平行路邊停車、上下坡道、鐵路平交道、斑馬線、換檔穩定、交岔路口、全程道路行駛等模擬路況之考驗;另外,為防止考照賄賂等弊端,並將場考全部採用電動感應方式。

參考各國考照制度的設計,理想的考照制度應足以能達到使駕駛人具備操作車輛的技術、培養駕駛人駕駛道德,以及使駕駛人了解肇事預防與處理、熟悉道路交通法規、認識車輛結構與維護、了解緊急應變措施、養成行車安全觀念等等功能為要。反觀我國目前考照制度,僅達到使駕駛人具備操作車輛的技術、熟悉交通法規、養成行車安全觀念功能外,其他四項功能仍有待改善與加強。歸納令人所詬病的主要問題有:模擬路況與實際道路環境相差甚遠,考驗設備缺乏立體感,僅以壓管代替道路上其他車輛,無法考驗出駕駛人上路後實車視覺、車距判斷、跟車、會車等駕駛技能與應變能力,因此,多年來,雖然考驗項目已經過多次修改,但仍受各界批評。

且從交通「3E」:教育(Education)、工程(Engineering)及執法(Enforcement)角度來看,我國考照制度在教育方面,若不能將汽車考照增加「路考」項目,將無法從根本改善交通安全;故汽車考照增加「路考」應為必要措施,唯若實施路考,有關單位應針對「路考路線規劃」、「考試舞弊」、「考試過程之安全」、「發生事故責任歸屬」、「增加監理單位負擔」等事項應予以妥善因應,以使實際道路考驗能順利推動,並發揮實際功能,改善駕駛人駕駛品質,以提昇道路駕駛安全的目標。

〈本文僅供參考,不代表本會立場〉

友善列印
點閱:87
18
文章表情 (你對這則文章的感覺)

專業

很棒

贊同

不錯

很好

存疑

無奈

無聊

很冷

憤怒


TOP