ENGLISH 國政基金會首頁 關於智庫 聯絡智庫 手機行動版
簡體字版 RSS Facebook Google+
內  政
教育文化
國家安全
憲政法制
科技經濟
財政金融
永續發展
社會安全


科經(評) 099-064 號

June 24, 2010

全球氣候變遷下糧食安全問題與建議
科技經濟組助理研究員 吳惠萍
關鍵字: 氣候變遷 糧食安全

        由於多年來各種化學燃料、人工化學產品使用過度,以及人類進行各種活動所排放出的溫室氣體,加速了全球的氣候變遷,全球暖化現象加劇,造成氣候變化的不穩定、旱癆之災頻率增加等負面影響,使得全球糧食產量不穩定供應,也相對提高了我國進口糧食之風險。
 
        為確保我國農業永續發展,我們必須重新調整我們的農業政策,有效的利用與分配有限的資源及土地,加入環境保育及維持生態平衡之觀點,以減緩因氣候變遷對農業影響及對我國糧食安全產生之衝擊。
 
        首先,我們應調整實施多年的休耕政策。過去政府為減緩加入WTO後,對我國稻農產生之衝擊,為穩定當時稻米供需與價格,便施行「水旱田利用調整計畫」,休耕政策便為當時重要政策目標之一。多年來休耕面積持續增加,直至97年休耕面積已有21.67萬公頃。
 
        事實上,在寸土寸金的台灣土地上,政府應鼓勵休耕地復耕,珍惜僅有的農地,善加利用廢耕地,以環境與生態保育的角度出發,解決休耕與氣溫提升引發大量的病蟲害問題,才能確保我國農業的永續發展。
 
        其次,應積極推廣有機農業。在全球氣候暖化日益嚴重情形下,病蟲、雜草快速生長,影響稻米生長品質,也使得農民不得不增加農藥施用量,將嚴重的影響到消費者健康與生態環境。未來政府監督農業生產,應朝向農業生產的環保與健康,積極推廣有機產品生產與環境保育的概念,引發農民對環境安全責任感,減少化學原料與農藥的使用,秉持自然資源永續利用原則,達到資源保育與生態平衡。
 
      
        第三,應積極研發抗逆境新品種。為因應氣候暖化以及異常氣象等現象,我們除了要持續維護生態環境以減緩氣候惡化的速度之外,同時應積極的利用高科技的生物、基因改造技術,研發能夠適應氣候暖化以及異常氣象等高品質的抗逆境新品種,培育高產量優質新品種。
 
        目前精緻農業-卓越農業計畫中雖已加強科技研發,但主要著重於觀賞魚及水產種苗方面之研發,可將研發抗逆境新品種,提供研發經費納入計畫當中,目前國際上已有許多國家已研發新的培育技術,因此,在這方面我們需要加快腳步,以解決氣候變遷帶來的糧食安全問題。
 
        最後,需訂定最低糧食自給率,以降低糧食供應風險。依照農委會統計資料,2008年我國綜合糧食依熱量計算的糧食自給率32.7%,較十年前降低4.1個百分點;其中穀類自給率僅24.4%,雖然稻米自給率有95.9%,但現在消費者飲食習慣改變,米飯之需求減少,小麥等穀類自給率皆低於5%,幾乎全靠國外進口,糧食危機仍然存在。
 
        近十年來我國綜合糧食自給率(以熱量計算)均未達四成,甚至有年年下降之趨勢,反觀日本,除了2006年糧食自給率降至39%外,近十年至少達到40%,建議衛生署與農委會可進行跨部會協調,計算每人所需之熱量、營養以及糧食產量,訂定最低糧食自給率,隨時掌握國際糧價與國內庫存動態,並參考日本作法,建立糧食危機分級管理機制,建構一套合理的糧食生產調適策略,以確保糧食供應安全。
 
        農委會日前舉辦「因應氣候變遷農業調適政策」會議已圓滿結束,並已研擬43項具體策略與政策措施,及提出7項關鍵性因應策略,未來將以「低風險、低碳排、新商機」為願景,因應氣候變遷之衝擊。有了具體的政策後,尚需有效率之執行力,期望農業主管機關能積極落實政策,發展相關技術帶動台灣農業升級轉型,減緩全球暖化之趨勢,確保糧食供應安全與台灣農業永續發展。
 
(本文謹供參考,不代表本會立場)

用LINE分享 友善列印
點閱:113
15
推薦
文章表情 (你對這則文章的感覺)

專業

很棒

贊同

不錯

還好

存疑

無奈

無聊

很冷

憤怒