財團法人 國家政策研究基金會 NPF.ORG.TW
National Policy Foundation
關鍵議題
  • ( 昨天 11:33)
    阿里巴巴美國上市,引發全球關注。原因除了募資金額高達218億美元,創下美國歷史上最大規模的上市(IPO)紀錄外,阿里巴巴市值一度超過至2,300億美元,成為全球Google之後,市值第二高的網路公司。網 ...
  • ( 星期二 16:30)
    近月來,面對美國與中國後院一些國家在南海挑釁,北京似乎老神在在不動如山,但實則憂心忡忡,希望許多問題能在11月10日後習歐會中獲致解決。惟南海議題這個七年之疾,又怎能求三年之艾一夜治癒? ...
  • ( 星期一 16:37)
    美國會「美中經濟與安全評估委員會」最新報告指出,中國軍力快速現代化,正在改變亞太軍力平衡,並可能導致日本與印度等國進行軍備競賽,也將使台灣、朝鮮半島、東海與南海等爭端趨向惡化。當美國正 ...
  • ( 星期一 11:54)
    最近,法國知名經濟學家皮凱提將要來台灣訪問,因此有關於皮凱提關於如何解釋全球所得分配惡化的問題,又再度受到國內經濟學者及許多關心人士的重視。雖然近年來國人對於國內房價大漲及所得分配惡化 ...
  • ( 10月16日 20:33)
    美國正採取和戰兩手策略,應對亞太新局勢。當中國綜合國力日益增強,美國鼓勵日本解禁集體自衛權,使其軍隊活動範圍擴至全球、太空,以及網路空間,並在新版《美日防衛合作指針》建立「無縫接軌」合 ...
  • ( 10月14日 13:08)
    大陸表達參加TPP持開放態度,對全球經貿體系的影響,值得探討:第一,在美國決定從P4(紐西蘭、新加坡、智利、汶萊)手中接管TPP之初,大陸不是認為美國想藉此經貿組合對中國施壓,強制北京接受TPP成 ...
全球氣候變遷下糧食安全問題與建議

科經(評) 099-064 號
作者:吳惠萍 ( 2010年6月24日 13:31)
關鍵字:氣候變遷 糧食安全

由於多年來各種化學燃料、人工化學產品使用過度,以及人類進行各種活動所排放出的溫室氣體,加速了全球的氣候變遷,全球暖化現象加劇,造成氣候變化的不穩定、旱癆之災頻率增加等負面影響,使得全球糧食產量不穩定供應,也相對提高了我國進口糧食之風險。

為確保我國農業永續發展,我們必須重新調整我們的農業政策,有效的利用與分配有限的資源及土地,加入環境保育及維持生態平衡之觀點,以減緩因氣候變遷對農業影響及對我國糧食安全產生之衝擊。

首先,我們應調整實施多年的休耕政策。過去政府為減緩加入WTO後,對我國稻農產生之衝擊,為穩定當時稻米供需與價格,便施行「水旱田利用調整計畫」,休耕政策便為當時重要政策目標之一。多年來休耕面積持續增加,直至97年休耕面積已有21.67萬公頃。

事實上,在寸土寸金的台灣土地上,政府應鼓勵休耕地復耕,珍惜僅有的農地,善加利用廢耕地,以環境與生態保育的角度出發,解決休耕與氣溫提升引發大量的病蟲害問題,才能確保我國農業的永續發展。

其次,應積極推廣有機農業。在全球氣候暖化日益嚴重情形下,病蟲、雜草快速生長,影響稻米生長品質,也使得農民不得不增加農藥施用量,將嚴重的影響到消費者健康與生態環境。未來政府監督農業生產,應朝向農業生產的環保與健康,積極推廣有機產品生產與環境保育的概念,引發農民對環境安全責任感,減少化學原料與農藥的使用,秉持自然資源永續利用原則,達到資源保育與生態平衡。

第三,應積極研發抗逆境新品種。為因應氣候暖化以及異常氣象等現象,我們除了要持續維護生態環境以減緩氣候惡化的速度之外,同時應積極的利用高科技的生物、基因改造技術,研發能夠適應氣候暖化以及異常氣象等高品質的抗逆境新品種,培育高產量優質新品種。

目前精緻農業-卓越農業計畫中雖已加強科技研發,但主要著重於觀賞魚及水產種苗方面之研發,可將研發抗逆境新品種,提供研發經費納入計畫當中,目前國際上已有許多國家已研發新的培育技術,因此,在這方面我們需要加快腳步,以解決氣候變遷帶來的糧食安全問題。

最後,需訂定最低糧食自給率,以降低糧食供應風險。依照農委會統計資料,2008年我國綜合糧食依熱量計算的糧食自給率32.7%,較十年前降低4.1個百分點;其中穀類自給率僅24.4%,雖然稻米自給率有95.9%,但現在消費者飲食習慣改變,米飯之需求減少,小麥等穀類自給率皆低於5%,幾乎全靠國外進口,糧食危機仍然存在。

近十年來我國綜合糧食自給率(以熱量計算)均未達四成,甚至有年年下降之趨勢,反觀日本,除了2006年糧食自給率降至39%外,近十年至少達到40%,建議衛生署與農委會可進行跨部會協調,計算每人所需之熱量、營養以及糧食產量,訂定最低糧食自給率,隨時掌握國際糧價與國內庫存動態,並參考日本作法,建立糧食危機分級管理機制,建構一套合理的糧食生產調適策略,以確保糧食供應安全。

農委會日前舉辦「因應氣候變遷農業調適政策」會議已圓滿結束,並已研擬43項具體策略與政策措施,及提出7項關鍵性因應策略,未來將以「低風險、低碳排、新商機」為願景,因應氣候變遷之衝擊。有了具體的政策後,尚需有效率之執行力,期望農業主管機關能積極落實政策,發展相關技術帶動台灣農業升級轉型,減緩全球暖化之趨勢,確保糧食供應安全與台灣農業永續發展。

(本文謹供參考,不代表本會立場)

本月點閱:88 友善列印
16
文章表情 (你對這則文章的感覺)

專業

很棒

贊同

不錯

很好

存疑

無奈

無聊

很冷

憤怒


TOP