財團法人 國家政策研究基金會 NPF.ORG.TW
National Policy Foundation
關鍵議題
  • ( 星期三 16:14)
    中俄兩國最近不斷強化合作關係,從舉行聯合軍演、俄羅斯提供中國軍售與軍事科技協助、聯手打擊「顏色革命」、中俄進行能源與經濟合作,到中俄協力維持多極體系,在在顯示北京與莫斯科之間的合作已日 ...
  • ( 星期三 16:14)
    台北市長選舉進入最後衝刺階段,國民黨提名的候選人連勝文陷入苦戰,民進黨提名的柯文哲,以無黨籍的身分成立「在野大聯盟」,竟然得到許多中間選民甚至淺藍選民的支持。台北市長選舉在過去20年間, ...
  • ( 星期三 10:03)
    中韓雖還沒正式簽訂FTA,然而在十一月十日大陸國家主席習近平與韓國總統朴槿惠正式宣布中韓FTA談判達成一致,結束實質性談判。雖然中韓尚有五項敏感性議題待解決,但雙方宣布將於本年底前達成 ...
  • ( 星期三 10:01)
    陸韓自由貿易協定(FTA) 是還沒有簽訂,但如果說政府是打恐嚇牌,誇大作用、不用理會,則是太麻木不仁。我們呼籲社會應該正視陸韓FTA 對台灣的影響,這是「溫水煮青蛙」,不是沒有影響,只是時候未到 ...
  • ( 星期二 16:39)
    日本首相安倍晉三宣布,11月21日解散國會眾議院提前改選,並訂於12月14日投開票;同時,安倍表示若自民黨執政聯盟,在改選後無法掌握國會眾議院過半席次,他將辭職下台展現破釜沉舟決心。目前日本國 ...
  • ( 11月20日 09:59)
    美國電信事業巨擘AT&T Inc.11月10日來台發行12.95億美元的債券,為我國國際債券市場建立以來單筆發行量最高金額。翌日凱基證券發行2年期寶島債券,年利率為3.5%,發行規模為人民幣2億元,是國內 ...
全球氣候變遷下糧食安全問題與建議

科經(評) 099-064 號
作者:吳惠萍 ( 2010年6月24日 13:31)
關鍵字:氣候變遷 糧食安全

由於多年來各種化學燃料、人工化學產品使用過度,以及人類進行各種活動所排放出的溫室氣體,加速了全球的氣候變遷,全球暖化現象加劇,造成氣候變化的不穩定、旱癆之災頻率增加等負面影響,使得全球糧食產量不穩定供應,也相對提高了我國進口糧食之風險。

為確保我國農業永續發展,我們必須重新調整我們的農業政策,有效的利用與分配有限的資源及土地,加入環境保育及維持生態平衡之觀點,以減緩因氣候變遷對農業影響及對我國糧食安全產生之衝擊。

首先,我們應調整實施多年的休耕政策。過去政府為減緩加入WTO後,對我國稻農產生之衝擊,為穩定當時稻米供需與價格,便施行「水旱田利用調整計畫」,休耕政策便為當時重要政策目標之一。多年來休耕面積持續增加,直至97年休耕面積已有21.67萬公頃。

事實上,在寸土寸金的台灣土地上,政府應鼓勵休耕地復耕,珍惜僅有的農地,善加利用廢耕地,以環境與生態保育的角度出發,解決休耕與氣溫提升引發大量的病蟲害問題,才能確保我國農業的永續發展。

其次,應積極推廣有機農業。在全球氣候暖化日益嚴重情形下,病蟲、雜草快速生長,影響稻米生長品質,也使得農民不得不增加農藥施用量,將嚴重的影響到消費者健康與生態環境。未來政府監督農業生產,應朝向農業生產的環保與健康,積極推廣有機產品生產與環境保育的概念,引發農民對環境安全責任感,減少化學原料與農藥的使用,秉持自然資源永續利用原則,達到資源保育與生態平衡。

第三,應積極研發抗逆境新品種。為因應氣候暖化以及異常氣象等現象,我們除了要持續維護生態環境以減緩氣候惡化的速度之外,同時應積極的利用高科技的生物、基因改造技術,研發能夠適應氣候暖化以及異常氣象等高品質的抗逆境新品種,培育高產量優質新品種。

目前精緻農業-卓越農業計畫中雖已加強科技研發,但主要著重於觀賞魚及水產種苗方面之研發,可將研發抗逆境新品種,提供研發經費納入計畫當中,目前國際上已有許多國家已研發新的培育技術,因此,在這方面我們需要加快腳步,以解決氣候變遷帶來的糧食安全問題。

最後,需訂定最低糧食自給率,以降低糧食供應風險。依照農委會統計資料,2008年我國綜合糧食依熱量計算的糧食自給率32.7%,較十年前降低4.1個百分點;其中穀類自給率僅24.4%,雖然稻米自給率有95.9%,但現在消費者飲食習慣改變,米飯之需求減少,小麥等穀類自給率皆低於5%,幾乎全靠國外進口,糧食危機仍然存在。

近十年來我國綜合糧食自給率(以熱量計算)均未達四成,甚至有年年下降之趨勢,反觀日本,除了2006年糧食自給率降至39%外,近十年至少達到40%,建議衛生署與農委會可進行跨部會協調,計算每人所需之熱量、營養以及糧食產量,訂定最低糧食自給率,隨時掌握國際糧價與國內庫存動態,並參考日本作法,建立糧食危機分級管理機制,建構一套合理的糧食生產調適策略,以確保糧食供應安全。

農委會日前舉辦「因應氣候變遷農業調適政策」會議已圓滿結束,並已研擬43項具體策略與政策措施,及提出7項關鍵性因應策略,未來將以「低風險、低碳排、新商機」為願景,因應氣候變遷之衝擊。有了具體的政策後,尚需有效率之執行力,期望農業主管機關能積極落實政策,發展相關技術帶動台灣農業升級轉型,減緩全球暖化之趨勢,確保糧食供應安全與台灣農業永續發展。

(本文謹供參考,不代表本會立場)

本月點閱:172 友善列印
17
文章表情 (你對這則文章的感覺)

專業

很棒

贊同

不錯

很好

存疑

無奈

無聊

很冷

憤怒


TOP