財團法人 國家政策研究基金會 NPF.ORG.TW
National Policy Foundation
關鍵議題
  • ( 17 小時前)
    中共中央政治局8月29日就世界軍事發展新趨勢和推進中國軍事創新進行了第十七次集體學習,中共總書記習近平在主持學習時強調,面對世界新軍事革命的嚴峻挑戰和難得機遇,只有與時俱進、大力推進軍事創 ...
  • ( 18 小時前)
    《中國時報》社論呼籲,兩岸關係的基本面需要兩岸共同照顧,和平發展大局才不致生變;《旺報》以一篇〈兩岸關係脫困的突破口〉社評建議,馬習會是最佳戰略突破口。大陸方面多次表明馬習會不宜在APEC ...
  • ( 星期一 12:34)
    長期以來,我國社會對於中國大陸的看法始終存在兩極化聲音,「反中」人士不少,但也很多人支持兩岸應該合作。面對大陸,未來台灣應採取怎樣的策略? 日前因為華爾街日報及美國傳統基金會資深研究 ...
  • ( 星期一 11:58)
    勞動部新任部長陳雄文上台後支持調漲基本工資,也喊出「不加薪就加稅」的主張,然而25日基本工資審議委員會,因不滿政府未遵守物價漲幅破3%才開會的承諾,7位資方委員全數缺席抵制,只派兩位代表列席 ...
  • ( 星期一 11:54)
    彰化縣政府團隊運用各種開源節流措施,今年提前償還長短期銀行借款五十六億元,有效節省利息支出約九三○萬元,讓彰化縣民負擔公共債務金額從二萬元降至一.六萬元,成為全臺減債比例最高的縣市。 ...
全球氣候變遷下糧食安全問題與建議

科經(評) 099-064 號
作者:吳惠萍 ( 2010年6月24日 13:31)
關鍵字:氣候變遷糧食安全

由於多年來各種化學燃料、人工化學產品使用過度,以及人類進行各種活動所排放出的溫室氣體,加速了全球的氣候變遷,全球暖化現象加劇,造成氣候變化的不穩定、旱癆之災頻率增加等負面影響,使得全球糧食產量不穩定供應,也相對提高了我國進口糧食之風險。

為確保我國農業永續發展,我們必須重新調整我們的農業政策,有效的利用與分配有限的資源及土地,加入環境保育及維持生態平衡之觀點,以減緩因氣候變遷對農業影響及對我國糧食安全產生之衝擊。

首先,我們應調整實施多年的休耕政策。過去政府為減緩加入WTO後,對我國稻農產生之衝擊,為穩定當時稻米供需與價格,便施行「水旱田利用調整計畫」,休耕政策便為當時重要政策目標之一。多年來休耕面積持續增加,直至97年休耕面積已有21.67萬公頃。

事實上,在寸土寸金的台灣土地上,政府應鼓勵休耕地復耕,珍惜僅有的農地,善加利用廢耕地,以環境與生態保育的角度出發,解決休耕與氣溫提升引發大量的病蟲害問題,才能確保我國農業的永續發展。

其次,應積極推廣有機農業。在全球氣候暖化日益嚴重情形下,病蟲、雜草快速生長,影響稻米生長品質,也使得農民不得不增加農藥施用量,將嚴重的影響到消費者健康與生態環境。未來政府監督農業生產,應朝向農業生產的環保與健康,積極推廣有機產品生產與環境保育的概念,引發農民對環境安全責任感,減少化學原料與農藥的使用,秉持自然資源永續利用原則,達到資源保育與生態平衡。

第三,應積極研發抗逆境新品種。為因應氣候暖化以及異常氣象等現象,我們除了要持續維護生態環境以減緩氣候惡化的速度之外,同時應積極的利用高科技的生物、基因改造技術,研發能夠適應氣候暖化以及異常氣象等高品質的抗逆境新品種,培育高產量優質新品種。

目前精緻農業-卓越農業計畫中雖已加強科技研發,但主要著重於觀賞魚及水產種苗方面之研發,可將研發抗逆境新品種,提供研發經費納入計畫當中,目前國際上已有許多國家已研發新的培育技術,因此,在這方面我們需要加快腳步,以解決氣候變遷帶來的糧食安全問題。

最後,需訂定最低糧食自給率,以降低糧食供應風險。依照農委會統計資料,2008年我國綜合糧食依熱量計算的糧食自給率32.7%,較十年前降低4.1個百分點;其中穀類自給率僅24.4%,雖然稻米自給率有95.9%,但現在消費者飲食習慣改變,米飯之需求減少,小麥等穀類自給率皆低於5%,幾乎全靠國外進口,糧食危機仍然存在。

近十年來我國綜合糧食自給率(以熱量計算)均未達四成,甚至有年年下降之趨勢,反觀日本,除了2006年糧食自給率降至39%外,近十年至少達到40%,建議衛生署與農委會可進行跨部會協調,計算每人所需之熱量、營養以及糧食產量,訂定最低糧食自給率,隨時掌握國際糧價與國內庫存動態,並參考日本作法,建立糧食危機分級管理機制,建構一套合理的糧食生產調適策略,以確保糧食供應安全。

農委會日前舉辦「因應氣候變遷農業調適政策」會議已圓滿結束,並已研擬43項具體策略與政策措施,及提出7項關鍵性因應策略,未來將以「低風險、低碳排、新商機」為願景,因應氣候變遷之衝擊。有了具體的政策後,尚需有效率之執行力,期望農業主管機關能積極落實政策,發展相關技術帶動台灣農業升級轉型,減緩全球暖化之趨勢,確保糧食供應安全與台灣農業永續發展。

(本文謹供參考,不代表本會立場)

本月點閱:9 友善列印
15
文章表情 (你對這則文章的感覺)

專業

很棒

贊同

不錯

很好

存疑

無奈

無聊

很冷

憤怒

TOP