英文網站 日文網站 國政基金會首頁 手機行動版 關於基金會 聯絡基金會
簡體字版 RSS Facebook Google+
內  政
教育文化
國家安全
憲政法制
科技經濟
財政金融
永續發展
社會安全
依日期導覽
2014 八月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

內政(評) 099-161 號

August 11, 2010

中共「十八大」前後高層政治動態觀察方向評析
副研究員 陳華昇
關鍵字: 中共 十八大 高層政治

中共將於2012下半年召開「十八大」,屆時將決定其高層重要人事,包括中央總書記、政治局委員和常委,以及軍委主席、副主席和委員等,均將在十八大屆期更換。其中,何人接替胡錦濤擔任中共中央總書記、中央軍委主席和國家主席之位,實為各界最為關切的問題。此外,中央政治局委員,特別是常委之中,按往例九名常委之中有七人須屆齡退休(1944年以前出生者),其騰出之空缺也勢須補實(惟現行政治局常委為九人,十八大亦可能決定恢復為十六大以前的七人)。這些中共高層人事變動之趨向,可以從以下幾個方向觀察分析:第一,從中共現有的制度化集體領導決策(運作)模式觀察之;第二,從中共高層派系、集團之權力分配的角度分析;第三,以元老政治觀點,探討中共元老介入高層人事調整的可能性。

從制度化的觀點看中共高層政治繼承問題,在鄧小平之後,中共高層政治逐漸形成穩定的集體領導模式,而中共政治繼承也邁向制度化,因此預期胡錦濤會在任滿兩屆人大屆期(2002年底十六大至2012年底十八大)後,將於2012年底中共「十八大」後交棒下台;而習近平(為中共第五代核心領導人之一,另一人為李克強)目前擔任中央政治局常委、國家副主席,被視為是胡錦濤未來的接班人選。惟習近平接班情勢是否底定尚未可知,一方面是中共政治繼承制度化程度不高,即使江澤民2002年卸任總書記和國家主席,仍擔任軍委主席一職;另一方面,中共領導接班仍受到高層派系、集團之權力分配和政治鬥爭之影響。

從中共高層派系、集團之權力分配來看,中共最高領導人的接班安排,必須同時考量中央政治局委員和常委之甄補選任,尤其是政治局常委人選涉及高層權力佈局,勢須經過政治派系或政治集團的相互協調,以確保各派系、集團的勢力均衡,使高層政治的權力與利益作到派系集團共同分享、雨露均霑,才能在平順穩定的政局中完成新世代的權力安排和政治佈局。惟十七大是由胡錦濤的團派和江澤民的上海幫共同進行協調,完成高層政治的權力分配;但現今歷經胡、溫整肅上海幫陳良宇,以及習近平和薄熙來等「太子黨」崛起之情勢,使得中共高層政治從穩定的兩方派系平衡,轉為較不穩定的三方集團角力,此為十八大前後衝擊中共政治穩定的關鍵因素。

再從中共元老政治傳統觀察,在過去中共政治發展與演進中,其高層政治元老勢力足以影響特定派系集團動向,主導中央政治局發展,干預其所謂的集體領導。時至今日,中共中央政治局委員及常委人選之安排,仍然留有政治元老介入與派系權力分配的痕跡。事實上,觀察家認為最近一段時間以來,江澤民勢力(上海幫)在安排習近平接班和促使薄熙來發動重慶打黑等事件上,都著力甚深,如此也使得未來胡錦濤、溫家寶離開現職後,恐難完全退出並避免影響中共政治過程。因此,十八大前後中共元老介入政治的情形勢將更為嚴重,派系集團的衝突對立也可能更為激烈。

中共十八大前後的政治情勢,正是胡溫勢力(或稱「團派」)、上海幫和太子黨之間政治派系集團的三方博弈,故在高層人事安排和政治權力分配協調方面較難形成共識,不利中共維持政治穩定的局面。未來中共高層人事調整方向,除受到前述制度化取向、元老政治干預等因素影響外,包括現行執政者的施政績效良窳、黨內勢力的政策立場歧異、國家經濟發展的盛衰起落、重大歷史事件的重新定位,都會被各派系、集團援以為政治操作之用,致使派系、集團間的權力競逐更為激化,而可能形成嚴重的衝突對立。因此,中國大陸目前政經社會仍維持表面的穩定,惟隨著「十八大」召開日期逐漸逼近,如其參與權力競逐的各個派系集團未能達成人事安排的妥協和共識,則高層政治菁英和集團彼此間發生衝突對抗之情形實乃在所難免。

(本文僅供參考,不代表本會立場)


友善列印
點閱:1299
20
文章表情 (你對這則文章的感覺)

專業

很棒

贊同

不錯

很好

存疑

無奈

無聊

很冷

憤怒


TOP