財團法人 國家政策研究基金會 www.npf.org.tw
NPF
National Policy Foundation
勞工保險投保薪資高薪低報的問題與對策

國政評論 社會

作者:詹火生 ( 2010年10月20日 15:32)
關鍵字:勞保 高薪低報

人說讚!


(圖片來源:勞保局)

壹、議題背景

今(99)年九月下旬行政院勞工委員會勞工保險局查核發現,近約十一萬名勞工遭高薪低報,平均遭低報三千九百元。因此勞工保險局正式行文各企業,十月一日起將全面自動調高勞保投保薪資,遂引起企業雇主的反彈,認為將增加勞動人力成本。

貳、議題分析

我國勞工保險制度已建立一甲子,從1950年針對國公營事業單位勞工開始實施勞工保險以來,六十年來已擴大到僱用四人以上之事業單位,強制其雇主為受僱勞工參加勞工保險,甚至包括無一定雇主勞工及自營作業者。

對勞工提供老年退休、職業災害、生育、死亡、失能殘障及喪葬津貼等的經濟保障;尤其勞保老年給付於2009年元月改為年金制後,對老年退休勞工的經濟生活,提供更充分的保障。迄今(99)年九月為止,投保勞工保險的人數約在九百貳十五萬萬人,以國內家戶總數來估計,平均每戶就至少有兩人參加勞工保險,所以,間接說明,我國的勞工保險兼具有穩定家庭經濟的功能,一點也不為過。

我國勞工保險制度,在投保薪資和保險給付方面,有下列四項特性:

一、現行勞工保險的保險費率是7.5%。保險費則是「投保薪資」乘以保險費率,再依政府、雇主、勞工負擔比例繳納保險費,其比例原則如下所述。

二、勞工保險費採三方繳費制(tripartite contribution)及雙方繳費制(bipartite contribution);對有一定雇主的勞工採「三方繳費制」,政府負擔10%,雇主負擔70%,而勞工只負擔20%。至於無一定雇主及自營作業者,則採「雙方繳費制」,政府補助40%,勞工自付60%。

三、「投保薪資」採分級制

勞保投保薪資是依照勞工保險局所公布的「投保薪資分級表」,再由雇主依支付員工薪資所符合的分級,每月繳納保險費,而非以勞工每月實際所得為「投保薪資」。

「投保薪資」的最低一級則與勞動基準法的「基本工資」連結;基本工資一旦調整,勞保「投保薪資」分級表也跟著調整。現行勞保薪資分級表的第一級為17,280元,最高一級則為43,900元。行政院已核定明(100)年元月一日基本工資將由現行的17,280元調高為17,880元,勞工保險的「投保薪資分級表」也將跟著調整。

四、勞保給付和「平均」投保薪資連結

我國勞工保險的另一個特性,就是勞保給付與「平均」投保薪資相連結;簡單的說,第一,勞工的「投保薪資」高,則其勞保給付的數額也高;第二給付計算係以「平均」投保薪資為基礎,亦即發生保險事故實是以當月前六各月的平均月投保薪資計算,而請領一次金者則以退休當月前三年之平均月投保薪資計算,若是申請年金係按被保險人加保期間最高六十個月之月投保薪資平均計算。由於並非按被保險人所有投保期間之紀錄平均計算,遂給予有心人一個可運作的空間。

綜上分析,我國的勞工保險在「投保薪資」與「保險給付」兩者之間存在著矛盾;這種矛盾也解釋了勞保「投保薪資」何以高薪低報的原因:

一、就雇主而言,高薪低報可以減少勞工保險的保費負擔,因為雇主要負擔70%的保險費;當然勞工本人的勞保保費也連帶減少。

二、保費繳交金額低,對勞工來說則影響其保險給付的金額。

曾有報導指出,若以目前勞工平均薪資41,530元為例,如果勞工每月以基本工資投保勞保二十年,勞工每月雖然可以省下370元保費。但日後請領勞保老年年金,勞工每月卻少領7,300元,一年將少領95,000元。若發生傷病、職災等事故,給付將至少縮水一百萬元以上。

因此,勞工保險保險費高薪低報,短期而言,勞雇雙方和政府都減少保險費支出。但長期看來,不僅影響被保險勞工的給付金額,也影響勞工保險的長期財務健全。

參、對策建議

勞工保險存在高薪低報的現象,顯然是一個結構性和制度性的問題;要消除高薪低報的老問題,也有學者建議採用勞工每月「工資」作為「投保薪資」。但是如果要以勞工的「工資」作為「投保薪資」,不僅企業,勞工和政府的保費負擔也會因此大增,這種政策恐非短期內可以落實。

為免勞工投保薪資被低報,以致於影響其日後領取給付之金額,建議勞工行政主管機關可針對偏低工資的被保險勞工加強採行下列對策:

一、加強勞動檢查,查核高薪低報投保單位

針對有高薪低報的事業單位,不定期實施勞動檢查。如有高薪低報情形則課以行政處罰。

二、連結勞工工資所得資料與勞保投保薪資資料

針對以基本工資投保的被保險勞工,連結其申報所得稅資料,勾稽其差異大者,加以查核。

三、連結健保所得資料與勞保投保薪資資料

全民健保投保薪資資料與勞工保險投保薪資,就偏低工資部分應相差不大,可以相互勾稽,加以查核。

四、鼓勵檢舉雇主高薪低報

若勞保高薪低報遭檢舉,可以處雇主兩倍罰鍰。

五、協調會計查核時,將投保勞工保險之「投保薪資」列為查核項目之一。

(本文謹供參考,不代表本會立場)

人說讚!
友善列印
12

文章表情 (你對這則文章的感覺)

更多相關文章
國政評論 社會

夾在財務壓力與民意抗爭兩難中的勞保年金改革
徐國淦 ( 2013年6月5日 11:48 )

行政院最新公布的勞保年金改革方案,平均月投保薪資以投保期間最高144個月(12年)平均計算;保險費率每年調整0.5%,至12%後再作精算評估。年資給付率,平均月投保薪資3萬 ...

國政評論 社會

生涯薪資 解勞保掀頂困境
薛承泰 ( 2013年5月23日 11:10 )

勞保退休薪資計算方式以及投保薪資是否須掀頂,是這次年金改革當中兩個重要議題,因它牽涉到勞工與雇主總計一千萬以上人口,也是拉近行業「內部」與「之間」不平的重要手 ...

國政評論 社會

勞保年金改革回歸社會保險「互濟」本質
詹火生林昭禎 ( 2013年5月17日 11:54 )

對勞工來說,今年的五一似乎特別的「悶」,儘管江揆特地核定基本工資調漲,但工會仍決議上街頭表達「反對勞保年金修惡」的訴求。為釐清行政院所提方案之問題,提筆設算竟 ...

國政評論 財金

年金改革別再政治算計
李沃牆 ( 2013年4月30日 11:50 )

行政院院會上週五通過軍、公、教、勞等年金改革相關法案,近期將一併送請立法院審議。而國內八大工會團體將於勞動節當天上街頭,並以「反勞保年金不當改革」,「勞保年金 ...

國政研究 社會

勞保年金改革方案與監理機制之芻議
成之約 ( 2013年3月12日 16:44 )

一、改革方案宜以改革後對勞保財務確保30年安全流量為目標 (一)行政院年金制度改革小組所提勞保年金擬議改革方案中,針對1.政府支付責任、2.基金運用績效、3.年資給 ...

國政評論 內政

年金改革之觀察評析
高順德 ( 2013年2月27日 17:20 )

細數台灣過往的重大政策改革方案,除了公地放領與三七五減租之外,可能再也找不到一個改革方案,可以像「年金改革」一樣,在同一時時間影響台灣大多數的人口。從各項年金 ...

回應意見
名家觀點
  • ( 星期三 16:40)
    最近,針對民進黨主席蔡英文訪美討論兩岸問題卻端不出「牛肉」以及美國在台協會(AIT)前執行理事施藍旗說美國正私下向民進黨施壓,學界要求蔡英文提出一個可以縮小台海差距並關照美國和國際關切的大陸政策。 ...
  • ( 星期二 10:07)
    太陽花學運一年將屆,要談歷史定位,時間還沒到;但此時思索將來的定位,調整爾後步伐與方向,卻值得努力,畢竟太陽還在! 「少年不識愁滋味,愛上層樓,愛上層樓,為賦新詞強說愁…」歷史的巨輪何嘗不是 ...
  • ( 3月23日 16:36)
    中國大陸主導設立亞洲基礎設施投資銀行(亞投行),近因英國、德國、法國與義大利相繼申請加入,引爆美中競逐亞太經貿金融規則制定權之爭,並重創美國試圖 阻止西方主要國家加入亞投行的布局。華府智庫「布魯金斯研 ...
  • ( 3月20日 23:02)
    大陸《反分裂國家法》於今年3月15日屆滿10年,國台辦主任張志軍14日在《人民日報》撰文表示,自通過《反分裂國家法》以來,兩岸關係發生了「歷史性深刻變化」,並特別強調大陸所追求的國家統一,不僅是形式上的統一 ...
  • ( 3月19日 16:36)
    美國前國防部長蓋茲曾經建議,歐巴馬應與習近平保持密切關係,因為習對共軍的掌握遠超過胡錦濤;英國《經濟學人》認為,習近平是接續毛澤東、鄧小平後,第三位政治強人。但是,近來國際戰略圈湧現最熱議題,就是探 ...
  • ( 3月19日 15:19)
    從去年318太陽花學運到今天,剛好滿一年,這期間除了太陽花學運本身要求政府應該推出兩岸協議監督條例,及服貿協議應該先有條例再審查,然後太陽花學運退場之外,其實太陽花學運對台灣政治及兩岸關係在實質上都產生 ...
臉書熱門分享
台灣文創政策的缺失
79 人推薦這篇文章。
從ECFA早收清單觀察兩岸經...
10 人推薦這篇文章。
兩岸簽署 ECFA 對台灣勞動...
17 人推薦這篇文章。
後ECFA時代對台灣經濟及金...
33 人推薦這篇文章。
今天八二三 誰記得今天
33 人推薦這篇文章。
實價課稅-開創財源,落實居...
18 人推薦這篇文章。
美誘亞洲國家鷸蚌相爭
14 人推薦這篇文章。
「彈性化」解決外勞與基本...
26 人推薦這篇文章。
從ECFA看兩岸經濟合作的前景
13 人推薦這篇文章。
「台灣民營化政策之再檢視」
11 人推薦這篇文章。
財團法人 國家政策研究基金會 www.npf.org.tw

TOP