財團法人 國家政策研究基金會 www.npf.org.tw
NPF
National Policy Foundation
新台幣升值對台灣的影響

國政評論 科經

作者:陳金隆 ( 2010年10月27日 11:14)
關鍵字:新台幣升值

人說讚!

受到美元貶值的影響,新台幣匯率在近期大幅升值,也使得國內以出口為主的產業受到影響。不僅台幣升值幅度大,全球各主要貨幣相對美元也大幅升值,甚至有些國家使出管制的手法如巴西、泰國等,來阻擋本國貨幣的升值。究竟這波台幣以及全球貨幣升值對台灣的影響為何?值得關注。

此次台幣升值,主要與美國FED準備再次實施量化寬鬆的貨幣政策有關。因為自2008年全球金融海嘯發生以來,美國經濟復甦的力道相當疲弱,尤其失業律還是逼近10%的高檔,所以美國想再利用第二波的貨幣量化寬鬆的政策,來加強經濟復甦的力道。

由於美國利率已經降到0%0.25%,在預期FED會釋出大量美元,可能會引導美元走弱之下,資金便往投資報酬率較高的地方流動,以致於國際間美元以外的貨幣、原物料、農產品以及黃金等都大幅上漲,台幣也無法例外。

在亞洲主要國家中,日本這次升值的幅度最大,台灣與韓國次之,人民幣因為管制較為嚴格,所以人民幣雖然對美元升值,可是相對於亞洲其他貨幣卻是貶值的。所以整體來看,這一波台幣升值當中,由於韓國是台灣出口貿易的主要對手國,但是因為兩國匯率升值幅度相當,所以影響應大致相同,主要是匯損的部分。

可是由於人民幣相對台幣貶值,因此並不利於台灣的產品出口至大陸。再加上台灣出口到大陸的產品,有許多是上游的產品或是零組件,這些產品都是要送到大陸組裝之後再外銷出口,而出口又大多是以美國為主要的目的地。因此人民幣兌美元升值,對於以大陸為生產基地從事組裝加工,再出口到美國的產業更加不利。所以這一波的台幣升值對台灣的出口產業影響相當大。

另一方面,受到美元大幅走弱的影響,使的國際間的熱錢也大量湧入亞洲新興國家。根據央行統計,台灣約有1,500億的熱錢,這些熱錢也間接造成資產價格有泡沫化的跡象。以台灣房地產為例,雖然台灣的經濟尚未回到金融海嘯前的高點,但在預期台幣升值的熱錢進駐下,有部分的房價已經創了歷史新高,這也是政府不斷祭出各項措施意圖使房價合理化,而不得其解的主要原因。

而未來台幣的走向,還是要取決於國際間的經濟走勢,尤其是中、美兩國之間的態度決定。短期來看,美國近日來多次在國際重要會議要求人民幣大幅升值,美國本身也通過了針對匯率操縱國的制裁法案,可是人民幣依舊維持緩升的局面,因此也減緩了各國及台幣在短期內大幅升值的壓力。

但長期來看,大陸已經累積了兩兆六千億美金的外匯存底,再加上國際熱錢大量湧入的結果,造成國內的物價膨脹,以及資產泡沫化的問題,未來只有逐步的升值才能化解這樣的壓力。在人民幣未來升值趨勢可期之下,亞洲國家匯率也就有可能水漲船高,此時台灣就要為台幣長期趨勢看升預做準備。

1980年代台灣也曾面臨匯率大幅升值的壓力,雖然產業結構適時從勞力密集的傳統產業,轉型至少附加價值高的高科技產業,但也因為股市、房市嚴重的泡沫,留下不少後遺症。而此次面臨台幣可能長期升值的趨勢,我們也應記取過去的經驗,除了再一次的推動產業的升級與轉型之外,也要針對股市、房市可能產生的泡沫,提早預防。

目前發生於世界兩大強權的貨幣戰爭,何時休止不得而知,而台灣夾在這兩大國之間難免會受到波擊,可是台灣也應憑藉著本身的靈活度與彈性,迅速調整經濟結構,以因應多變的國際經濟情勢。

(本文謹供參考,不代表本會立場)

人說讚!
友善列印
17

文章表情 (你對這則文章的感覺)

回應意見
更多相關文章
國政評論 財金

柏南克效應對人民幣之冲激一東西兩大經濟體間博弈
李訓民 ( 2010年12月21日 13:43 )

美國聯準會主席柏南克在12月5日接受哥倫比亞廣播公司(CBS)訪問時,除明白指出美國高失業率之嚴重性外,另外其又指陳:人民幣匯率維持過低的水平不符合中國的利益, ...

名家觀點
  • ( 17 小時前)
    自從與美國向來有「特殊關係」的英國3月12日決定申請加入中國大陸主導的「亞洲基礎設施投資銀行」(AIIB,亞投行)以來,歐洲的法國、德國、義大利、瑞士與盧森堡也紛紛表態參加,使得參加國家總數迅速增至33國,另 ...
  • ( 3月25日 16:40)
    最近,針對民進黨主席蔡英文訪美討論兩岸問題卻端不出「牛肉」以及美國在台協會(AIT)前執行理事施藍旗說美國正私下向民進黨施壓,學界要求蔡英文提出一個可以縮小台海差距並關照美國和國際關切的大陸政策。 ...
  • ( 3月24日 10:07)
    太陽花學運一年將屆,要談歷史定位,時間還沒到;但此時思索將來的定位,調整爾後步伐與方向,卻值得努力,畢竟太陽還在! 「少年不識愁滋味,愛上層樓,愛上層樓,為賦新詞強說愁…」歷史的巨輪何嘗不是 ...
  • ( 3月23日 16:36)
    中國大陸主導設立亞洲基礎設施投資銀行(亞投行),近因英國、德國、法國與義大利相繼申請加入,引爆美中競逐亞太經貿金融規則制定權之爭,並重創美國試圖 阻止西方主要國家加入亞投行的布局。華府智庫「布魯金斯研 ...
  • ( 3月20日 23:02)
    大陸《反分裂國家法》於今年3月15日屆滿10年,國台辦主任張志軍14日在《人民日報》撰文表示,自通過《反分裂國家法》以來,兩岸關係發生了「歷史性深刻變化」,並特別強調大陸所追求的國家統一,不僅是形式上的統一 ...
  • ( 3月19日 16:36)
    美國前國防部長蓋茲曾經建議,歐巴馬應與習近平保持密切關係,因為習對共軍的掌握遠超過胡錦濤;英國《經濟學人》認為,習近平是接續毛澤東、鄧小平後,第三位政治強人。但是,近來國際戰略圈湧現最熱議題,就是探 ...
臉書熱門分享
家電及公輸車輛 政府擴大補...
10 人推薦這篇文章。
金融業西進的策略分析—以銀...
16 人推薦這篇文章。
加稅不如成立主權基金
11 人推薦這篇文章。
藝術應該回到人間嗎?
20 人推薦這篇文章。
台灣再生能源推動聯盟的電...
510 人推薦這篇文章。
以兩岸區對區合作平台加速...
11 人推薦這篇文章。
國安會秘書長 督訪業務合憲
11 人推薦這篇文章。
以服貿解台灣邊緣化之危
17 人推薦這篇文章。
我對洪案的感想
12 人推薦這篇文章。
避免「窮忙族」產生的制度...
15 人推薦這篇文章。
財團法人 國家政策研究基金會 www.npf.org.tw

TOP