財團法人 國家政策研究基金會 NPF.ORG.TW
National Policy Foundation
關鍵議題
  • ( 3 小時前)
    美國最近號召盟國發動圍勦殘民以逞、凶悍無比的伊斯蘭國,雖然伊斯蘭國尚未到日薄西山的地步,但卻受創頗重。 在美國國務卿凱瑞與其他官員的奔走下,全球已有50餘國加入反恐聯盟,對伊斯蘭國進行 ...
  • ( 星期一 11:32)
    恭喜新出爐的2014年全球金融(Global Finance) 雜誌對全球央行總裁評比,彭淮南再加一個A,成為「11A總裁」。然而面對美國量化寬鬆(QE) 政策即將退場,雖然本次聯準會會議並沒有啟動升息,我們期待彭 ...
  • ( 星期一 11:32)
    25年前數萬人以無殼蝸牛名義夜宿忠孝東路抗議高房價。10月4日運動將再起,無殼蝸牛全面進化,啟動新世代巢運,夜宿全台最貴的仁愛路,用具體行動要求政府正視高房價的問題。我們認為,居住正義是現今 ...
  • ( 9月26日 14:08)
    美國國防部發言人柯比證實,美軍中央司令部接獲歐巴馬總統授權,對「伊斯蘭國」陣地發動海空突襲,開啟消滅伊斯蘭國為目標的長期軍事行動。目前全世界已有50多國加入反伊斯蘭國聯盟,美國國家安全顧 ...
  • ( 9月26日 10:00)
    台灣的社會企業發展一直是民間走在政府前面,直到去年三月,前勞委會向行政院陳報「從多元就業開發方案到社會企業推動情形」,會中行政院裁示:「考量社會企業目前尚在發展中,現階段仍先以跨部平臺 ...
  • ( 9月25日 10:40)
    大陸國家統計局最近公布8月分工業增加值同比增長6.9%,低於7月的9%,是2008年全球金融危機以來的最低水準。另外,固定資產投資、零售額和房地產銷售的數據皆走軟,今年度預定7.5%的經濟增長目標,恐 ...
新台幣升值對台灣的影響

科經(評) 099-131 號
作者:陳金隆 ( 2010年10月27日 11:14)
關鍵字:新台幣升值

受到美元貶值的影響,新台幣匯率在近期大幅升值,也使得國內以出口為主的產業受到影響。不僅台幣升值幅度大,全球各主要貨幣相對美元也大幅升值,甚至有些國家使出管制的手法如巴西、泰國等,來阻擋本國貨幣的升值。究竟這波台幣以及全球貨幣升值對台灣的影響為何?值得關注。

此次台幣升值,主要與美國FED準備再次實施量化寬鬆的貨幣政策有關。因為自2008年全球金融海嘯發生以來,美國經濟復甦的力道相當疲弱,尤其失業律還是逼近10%的高檔,所以美國想再利用第二波的貨幣量化寬鬆的政策,來加強經濟復甦的力道。

由於美國利率已經降到0%0.25%,在預期FED會釋出大量美元,可能會引導美元走弱之下,資金便往投資報酬率較高的地方流動,以致於國際間美元以外的貨幣、原物料、農產品以及黃金等都大幅上漲,台幣也無法例外。

在亞洲主要國家中,日本這次升值的幅度最大,台灣與韓國次之,人民幣因為管制較為嚴格,所以人民幣雖然對美元升值,可是相對於亞洲其他貨幣卻是貶值的。所以整體來看,這一波台幣升值當中,由於韓國是台灣出口貿易的主要對手國,但是因為兩國匯率升值幅度相當,所以影響應大致相同,主要是匯損的部分。

可是由於人民幣相對台幣貶值,因此並不利於台灣的產品出口至大陸。再加上台灣出口到大陸的產品,有許多是上游的產品或是零組件,這些產品都是要送到大陸組裝之後再外銷出口,而出口又大多是以美國為主要的目的地。因此人民幣兌美元升值,對於以大陸為生產基地從事組裝加工,再出口到美國的產業更加不利。所以這一波的台幣升值對台灣的出口產業影響相當大。

另一方面,受到美元大幅走弱的影響,使的國際間的熱錢也大量湧入亞洲新興國家。根據央行統計,台灣約有1,500億的熱錢,這些熱錢也間接造成資產價格有泡沫化的跡象。以台灣房地產為例,雖然台灣的經濟尚未回到金融海嘯前的高點,但在預期台幣升值的熱錢進駐下,有部分的房價已經創了歷史新高,這也是政府不斷祭出各項措施意圖使房價合理化,而不得其解的主要原因。

而未來台幣的走向,還是要取決於國際間的經濟走勢,尤其是中、美兩國之間的態度決定。短期來看,美國近日來多次在國際重要會議要求人民幣大幅升值,美國本身也通過了針對匯率操縱國的制裁法案,可是人民幣依舊維持緩升的局面,因此也減緩了各國及台幣在短期內大幅升值的壓力。

但長期來看,大陸已經累積了兩兆六千億美金的外匯存底,再加上國際熱錢大量湧入的結果,造成國內的物價膨脹,以及資產泡沫化的問題,未來只有逐步的升值才能化解這樣的壓力。在人民幣未來升值趨勢可期之下,亞洲國家匯率也就有可能水漲船高,此時台灣就要為台幣長期趨勢看升預做準備。

1980年代台灣也曾面臨匯率大幅升值的壓力,雖然產業結構適時從勞力密集的傳統產業,轉型至少附加價值高的高科技產業,但也因為股市、房市嚴重的泡沫,留下不少後遺症。而此次面臨台幣可能長期升值的趨勢,我們也應記取過去的經驗,除了再一次的推動產業的升級與轉型之外,也要針對股市、房市可能產生的泡沫,提早預防。

目前發生於世界兩大強權的貨幣戰爭,何時休止不得而知,而台灣夾在這兩大國之間難免會受到波擊,可是台灣也應憑藉著本身的靈活度與彈性,迅速調整經濟結構,以因應多變的國際經濟情勢。

(本文謹供參考,不代表本會立場)

本月點閱:8 友善列印
17
文章表情 (你對這則文章的感覺)

專業

很棒

贊同

不錯

很好

存疑

無奈

無聊

很冷

憤怒

TOP