財團法人 國家政策研究基金會 www.npf.org.tw
National Policy Foundation
關鍵議題
  • ( 星期五 16:48)
    最近反對房地合一的稅改有一些似是而非的論調。例如,「房地合一將使所有房屋交易的成本大幅提升」、「房地合一會轉嫁給消費者,更會助漲房價」、「房地合一會成為經濟發展的絆腳石」…。 依財政部的規畫 ...
  • ( 星期四 09:38)
    日前有機會和一位動畫界重量級企業的執行總監談話,發現國內人才培育所面臨的問題,比想像的還嚴重。這個企業在台灣擴張迅速,已經在好幾個城市有據點,但是這位總監說,他們聘不到足夠的人才,必須拒絕許多來自國 ...
  • ( 1月19日 16:41)
    華府雙橡園升國旗事件,引發美中兩國強烈反應,突顯兩岸間「主權鴻溝」擴大,並為中美台三邊關係埋下變數。《中國時報》社論〈兩岸思維國民兩黨都必須改變〉指出,兩岸關係只有3種解決方式,一是衝突、二是維持現狀 ...
  • ( 1月19日 11:24)
    借用聯合報元月十三日社論標題:振作點—跛鴨總統不必坐困愁城。眼前,十二年國教也與跛鴨總統一樣坐困愁城,進退唯谷中。 多數人說十二年國教立意良善,影響深遠,但推動第一年便陷在入學方式泥沼中,第 ...
  • ( 1月19日 10:13)
    這兩天,有兩則人口相關消息,一是內政部發布去年生育量,突破廿一萬比預期好,是民國九十九年(虎年)歷史新低以來,僅次於一○一年(龍年)的生育量。另一是全國大專校院校長會議,為了因應少子女化趨勢,教育部要 ...
  • ( 1月15日 08:35)
    日前,教育部長於立法院進行專案報告,宣布大學退場原則,並承諾將於兩個月後提出大學盤整名單與具體計畫。在教育部目前的規劃中,除了公立大學校院的合併方案之外,私立大學校院則採「停招不停辦」的方式辦理,而 ...
臉書熱門分享
凡那比颱風的省思
10 人推薦這篇文章。
推動十二年國民基本教育問...
11 人推薦這篇文章。
士林文林苑事件引發之都市...
19 人推薦這篇文章。
逐步喪失競爭力優勢 驚悚嗎?
16 人推薦這篇文章。
自行車管理之研究
12 人推薦這篇文章。
品格、人才,與未來
42 人推薦這篇文章。
健全台灣BOT案之可行方法
11 人推薦這篇文章。
南韓加快自貿協定版圖 台灣...
37 人推薦這篇文章。
課徵證所稅得不償失
14 人推薦這篇文章。
兩岸服貿協議之政治影響評析
14 人推薦這篇文章。
新台幣升值對台灣的影響

科經(評) 099-131 號
作者:陳金隆 ( 2010年10月27日 11:14)
關鍵字:新台幣升值

受到美元貶值的影響,新台幣匯率在近期大幅升值,也使得國內以出口為主的產業受到影響。不僅台幣升值幅度大,全球各主要貨幣相對美元也大幅升值,甚至有些國家使出管制的手法如巴西、泰國等,來阻擋本國貨幣的升值。究竟這波台幣以及全球貨幣升值對台灣的影響為何?值得關注。

此次台幣升值,主要與美國FED準備再次實施量化寬鬆的貨幣政策有關。因為自2008年全球金融海嘯發生以來,美國經濟復甦的力道相當疲弱,尤其失業律還是逼近10%的高檔,所以美國想再利用第二波的貨幣量化寬鬆的政策,來加強經濟復甦的力道。

由於美國利率已經降到0%0.25%,在預期FED會釋出大量美元,可能會引導美元走弱之下,資金便往投資報酬率較高的地方流動,以致於國際間美元以外的貨幣、原物料、農產品以及黃金等都大幅上漲,台幣也無法例外。

在亞洲主要國家中,日本這次升值的幅度最大,台灣與韓國次之,人民幣因為管制較為嚴格,所以人民幣雖然對美元升值,可是相對於亞洲其他貨幣卻是貶值的。所以整體來看,這一波台幣升值當中,由於韓國是台灣出口貿易的主要對手國,但是因為兩國匯率升值幅度相當,所以影響應大致相同,主要是匯損的部分。

可是由於人民幣相對台幣貶值,因此並不利於台灣的產品出口至大陸。再加上台灣出口到大陸的產品,有許多是上游的產品或是零組件,這些產品都是要送到大陸組裝之後再外銷出口,而出口又大多是以美國為主要的目的地。因此人民幣兌美元升值,對於以大陸為生產基地從事組裝加工,再出口到美國的產業更加不利。所以這一波的台幣升值對台灣的出口產業影響相當大。

另一方面,受到美元大幅走弱的影響,使的國際間的熱錢也大量湧入亞洲新興國家。根據央行統計,台灣約有1,500億的熱錢,這些熱錢也間接造成資產價格有泡沫化的跡象。以台灣房地產為例,雖然台灣的經濟尚未回到金融海嘯前的高點,但在預期台幣升值的熱錢進駐下,有部分的房價已經創了歷史新高,這也是政府不斷祭出各項措施意圖使房價合理化,而不得其解的主要原因。

而未來台幣的走向,還是要取決於國際間的經濟走勢,尤其是中、美兩國之間的態度決定。短期來看,美國近日來多次在國際重要會議要求人民幣大幅升值,美國本身也通過了針對匯率操縱國的制裁法案,可是人民幣依舊維持緩升的局面,因此也減緩了各國及台幣在短期內大幅升值的壓力。

但長期來看,大陸已經累積了兩兆六千億美金的外匯存底,再加上國際熱錢大量湧入的結果,造成國內的物價膨脹,以及資產泡沫化的問題,未來只有逐步的升值才能化解這樣的壓力。在人民幣未來升值趨勢可期之下,亞洲國家匯率也就有可能水漲船高,此時台灣就要為台幣長期趨勢看升預做準備。

1980年代台灣也曾面臨匯率大幅升值的壓力,雖然產業結構適時從勞力密集的傳統產業,轉型至少附加價值高的高科技產業,但也因為股市、房市嚴重的泡沫,留下不少後遺症。而此次面臨台幣可能長期升值的趨勢,我們也應記取過去的經驗,除了再一次的推動產業的升級與轉型之外,也要針對股市、房市可能產生的泡沫,提早預防。

目前發生於世界兩大強權的貨幣戰爭,何時休止不得而知,而台灣夾在這兩大國之間難免會受到波擊,可是台灣也應憑藉著本身的靈活度與彈性,迅速調整經濟結構,以因應多變的國際經濟情勢。

(本文謹供參考,不代表本會立場)

本月點閱:328 友善列印
17
文章表情 (你對這則文章的感覺)

財團法人 國家政策研究基金會 www.npf.org.tw

TOP