ENGLISH 國政基金會首頁 關於智庫 聯絡智庫 手機行動版
簡體字版 RSS Facebook Google+
內  政
教育文化
國家安全
憲政法制
科技經濟
財政金融
永續發展
社會安全


教文(評) 100-018 號

March 11, 2011

落實親職教育 設置棄嬰保護艙
-務實面對未成年、未婚懷孕生子問題
政策委員、立法委員 趙麗雲
關鍵字: 懷孕 性教育

  繼春節期間新北市一名國三少女在自家浴廁生下小孩,企圖用馬桶沖掉,後因沖不掉就將嬰兒由二樓丟下,造成嬰兒顱內出血送醫後不治的慘劇之後,日前又發生高職少女因未婚生子而疑似弒嬰案件,適值38婦女節前夕,接連發生的未成年、未婚少女懷孕生子、弒嬰事件,自然引起婦女界的高度關注與議論。
  
  大家不禁質疑,是什麼樣的親職人倫、家庭關係會導致少女臨盆而其家人、學校對於其懷孕十月會毫無所悉?又是什麼樣的生命教育、性教育實施,會讓一位已接受了九年國民教育的少女不知道性行為會導致懷孕,懷孕後期會生子,而所生下的嬰兒是不可任意棄置毀壞的生命?而更讓人質疑的是,為何內政部設置了多種弱勢族群包括未成年少女懷孕等的通報及輔導體系,卻無法觸及這些走投無路亟需輔助的個案?或許有些人會認為前述的案例僅是偶發個案,「婆婆、媽媽」們毋須大驚小怪,但由台灣青少年初次性行為的年齡已降至15歲; 19歲以下少女生育率近五年平均值已逼近12%,是日本的3倍(日本是4%)、韓國的5倍(韓國是2.8%);而未成年少女
懷孕人數每年已逾3萬人,即便其中多數選擇了墮胎,但仍每年舊生下近5千名輸在起跑點上的新生兒等數據觀之,台灣未婚、未成年少女懷孕問題的確不能等閒視之。
 
  藉此特別呼籲我國的衛生、教育、社福主管機關應該要用更高規格且嚴肅的態度來看待、處理未成年少女懷孕的問題。除了務實檢視改進現行的性教育、生命教育、親職教育及通報與支援體系、措施的效益之外,允宜參考德國、奧地利、比利時、捷克、義大利、日本、菲律賓、印度等國家設置可暫時接納、照護有此類特殊境遇新生兒的棄嬰保護艙(baby klappe),並積極研究合宜的配套法規、措施,一則紓解可能引起的道德爭議,二則藉以合理處理類似案件在親權行使上與後續安排領養等事宜,讓任何一個生命降世時,無論其出生前是否得到祝福,但出生後卻能獲得全盤的接納與妥適的照顧。

(本文僅供參考,不代表本會立場)

用LINE分享 友善列印
點閱:39
12
推薦
文章表情 (你對這則文章的感覺)

專業

很棒

贊同

不錯

還好

存疑

無奈

無聊

很冷

憤怒