ENGLISH 國政基金會首頁 關於智庫 聯絡智庫 手機行動版
簡體字版 RSS Facebook Google+
內  政
教育文化
國家安全
憲政法制
科技經濟
財政金融
永續發展
社會安全


憲政(評) 100-091 號

November 04, 2011

美國酒駕處罰的制度
憲政法制組特約研究員 蘇子喬
關鍵字: 刑法 酒後駕車 累犯

日前新北市消防局女隊員執行救護工作時,遭到酒醉男子開車撞傷,造成左小腿截肢的事件,引發社會大眾關注。社會上有不少人認為目前酒駕肇事事件頻繁,相關罰責卻甚輕微,似有必要加重刑責以遏止酒駕行為。法務部亦表示將於近期召開刑法研修小組,參考外國立法例,對於目前酒駕肇事的刑罰加以檢討並修正。在國人與政府對於目前酒駕處罰措施進行檢討之際,茲將美國酒駕的相關處罰措施歸納整理如下,提供社會各界參考。
 
一、酒後駕車的認定標準

美國各州對於酒後駕車的認定標準不盡相同。絕大多數州規定駕駛者血液中的酒精濃度達到0.08%,即算酒後駕車;針對21歲以下的年輕駕駛者,則採「零容忍」的制度,血液酒精濃度0.01%就算酒後開車,在此標準下,幾乎只要開車前有任何喝酒行為就被認定為酒後駕車。近年來,美國各州認定酒醉駕車的血液酒精濃度標準更趨嚴格,有許多州將血液酒精濃度標準從0.08%降到0.05%。
 
二、酒後駕車的處罰方式

美國對於酒後駕車的處罰方式在各州亦有不同,包括罰款、拘留、參加飲酒教育學習班、社區勞動、提高保費、吊扣駕照、監禁等。有30個州規定,累犯者要沒收車輛。在以上各種處罰措施中,最普遍的處罰駕照(至少六個月),並科處高額罰款。有些州甚至對尚無肇事的酒駕初犯,即予一週至六個月的監禁(例如阿拉斯加州、亞利桑那州、加州、俄亥俄州、華盛頓州、西維吉尼亞州),其他州則是再犯才有監禁的處罰。
 
三、酒駕累犯的處罰方式

對於酒駕累犯,美國各州皆採更嚴厲的處罰措施。以加州為例,初犯、無人員傷亡、無逃逸行為的酒駕者所面臨的懲罰是吊扣駕照6個月,罰款1500~1800美元。在5年之內再次違反,吊扣駕照兩年,罰款和刑期加倍。如果駕駛者在7年內有3次酒後駕車被捕的記錄,將會被控以二級謀殺罪,即使駕車人並沒有造成任何人傷亡,照樣會被控以謀殺罪。對于二級謀殺罪,最高甚至可適用死刑。
 
四、酒駕罰款的額度

在美國,儘管各州情況各有不同,不過酒後駕車的罰款與事後開銷通常頗為龐大。以2010年加州為例,除了罰款1500~1800之外,酒駕者還需繳納拖車和存車費用187美元,登記、按捺指紋和拍照費156美元,重發駕照費125美元,增收汽車保險費2700美元,法庭收費816美元,社區服務費44美元,受害者基金100美元,酗酒教育基金50美元,學習班學費550美元等等,累計金額超過6000多美元。在上述費用中,尚值得一提的是汽車保險費,在美國各州(不僅是加州),凡有酒駕紀錄者,次年的汽車保險費皆提高近10倍左右。
 
五、美國若干州特殊的酒駕處罰措施

美國43個州和哥倫比亞特區禁止駕駛人與乘客把已經開蓋的酒瓶帶入車內。此外,美國許多州也設有「連坐制度」,酒駕者若肇事造成人員傷亡,在喝酒時的餐廳負責人與共同喝酒者也可能被起訴。在加州,有酒駕前科的駕駛人必須在車內安裝「汽車發動酒測系統」, 這種裝置對酒味非常敏感,只要車內有酒味,就無法啟動車輛。民眾在接到通知後的30天內未安裝即屬違法,刑罰最高為6個月徒刑及罰款5000美元。在哥倫比亞特區,酒駕者會被要求觀賞一套酒駕造成慘不忍睹之事故的影片,累犯者甚至會被強迫參觀停屍間。在俄亥俄州,有酒駕肇事記錄的車主,其汽車將掛特別車牌,表明其駕車只能用在上下班等特別用途。
 
 
 
(本文僅供參考,不代表本會立場)

用LINE分享 友善列印
點閱:204
17
推薦
文章表情 (你對這則文章的感覺)

專業

很棒

贊同

不錯

還好

存疑

無奈

無聊

很冷

憤怒