財團法人 國家政策研究基金會 www.npf.org.tw
NPF
National Policy Foundation
馬蕭文化政策

http://www.ma19.net/
 
基本理念
 
唯有將文化提升匯聚成整體國力,台灣才能以小博大,才能永續經營。
 
文化是台灣的關鍵實力。儘管全球競爭激烈,加以國際處境艱難,台灣的教育水準、人民素質、公民社會、藝文創新,明顯地領先於華人世界,是台灣最大資產。
 
以文化治國,對內可以激發創意,厚培產業,對外可以穿越政治圍籬,開啟對話交流,創造台灣新形象。
 
利用台灣已有的整體素質優勢,把文化提升到國家發展戰略最高地位,以文化思維浸潤並整合國防、外交、經濟、產業、環保、教育等等,將傳統的國際經濟競爭態勢轉變為文化總體競爭。同時以文化為價值核心推動自然旅遊及人文觀光,使台灣成為亞洲觀光重鎮。
 
以文化作為 21世紀的策略領航,以文化的「軟力量」深耕台灣,走入國際。
 
政策綱領
 
一、以文化作為 21世紀首要發展戰略:文化優先,文化領政,文化總統
 
文化提升為國家發展的首要戰略。
 
將文化置於國家政策的戰略位置。二十一世紀的全球競爭是「內容」的競爭,創意、知識、價值和標準的建制、人民素質以及文化獨特性等,已經成為國家競爭力的核心元素。因此施政必須以文化優先,行政必須以文化統合,戰略必須以文化主導;總統就是文化總統。
 
文化是公民社會的黏合劑。
 
以開闊、包容、尊重的精神弭平政治紛爭,重建社會互重及誠信的核心價值,公平共享資源,合力推動願景。
 
二、以觀光作為領航旗艦產業:高科技眼光,大文化內涵,開放務實政策
 
扶植觀光作為國家重點策略產業。
 
如同過去重點培植高科技,觀光就是二十一世紀的「策略領航」產業。以科技的科學技術研究環境保護及永續經營;以文化的深度內涵串連觀光行程的點線面;以開放務實的政策引進國際投資,廣納大陸旅遊,開拓東南亞及歐美市場。
 
三、厚植台灣文化,開啟國際市場:鼓勵原創,提升品質,加入國際市場
 
厚植多元台灣,全面與國際接軌,強化文創產業的國際競爭力。
 
區域特色和族群文化必須加厚底蘊,深耕基礎,配合國際行銷手段,成為國家競爭力的一環。
 
原住民的傳統部落文化必須全力扶植,使其生生不息。閩南語言鼓勵精緻提升,原創蓬勃。高雄、台中、基隆等地發展港都文化,金馬澎湖發展歷史及自然特色。
 
四、以文化創造「和平紅利」:以藝文、思想、公民社會價值發揮燈塔效應
 
對峙消耗國力,打擊經濟。台灣必須以文化搭橋,創造和平紅利。
 
政治問題可以暫置一旁,從文化、學術、思想、歷史以及學生交流交換開始,逐步培養兩岸人民互信互重基礎。台灣輸出公民社會經驗與價值,誠摯協助促進中國大陸的社會進步,以互信互利維護台海和平。
 
五、以文化突圍,創造台灣新形象:用「文化外交」補強「傳統外交」,多元經營實質關係,重開國際友邦
 
不靠新台幣,靠文化也能走遍天下。
 
台灣不能繼續以「麻煩製造者」的政治形象面對國際,而必須努力經營「文化輸出者」的印象。外交思維和手法必須全盤翻轉,以文化交流為主軸,接觸歐洲,經營東南亞,深入韓國及日本;多元而務實的文化接觸,是突破政治敵意封鎖的創意戰術。
 
具體主張
 
以文化作為 21世紀首要發展競爭戰略
 
一、成立「文化諮議小組」,召開年度「總統文化論壇」
  • 「文化諮議小組」由行政院長召集,遴聘文化界及學者專家為成員,就文化如何融入政府行政提出建言,以為國政規劃之依據。
  • 「總統文化論壇」每年由總統召開,整合政府相關部會,並邀集民間藝文界及觀光界學者專家、外國駐台代表等,廣納民意,確保文化進入國家政策所有層面,得到落實。
二、一年內成立「文化觀光部」並完成「文化創意產業法」立法
  • 提高文化主管機構的行政位階。將文化觀光提升到國家戰略地位,使文化理念徹底融入國政藍圖。
  • 一年內完成「文創法」立法。全面改善創意產業環境及產業結構,針對創作、市場、流通、創投及賦稅條件等等,全盤翻新。
三、四年內將文化預算從1.3%提高至總預算的4%
 
把文化當作國家基礎建設,需大破大立之措施。文化是國家重大投資,既是民族生命力的傳承,也是國力的培育,更是產業的策略經營。
 
文建會升格至文觀部,結合觀光,預算應由目前之0.38%提高到3%。總文化預算提高到4%。
 
四、開大門,走大路,吸納全球文化人才
 
全面擴大吸引人才,重新檢視移民政策以及留學生及僑生政策,重新制訂產業吸引人才條例,開最大的國門,創最大的誘因,納引最多的人才,尤其重點吸收大陸優異人士以及東南亞華人,以厚植國力。
 
以觀光作為領航旗艦產業
 
五、設置「觀光發展基金」
 
提撥300億成立觀光發展基金,協助地方發展文化及景觀特色,改善公共設施。輔導並鼓勵民間研發具文化深度、生態永續、品質達國際水準的旅遊條件。
 
六、天空開放,海岸解嚴,還港於民,國土加值
 
-重新審視法令,國內領空容許輕航機、熱氣球、滑翔翼等多元休閒,增加台灣觀光能力。國外領空,則兩岸直航可以藉由國際航線的轉接,使台灣成為東亞樞紐,同時帶來國際觀光資源。
-海岸解嚴,可以引進國際投資,在環境評估許可前提下,打造國際級渡假黃金海岸。有潛力的海港必須轉型為多元休閒漁港或國際油輪停泊港,創造港都文化特質。
 
七、多元開拓觀光市場,中國大陸、亞太、歐美市場三頭並進
 
除了逐步開放大陸觀光客來台之外,全力加強開拓亞太及歐美市場。對內耕耘深度文化旅遊,大幅提昇基礎設施,對外以全面文化及藝術交流為火車頭,帶動觀光。
 
八、全力推動醫療觀光
 
台灣擁有高品質醫療服務、相對低廉的醫療成本,以及豐富觀光資源,在華人市場更有語言優勢,發展醫療觀光極具潛力。預估2009年產值可達180億元,並且帶動105.6億元新增直接投資,創造3萬個直接就業機會,及20萬相關就業人口。
 
厚植台灣文化,開啟國際市場
 
九、成立「文化創意產業研發中心」,提升本土藝術,結合最新科技,融入國際市場。
  • 循台灣發展高科技產業模式,成立「文化創意產業研發中心」。扶植文化產業的創投、研發、品牌建立及國際流通,刺激原創能力,建立國際品牌,對內結合觀光產業通路,對外加強國際競爭力。
  • 本土藝術,譬如歌仔戲、布袋戲、南北管等傳統藝術,透過重點輔助以及專業科研,有機會提升為國家創意資產,且行銷國際,如同日本行銷「三國演義」電腦遊戲或美國好萊塢發行「花木蘭」動畫。
十、設置「台灣電影中心」
  • 循英國電影中心模式,附設國家電影院等,全力推動台灣的電影產業,從人才培育、創作提升、產業結構、到國際行銷,一條龍作業。
  • 電影藝術教育納入學校教育內容,使國民自幼即接受電影藝術薰陶,為台灣電影培養創作者及欣賞者,從根處培植國片。
十一、重點培育本土文化優勢,成立「公共電視閩南語製作中心」及專屬頻道
 
全球約有 4900萬閩南語人口。閩南語是最優美的古漢語之一,也是台灣的重大文化優勢。結合原有資源,全力提升閩南語的深度創作,以政策獎勵閩南語的優質影視製作。設置專業閩南語專屬頻道,系統化典藏並推廣閩南語文化,使台灣成為全球優質閩南語文化的輸出中心。
 
以文化創造「和平紅利」
 
十二、促進台灣價值輸出,全面開放兩岸文化交流
 
透過協商,促成兩岸媒體相互駐點採訪正常化,支持各級學校與大陸學校交換交流;鼓勵民間基金會深入大陸,在大陸設點推動公益,或扶貧濟弱,或講學啟蒙、或培育人才、激發創意,擴大兩岸接觸面,做一個「價值的輸出國」。
 
十三、發起華人世界的「台灣獎」
 
「諾貝爾獎」使小國瑞典成為舉足輕重的價值大國。「蕞爾」台灣以其不同於中國大陸的海洋特質及開放精神,以高度專業之評審制度及數字可觀之獎金發起華人世界的「台灣獎」,促進華人世界的價值交流,跨越區域之間的隔閡與敵意,是台灣對華人世界最可能落實的貢獻。
 
十四、促成華人世界合作編纂「二十一世紀華文大辭典」
 
華人世界雖同文,但語言及文化意涵差異頗大。「大辭典」的共同編纂,以正體字及簡體字雙版進行,除本身具學術及實用價值外,更可透過此文化平台,讓華人世界超越政治的紛爭,進入理性、深度、持久的溝通,是台灣發揮「槓桿」效用最可著力之處。
 
以文化突圍,創造台灣新形象
 
十五、以文化為大使,創設「文化外交基金」
  • 整合原有資源,提撥50億成立文化外交基金。透過文化外交基金積極參與國際文化組織及國際藝術活動;設置獎學金,鼓勵國際學生來台灣學習語言;支持漢學家來台灣研究;吸引外國導演來台灣拍片、作家來台灣寫作等等,與世界對話。
  • 由文觀部在各使館/代表處設置專職文化參事,全力推動國際文化交流。駐外使館以文化為核心任務之一。
  • 強化「陽光南方政策」。重視東南亞,倍增東南亞來台留學生人數,透過觀光、留學、文化交流政策,重點吸引東南亞華人前來台灣留學、旅遊、投資、創業,使台灣成為東南亞華人的文化「故鄉」,同時將文化轉化為經濟產業的力量。
十六、設置境外「台灣書院」,以文化交心
 
台灣是華人文化重鎮,舉凡儒教、佛學、禪宗、文學、建築、工藝、傳統民俗等,均得到較其他華文地區較為完整的保存與發揚。有系統地與歐美國家社區合作設置「台灣書院」,開設哲學、文學、藝術等相關課程,推動「台灣學」,不僅可以拓展文化市場,更可以改變台灣的國際形象。兩岸關係和緩後,台灣書院亦可駐北京、上海、廣州各點,促進大陸與台灣的深度交流。

人說讚!
友善列印
名家觀點
  • ( 星期三 16:40)
    最近,針對民進黨主席蔡英文訪美討論兩岸問題卻端不出「牛肉」以及美國在台協會(AIT)前執行理事施藍旗說美國正私下向民進黨施壓,學界要求蔡英文提出一個可以縮小台海差距並關照美國和國際關切的大陸政策。 ...
  • ( 3月24日 10:07)
    太陽花學運一年將屆,要談歷史定位,時間還沒到;但此時思索將來的定位,調整爾後步伐與方向,卻值得努力,畢竟太陽還在! 「少年不識愁滋味,愛上層樓,愛上層樓,為賦新詞強說愁…」歷史的巨輪何嘗不是 ...
  • ( 3月23日 16:36)
    中國大陸主導設立亞洲基礎設施投資銀行(亞投行),近因英國、德國、法國與義大利相繼申請加入,引爆美中競逐亞太經貿金融規則制定權之爭,並重創美國試圖 阻止西方主要國家加入亞投行的布局。華府智庫「布魯金斯研 ...
  • ( 3月20日 23:02)
    大陸《反分裂國家法》於今年3月15日屆滿10年,國台辦主任張志軍14日在《人民日報》撰文表示,自通過《反分裂國家法》以來,兩岸關係發生了「歷史性深刻變化」,並特別強調大陸所追求的國家統一,不僅是形式上的統一 ...
  • ( 3月19日 16:36)
    美國前國防部長蓋茲曾經建議,歐巴馬應與習近平保持密切關係,因為習對共軍的掌握遠超過胡錦濤;英國《經濟學人》認為,習近平是接續毛澤東、鄧小平後,第三位政治強人。但是,近來國際戰略圈湧現最熱議題,就是探 ...
  • ( 3月19日 15:19)
    從去年318太陽花學運到今天,剛好滿一年,這期間除了太陽花學運本身要求政府應該推出兩岸協議監督條例,及服貿協議應該先有條例再審查,然後太陽花學運退場之外,其實太陽花學運對台灣政治及兩岸關係在實質上都產生 ...
臉書熱門分享
從英國社區發展的脈絡反思...
126 人推薦這篇文章。
提升我國生育率之構想
26 人推薦這篇文章。
頁岩氣的開採對於我國能源...
19 人推薦這篇文章。
落實輔導弱勢產業及救濟措施
19 人推薦這篇文章。
日本死刑制度現況之探討
15 人推薦這篇文章。
公務人員退休法擬增訂「防...
28 人推薦這篇文章。
數位匯流時代的傳播政策
21 人推薦這篇文章。
品德教育的認知與實踐
14 人推薦這篇文章。
平抑房價有賴政府決心
15 人推薦這篇文章。
幼兒教育的新主張
13 人推薦這篇文章。
財團法人 國家政策研究基金會 www.npf.org.tw

TOP