財團法人 國家政策研究基金會 NPF.ORG.TW
National Policy Foundation
關鍵議題
  • ( 16 小時前)
    馬總統針對食安問題召開國安會議,論者有謂總統是錯用或濫用權力。惟從美國總統之經驗來看,他這次為食安風暴召開國安會議,不僅不是錯用或濫用權力,而是守憲、行憲的正確作為。 美國國安會於19 ...
  • ( 星期三 14:53)
    美國國防部長黑格與南韓國防部長韓民求,日前在華府簽署諒解備忘錄,同意延後美國將戰時指揮權交還南韓時間,從原訂的2015年改為「依狀況而定的移轉程序」,以因應日益嚴峻的北韓核武與導彈威脅。 ...
  • ( 星期三 09:51)
    針對國內農業勞動力不足,農家時常為季節性及長期性缺工問題所苦。農委會表示,考慮針對全年性缺工及迫切性需求之產業,審慎評估引進農業外勞之實際需求及利弊,以解決農業缺工的問題。然而這個政策 ...
  • ( 星期二 10:05)
    近日,有媒體報導指出,金管會的金融進口替代方案,由於開放的步驟或配套措施都不夠周全,將使得人財都留不住,甚至會讓台灣的金融競爭力因此亂了套。其舉金管會修改保險法為例,允許壽險業投資國際 ...
  • ( 星期二 10:04)
    俄羅斯總統普丁24日痛批美國,正在擾亂全球秩序,並說如果華府無法尊重其他國家的利益,世界將再次爆發戰爭。他是色厲內荏,虛張聲勢,還是心中自有一套大戰略,準備乘勢而起? 營造戰雲密布假象 ...
  • ( 10月24日 16:17)
    隨著「房地合一,實價課稅」的呼聲愈來愈高,財政部也規劃在2016年實施,然而實價課稅稅制的設計上仍有許多爭議未解,自住房屋總價3,000萬元以上課稅的「排富原則」是其中之一。 據今年1到7月的實 ...
誰來轉播二○一二年倫敦奧運?-從公共電視轉播的可行性談起

教文(研) 097-017 號
作者:褚瑞婷 ( 2008年10月16日 14:46)
關鍵字:奧運轉播 轉播權利金 公共電視

摘要

二○○八北京奧運已經順利結束,中華台北代表隊雖然沒有獲得較上屆雅典奧運更好的成績,但在諸項比賽中所表現出來的運動家精神,普獲肯定。在賽前,台灣民眾對於收看北京奧運電視轉播抱持著高度期待,但擔任此次轉播工作的無線電視台,事後卻被認為專業表現不佳,引發許多台灣觀眾的不滿。主要的抱怨包括:無線台只顧播放一般節目,賽事轉播過少,且無視正在進行中的重要比賽內容,隨意切入廣告破口,不但讓觀眾的收看情緒受到干擾,也破壞比賽應有的完整性。因此有人提出未來可由「公共電視」負担轉播的重任。而無線台則回以「願意改進且虛心接受」,卻也表示了他們的無奈,為了轉播奧運,不但原定的節目播出與廣告遭到嚴重擠壓,營收方面更是慘賠。

由此,本文將針對台灣電視台轉播奧運經驗予以評析,並就公共電視在奧運賽事轉播上可能扮演之角色進行探討,希望能提供未來台灣媒體參加奧運轉播的授權協同與競標時的參考。

壹、背景說明

全球矚目的北京奧運,從二○○八年八月八日到二十四日順利舉行完畢。基於中國大陸首度申奧成功,本屆奧運從開幕式到閉幕式都牽動著世人的觀瞻,而代表台灣出賽的「中華台北」代表隊,也滿載著全台灣觀眾的希望參與盛會,盼能奪得比二○○四年雅典奧運更耀眼的成績。在這段期間裡,有不少熱情的台灣鄉親甚至遠赴大陸,給選手最直接的打氣跟鼓勵,但是絕大部分的台灣民眾還是倚賴家中的電視機來收看賽事轉播。然而,卻因為轉播台的表現不佳,引爆民怨,也讓電視台的轉播權成為討論焦點。

本次北京奧運的轉播權是由四家無線電視台[1]共同轉播,自八月八日至二十四日,透過無線四台及部分數位台提供即時奧運賽事轉播。無線台主頻道平均各台每天有十小時的賽事轉播,而數位台則為二十四小時全天轉播,由無線四台組成之工作團隊,從奧運正式揭幕後,每日剪輯精華片段,並製作成三分鐘之重點報導,藉由衛星傳回台北,提供給台灣的友台使用[2]

但是,由於無線四台的賽事轉播被觀眾認為「內容過少」、「主播專業不足」,以及將部份賽事「延遲重播」或「移至數位台播放」,讓部分民眾大表不滿,質疑電視台枉顧閱聽人權益,而不滿的聲音也傳到國家通訊傳播委員會(National Communications Commission,以下簡稱NCC)的耳中。NCC雖然已在八月十三日緊急邀集業者開會因應並協調改善方案,但奧運期間民間抗議聲仍然此起彼落。因此,在奧運結束後,NCC也特別成立「奧運轉播民眾陳情處理工作小組」,並於九月十日的會議中立案討論[3]

貳、無線電視台轉播之爭議探討

根據國際奧林匹克委員會(International Olympic Committee,以下簡稱IOC)的規範,提供奧運轉播的媒體,必須符合「普及化」精神[4]。也就是說,IOC為了保障全球觀眾收視權益,希望將轉播權優先釋放給願意提供最大多數觀眾轉播服務的媒體,而不是需要透過「計次付費收視」(pay-per-view)才能看到賽事的媒體平臺。而IOC與授權轉播單位之間的授權是每三屆一次,台灣無線四台的轉播權也於本屆奧運到期,下一次開始的三屆奧運將重新開放競標。

[5],以及中華電信的MOD服務,還有3G手機提供部分免費上網看賽事短片的服務等等。一直以來,台灣無線電視台合作轉播奧運是依循商業運作的慣例,一方面各台能分攤高昂權利金,一方面將廣告統包統賣。目前台灣共有五家無線電視台,分別是「台視」、「中視」、「華視」、「民視」,以及「公視」。雖然公視肩付「公共服務」的任務,但由於預算及資源不足,故並未參與此次的奧運轉播。除此之外,其他平臺也趁勢崛起,如取得新媒體轉播權的愛爾達科技,提供免費收看的網路平臺HiChannel

無線電視台表示,二○○八北京奧運是無線四台第三度攜手合作,提供台灣觀眾即時的轉播服務,人力與物力上都做了相當大的投入,無論是奧運轉播權利金、國際廣播中心(International Broadcasting Convention,以下簡稱IBC)的租賃設置費用、轉播設備採購、轉播設備運輸、訊號傳輸費用及工作人員出差費用等等,基本支出足足比二○○四年雅典奧運增加了百分之十九[6]。雖然無線四台被民眾痛罵,且高達二億四千萬元台幣的轉播成本也讓他們慘賠,未來不打算繼續競標轉播權[7],但被外界視為下屆轉播呼聲最高的公共電視台,則表示願意擔此重任,但也坦言預算不足將是最嚴重的問題。

綜觀奧運賽事期間,民眾認為相較於HiChannel跟MOD的全天候直播,真正擔任重要轉播任務的無線四台反而像是「插播」。其中,引起爭議的原因主要包括以下兩點:

一、寧播綜藝戲劇,不播重要賽事

擁有奧運轉播權的無線電視台飽受外界批評的首要原因,即為電視台不願將擁有廣告商機的綜藝與戲劇節目時段釋出改播奧運節目,而把許多奧運比賽以錄影方式排在週邊次要時段播出,使得許多精采的賽事卻無法即時轉播[8]。無線台的說法是,國際奧會同時最多僅提供三十六路現場轉播訊號,故中華隊出賽時,無法每場次皆能直播。

舉例來說,負責轉播射箭的台視,八月十日下午轉播女子射箭決賽,在賽事尚未全部結束時,硬是卡掉切進卡通「家庭教師」,引起觀眾怒責,指台視花大錢卻捨決賽緊要關頭,「卡通比決賽結果重要嗎?」事後,台視人員指出,係因北京大雨,賽事延長,超過預定轉播時間,到下午六時不得不切掉賽事,播出卡通,但晚間十一時仍有重播,對觀眾抗議致歉[9]

之後,負責轉播籃球的中視,也因為沒有將大陸對美國隊的籃球賽放在主頻道,而是放在數位台播出,主頻道則播放偶像劇「籃球火」,直到隔天下午才在主頻道重播完整賽事,引起觀眾狂批。對此,中視公關室主任鄭大智表示:「我們都是照表走,排定轉播什麼就是什麼,這場大陸對美國籃球賽,一開始就是排在數位台播,隔天下午也安排重播了,原則上,我們四台安排LIVE轉播,大前提是以中華隊出賽為主,而大陸隊和美國隊籃球賽,同時段民視在播中華隊羽球賽,這是我們當初把這場籃球賽排在數位台的原因,當然了,偶像劇觀眾也要顧。[10]

而負責轉播網球的華視,則是因為八月十三日黃金女雙莊佳蓉、詹詠然對義大利及男網盧彥勳拚八強的賽事都沒播,被觀眾罵翻天。華視表示,其實早就臨時異動時段要播出,但北京球賽現場大會沒有架攝影機,也不送訊號。但為何無線台夜間新聞又有女子雙網?是否欺騙觀眾沒訊號?中視公關室主任鄭大智表示,「新聞播出的是記者自己在現場拍,再傳送畫面回台灣。[11]

二、廣告亂切超秒,錯漏精彩賽事

無線台在轉播本屆京奧開幕式時,台視、中視廣告不停切入,便有觀眾開始抱怨「廣告亂切」,沒想到正式進入賽程之後,這個問題更是備受詬病,觀眾錯漏部分精彩賽事而咒罵連連。

其中,八月九日,為台灣摘下第一面獎牌的舉重女將陳葦綾出場,該項比賽經過被負責轉播的中視「掐頭去尾」,只看到剩下第三次抓舉的過程,而前面兩次抓舉及後面的奪牌頒獎畫面都沒有現場直播,是用「延後轉播」及「新聞插播」的方式播出。更者,陳葦綾在挺舉完一○八公斤要挑戰一一二公斤時,中視竟然進了廣告,導致這段畫面延後轉播,而調出側錄帶查證後,發現插播的廣告時間長達兩分四十秒[12],讓許多民眾在失望之餘,對於電視台的不滿更是毫無保留的塞爆中視網站。

而在華視轉播跆拳道賽事的部分,因為多明尼加與西班牙的比賽將會影響跆拳好手朱木炎爭取銅牌的機會,許多觀眾緊盯勝負結果,但電視台卻在延長賽時突然切入廣告,讓華視網站的留言版也被觀眾塞爆罵翻。

參、無線電視台的困難與無奈

從以上兩大爭議就可以看出,無線四台在京奧轉播時引發的爭議與不滿,的確讓他們吃足了苦頭。以閱聽眾的角度來說,無線四台這次的表現確實有很大的改善空間,但若從電視台經營者的角度來看,爭取轉播權似乎變成一件「不得不為」的苦差事,也透露出國際重大賽事轉播工作的困難與無奈。

一、「普及」的商業電視台—「商業機制」與「消費者權益」的兩難

由於IOC規定各國的授權轉播媒體必須要符合「普及化」的原則,因此對台灣來說,最符合此項標準的莫過於免費收視的無線電視台,而龐大的權利金支出,只能依靠廣告收入挹注,但往往電視台既定排好的廣告破口時間在直播過程中跟精采賽程相牴觸時,電視台為遵循商業機制的運作慣例,只能切進廣告,故而導致觀眾不滿。同時,特別加入奧運轉播確實擠壓到原有節目的播出,使得無線四台陷入都在「商業機制」與「保護消費者權益」之間,面臨兩難。

對於觀眾抱怨的聲音,NCC傳播內容處處長何吉森指出,商業電視台有一定的商業運作,法令無法強迫電視台一定要播多少時間的奧運轉播[13]。NCC說,商業電視台的節目編排有其經營考量,而且觀眾透過有線電視系統看到的主頻道係屬綜合頻道,播出內容涵蓋新聞、戲劇及綜藝節目等內容,基於觀眾收視的多元需求,於奧運活動期間,除應滿足民眾即時瞭解賽事發展之需求外,亦須服務不同收視興趣觀眾之需求,且目前無線電視播送系統均已數位化,民眾可以透過數位無線接受設備在其他無線電視數位頻道看到較完整比賽[14]

但也有觀眾質疑,主頻道主要播中華隊賽事,其他賽事要看就要轉到數位台,這分明是叫觀眾去看數位電視,促銷數位盒。中視公關室主任鄭大智表示,奧運之前,數位盒的用戶數(包含電腦、汽車、家用、新電視內建)達一三○萬戶;奧運後則達到二百萬戶,不過二○一○年將全面改為數位訊號,這是趨勢,觀眾看數位電視內容是不用付費的[15]

資深媒體人伍崇韜指出,其實,本屆奧運奧運是賠本生意。無線四台十二年前和IOC談轉播權時,權利金不到三百萬美元,今年已漲到四百六十萬美元(約台幣一億三千八百萬)。京奧轉播金連同衛星傳輸費,還有近百位現場工作人員開銷,總額約兩億四千餘萬元,然而,到了開幕夜前,四台的廣告時段僅只賣出兩億元[16]

二、沒有奧運畫面的有線電視台─侵權問題嚴重

雖然台灣有線電視普及率已將近九成,在全球名列前矛,但由於私接戶多,根據NCC公佈九十七年第二季的統計資料,合法付費使用的有線電視用戶僅達六成三[17]。由此觀之,雖然有線電視台的收視人口眾多,並且擁有良好的技術及充足的人力資源,但由於有線電視在官方統計數字上並不符合IOC的「普及化」原則,加上電視台無法獨立支付龐大的轉播權利金及其他支出費用的情況之下,有線電視台在奧運期間的新聞處理方面似乎只能「仰人鼻息」。

由於有線電視台沒有取得轉播授權權,因此根據IOC規定,非授權媒體使用奧運畫面,必須依照以下規定[18]

1. 奧運畫面,每日播出時間總長限制6分鐘。
2. 每一節新聞,畫面使用不得超過2分鐘,每天不得超過三節新聞使用。
3. 單項比賽畫面不得超過30秒。
4. 每日奧運畫面,在48小時後不得再使用。
5. 各台播出,必須註明「畫面由台視、中視、華視、民視共同提供」。

但對於全天候新聞頻道來說,這些條件是非常困難的挑戰。有線台面臨幾乎無畫面可用的窘境,也只能夠過翻拍電視畫面的方法,再搭配現場記者提供的採訪畫面,以增加奧運新聞的內容。儘管如此,部分有線新聞台還是因為翻拍畫面及使用照片時間過長,違反授權規定,遭無線四台寄發存證信函。

話雖如此,但無線四台應該知道若沒有妥善安排轉播將可能引發民怨,除了努力協調節目異動及安排賽事轉播之外,部分觀眾質疑電視台並沒有嘗試著多做努力,例如多派幾組記者赴北京採訪,或是在轉播時候以子母畫面或切割畫面的方式呈現等等。也因此,在商業利益與民眾權益的兩面壓力之下,無線台面臨難解的矛盾,便有觀眾提出未來可由「公共電視」擔任轉播授權頻道的建議。

肆、公共電視未來申請奧運轉播之可能性

以國際經驗而言,由公共電視擔任重大賽事的轉播媒體並不少見,但在各國公視收費結構不同及國情有別的因素之下,台灣未來也由公共電視負責奧運轉播的授權媒體,是否可行仍有待斟酌。以下將由國內外經驗的整理加以探討,擬供未來相關決策機關參考。

一、國外電視轉播經驗

以日本及英國為例,日本公視-「日本放送協會」(Japan Broadcasting Corporation,以下簡稱NHK)編列八億台幣的預算轉播北京奧運,在自家各個頻道播出三○二場比賽;而英國公視-「英國廣播公司」(British Broadcasting Corporation,以下簡稱BBC)則派出一五○名節目製作與採訪人員赴北京,預計播出至少二七五○小時的奧運各項賽事。不過,BBC與NHK都是以向民眾收取收視費為主要財源,年度預算也都高達兩千億台幣上下[19]。因此,不但符合IOC的「普及」標準,在預算方面也有充足的財源得以支付上億元的授權權利金。

而美國的授權轉播媒體則是通用電氣公司(General Electric Company,以下簡稱GE)旗下的全國廣播公司(National Broadcasting Company,以下簡稱 NBC)取得。該公司花費九億美元買下奧運轉播權,播放三千六百個小時的奧運節目,包括電視、有線電視和on-line線上節目。雖然NBC是商業電視台,但他們堅持將重頭比賽項目「游泳」放到美國的黃金時間(prime time)播出[20],因此成功地吸引了大量觀眾,收視率暴增,使得NBC從奧運開幕開始就獲得超過十億美元的廣告營收,而游泳項目的多項金牌得主「費爾普斯」更把NBC黃金時段收視率推上18年來的新高。

根據尼爾森媒體研究公司的統計,美東時間八月十六日晚上的黃金時段,NBC奧運轉播的平均收視人次,達到三千一百一十萬人,游泳項目男子四百公尺混合式接力播出的半個小時,更是衝到四千萬人次,這也是自一九九○年二月「黃金女郎」的衍生劇「空巢」創下三千一百四十萬收視人次以來的最高紀錄[21]

二、台灣公視轉播經驗

其實台灣的公共電視曾有過轉播大型體育賽事的經驗,就是從九十四年起,轉播為期兩年的美國職棒大聯盟(Major League Baseball,以下簡稱MLB)。「台灣之光」王建民在九十四年首度登上MLB的傑出表現,讓萬千台灣球迷引頸期盼,希望能透過台灣電視轉播欣賞,因此間接促成了政府單位願意提播經費,協助公視爭取MLB現場轉播權,也創造了公視有史以來最高的收視紀錄。

王建民對於公視的貢獻,不僅僅在收視數字上,也可以從募款成效上看出來。民國九十五年,與王建民相關的募款筆數佔公視募款總筆數的三十七%,顯示出王建民的比賽轉播,實為公視帶來實質的利益。第一年,政府各部門,包括體委會、教育部、文建會、新聞局及青輔會都有經費的挹注;但即使扣掉這部分,光是企業贊助的兩千四百萬元加上商品銷售與個人捐贈共計兩千七百一十萬元,也幾乎與轉播成本打平。而九十五年雖僅有體委會及小部分新聞局預算挹注,但是企業贊助與個人捐款的大幅成長,也使得公視有近兩千萬元的淨收入(見表一)[22]

表一:公視轉播美國職棒大聯盟年度收入∕成本一覽表

年度

贊助款

商品

個人捐贈

合計

九十四年

收入

3000萬

(含政府補助600萬)

215萬

95萬

3300萬

成本

2800萬

九十五年

收入

4723萬

(含政府補助575萬)

123萬

815萬

5700萬

成本

3700萬

資料來源:公視公服暨行銷部(2006)。

然而,在兩年簽約期滿後,卻因為MLB轉播權利金的大幅飆漲,致公視無法與其他商業電視台競標,結束了公共電視兩年的轉播,而由民視與娛樂體育節目電視網(Entertainment and Sports Programs Network,以下簡稱ESPN)取得台灣的轉播權。

伍、分析與評論

觀察公共媒體發達的國家,轉播重要體育競賽,往往是公共媒體的責任與榮譽。英國的BBC,除了透過電視頻道轉播外,也在網路上闢出奧運專區。台大新聞所教授洪貞玲曾於今年七月走訪瑞典,她注意到瑞典的公視投入高成本與人力轉播奧運。瑞典在本屆奧運中拿到五面獎牌,只比台灣多一面,整體排名也在五十名之外。可是,該國的公共電視之所以願意重金轉播奧運,並製播多項奧運節目,仍在於他們對於盛大國際活動的重視,並體認到閱聽人對體育活動的喜好與需求。當然,能夠支持瑞典公視製播優良的奧運節目的最根本理由是,該國有一個良好健全的公共廣電服務體系,有穩定的閱聽人執照費作為收入來源,人民對於公視的信任度和支持度也高[23]

但以台灣的狀況而言,公視若要共同擔任奧運轉播的授權媒體,只靠政府目前編列的每年九億元預算是不夠的。公視企劃部經理徐秋華說,以京奧轉播為例,如果公視要加入轉播行列,必須付出至少五千萬公帑,而且需要跟各台合作,參與抽簽決定賽事轉播權,所以並非每一場比賽都能轉播。如果要公視轉播所有賽事,則必須編足所有預算,而且還要防止其他電視台和公視競價[24],屆時可能會動用到全年度三分之一甚至是以上的高額預算。最重要的是,只憑公視單一頻道亦無法同時直播所有賽事,勢必須與公廣集團的其他頻道合作,形成另一個有待克服的障礙。

此外,根據IOC公佈的統計資料,轉播權利金在近二三十年來,以相當快的速度成長,總計從一九八四洛杉磯奧運到二○○八北京奧運,IOC透過直接協商的方式,已將轉播授權的權利金提升了十億美元(見下表二)[25]。由於IOC會依照國民所得的成長幅度,每屆平均增加二十五%的轉播權利金,下一屆的權利金會再漲價,可能高達一千萬美元,為本屆的兩倍。以本屆奧運各台廣告收入已無法支應成本的情形來看,屆時恐怕連商業電視台都無法負擔。也就是說,就算二○一二年奧運主辦國倫敦提出的轉播權利金跟二○○八年相同,但電視台遠赴歐洲所必須付出的經費及成本,可能是「倍數」的成長,讓未來的奧運轉播變成非常困難的任務。

表二夏季奧運轉播收益表

(資料來源:IOC官方網站)

由此觀之,公視未來能否擔綱轉播大任的關鍵點,即在於這一筆高達新台幣數億元的權利金。在商業機制下,電視台可透過廣告收入來彌補支出,但公共電視受到《公視法》的限制,不能播送廣告,因此這龐大的權利金就必須由全體納稅人來負擔。自下屆奧運開始,棒球將退出競賽,為期不到二十天的奧運賽程中,台灣選手登場比賽亮相的機會更為減少;政府相關單位補助經費的意願也可能相對降低。至於立法院是否會同意動用特別預算於轉播賽事,都在未定之天。

不可諱言的,二○○八北京奧運對台灣民眾來說,是很重要的運動盛會。在賽事方面,過去較少有人注意的舉重及網球項目,今年都有傑出表現,本屆奧會又是棒球比賽項目的最後一屆,自然吸引更多觀眾的關注。二○一二年的倫敦奧運是否還會受到如此熱切的看待,不得而知,但是可以確知的是,未來取得轉播權的媒體將會付出比今年更高的權利金,還要派遣採訪及製播團隊遠赴英國倫敦,付出更多的人事及資源成本,來滿足國內運動迷的需求。

綜上所述,台灣的公視是不是能夠符合大家的期待,爭取到下屆奧運的媒體轉播權,端看政府能否如同之前補助公視轉播MLB一樣,提供額外的經費奧援。在IOC尚未決定下屆轉播權利金前,這樣的評論或許言之過早,但筆者認為政府及相關主管單位應該正視這個問題,否則,以目前無線四台對參與下屆奧運轉播競標意願缺缺的情況看來,四年之後,台灣有可能變成沒有奧運賽事可看的孤島。



[1] 共同轉播的四家無線電視台包括「台視」、「中視」、「華視」、「民視」,以抽籤決定撥出賽事。

[2] 「CTBP總領隊白詩禮宣讀2008北京奧運內容授權書 精采奧運盡在台視、中視、華視、民視」,華視全球資訊網,2008年7月24日。資料來源:http://www.cts.com.tw/Default.aspx?ch=even&cp=Detail&sno=2096

[3] 「2008北京奧運轉播權分析」報告案,「國家通訊傳播委員會第258次委員會議紀錄」,報告事項第二案,2008年9月10日。資料來源:http://www.ncc.gov.tw/chinese/files/08091/67_7542_080917_1.doc

[4]IOC 的規範原文如下:【OLYMPIC BROADCASTING-TV COVERAGE】The IOC has often declined higher offers for broadcast on a pay-per-view basis or because a broadcaster could reach only a limited part of the population, as this is against Olympic Broadcast Policy. This fundamental IOC Policy, set forth in the Olympic Charter, ensures the maximum presentation of the Olympic Games by broadcasters around the world to everyone who has access to television. Rights are only sold to broadcasters who can guarantee the broadest coverage throughout their respective countries.(資料來源:IOC官方網站http://www.olympic.org/uk/organisation/facts/broadcasting/index_uk.asp

[5] 愛爾達科技成立於2000年,是台灣地區知名的數位影音平台業者。公司主要業務為取得授權與後製數位影音內容並廣播到不同的數位發行通路。中華電信透過溢價增資取得了愛爾達科技21%的股權,成為愛爾達科技持股最大的單一法人股東。愛爾達科技為很多國際知名內容的獨家合作商,數位通路包括中華電信的MOD 服務,HiChannel(網路影音入口)與多數3G 平台業者。此公司亦曾於2007年取得MLB Advanced Media 授權在台灣地區網路與手機平台上播放美國職棒賽事。(資料來源:愛爾達科技官方網站 http://www.elta.com.tw/

[6] 「CTBP總領隊白詩禮宣讀2008北京奧運內容授權書 精采奧運盡在台視、中視、華視、民視」,華視全球資訊網,2008年7月24日。資料來源:http://www.cts.com.tw/Default.aspx?ch=even&cp=Detail&sno=2096

[7] 「京奧轉播慘賠無線台下屆不玩了」,聯合新聞網,2008年8月22日。資料來源:http://www.udn.com/2008/8/22/NEWS/ENTERTAINMENT/ENT7/4483961.shtml

[8] 「奧運比賽轉播少 網友:對無線四台失望」,中時電子報,2008年8月11日。資料來源:http://sports.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/Inc/2007cti-news-Sport-inc/Sport-Content/0,4752,130512+132008081100717,00.html

[9] 「『卡』掉射箭決賽觀眾怒責台視」,聯合新聞網,2008年8月22日。資料來源:http://www.udn.com/2008/8/11/NEWS/ENTERTAINMENT/ENT7/4465358.shtml

[10] 「看不到中美戰 滿肚籃球『火』」,聯合新聞網,2008年8月12日。資料來源:http://mag.udn.com/mag/beijing2008/storypage.jsp?f_MAIN_ID=373&f_SUB_ID=3705&f_ART_ID=142005

[11] 「觀眾罵 四台怕 節目緊急異動」,中時電子報,2008年8月15日。資料來源:http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,110501+112008081500127,00.htm

[12] 「陳葦綾比賽切廣告網友一肚子火」,TVBS電子報,2008年8月12日。資料來源:http://weekly.tvbs.com.tw/NEWS/NEWS_LIST.asp?no=arieslu20080812184814

[13] 「奧運轉播少網友:逼買機上盒」,蘋果日報,2008年8月12日。

[14] 「NCC籲請電視轉播奧運賽事應以觀眾權益為優先考量」,NCC新聞稿,2008年8月11日。資料來源:http://www.ncc.tw/chinese/news_detail.aspx?type=news&site_content_sn=8&is_history=0&pages=1&sn_f=7154

[15] 「觀眾罵 四台怕 節目緊急異動」,中時電子報,2008年8月15日。資料來源:http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,110501+112008081500127,00.htm

[16] 「轉播超爛 無線台可惡也可憐」,聯合新聞網,2008年8月11日。資料來源:http://mag.udn.com/mag/beijing2008/storypage.jsp?f_MAIN_ID=373&f_SUB_ID=3705&f_ART_ID=141675

[17] 「各有線電視(播送)系統訂戶數統計表(截至97年6月底)」,NCC統計資料(傳播類)。資料來源:http://www.ncc.gov.tw/chinese/files/08081/557_7157_080812_1.doc

[18]「CTBP總領隊白詩禮宣讀2008北京奧運內容授權書 精采奧運盡在台視、中視、華視、民視」,華視全球資訊網,2008年7月24日。資料來源:http://www.cts.com.tw/Default.aspx?ch=even&cp=Detail&sno=2096

[19] 「民間盼公視轉播奧運 公視:樂意之至 但沒經費」,中廣新聞網,2008年8月14日。資料來源:http://sports.yam.com/bcc/sports/200808/20080814136918.html

[20] 「NBC 創京奧收視新高破美國收視紀錄」,今日新聞網(NOW news),2008年8月13日。資料來源:http://www.nownews.com/2008/08/13/91-2319692.htm

[21] 「費爾普斯把NBC黃金時段收視率推上18年新高」,中時電子報(今日晚報),2008年8月18日。資料來源:http://showbiz.chinatimes.com/Chinatimes/ExteriorContent/Showbiz/Showbiz-Page/0,4434,content+110511+132008081800846,00.html

[22] 陳子軒,「公共電視運動轉播與國族認同建構—以公視王建民經驗與CBC的【Hockey Night in Canada】為例」。新聞學研究,96期,頁213-259。

[23] 「奧運與公視」,洪貞玲,台灣大學新聞研究所助理教授。NccWatch媒體公民行動網,2008年8月26日。資料來源:http://www.tvkeeper.org.tw/index.php?Itemid=26&id=270&option=com_content&task=view

[24] 「《我有話說》公視當然願意轉播奧運」,中國時報,2008年8月15日。

[25] 「GLOBAL BROADCAST REVENUE」:The Olympic Games have seen tremendous growth in broadcast coverage over the past 20 years. The Olympic Games have achieved this success without compromise, maintaining the Olympic Charter regulation that all television agreements be principally based on free-to-air broadcasting. The International Olympic Committee (IOC) has maintained this growth through direct negotiations, without having to incur any agency or third-party commissions. From 1984 until the present day, the IOC has concluded broadcast agreements worth more than US$ 10 billion.。資料來源:IOC官方網站http://www.olympic.org/uk/organisation/facts/revenue/broadcast_uk.asp

本月點閱:77 友善列印
18
文章表情 (你對這則文章的感覺)

專業

很棒

贊同

不錯

很好

存疑

無奈

無聊

很冷

憤怒


TOP