財團法人 國家政策研究基金會 www.npf.org.tw
National Policy Foundation
國人國族認同趨勢分析

國安(研) 099-001 號
作者:劉奕伶 ( 2010年1月4日 16:43)
關鍵字:國族認同 中華民族 民意調查

壹、前言

近來具公信力之民意調查結果顯示,台灣民眾的國族認同漸漸從「既是台灣人也是中國人」轉為「台灣人」。這樣的調查結果,是否真得如字面上意義,代表民眾不認同自己為中國人(中華民族)值得探討。本文將援引天下雜誌、遠見雜誌與政治大學選舉研究中心定期調查的民調查數據進行分析。

貳、民調顯示認同自己為「台灣人」佔了大多數

近年來,諸多民意調查結果顯示,國人對於自己的國族認同產生微妙的變化。從早期多數認同自己為既是台灣人也是中國人」,轉為近期認同是「台灣人」者佔了大多數。

根據天下雜誌2009年12月16日刊出的最新民調,高達62%受訪者回答「台灣人」,「既是台灣人也是中國人」為22%,回答「中國人」者則僅為8%。其中,最值得注意的是約有75%的十八到二十九歲年輕受訪者認為自己是「台灣人」,僅15%認為自己「既是台灣人也是中國人」,不到10%的年輕受訪者回答自己是「中國人」。



資料來源:「二○一○國情調查」,天下雜誌,437期,2009年12月16日,頁63。

不僅如此,根據國內政大選舉研究中心從1992年起,不斷進行「台灣民眾台灣人/中國人認同趨勢分佈」之分析。2008年6月開始,認為自己是「台灣人」的比例,開始有明顯凌越「既是台灣人又是中國人」的現象。2009年6月的統計資料顯示,回答「中國人」者為4.4%,回答「既是台灣人又是中國人」者為39.2%,認同自己為「台灣人」者,則佔了大多數,為52.1%。





資料來源:「台灣民眾台灣人中國人認同趨勢分佈」,政大選舉研究中心,http://esc.nccu.edu.tw/newchinese/data/TaiwanChineseID.htm

面對這樣的民意變化,使人不禁擔心是否台灣民眾在凸顯台灣意識的同時,開始對中國與中華民族的國族認同產生了動搖。

參、民眾心中「中國」被扁政府執政後扭曲為「中華人民共和國」

探討「是否民眾對國族認同產生動搖」的問題前,必須先釐清的問題為「是否民調問題的本身造成作答的差異?」這個問題的提出,主要是基於遠見雜誌2009年7月份的民調結果,約八成的民眾認同自己是「中華民族的一份子」,約六成認同「兩岸民眾同屬中華民族」。


資料來源:「兩岸互動一年:馬總統滿意度」,遠見雜誌民調中心,7月16日,http://www.gvm.com.tw/gvsrc/200907_GVSRC_others.pdf

然而,類似時期(2009年6月),圖二政大民調卻顯示民眾認為自己是「中國人」者僅4.4%,「既是台灣人又是中國人」者39.2%。兩份民調的調查結果理應類似,然卻因問法不同,結果大相逕庭。

仔細比較兩份民調,一份在文字上使用「認為是中華民族一份子」,一份則採用「認為自己是中國人」。排除抽樣本身產生鉅幅誤差的可能性,關鍵就在於「中華民族」與「中國」在文字上對受訪者而言,是否代表極為不同的意義?若以調查結果反推,答案是肯定的。不過,為何理應會有類似調查結果的兩國族名詞,卻有相當不同的民調結果?

仔細分析,推斷結果恐肇因於過去民進黨執政八年,刻意將「中國」扭曲等同為「中華人民共和國」,「中國人」等同於「中華人民共和國國民」使然。因此,近年來針對台灣民眾進行是否為「中國人」的民調結果,其實相當程度反映台灣民眾認為自己「是否為中華人民共和國人民」,而非真正認同自己是否為「中華民族」的一份子的民意趨向。

此亦可印證為何天下雜誌民調中,十八到二十九歲年輕受訪者約七成五回答「台灣人」,不到一成受訪者回答「中國人」的原因。這群年輕人接受國民義務教育(約為七到十九歲)的時期,正值民進黨主政。民進黨政權除了過份強調本土意識外,更以政府的力量,將偏激的台灣獨立意識強加進學子課本中,造成年輕學子不知不覺中,在意識形態上,產生台灣與中國為兩國家的認知。並且經由學校制式教育,接受經由民進黨政府扭曲後「中國等同於中華人民共和國」的錯誤意識。故,接受此扭曲意識型態下的年輕族群,普遍直覺會將「中國」與「中華人民共和國」畫上等號,亦造成自覺不是中國人的傾向。

總結上述,由於眾多台灣民眾心中,「中國人」是完全等同於「中華人民共和國公民」。因此在回答相關問題時,必然不認同此一選項。造成民調結果認同自己是「中國人」或「既是台灣人也是中國人」的比例不如「台灣人」的選項。

肆、 建議民調中心進行國族認同民調時謹慎考量問卷選項

有鑑於上述問卷設計造成的調查偏差,建議各大民調中心在設計相關問卷時,除了「中國人」、「台灣人」、「既是中國人又是台灣人」選項外,列入「是否認同為中華民族一份子」、「是否認同為中華民國一份子」的問題選項。以彌補眾多國人對於「中國」、「中國人」等同於「中華人民共和國」、「中華人民共和國公民」的連結。始能真實反映台灣民眾對於真實「中國」、「中國人」的國族身份認同。

伍、 政府應多使用「中華民國」「中國」等詞彙以凝聚國人對於國族的認同意識

探討「是否民眾對國族認同產生動搖」的問題,除了前述提到調查結果恐因民調問題的本身造成得到的數據,並未真正反應國人國族認同的比例外,近十年來藍綠政府大力推動本土意識,沖淡國族意識的政府政策,也難辭其咎。

民進黨政府八年來以強力手段造成民意反轉,成功進行所謂「去中國化」的「正名」運動。因此,在相關的民調上,雖然多數民眾仍認同「自己是中華民族的一部份」,實際上,多數民眾對於大陸的疏離感極深是不爭的事實。也因此,建議政府應該檢討前朝的教科書內容,回歸憲法所制訂的國族概念,讓在學學生能夠真正認同「中華民國(中國)」與「中國人」的意義。在一般對於大眾的宣導上,政府首長也應減少過去動輒使用「台灣」、「台灣人」的習慣,在正式場合,改以正統「中華民國」、「中國」、「中國人」等字句,並且使用「中國大陸」、「大陸」稱呼對岸,以重塑國人正確的中華民國與中華民族國族意識,逐漸終止台灣社會因為政治造成意識型態分裂,產生族群衝突的景況。



(本文經修改後刊載於99.01.02,中央日報網路報,本文代表作者個人意見)

友善列印
25
文章表情 (你對這則文章的感覺)

關鍵議題
  • ( 星期四 12:20)
    大陸國台辦主任張志軍20日赴福建平潭,與台灣農漁業界基層代表面對面交流,特別強調,2015年大陸對台工作核心是「穩定、發展、利民」,那麼什麼是兩岸和平發展關係的基石呢? 第一,「穩定」是指大陸的對台大政 ...
  • ( 星期三 14:56)
    美國總統歐巴馬抵達印度訪問,並與總理莫迪舉行雙邊會談,試圖就氣候變遷、再生能源、稅制,以及國防合作等達成協議。美國務院亞太助卿羅素表示:「莫迪用言語和行動展現出,印度有意拓展亞太地區影響力,我們非常 ...
  • ( 星期三 10:23)
    最近反對房地合一稅改有一個殺傷力的論調。該理論認為房地合一稅改的結果,是讓炒房、炒地與建商財團將增值利益納入口袋中,悖離憲法「漲價歸公」精神。因為新法規定課徵房地合一交易資本利得稅後,其所繳納土地增 ...
  • ( 星期三 10:08)
    金融業2014年獲利創新高。外界樂觀預估,全年盈餘將突破5,000億元。但是否代表台灣的金融競爭力已翻轉,情況恐怕沒有想像的樂觀。另外造成社會誤解以為金融業已經大賺錢,就迫不及待的要金融業負擔更大的慈善工作, ...
  • ( 1月27日 16:17)
    朱立倫當選國民黨主席後,中共總書記習近平第一時間拍賀電,希望在「九二共識、反台獨」共同政治基礎上,繼續推動兩岸關係和平發展。朱立倫隨後透過國民黨中央復電,兩岸雖同屬中華民族,仍應「求同尊異」,持續努 ...
  • ( 1月23日 16:48)
    最近反對房地合一的稅改有一些似是而非的論調。例如,「房地合一將使所有房屋交易的成本大幅提升」、「房地合一會轉嫁給消費者,更會助漲房價」、「房地合一會成為經濟發展的絆腳石」…。 依財政部的規畫 ...
臉書熱門分享
對首任文化部長的期待
10 人推薦這篇文章。
我國二氧化碳及碳排放密度...
20 人推薦這篇文章。
運動彩券弊案之評析
12 人推薦這篇文章。
茉莉花革命浪潮對中共政治...
17 人推薦這篇文章。
馬總統重視體育 有憑有據
22 人推薦這篇文章。
公務人員考試近況分析
22 人推薦這篇文章。
淺析Google退出中國市場事件
14 人推薦這篇文章。
一中框架應由兩岸三方共同建構
18 人推薦這篇文章。
逐步喪失競爭力優勢 驚悚嗎?
16 人推薦這篇文章。
「防空識別區」與「領空」...
22 人推薦這篇文章。

TOP