財團法人 國家政策研究基金會 www.npf.org.tw
NPF
National Policy Foundation
國人國族認同趨勢分析

國政研究 國安

作者:劉奕伶 ( 2010年1月4日 16:43)
關鍵字:國族認同 中華民族 民意調查

人說讚!

壹、前言

近來具公信力之民意調查結果顯示,台灣民眾的國族認同漸漸從「既是台灣人也是中國人」轉為「台灣人」。這樣的調查結果,是否真得如字面上意義,代表民眾不認同自己為中國人(中華民族)值得探討。本文將援引天下雜誌、遠見雜誌與政治大學選舉研究中心定期調查的民調查數據進行分析。

貳、民調顯示認同自己為「台灣人」佔了大多數

近年來,諸多民意調查結果顯示,國人對於自己的國族認同產生微妙的變化。從早期多數認同自己為既是台灣人也是中國人」,轉為近期認同是「台灣人」者佔了大多數。

根據天下雜誌2009年12月16日刊出的最新民調,高達62%受訪者回答「台灣人」,「既是台灣人也是中國人」為22%,回答「中國人」者則僅為8%。其中,最值得注意的是約有75%的十八到二十九歲年輕受訪者認為自己是「台灣人」,僅15%認為自己「既是台灣人也是中國人」,不到10%的年輕受訪者回答自己是「中國人」。



資料來源:「二○一○國情調查」,天下雜誌,437期,2009年12月16日,頁63。

不僅如此,根據國內政大選舉研究中心從1992年起,不斷進行「台灣民眾台灣人/中國人認同趨勢分佈」之分析。2008年6月開始,認為自己是「台灣人」的比例,開始有明顯凌越「既是台灣人又是中國人」的現象。2009年6月的統計資料顯示,回答「中國人」者為4.4%,回答「既是台灣人又是中國人」者為39.2%,認同自己為「台灣人」者,則佔了大多數,為52.1%。





資料來源:「台灣民眾台灣人中國人認同趨勢分佈」,政大選舉研究中心,http://esc.nccu.edu.tw/newchinese/data/TaiwanChineseID.htm

面對這樣的民意變化,使人不禁擔心是否台灣民眾在凸顯台灣意識的同時,開始對中國與中華民族的國族認同產生了動搖。

參、民眾心中「中國」被扁政府執政後扭曲為「中華人民共和國」

探討「是否民眾對國族認同產生動搖」的問題前,必須先釐清的問題為「是否民調問題的本身造成作答的差異?」這個問題的提出,主要是基於遠見雜誌2009年7月份的民調結果,約八成的民眾認同自己是「中華民族的一份子」,約六成認同「兩岸民眾同屬中華民族」。


資料來源:「兩岸互動一年:馬總統滿意度」,遠見雜誌民調中心,7月16日,http://www.gvm.com.tw/gvsrc/200907_GVSRC_others.pdf

然而,類似時期(2009年6月),圖二政大民調卻顯示民眾認為自己是「中國人」者僅4.4%,「既是台灣人又是中國人」者39.2%。兩份民調的調查結果理應類似,然卻因問法不同,結果大相逕庭。

仔細比較兩份民調,一份在文字上使用「認為是中華民族一份子」,一份則採用「認為自己是中國人」。排除抽樣本身產生鉅幅誤差的可能性,關鍵就在於「中華民族」與「中國」在文字上對受訪者而言,是否代表極為不同的意義?若以調查結果反推,答案是肯定的。不過,為何理應會有類似調查結果的兩國族名詞,卻有相當不同的民調結果?

仔細分析,推斷結果恐肇因於過去民進黨執政八年,刻意將「中國」扭曲等同為「中華人民共和國」,「中國人」等同於「中華人民共和國國民」使然。因此,近年來針對台灣民眾進行是否為「中國人」的民調結果,其實相當程度反映台灣民眾認為自己「是否為中華人民共和國人民」,而非真正認同自己是否為「中華民族」的一份子的民意趨向。

此亦可印證為何天下雜誌民調中,十八到二十九歲年輕受訪者約七成五回答「台灣人」,不到一成受訪者回答「中國人」的原因。這群年輕人接受國民義務教育(約為七到十九歲)的時期,正值民進黨主政。民進黨政權除了過份強調本土意識外,更以政府的力量,將偏激的台灣獨立意識強加進學子課本中,造成年輕學子不知不覺中,在意識形態上,產生台灣與中國為兩國家的認知。並且經由學校制式教育,接受經由民進黨政府扭曲後「中國等同於中華人民共和國」的錯誤意識。故,接受此扭曲意識型態下的年輕族群,普遍直覺會將「中國」與「中華人民共和國」畫上等號,亦造成自覺不是中國人的傾向。

總結上述,由於眾多台灣民眾心中,「中國人」是完全等同於「中華人民共和國公民」。因此在回答相關問題時,必然不認同此一選項。造成民調結果認同自己是「中國人」或「既是台灣人也是中國人」的比例不如「台灣人」的選項。

肆、 建議民調中心進行國族認同民調時謹慎考量問卷選項

有鑑於上述問卷設計造成的調查偏差,建議各大民調中心在設計相關問卷時,除了「中國人」、「台灣人」、「既是中國人又是台灣人」選項外,列入「是否認同為中華民族一份子」、「是否認同為中華民國一份子」的問題選項。以彌補眾多國人對於「中國」、「中國人」等同於「中華人民共和國」、「中華人民共和國公民」的連結。始能真實反映台灣民眾對於真實「中國」、「中國人」的國族身份認同。

伍、 政府應多使用「中華民國」「中國」等詞彙以凝聚國人對於國族的認同意識

探討「是否民眾對國族認同產生動搖」的問題,除了前述提到調查結果恐因民調問題的本身造成得到的數據,並未真正反應國人國族認同的比例外,近十年來藍綠政府大力推動本土意識,沖淡國族意識的政府政策,也難辭其咎。

民進黨政府八年來以強力手段造成民意反轉,成功進行所謂「去中國化」的「正名」運動。因此,在相關的民調上,雖然多數民眾仍認同「自己是中華民族的一部份」,實際上,多數民眾對於大陸的疏離感極深是不爭的事實。也因此,建議政府應該檢討前朝的教科書內容,回歸憲法所制訂的國族概念,讓在學學生能夠真正認同「中華民國(中國)」與「中國人」的意義。在一般對於大眾的宣導上,政府首長也應減少過去動輒使用「台灣」、「台灣人」的習慣,在正式場合,改以正統「中華民國」、「中國」、「中國人」等字句,並且使用「中國大陸」、「大陸」稱呼對岸,以重塑國人正確的中華民國與中華民族國族意識,逐漸終止台灣社會因為政治造成意識型態分裂,產生族群衝突的景況。



(本文經修改後刊載於99.01.02,中央日報網路報,本文代表作者個人意見)

人說讚!
友善列印
25

文章表情 (你對這則文章的感覺)

回應意見
更多相關文章
國政評論 內政

中華民族:北京應正面看待
桂宏誠 ( 2014年10月16日 20:35 )

馬總統國慶演說再次支持香港爭取特首民主普選,並套用鄧小平的話呼籲中共,何不「讓一部分人先民主起來」?馬總統在兩岸關係上以「民主憲政」為主軸,此為中共政治改革最 ...

國政評論 科經

充耳不聞遇見不教而殺
林金源 ( 2014年9月9日 16:28 )

台灣競爭力論壇與艾普羅公司日前公布的國族認同調查中,有幾項重要數據頗具深意,值得申論。 民調顯示,大約5到6成民眾認為民進黨取消或凍結台獨黨綱,最能穩定兩岸關 ...

國政評論 科經

蔡英文和馬英九是不是同一國人?
林金源 ( 2014年6月13日 16:37 )

立法院臨時會今日開議。《自由經濟示範區條例》是藍營迫切希望過關的重大法案,綠營則持杯葛立場,蔡英文甚已揚言臨時會是「一場激烈戰鬥」。換言之,藍要過的,綠必擋之 ...

國政評論 科經

有利可圖才認同中國?
林金源 ( 2014年6月10日 10:52 )

台灣競爭力論壇與艾普羅公司每季公布的數據顯示:從2013年初迄今,台灣民眾認同中華民族的比率從90%緩降至84%;認同自己是中國人的比率則從61%急降至47%。不認同自己 ...

國政評論 內政

反映民心的民調 應公開透明
唐豪駿 ( 2013年9月6日 10:38 )

日前,台南高檢署檢察官黃朝貴質疑,《天下》雜誌以限制性招標的方式標到台南市政府共5項工程,總金額達373.5萬元,因此對《天下》雜誌評比縣市長執政績效民調的可信度存 ...

國政分析 國安

櫻花又紅了嗎?
陳錫蕃謝志傳 ( 2012年9月28日 14:36 )

今年是二次大戰結束六十七週年,在過去幾十年間發動侵略的兩個主要國家-德國與日本,戰敗後對於發動戰爭的態度截然不同。戰後歷任西德政府的努力,令人欽佩。在德國的 ...

名家觀點
  • ( 3月25日 16:40)
    最近,針對民進黨主席蔡英文訪美討論兩岸問題卻端不出「牛肉」以及美國在台協會(AIT)前執行理事施藍旗說美國正私下向民進黨施壓,學界要求蔡英文提出一個可以縮小台海差距並關照美國和國際關切的大陸政策。 ...
  • ( 3月24日 10:07)
    太陽花學運一年將屆,要談歷史定位,時間還沒到;但此時思索將來的定位,調整爾後步伐與方向,卻值得努力,畢竟太陽還在! 「少年不識愁滋味,愛上層樓,愛上層樓,為賦新詞強說愁…」歷史的巨輪何嘗不是 ...
  • ( 3月23日 16:36)
    中國大陸主導設立亞洲基礎設施投資銀行(亞投行),近因英國、德國、法國與義大利相繼申請加入,引爆美中競逐亞太經貿金融規則制定權之爭,並重創美國試圖 阻止西方主要國家加入亞投行的布局。華府智庫「布魯金斯研 ...
  • ( 3月20日 23:02)
    大陸《反分裂國家法》於今年3月15日屆滿10年,國台辦主任張志軍14日在《人民日報》撰文表示,自通過《反分裂國家法》以來,兩岸關係發生了「歷史性深刻變化」,並特別強調大陸所追求的國家統一,不僅是形式上的統一 ...
  • ( 3月19日 16:36)
    美國前國防部長蓋茲曾經建議,歐巴馬應與習近平保持密切關係,因為習對共軍的掌握遠超過胡錦濤;英國《經濟學人》認為,習近平是接續毛澤東、鄧小平後,第三位政治強人。但是,近來國際戰略圈湧現最熱議題,就是探 ...
  • ( 3月19日 15:19)
    從去年318太陽花學運到今天,剛好滿一年,這期間除了太陽花學運本身要求政府應該推出兩岸協議監督條例,及服貿協議應該先有條例再審查,然後太陽花學運退場之外,其實太陽花學運對台灣政治及兩岸關係在實質上都產生 ...
臉書熱門分享
試析年金保險費率釐訂的相...
28 人推薦這篇文章。
廣設大學 賠了生育率
16 人推薦這篇文章。
被利用的文化資產保存
13 人推薦這篇文章。
免費營養午餐沒有反對的理由
59 人推薦這篇文章。
政府需要網路溝通
17 人推薦這篇文章。
認清「重慶經驗」的本質
17 人推薦這篇文章。
人才培育之整合觀點:由職...
14 人推薦這篇文章。
活路外交符合我國長遠利益
12 人推薦這篇文章。
美國不當勞動行為案件的處...
17 人推薦這篇文章。
美QE2政策的效果與副作用
13 人推薦這篇文章。
財團法人 國家政策研究基金會 www.npf.org.tw

TOP