財團法人 國家政策研究基金會 www.npf.org.tw
National Policy Foundation
臺灣「國民幸福指數」指標建構之評析

社會(析) 101-001 號
作者:詹火生蔡緯嘉 ( 2012年2月29日 12:43)
關鍵字:國民幸福指數

一、議題背景

馬英九總統在2012年1月6日總統政見發表會時明確指出,政府除了要追求經濟發展外,也要讓人民感受到幸福。並指示行政院開始研擬指標內容,將於明年(2013年)起,每年公布「國民幸福指數」,幸福指數涵蓋的指標包括如健康、環境、教育、居住、文化、就業、休假、育嬰環境等等項目,期望藉幸福指數來做為全民感受生活幸福的表彰。目前主責的主計處則表示擬採OECD在2011年公布的美好生活指數(Your Better Life Index,以下簡稱YBLI)作為編製參酌。然在運用國際指標時,如何避免削足適履且能兼顧國際趨勢?是臺灣幸福指數發展的重要目標。

二、議題分析

OECD所公布的YBLI著眼於影響人們日常生活的領域,選取11大攸關民眾福祉的領域,包括與物質生活相關的居住、收入及就業等3大領域;及著眼於品質生活的社群關係、教育、環境、政府治理、健康、生活滿意度、安全、工作與生活平衡等8大領域,各領域別下分別選取1至3項指標,共使用20項指標衡量國家實況與人民感受。

領域

指標

定義

居住

Housing

平均每人享有房間數

住宅房間數/住宅居住人數。

無基本設備的住宅比例

住宅無沖水廁所之百分比。

收入

Income

家庭可支配所得

家庭可支配所得包含薪資所得、產業主所得、財產所得淨額(如租金、利息、股息及紅利等)、自用住宅及其他營建物設算租金,以及來自政府的福利補助津貼(含現金與實物)及來自私人的捐贈等移轉收入淨額。

家庭金融資產淨值

家庭所擁有之各種形式的金融資產(如現金、債券、股票)淨值。

就業

Jobs

就業率

15-64歲有酬工作就業者占15-64歲民間人口比例。

長期失業

無工作、有工作意願,且正在尋找工作滿1年以上者占勞動力比例。

社群關係Community

支持網絡品質

急困時有親朋可尋求幫助之人口百分比。

教育

Education

教育程度

25-54歲人口具高中以上教育程度之百分比。

學生閱讀能力

受完義務教育學生(15歲)之閱讀平均成績。

環境

Environment

空氣污染

每立方公尺空氣中所含懸浮微粒微克數。

政府治理Governance

決策制定諮商指數

描述法規起草階段的正式協商過程,以及諮商影響草案結果之機制是否存在,衡量決策制定之開放及透明化程度,為一綜合性指標。

投票率

在主要國家選舉中,有投票權的選民參與投票比例。

健康

Health

零歲平均餘命

假設一出生嬰兒遭受到某一時期各年齡組所經驗之死亡風險後,所能存活的預期壽命,達到X 歲以後平均尚可期待生存之年數,稱為X 歲之平均餘命。零歲平均餘命簡稱「平均壽命」。

自評健康狀態

自評健康狀態為「好」或「很好」的比例。

生活滿意度

Life Satisfaction

生活滿意度

自我評估生活滿意度之平均分數介於0-10分間。

安全

Safety

故意殺人發生率

每10萬人口故意殺人發生數。

人身受害比率

按蓋洛普全球調查(Gallup World Poll),過去一年內曾遭人身傷害之受害比例。

工作與生活平衡Work-life balance

受僱者工時過長比例

受僱者(排除自營者)平均每週工時超過50小時之比例。

有子女之婦女就業率

有6-14歲小孩之婦女就業率。

每日休閒及個人照護時間

平均一天分配在休閒及個人照護之時間。

(資料來源:行政院主計處2011,OECD美好生活指數簡介)

觀臺灣目前較具規模的幸福指數指標,為「台灣競爭力論壇」委託民間學術單位進行之調查,此調查運用幸福程度、家庭關係、經濟收入、工作情況、交友社區、健康狀況、宗教信仰、政治權利、政府施政與未來發展等十個面向,來做為臺灣整體幸福指數升降的參考指標,但指標內容與YBLI比較起來仍有所差別,無法與OECD各國銜接與比較。人民的幸福感是政府與社會共同關心的議題,人民的生活幸福感受程度,也可作為政府施政的重要參考,著眼於臺灣目前並無具官方公信力且得以與國際比較之指標,更亟需各界共同參與討論。然臺灣是否全然適用YBLI的指標項目是可以討論的範疇。試以臺灣延用YBLI或重新發展屬於臺灣幸福指數之優劣勢分析,整理如下:

沿用YBLI指標

重新發展臺灣指標

優勢

1.指標編製完整。

2.具國際公信力。

3.可用於國際比較。

1.符合國內風俗民情。

2.具未來建構亞洲幸福指標發展性。

3.評分測量結果較有利。

劣勢

1.指標不全然適用於臺灣國情。

2.無法凸顯臺灣優勢與特色。

3.指標評分較有利於歐美國家。

1.公信力低。

2.難與國際指標接軌。

3.重新研擬與調查曠日廢時。

三、政策建議

綜上分析,採用國際標準或是重擬新指標都有過猶不及之虞。建議政府編制臺灣國民幸福指數時,除兼顧與國際接軌外,也應有本土化的思維,羅列以下建議供政府研商參酌:

1.參考YBLI領域項目,發展臺灣指標

考量未來幸福指數能與國際比較,建議可保留YBLI的11項領域,並針對20項指標中,不適用於臺灣的部分,可以做適度調整以符合臺灣現況與特色。如:居住領域的「無基本設備的住宅比例」指標,定義為住宅無沖水廁所之百分比,即不適宜臺灣使用,建議可以用國內既有之「自有住宅佔有率」來替代。

2.指標宜具正向價值之內涵

幸福指數具建構健康美好社會的意涵,建議指標應朝正向引導的方向來編製,如原YBLI中「人身受害比率」或是「故意殺人發生率」等負面指標建議可移除,可增加如「志工服務時數」或「垃圾資源回收率」等正面指標,讓指數兼具有移風易俗的教化功能

3.採可測量語比較的客觀指標

人民的幸福感受雖是屬因人而異的主觀知覺,但若使用過多主觀自評指標,則會增添指數浮動的變數,容易受當下時空背景影響,造成調查維持信度的困難性。因此建議如在生活滿意度的主觀自評部分,可用客觀的數據指標來取代。

4.指標建構以關懷社會弱勢與反應真實人民生活的精神出發

指標的建構應從關懷社會弱勢與貼近人民實際生活的目的出發,使國民幸福指數不僅是政府施政成效的表彰,同時也能真實反應國民生活樣貌,是能讓人民有感的幸福指標。建議如納入臺灣「全民健康保險涵蓋率」健康指標時,可考量以「醫療設施覆蓋率」還來取代「投保率」,如此也更貼近實際醫療資源分佈情形,以屏除地區間的差異。

5.委託具公信力之民間社會團體進行調查

政府所公布的官方指數,最容易令人詬病之處,在於容易流於只是政府的政績宣示,數字背後人民無法真正有所感受。因此建議在部分指標需要重新調查時,可以委託具公信力且客觀的民間單位進行調查,除避免指標流於只是官方統計的說法外,同時也有藉由NPO反映真實民意的內在意義。

人民的幸福感受屬個人主觀意識,容易受個人環境、社會國家與時空背景的差異所影響,實難以置於同一天秤上來衡量。但為反映人民生活現況與生活水平,以作為政府檢視與反省施政方針的參考,確實有其必要性,在汲取他山之石並將指標調整適用於臺灣的過程,仍有賴各界共同研商思維。也期待臺灣建構出符合臺灣國情之「國民幸福指數」的同時,未來也可以發展成為亞太區域間,具國際比較功能與實益的重要幸福指數。

(本文承國家政策研究基金會內政組蕭全政召集人、永續發展組胡思聰副研究員、科技經濟組譚瑾瑜副研究員等提供卓見,謹致謝忱)

〈本文僅供參考,不代表本會立場〉

友善列印
15
文章表情 (你對這則文章的感覺)

關鍵議題
  • ( 星期四 12:20)
    大陸國台辦主任張志軍20日赴福建平潭,與台灣農漁業界基層代表面對面交流,特別強調,2015年大陸對台工作核心是「穩定、發展、利民」,那麼什麼是兩岸和平發展關係的基石呢? 第一,「穩定」是指大陸的對台大政 ...
  • ( 1月28日 14:56)
    美國總統歐巴馬抵達印度訪問,並與總理莫迪舉行雙邊會談,試圖就氣候變遷、再生能源、稅制,以及國防合作等達成協議。美國務院亞太助卿羅素表示:「莫迪用言語和行動展現出,印度有意拓展亞太地區影響力,我們非常 ...
  • ( 1月28日 10:23)
    最近反對房地合一稅改有一個殺傷力的論調。該理論認為房地合一稅改的結果,是讓炒房、炒地與建商財團將增值利益納入口袋中,悖離憲法「漲價歸公」精神。因為新法規定課徵房地合一交易資本利得稅後,其所繳納土地增 ...
  • ( 1月28日 10:08)
    金融業2014年獲利創新高。外界樂觀預估,全年盈餘將突破5,000億元。但是否代表台灣的金融競爭力已翻轉,情況恐怕沒有想像的樂觀。另外造成社會誤解以為金融業已經大賺錢,就迫不及待的要金融業負擔更大的慈善工作, ...
  • ( 1月27日 16:17)
    朱立倫當選國民黨主席後,中共總書記習近平第一時間拍賀電,希望在「九二共識、反台獨」共同政治基礎上,繼續推動兩岸關係和平發展。朱立倫隨後透過國民黨中央復電,兩岸雖同屬中華民族,仍應「求同尊異」,持續努 ...
  • ( 1月23日 16:48)
    最近反對房地合一的稅改有一些似是而非的論調。例如,「房地合一將使所有房屋交易的成本大幅提升」、「房地合一會轉嫁給消費者,更會助漲房價」、「房地合一會成為經濟發展的絆腳石」…。 依財政部的規畫 ...
臉書熱門分享
政府應如何因應貧富差距日...
27 人推薦這篇文章。
健保 都是別人在浪費?
10 人推薦這篇文章。
住宅政策應學新加坡
66 人推薦這篇文章。
嫌惡設施對不動產市場的影響
24 人推薦這篇文章。
中國大陸金融市場風險與日...
54 人推薦這篇文章。
行政院負責機制之探討
11 人推薦這篇文章。
簽署服貿協議 兩岸用「誠...
14 人推薦這篇文章。
如何實現「全民社會安全」...
13 人推薦這篇文章。
針對公辦都更及防災型都更...
31 人推薦這篇文章。
兩岸默契 促陸美互信
16 人推薦這篇文章。

TOP