財團法人 國家政策研究基金會 www.npf.org.tw
National Policy Foundation
台灣加入TPP之挑戰

科經(析) 102-007 號
作者:劉大年 ( 2013年5月7日 17:08)
關鍵字:TPP FTA


(圖片來源:president.go.kr)

一、背景說明

美國的推動下,跨太平洋夥伴協定(Trans-Pacific Partnership Agreement, TPP)的會員不斷增加。在上週日本正式加入TPP之後,TPP會員已達12國(美國、加拿大、墨西哥、智利、祕魯、馬來西亞、新加坡、汶萊、越南、日本、澳大利亞、紐西蘭),2012年GDP達27.56兆美元,約佔全球之38%;人口將近8億,可說是目前全球最具影響力的自由貿易協定(FTA)。

TPP為台灣重要貿易夥伴,2012年台灣出口的約1/3至TPP 12國,所以未來關稅減讓創造的出口效果將非常可觀。台灣若能加入TPP,將會是台灣在全球區域經濟整合上重大的突破。因為未來在ECFA及TPP均到位的情況下,台灣FTA出口涵蓋比率,即對FTA國家出口佔總出口之比重,將達到70%以上,已不低於其他東亞國家,這對台灣而言將是一大利多。

二、思維調整

雖然加入TPP對台灣具有重大的效益,但台灣也必須付出一些成本。首先台灣應該在整體思維上有所調整。台灣在推動FTA時,不應只衡量FTA可為台灣創造多少利益,也應由對手國角度出發,思考FTA可為對方帶來多少正面效果。台灣過去推動FTA受阻的其中一原因,即是只由台灣為出發點,以台灣被邊緣化做為訴求的重點,但說服力不大。以台美FTA為例,美國主要是以FTA為手段,達到其經濟及其他目的,完全是以「美國利益」為優先,並不是不簽台美FTA對台灣有什麼傷害。事實上,如果台灣農業仍是鐵板一塊,工業相對保守,服務業也不願意自由化,根本無法引起美方及其他國家的興趣。

三、台灣的挑戰

根據目前TPP的談判進展,TPP將是一個兼具深度與廣度的FTA,所以台灣必須進行大幅度的市場開放及體制改革,才有可能符合TPP的標準。

TPP強調全面及快速調降關稅,台灣若能加入,必須準備於短期內逐步消除關稅。首先在農業方面,在ECFA與台星FTA中,農業均非談判重點,台紐FTA雙方關注之農業項目亦有限,但未來TPP則截然不同。TPP成員中例如美國、加拿大、澳大利亞、紐西蘭、智利與越南等,均為農業出口大國,未來台灣農業必須做大幅之開放。

在工業方面,我國目前工業產品平均關稅雖然只有4%,低於大多數TPP現有成員,未來在彼此開放市場下,工業部門整體必然受益;但仍有少數項目,例如汽車、成衣及食品等,未來也會面臨開放的壓力,政府也應該預作準備。

TPP協定在服務貿易市場與投資領域開放程度也不低,我國服務業雖然在加入WTO時已大幅開放;但仍有一些產業,例如教育、醫療、金融等為外國期待可以進一步開放的項目,這些項目也是未來台灣所面臨的開放壓力。

未來TPP協定除了強調市場開放外,也強調各國國內法規的調整與制度的接軌。重要項目包括金融電信法規之改進、公營事業之規範與改革、郵政保險之適用範圍、電子商務法規、資訊流及人才流的自由移動、政府採購制度之進一步開放,政府宜及早因應規劃。

四、TIFA與TPP

台灣一直希望可以加入由美國所主導的TPP,其中一個管道是與美國重新啟動貿易與投資架構協定(Trade and Investment Framework Agreement, TIFA)之協商;而TIFA也在中斷5年後在2013年3月10日重新啟動協商。由美國洽簽的TIFA以及FTA過去的經驗可知,兩者並沒有直接關係,並不是一定要先簽署TIFA後才可以與美國進行FTA談判,重點是台灣未來如何加速自由化。

TIFA的復談,對於台灣固然是一大鼓舞,但是真正的挑戰才剛開始。TIFA由於已中斷5年,雙方已累積了不少的經貿問題有待諮商,未來如何持續並落實TIFA的推動,應是政府首要考量的重點。

此次會議美國雖然並未明確表示支持台灣參與TPP,但台灣若是能夠藉由持續與美國進行TIFA談判,縮短台灣與國際在法規限制的差距,適當開放市場,對台灣參與區域整合有所助益。綜合而言,TIFA未必是台灣參與TPP之先決條件,但如果未來TIFA談判不順,那麼台灣參與由美國所主導TPP的可能性會大幅降低。

五、結論

馬總統在2012年宣示8年內將加入TPP,以切入全球區域經濟整合網絡。TPP是一個高標準FTA,台灣在貿易自由化程度方面仍有不足,要有大幅開放市場的決心。由於TPP範圍不僅侷限在市場開放,也涉及到會員間經貿制度之接軌;所以不僅需有完善的產業調整措施以因應開放市場的衝擊;更需加速經貿制度的改革,才能符合TPP的標準,否則台灣不太可能取得TPP之入場卷。

(本文刊載於2013年5月號台胞好康月刊)
(本文謹供參考,不代表本會立場)

友善列印
11
文章表情 (你對這則文章的感覺)

關鍵議題
  • ( 昨天 12:20)
    大陸國台辦主任張志軍20日赴福建平潭,與台灣農漁業界基層代表面對面交流,特別強調,2015年大陸對台工作核心是「穩定、發展、利民」,那麼什麼是兩岸和平發展關係的基石呢? 第一,「穩定」是指大陸的對台大政 ...
  • ( 星期三 14:56)
    美國總統歐巴馬抵達印度訪問,並與總理莫迪舉行雙邊會談,試圖就氣候變遷、再生能源、稅制,以及國防合作等達成協議。美國務院亞太助卿羅素表示:「莫迪用言語和行動展現出,印度有意拓展亞太地區影響力,我們非常 ...
  • ( 星期三 10:23)
    最近反對房地合一稅改有一個殺傷力的論調。該理論認為房地合一稅改的結果,是讓炒房、炒地與建商財團將增值利益納入口袋中,悖離憲法「漲價歸公」精神。因為新法規定課徵房地合一交易資本利得稅後,其所繳納土地增 ...
  • ( 星期三 10:08)
    金融業2014年獲利創新高。外界樂觀預估,全年盈餘將突破5,000億元。但是否代表台灣的金融競爭力已翻轉,情況恐怕沒有想像的樂觀。另外造成社會誤解以為金融業已經大賺錢,就迫不及待的要金融業負擔更大的慈善工作, ...
  • ( 星期二 16:17)
    朱立倫當選國民黨主席後,中共總書記習近平第一時間拍賀電,希望在「九二共識、反台獨」共同政治基礎上,繼續推動兩岸關係和平發展。朱立倫隨後透過國民黨中央復電,兩岸雖同屬中華民族,仍應「求同尊異」,持續努 ...
  • ( 1月23日 16:48)
    最近反對房地合一的稅改有一些似是而非的論調。例如,「房地合一將使所有房屋交易的成本大幅提升」、「房地合一會轉嫁給消費者,更會助漲房價」、「房地合一會成為經濟發展的絆腳石」…。 依財政部的規畫 ...
臉書熱門分享
不用緊張 兩韓打不起來
11 人推薦這篇文章。
服貿為的是台灣
54 人推薦這篇文章。
服貿協議的真締--回歸國會...
19 人推薦這篇文章。
我們需要的 豈止是「有限的...
11 人推薦這篇文章。
取消食油進口稅 稀釋敗壞的...
10 人推薦這篇文章。
德國選舉制度暨政黨提名制...
29 人推薦這篇文章。
埃及政變的省思
12 人推薦這篇文章。
高鐵通車一年對運輸業的影響
12 人推薦這篇文章。
關於未來推動長期照護工作...
22 人推薦這篇文章。
企業家的話不能當聖經
26 人推薦這篇文章。

TOP