財團法人 國家政策研究基金會 NPF.ORG.TW
National Policy Foundation
關鍵議題
  • ( 18 小時前)
    中俄兩國最近不斷強化合作關係,從舉行聯合軍演、俄羅斯提供中國軍售與軍事科技協助、聯手打擊「顏色革命」、中俄進行能源與經濟合作,到中俄協力維持多極體系,在在顯示北京與莫斯科之間的合作已日 ...
  • ( 18 小時前)
    台北市長選舉進入最後衝刺階段,國民黨提名的候選人連勝文陷入苦戰,民進黨提名的柯文哲,以無黨籍的身分成立「在野大聯盟」,竟然得到許多中間選民甚至淺藍選民的支持。台北市長選舉在過去20年間, ...
  • ( 昨天 10:03)
    中韓雖還沒正式簽訂FTA,然而在十一月十日大陸國家主席習近平與韓國總統朴槿惠正式宣布中韓FTA談判達成一致,結束實質性談判。雖然中韓尚有五項敏感性議題待解決,但雙方宣布將於本年底前達成 ...
  • ( 昨天 10:01)
    陸韓自由貿易協定(FTA) 是還沒有簽訂,但如果說政府是打恐嚇牌,誇大作用、不用理會,則是太麻木不仁。我們呼籲社會應該正視陸韓FTA 對台灣的影響,這是「溫水煮青蛙」,不是沒有影響,只是時候未到 ...
  • ( 星期二 16:39)
    日本首相安倍晉三宣布,11月21日解散國會眾議院提前改選,並訂於12月14日投開票;同時,安倍表示若自民黨執政聯盟,在改選後無法掌握國會眾議院過半席次,他將辭職下台展現破釜沉舟決心。目前日本國 ...
  • ( 11月20日 09:59)
    美國電信事業巨擘AT&T Inc.11月10日來台發行12.95億美元的債券,為我國國際債券市場建立以來單筆發行量最高金額。翌日凱基證券發行2年期寶島債券,年利率為3.5%,發行規模為人民幣2億元,是國內 ...
善用服貿協議 加速產業轉骨

科經(析) 102-011 號
作者:王健全 ( 2013年7月11日 16:01)
關鍵字:服貿協議


(圖片來源:經濟部)

台灣服務業占國民總生產(GDP)70%,就業人口也占總就業人口近6成,但多數的服務業仍停留在中小規模、資金不足,創新有限的處境中。環顧我們周遭的服務業如早餐店、手機店、便利商店、水果店、小餐廳等,人才需求相當低階,只需高中畢業或大學工讀生,但10年來,我們的大學成長近2倍,博碩士生成長近3倍,在人才需求低階,人才供給又偏高階的情況下,學歷嚴重貶值,大學生的薪資徘徊在2萬5千元左右的月新,各行各業的薪水也陷入停滯之境,致人才不斷流失,產業也不易有重大突破。同時,在國際化競爭時,如果產業沒有起色,將面臨邊緣化而有被購/合併的危機,如前2年韓國動漫公司欲購併台灣的遊戲橘子即為一例。

應有較大格局戰略

在上述困境下,服務業的國際化、科技化、大型化(或連鎖加盟化)來加速產業的升級轉型,愈來愈迫切;但欲加速升級轉型,背後必須有一較大的本土市場(home market)支撐,才容易達到效果。除了擴大觀光客來台之外,有計畫輸出服務業,利用大陸、東協市場來協助服務業國際化、脫胎換骨勢在必行。此時此刻兩岸ECFA的架構下簽署服務貿易協議就更具時代意義,利用《服貿協議》的市場准入提供台灣拓展大陸市場的一個重要敲門磚。兩岸的同文同種,加上《服貿協議》有不少項目是超越WTO的待遇,也給予台灣在大陸市場揮灑的空間。

當然有不少質疑,大陸市場看得到,吃不到。因為中國大陸有不少審批、資本額限制及行政障礙等潛規則,因此,政府應透過公協會、專案辦公室追蹤後續發展來落實成效。在執行力能夠貫徹,效益能夠兌現下,才能爭取人民支持。

其次,同理心、溝通、配套很重要,因為受衝擊產業不少,就業機會、產業發展均受到影響不可輕忽。事前的溝通,事後的補救、配套(公平交易法,輔導基金及陸資來台的審理機制等)均相當重要。而更重要的是輔導企業發揮軟實力,善用本土化、在地化的優勢來營造差異性,區隔兩岸產品,即可保有優勢。例如2009年大陸最賣座的《非誠勿擾》,在大陸賣座十數億人民幣,在台灣的票房則500萬台幣不到,可見兩岸的文化、品味仍有相當差異,我們不需妄自菲薄,未戰先怯。

有計畫輸出服務業

再者,政府在推動服務貿易時,應有較大格局的戰略,才能說服民眾支持,擺脫戰術上的爭議,此戰略為「利用《服貿協議》,協助台灣服務業有計畫的國際化,全面升級轉型,創造第三波的中小企業奇蹟。」

1960-1980年代,台灣的中小型貿易公司將台灣的產品推銷到國際市場。1980-2010年代,華碩、鴻海、台達電子等公司發展關鍵零組件成為世界級大廠,並為歐美跨國企業代工,開啟了電腦業2、30年的黃金歲月,而2010年之後,台灣必須藉由服務業的國際化,加速升級轉型,為台灣經濟的轉型再注入新的活力,而ECFA《服貿協議》的簽署正好提供台灣服務業國際化,突破薪資停滯困境的絕佳契機。

當然,服務業國際化另一個必須正視的事實是必須和國內經濟效益連結。為達此目的,台灣必須發展為亞太營運總部、商業模式創新總部,讓外移的服務業可以回台灣上市/櫃,人才回台受訓、消費,並透過智財權的保護,有助於生產因素的雙向流通及服務業的茁長、壯大及轉骨。而服務業的輸出可以夾帶原料、機器設備、授權,帶動有形、無形出口,人才在台灣受訓送至海外擔任儲備幹部,可以擴大年輕人的視野,突破薪資困境並使國內的人才有更大的成長空間。

透過兩岸ECFA《服貿協議》的洽簽,結合政府國際化基礎建設的提供,有計畫的輸出台灣的服務業,使服務業得以脫胎換骨,協助人才國際化,並透過人才回台受訓、消費及股票上市,使外移的企業和國內經濟建立有效連結,台灣的服務業將有絕佳的轉骨契機,也可以為國內經濟注入活水,國內的高階服務業人才也不再英雄無用武之地。《兩岸服務貿易協議》的簽署,如果能夠結合有計畫的服務業輸出策略,將足以帶動台灣服務業的全面升級轉型。

(本文刊載於2013年7月11日旺報論壇)
(本文謹供參考,不代表本會立場)

本月點閱:49 友善列印
6
文章表情 (你對這則文章的感覺)

專業

很棒

贊同

不錯

很好

存疑

無奈

無聊

很冷

憤怒


TOP