財團法人 國家政策研究基金會 NPF.ORG.TW
National Policy Foundation
關鍵議題
  • ( 昨天 16:14)
    中俄兩國最近不斷強化合作關係,從舉行聯合軍演、俄羅斯提供中國軍售與軍事科技協助、聯手打擊「顏色革命」、中俄進行能源與經濟合作,到中俄協力維持多極體系,在在顯示北京與莫斯科之間的合作已日 ...
  • ( 昨天 16:14)
    台北市長選舉進入最後衝刺階段,國民黨提名的候選人連勝文陷入苦戰,民進黨提名的柯文哲,以無黨籍的身分成立「在野大聯盟」,竟然得到許多中間選民甚至淺藍選民的支持。台北市長選舉在過去20年間, ...
  • ( 昨天 10:03)
    中韓雖還沒正式簽訂FTA,然而在十一月十日大陸國家主席習近平與韓國總統朴槿惠正式宣布中韓FTA談判達成一致,結束實質性談判。雖然中韓尚有五項敏感性議題待解決,但雙方宣布將於本年底前達成 ...
  • ( 昨天 10:01)
    陸韓自由貿易協定(FTA) 是還沒有簽訂,但如果說政府是打恐嚇牌,誇大作用、不用理會,則是太麻木不仁。我們呼籲社會應該正視陸韓FTA 對台灣的影響,這是「溫水煮青蛙」,不是沒有影響,只是時候未到 ...
  • ( 星期二 16:39)
    日本首相安倍晉三宣布,11月21日解散國會眾議院提前改選,並訂於12月14日投開票;同時,安倍表示若自民黨執政聯盟,在改選後無法掌握國會眾議院過半席次,他將辭職下台展現破釜沉舟決心。目前日本國 ...
  • ( 11月20日 09:59)
    美國電信事業巨擘AT&T Inc.11月10日來台發行12.95億美元的債券,為我國國際債券市場建立以來單筆發行量最高金額。翌日凱基證券發行2年期寶島債券,年利率為3.5%,發行規模為人民幣2億元,是國內 ...
大陸人士來台觀光對台灣經濟發展之助益

永續(析) 096-009 號
作者:沈冠亞 ( 2007年7月19日 18:56)
關鍵字:提升台灣國際地位 觀光產業總值 每年帶來200億產值

這個主題,雖然是『大陸人士來台觀光對台灣經濟發展的助益』,而實際上不如說是『如何對提升台灣國際地位的助益』。由於各人專長領域不同,及時空背景不同等因素,很難對某一個單一產業特別深入了解,因此先以禪示一句很流行的話,那就是【旅遊搭台、經貿唱戲】,作為引言。

確實,沒有旅遊,經濟、貿易、外交樣樣都難以發展。因此利用幾個數字及一些重點來說明觀光產業的不容忽視,請主事者更需要把它視為台灣經濟發展的支柱產業。

1.台灣在2006年的觀光產業總值即達到了3,725億新台幣, 比2005年成長4.6%,大約佔了GDP的4.15%,從業人員超過23萬人。

2.2006年台灣觀光出口,亦即觀光客在台灣消費及觀光旅遊相關產品出口共約107億美元,在全球排名31。

3.估計到2010年,全球觀光旅遊總人次可以達到15.61億人次。而大陸在2006年出境人次已經超過3,400萬人次,成為全球第二大的觀光人口輸出國。台灣出境也已達到8,671,375人次, 也比前一年增加了5.64%。由此可見,觀光旅遊產業的蓬勃興起,已成為全球矚目21世紀最亮眼的產業。

4.目前根據觀光局統計,台灣的ㄧ般飯店,合法的有2,624家,尚未合法的有619家,員工數正式任職的達37,941人。觀光旅館有90家,員工數正式任職有一萬多人,房間數有21,274間。民宿ㄧ窩風的興建,取得證照者也已突破千間以上,員工數達三千多人。而為了迎接國際觀光客倍增,在興建中觀光飯店,到2008年完工的還有43家,房間數更可以達11,684間,可以再就業兩萬人。

5.目前旅行社總公司有2,136家,分公司有584家,員工報任職的有近十萬人。至於國際領隊取得證照的有25,763人,觀光導遊則有5,511人。

6.根據世界觀光組織(WTO)的研究:每增加折合台幣45,000元的產值就會有一個就業機會。而觀光旅遊業的供應鏈涉及106種產業,所以可以產生間接就業達4.3人。由此推算,台灣目前就業的觀光產業從業人員至少擴及120萬人的生計。影響之深遠,可想而知。

7.至今為止,台灣前往大陸之旅遊人次二十年來已經超過4,200萬人次;而大陸來台才在150萬人次左右。去年因受開放第三地來台影響才達到15萬人次。日後若開放,初期計劃是每天一千人,則一年可以達到52萬基本人次。現在約每年帶來200億產值,則屆時產值增為600億是可以期待的。

8.自2005 年開放大陸一般人士來台的消息傳出,本人即不斷被各地方縣市邀請,參與各種論壇或考察。可以從地方主管單位及觀光產業業者身上看到他們的急切性,仿如久旱之盼甘霖。確實,觀光旅遊的推動,可以發展城市綠化、縮短城鄉差距、促進經貿流通、增加就業機會、加速餐飲、交通及景區的投資,創造龐大商機及經濟利益。

9.旅遊是靠口碑相傳。旅遊需求的頻率很高,重複性很強,也就很容易轉換成現實的消費需求。但是,要打響名號,讓消費者願意指名購買,還是要主動出擊,隨時見報,更要與活動主題及國際連接互動。

10.像迎接2008奧運的來臨,北京邀請了85個國家,在今年的6月21日要辦國際旅遊博覽會。本會也為台灣爭取到獨立的展館,有別於其他國際旅展與港澳畫在一個區塊內。而這正是打響台灣,甚至讓各個縣市出頭的最佳良機。因為這類活動至少可以有下列五大訴求:

1)與奧運同步打響台灣,登上國際舞台。尤其現在目標在求”勝選”,更要讓國際間媒體多曝光,讓台灣民眾看到我們的努力。

2.)台灣真正擁有與其他八十幾國同等的待遇,有一個獨立自主的展示機會,怎可放棄?讓人覺得不夠宏觀?

3.)許多縣市及地方想引起廣大大陸人士及國際觀光客的注意,更要利用這個平台來獻聲,與國際間搭起交流的橋樑。

4.)2008國際觀光客倍增之年也已來到,以該口號開始執行起,過去這六年才總共增加100萬觀光客來台。如不去搭奧運便車,如何可能短短一年就由去年的350萬多人增為目標的500萬人次。因此,利用奧運,除了大陸客,還要爭取大量參加奧運的國際觀光客,順圖過境來旅遊並利用直航加速運送。

5.)大陸已獲得世界上132 個國家准許大陸人士前往旅遊觀光,去年就有出境遊客達3,400萬人次了。如果再晚開放,商機盡失外,陸客來台可能僅是比較及批評,因為他們看得多了,國際旅遊經驗更豐富了,豈不是更會造成兩岸間矛盾與誤會?

何況有了龐大商機,還會引入更多外資,對台灣的民生經濟更是有提升、提振之作用;也會使得國際地位更穩固,在兩岸之間更可以營造和平共生的景象。

【參考資料來源】世界觀光組織年度報告

交通部觀光局統計資料

台灣經濟研究院研究報告及產業年鑑

中國國家旅遊局統計資料及邵局長講稿

本月點閱:75 友善列印
21
文章表情 (你對這則文章的感覺)

專業

很棒

贊同

不錯

很好

存疑

無奈

無聊

很冷

憤怒


TOP