財團法人 國家政策研究基金會 www.npf.org.tw
National Policy Foundation
關鍵議題
  • ( 星期五 16:48)
    最近反對房地合一的稅改有一些似是而非的論調。例如,「房地合一將使所有房屋交易的成本大幅提升」、「房地合一會轉嫁給消費者,更會助漲房價」、「房地合一會成為經濟發展的絆腳石」…。 依財政部的規畫 ...
  • ( 1月22日 09:38)
    日前有機會和一位動畫界重量級企業的執行總監談話,發現國內人才培育所面臨的問題,比想像的還嚴重。這個企業在台灣擴張迅速,已經在好幾個城市有據點,但是這位總監說,他們聘不到足夠的人才,必須拒絕許多來自國 ...
  • ( 1月19日 16:41)
    華府雙橡園升國旗事件,引發美中兩國強烈反應,突顯兩岸間「主權鴻溝」擴大,並為中美台三邊關係埋下變數。《中國時報》社論〈兩岸思維國民兩黨都必須改變〉指出,兩岸關係只有3種解決方式,一是衝突、二是維持現狀 ...
  • ( 1月19日 11:24)
    借用聯合報元月十三日社論標題:振作點—跛鴨總統不必坐困愁城。眼前,十二年國教也與跛鴨總統一樣坐困愁城,進退唯谷中。 多數人說十二年國教立意良善,影響深遠,但推動第一年便陷在入學方式泥沼中,第 ...
  • ( 1月19日 10:13)
    這兩天,有兩則人口相關消息,一是內政部發布去年生育量,突破廿一萬比預期好,是民國九十九年(虎年)歷史新低以來,僅次於一○一年(龍年)的生育量。另一是全國大專校院校長會議,為了因應少子女化趨勢,教育部要 ...
  • ( 1月15日 08:35)
    日前,教育部長於立法院進行專案報告,宣布大學退場原則,並承諾將於兩個月後提出大學盤整名單與具體計畫。在教育部目前的規劃中,除了公立大學校院的合併方案之外,私立大學校院則採「停招不停辦」的方式辦理,而 ...
臉書熱門分享
台灣民眾消費與儲蓄行為分析
22 人推薦這篇文章。
打通兩岸 彰顯台灣價值
32 人推薦這篇文章。
台灣或大陸 誰對美國更重要?
13 人推薦這篇文章。
公費選舉,從黨內民主開始
10 人推薦這篇文章。
民進黨陷入「逢中必反」的窘境
34 人推薦這篇文章。
另類社會企業 中郵護老措...
14 人推薦這篇文章。
改良式的健保費計算標準
11 人推薦這篇文章。
外勞政策的調整要確實對我...
31 人推薦這篇文章。
兩岸政治對話 穩健務實不躁進
11 人推薦這篇文章。
鎖國保小確幸 阿根廷險倒債
35 人推薦這篇文章。
芬蘭教育驚艷對台灣的挑戰

教文(析) 098-007 號
作者:李建興 ( 2009年2月4日 11:53)
關鍵字:芬蘭 混齡教學 終身學習


(圖片來源:桃園市公所)
前幾天,陳海雄校長送我一本書,名叫:沒有資優班。我看名字沒什麼稀奇,隨手放在桌上。這二天無意中看到這本書印刷精美,圖片多是芬蘭的森林、雪景或校舍,十分精采,一看,愛不釋手,三百多頁的書,一口氣就唸完了。

北國芬蘭離台灣相當遙遠,平時對他相當陌生,教育方面更諱莫如深,本書作者陳之華女士是一位自由撰稿人,結婚後隨夫離台旅居美國、非洲、英國等地,最近六年則定居芬蘭。她在部落格上述說芬蘭的生活、人文、設計、藝術、建築、音樂、旅遊等風情,特別醉心芬蘭的教育,撰述本書予以介紹,她強調芬蘭教育最大的特點是「沒有資優班」,不讓任何一個孩子落後,不放棄每個孩子。

芬蘭是一個人口五百三十萬人的小國,每一個芬蘭孩子七歲入學,中小學沒有制服,沒有督學,不標榜菁英培養,考試次數不多,學校不做排名,老師不做績效考核等,但從二○○○年開始,經濟合作發展組織(OECD)針對全球四十餘國中學生,進行每隔三年一次的「國際學生評量計畫」(PISA)在二○○六年五十七個國家,四十萬左右的十五歲中學生參與測驗,芬蘭整體表現極為出色,計獲:

1. 全世界學生成績落差最小的教育體制,芬蘭4.7%,英國23.5%,美國29.1%。

2. 芬蘭是全球最平衡、學生通過測試比例最高的國家,五十七國平均未通過率20%,芬蘭低於5%。

3. OECD評全球十五歲學生中,芬蘭整體表現世界第一。

4. 國際教育評量(PISA)數理成績芬蘭全球第二,僅次於台灣(相差一分)。

對於上述這些芬蘭教育成績的驚艷,莫若深入了解芬蘭教育的特質,作為改革台灣教育的挑戰與楷模,更為重要。據本書的描述綜合芬蘭教育有如下特點:

1. 芬蘭這個民族,從古早開始就非常重視教育,教育在芬蘭社會有很高的核心價值。

2. 芬蘭今日出色的教育制度,是經歷過好幾個世代激烈檢討、革新與調整的結果。

3. 芬蘭教育理念與教學方式是先見林,再見樹,即先讓孩子瞭解到整體課程概念與學習目標的全貌,才來教導細節的過程。

4. 芬蘭教育尊重每個獨立自主的個體,建立了水準一致,免學費的中小學教育,提供免費溫熱午餐及配屬特殊輔導小班的教育體制。

5. 芬蘭的孩子格外的獨立自主,每週上課時數最少,課後複習時數最低,寒暑假較長。他們強調「賦予自由,就是責任的開始」。

6. 芬蘭中小學沒有資優班,沒有後段班,只有「引導班」,不讓一人落後,不放棄每個孩子。

7. 芬蘭中小學多是小校小班,教育不是大量製造,而是為孩子量身訂做,盛行「混齡教學」,實施個別輔導。

8. 芬蘭的中小學教師出身大學教育系畢業,大都具碩士以上學歷,教師比律師和醫師更來得有社會地位,享有充分的教學自由和課程自主權,不比較、不評分、不打成績,對學生和教師都一樣。

9. 芬蘭中小學教育目的在於培養孩子終身學習力,重視過程勝於結果,沒有城鄉差距,重視弱勢學生,偏遠地區學生坐免費計程車上下學,沒有固定上、下課時間,中小學生下課很少待在教室,即使天寒地凍,下課也要全副武裝出去玩。

10. 芬蘭東鄰俄國,邊界長達一千餘公里,充滿歷代戰亂的傷痕。芬蘭政府重視移民孩子的教育,降低移民與主流社會疏離,重視芬俄兩國語文、歷史等多元文化的融合教育。

芬蘭教育的特點與驚艷,與台灣相較有許多特異之處,芬蘭人口祇是台灣四分之一的小國,它的教育成功之路實有值得借鑑地方,茲謹略述幾項心得藉供參考。

1. 芬蘭與台灣都極重視教育,芬蘭教改經過三十年的不斷努力已獲豐碩成果,台灣教改仍有待努力。

2. 台灣教學方法在大校大班體制下,重視一致、細節、補習等繁文褥節,忽視個性、自由、自主與創意等,都應以芬蘭教育為借鑑。

3. 近年台灣教育也強調要把每個學生帶上來,不能少任何一個孩子,但像芬蘭的從理念到實踐,尚有一大段路程要努力。

4. 芬蘭中小學教師都具有碩士學位,很有社會地位,課程與教學專業自主權大,不評比、不考核。在台灣,尊師重道式微聲中,提醒我們應多注意。

5. 台灣的外籍配偶及其孩子日漸增加,若再開放陸生來台,未來的移民教育內涵上如何加強語文、歷史、文化等融合,值得早日未雨綢繆。

讀一本書,獲一籮筐的知識,這次讀「沒有資優班—珍視每個孩子的芬蘭教育」,讓我更相信,一個國家唯有人人都有好教育,國家才會有世世代代的人才,整個民族的前途才會有希望。芬蘭如此,台灣也沒有例外。

本月點閱:181 友善列印
18
文章表情 (你對這則文章的感覺)

財團法人 國家政策研究基金會 www.npf.org.tw

TOP