財團法人 國家政策研究基金會 www.npf.org.tw
National Policy Foundation
古蹟應實施分級制

教文(析) 098-009 號
作者:漢寶德劉新圓 ( 2009年3月3日 15:36)
關鍵字:文化資產保存法 古蹟 分級

我國文化資產保存法自民國七十一年制定,中間經過多次修改。其中影響最大的變動之一,就是將古蹟分級制改為分類制。按照最早的文資法條文規定,古蹟審查指定的權限在內政部,並且依其價值分為第一、第二及第三級,主管機關分別為內政部、省市府民政廳(局)及縣市政府。民國八十六年四月十八日,文資法第廿七條修正,將古蹟分為國定、省市定及縣市定三類,分別由中央、省市及縣市政府審查指定。其修法的主要理由有三,第一,每座古蹟都是獨一無二的文化資產,應無價值等級的分別;第二,為落實地方分權,鼓勵地方政府珍惜古蹟;第三,縮短古蹟審查程序,避免因審查期間太長而遭致毀損。

該次修法,係受到李登輝拆除並重建國民黨中央黨部的影響。民國八十三年,原位於凱達格蘭大道上的國民黨舊中央黨部建築被拆除,引起很大的爭議。這座日據時期的老建築,當時並未被指定為古蹟,但民間許多關心古蹟的人士都認為它有古蹟的價值而反對拆除,數百民眾到現場抗議,在野立委們揚言凍結文建會預算,而當時任台北市長的陳水扁甚至藉故不發執照,以阻止新大樓的重建。為此,議員及學者們開座談會討論,便有人提出古蹟指定要改成地方分權的建議,這個意見便反映在八十六年的修法上。

不過,就在古蹟分級制廢除的同一年,國民大會召開,通過第四次憲法增修,於八十七年十二月廿一日撤銷台灣省政府被省縣自治法賦予的權力,省政府變成諮詢機關,達成精省。也就是說,省政府有權指定古蹟的時間,不到兩年,因此,全國只有四處省定古蹟,包括基隆市的槓子寮砲台、新竹的新竹火車站、新竹州廳及台南火車站,且都是在八十七年指定的,而台南火車站還是在精省前三天完成公告。民國九十四年文資法大翻修,遺址從古蹟中獨立出來,而二者之分類則皆改為國定、直轄市定與縣市定三類。

在廢除分級制的修法過程中,也有人提出相反意見,擔心地方不重視古蹟,忽然權力下放,反而不利於古蹟維護。不過,這似乎是多慮了。表一是根據文建會網頁至95年3月21日止公布的古蹟而統計的數量,地方指定的古蹟總數量不但遠超過國定古蹟,甚至比修法前的古蹟總數還多。根據台北市政府網頁至目前為止公布的古蹟,僅北市古蹟總數就已達146個。今日古蹟的問題已不在不受重視,相反地,是太受重視,越指定越多,甚至已到泛濫成災的地步了。



地方之所以重視古蹟,應與近年來國民生活、知識水準提升,觀光產業前景看好有關。為了結合文化與觀光,豐富景點內涵,許多縣市都將文化與觀光部門結合,包括苗栗國際文化觀光局、台南市文化觀光處、台東縣文化暨觀光處等。各縣市政府紛紛投注心力經營地方景點,許多具有歷史、文化價值的建物、遺跡,更是想盡辦法整修、宣傳,以吸引遊客。桃園大力整合兩蔣遺跡,新竹張學良故居開放,台南整修延平郡王祠,都花了縣市政府大量經費,儘管它們未必都是古蹟。

古蹟數會呈倍數暴增,除了因為地方太重視以外,也與價值觀模糊有關。我們知道,古蹟的基本價值,在於它的歷史,而古蹟維護中的歷史價值,原係指與古建築相關之歷史環境與藝術史、科技史的價值。台灣早期古蹟指定,主要也是依據建築本身工藝的歷史意義,其判斷有較客觀的標準;近年來,古蹟指定卻常被解釋為人的歷史,或記憶價值,往往與建築本身脫節,缺乏客觀的標準。

古蹟越來越多,又不可能淘汰,政府便得花越來越多的錢修復、管理,其結果就是增加國家財政的負擔。為了解決這個問題,近年來,政府積極推動古蹟再利用政策,以增加收入。然而,要如何再利用,才不致破壞古蹟,並沒有明確的規定。許多古蹟為了再利用,大肆整修、裝潢,已嚴重破壞內部結構,失去了古蹟保存的意義。

為了導正目前古蹟浮濫又保存不力的混亂狀況,我們主張,應該修正文資法,恢復古蹟的分級制度。分級制目的應為修復原則的差等,與修復經費及再利用有關。根據等級的差別,以制定不同層次的維護、管理原則,並且配合明確的再利用方式。例如最高等級的古蹟必須給予最完整的保存,不得行使其他功能的再利用;中級的建物結構必須維持,但容許功能改變;較末級的古蹟,則容許內部的局部破壞。

有了分級的辦法後,可將權責均歸地方,並廢除國定古蹟,全由地方負責。修復經費問題可由中央補助,採個案審查制。

唯有實施分級制,使各等級古蹟的維修工法、技術有層次的分別,才能節省國家資源,並積極發揮古建築的最大功能。

友善列印
14
文章表情 (你對這則文章的感覺)

關鍵議題
  • ( 昨天 12:20)
    大陸國台辦主任張志軍20日赴福建平潭,與台灣農漁業界基層代表面對面交流,特別強調,2015年大陸對台工作核心是「穩定、發展、利民」,那麼什麼是兩岸和平發展關係的基石呢? 第一,「穩定」是指大陸的對台大政 ...
  • ( 星期三 14:56)
    美國總統歐巴馬抵達印度訪問,並與總理莫迪舉行雙邊會談,試圖就氣候變遷、再生能源、稅制,以及國防合作等達成協議。美國務院亞太助卿羅素表示:「莫迪用言語和行動展現出,印度有意拓展亞太地區影響力,我們非常 ...
  • ( 星期三 10:23)
    最近反對房地合一稅改有一個殺傷力的論調。該理論認為房地合一稅改的結果,是讓炒房、炒地與建商財團將增值利益納入口袋中,悖離憲法「漲價歸公」精神。因為新法規定課徵房地合一交易資本利得稅後,其所繳納土地增 ...
  • ( 星期三 10:08)
    金融業2014年獲利創新高。外界樂觀預估,全年盈餘將突破5,000億元。但是否代表台灣的金融競爭力已翻轉,情況恐怕沒有想像的樂觀。另外造成社會誤解以為金融業已經大賺錢,就迫不及待的要金融業負擔更大的慈善工作, ...
  • ( 星期二 16:17)
    朱立倫當選國民黨主席後,中共總書記習近平第一時間拍賀電,希望在「九二共識、反台獨」共同政治基礎上,繼續推動兩岸關係和平發展。朱立倫隨後透過國民黨中央復電,兩岸雖同屬中華民族,仍應「求同尊異」,持續努 ...
  • ( 1月23日 16:48)
    最近反對房地合一的稅改有一些似是而非的論調。例如,「房地合一將使所有房屋交易的成本大幅提升」、「房地合一會轉嫁給消費者,更會助漲房價」、「房地合一會成為經濟發展的絆腳石」…。 依財政部的規畫 ...
臉書熱門分享
貧困人家年關紓困及其社會...
10 人推薦這篇文章。
康世儒現象 超越藍綠與派系
514 人推薦這篇文章。
利率是中國經濟的變形怪獸
14 人推薦這篇文章。
反服貿激情過後 理性思考兩岸
18 人推薦這篇文章。
抗通膨要靠貨幣政策而非打房
13 人推薦這篇文章。
全球銀行排行榜的弦外之音
11 人推薦這篇文章。
我國行政程序法中聽證制度...
11 人推薦這篇文章。
檢討2013年世大運成績 提...
11 人推薦這篇文章。
瑞典行政體系及公務人員制度
40 人推薦這篇文章。
憲政主義與台灣民主化
16 人推薦這篇文章。

TOP