財團法人 國家政策研究基金會 NPF.ORG.TW
National Policy Foundation
關鍵議題
  • ( 星期三 15:20)
    大陸海協會長陳德銘近日率團訪台,談到中韓自由貿易協定(FTA)上月完成實質談判,將在兩年內啟動,屆時兩國貨貿近九成零關稅,服貿則給予準國民待遇。與此同時,12月12日大陸國務院常務會議決定,將 ...
  • ( 星期三 15:20)
    拜讀言論版12月9日黃光國教授〈一中兩憲 結束內戰〉,感觸良多。關心台灣未來的發展不會在世界的競爭格局中出局,不會被邊緣化,知識分子應該站出來論述雄辯,尋求台灣的最佳路線,發展台灣的最大利 ...
  • ( 星期二 15:33)
    在冷戰後期,印度曾從「不結盟國家」轉而「扈從」蘇聯;在後冷戰時期,印度恢復等距外交戰略,在俄羅斯與美國之間左右逢源,現在除了「東望」經略南海與太平洋海域之外,更尋求「西進」重新設定印度 ...
  • ( 12月15日 16:51)
    過去十幾年來,國際經濟最重的發展趨勢就是「全球化」,各國政府不斷透過雙邊貿易協商、區域經濟整合,打造優勢環境,民間企業亦積極追求跨國比較利益,以提高競爭力,自由經濟整合成效顯著,讓全球 ...
  • ( 12月15日 12:34)
    這一兩年來,台灣銀行業獲利頻創新高。2013年,整體本國銀行(不含外國銀行在台分行)稅前盈餘高達2,576億元新台幣,明顯擺脫金融海嘯的泥淖。而根據金管會統計,2014年前三季銀行業累計盈餘更是高達 ...
  • ( 12月15日 11:19)
    新內閣上路,恰逢台電公布兩百億元盈餘,電價議題再次成為關注焦點。行政院長毛治國表示,電價中很重要的因素是油價,發電從油而來,油價最近相當大幅度下降,他提醒經濟部,油價大幅調整,「必須反 ...
台灣未來重點發展產業

科經(析) 098-014 號
作者:曾志超 ( 2009年3月12日 11:00)
關鍵字:重點發展產業

一、緣由

全球金融海嘯狂襲,經濟情勢急遽惡化。本以為衝擊有限,然各項慘不忍賭的經濟數據不斷出爐,顯示短期仍無轉好的跡象,似有重蹈1930年代經濟大蕭條的局勢。

台灣在此次的景氣衰退潮中,相較於競爭國而言,可謂是受傷最重的國家之一。即使政府已經推出各種經濟方案,諸如:大幅降息、發放消費券、擴大公共建設計畫,最近連幣值貶值政策都用上了,但效果仍相當有限。

可以想見未來政府將繼續採用凱恩斯學派的主張,不惜鉅資提出新的振興經濟方案。諾貝爾經濟學獎得主克魯曼教授主張,政府應積極擴大內需,不需顧慮財政赤字。筆者以為,在政府資源有限下,不應以散彈打鳥方式為之,而應集中火力全力發展未來有發展性的產業。

二、台灣未來產業發展方向

當前政府對抗景氣惡化的方案,主要仍以短期救急的政策為主,對國家長期發展幫助有限。有為的政府應有遠見,在最差的時期應反向思考,及早擘劃國家長期的產業發展策略,待經濟復甦之際,始能率先搶佔市場先機。以下舉出台灣未來值得發展的產業方向,供政府參考:

(一)完善的基礎建設:或許有人會問台灣基礎建設不是已經做很多了,為何還是未來優先推動的項目?殊不知,基礎建設為發展所有產業的根本,而我國的基礎建設不是缺乏,就是品質不良,嚴重阻礙產業的發展。

以一般的公共道路為例,許多道路坑坑洞洞、道路中遍佈台電的圓孔蓋、道路標誌不清楚、外文說明紊亂,外國人看的一頭霧水、汽機車無法分流,更不用說自行車專用道了。另一個著名的例子便是桃園國際機場,其擁有距亞太重要城市平均航程最短的先天優勢,並與荷蘭史基浦機場同屬運籌樞紐機場。但機場設備老舊,下雨天還會漏水,20多年都沒有全面整修的跑道,導航設備亦未更新。連各國必備的機場捷運系統,也付之闕如。台灣這些基礎建設的品質與規劃,遠不如先進國家,應列為最優先改善的項目。

(二)綠能產業:近年來由於地球暖化問題日趨嚴重,以及油價高漲,導致發展綠能產業成為最夯的趨勢。尤其是美國新總統歐巴馬所提出的「阿波羅計畫」(Apollo Project)最受矚目,將在10年內投資5,000億美元,預計創造500萬個「綠領(green-colar)」工作機會。預計在2025年時把替代能源比重提升至25%,還將每年協助100萬個家庭進行隔熱裝潢、於2015年前推動100萬輛油電混合車上路,或是透過投資潔淨引擎科技、汽車油耗經濟標準每年提高4%,以及購置環保車可獲得7,000美元抵稅額度等方式,促使美國汽車工業成為全球環保車輛的領導者。

我國不應在該產業中缺席,且台灣已於發光二極體(LED)、太陽能、風力發電及高效能電池等產業上,有一定的基礎。台灣相關企業,應可順著歐美各國政府大力推動之際,積極搶占市場。我國在LED與太陽能產業的表現優異,台灣LED產業2000年起產量已達到全球第1,產值全球第2。2007年全球LED產值為66.78億美元,台灣LED產值就達新台幣538.91億元,約占全球25.2%,預估2010年台灣LED產值將可達新台幣886.16億元;整今年產值將突破千億元大關,到了2015年可則挑戰4,000億元。行政院已將太陽能光電與LED列為雙領頭羊產業,有機會成為另一個新的兆元產業。

除了原有的LED與太陽能之外,還有電動汽機車、高效能電池、智慧電網與綠建材等綠能產業,亦值得政府大力推動。在上游原料上應強化基礎研究,鼓勵廠商增加研發投資,以提升相關的技術。公部門並應增加採購相關產品,民眾購置綠能產品也給予補貼。如此非但有助於延緩地球暖化與降低環境污染問題,還可協助國內綠能產業的發展。

(三)醫療照護產業:根據資策會MIC日前公布的報告,台灣至2020年時,老年人口佔總人口比例將達到16.2%,在亞洲地區僅次於日本、香港及新加坡,至2050年老年人口佔總人口比例將倍速成長至35.9%。根據聯合國世界衛生組織(WHO)的定義,一個國家65 歲以上人口超過7%,代表該國家進入「高齡化社會」;而比例超過14%,則進入「高齡社會」;高達21%以上時,則可直接稱為「超高齡社會」。至2050年台灣也步入了超高齡社會,而且不只我國,且有超過半數的亞洲國家均將邁入超高齡社會,相關產業的商機相當可觀。

根據工研院IEK的估計,台灣照護用醫療器材與健康照護服務產業規模於2006年為新台幣920億元,2007 年成長至新台幣1,065億元,其中健康照護服務產業產值為540億元,照護用醫療器材內之輔具產值為283.5億元,居家用耗材與醫用傢具為115.5億元,監測用醫材為126億元,估計至2015年合計可達新台幣4,165億元。政府應重視此一趨勢,積極發展醫療照護產業。

(四)觀光產業:觀光旅遊業為無煙囪產業,又能帶動周邊產業與增加大量的就業機會,係最值得發展的產業。台灣擁有極佳的天然景觀與人文色彩,但觀光產值卻遠不如相鄰的香港,仍有相當大的發展空間。陸客觀光效益縱然不如預期,惟隨著大陸當局的進一步開放,陸客商機值得期待。

台灣縱有發展觀光的條件,但缺乏整體包裝與規劃,導致來台旅客反應不佳。因此,政府應全面檢討現有的觀光設施與行程,開創出台灣獨有的觀光內容,如美食之旅、民俗文化之旅、海上旅遊、美容醫療之旅,以及未來的觀光賭場等,都是值得開發的領域。

我國醫療已達國際級的水準,費用卻遠低於歐美先進國家,故我國可將醫療與觀光結合,吸引外國人來台進行醫療行為,並於醫療後在觀光勝地調養。尤其是大陸醫療水準落後,大陸人對其自己國家的醫院信任度較低,特別是中國整型美容更是如此,整型美容醫事糾紛頻傳,此正是台灣的商機所在。

多元的媒體文化,是台灣另一個賣點。中國人民長期深處一言堂的社會,就連最自由的網路都被監視並封鎖外國資訊。而台灣卻是一個媒體爆炸的社會,政論節目總有討論不完的政治話題;八卦雜誌也有揭不完的瘡疤;無厘頭搞笑的娛樂節目讓人回味再三;華人(包括大陸)的音樂市場,幾乎由台灣歌手所壟斷;灑狗血的偶像劇造就無數的偶像明星…。以上總總都是台灣獨有的媒體文化,大陸人平時就經常上網收看台灣節目,迷戀台灣的明星,苟能安排其參與節目錄影,或是組「追星團」,均對陸客有相當的號召力。

此外,還要加強國際行銷,讓大陸人與外國人更認識台灣。經過政府全面的規劃與行銷下,民間企業才敢於投資觀光產業。倘能有效吸引陸客及國際觀光客來台,將能有效刺激我國的旅遊相關產業的投資,甚至擴散至周邊行業(例如:商業不動產),亦能增加大量的就業機會,政府應全力發展之。

三、規劃產業發展應有的態度

其實上述內容都屬老生常談,不論民進黨或是新上任的國民黨政府,對於未來產業的看法,除了涉及兩岸的議題外,內容幾乎都大同小異。甚至世界各國對於產業的發展,也不會有太大的差別。然而,不同的態度,將是決定這些產業是否成功的最大關鍵。以下針對政府規劃產業發展時應有的態度,筆者試著提供幾項建議:

(一)執行力:執行力一向是我國最弱的一環,去年新政府上任為提振內需,推出「加強地方建設擴大內需方案」,金額高達583億元,原預估可提升經濟成長率0.66%。在行政院不斷督促下,截至去年12月31日止,標案完成率只有67.21%。這還是政府積極管考的項目,就已經是這樣的結果,其他未積極的工程或方案可見一斑。

政府隨著經濟的持續惡化,日以繼夜的開會,不斷的推出新的振興方案,卻忽略了更重要的執行效率問題。筆者以為,主事者不應自亂陣腳盲目推出新方案,應靜下來深切研究如何落實既有的政策。

(二)技術本位:我國與韓國幾乎同時發展類似的產業,幾十年下來,卻有完全迥異的結果。無論在科技產業的DRAM、TFT-LCD、行動電話及數位相機等產業,或是在傳統產業的汽車工業,台灣的相關產業發展幾乎都遠不如南韓,且在這次金融海嘯中受傷嚴重。而韓國的產業縱然也受到金融危機的波及,但影響程度相對有限。

二國會有如此大的差別,除了匯率因素外,最主要還是對於技術的掌握程度。南韓發展相關產業時,相當注重技術紮根的工作,不但引進歐美大廠的技術,更進一步發展自有技術,幾年下來在許多領域(如DRAM、TFT-LCD、FLASH及CDMA等)已經成為全球技術的領先者了。

反觀,台灣的相關產業過於重視產能過張,忽略技術發展,至今只有傲人的產能,技術仍受制於外國公司,成為歐美日大廠的代工廠,成為景氣逆轉時首當其衝的受害者。故未來政府推展產業發展時,應加強基礎研究,落實技術自主,避免重蹈雙D產業的覆轍。

(三)成本效益分析:政府推行各項工程或發展特定產業,均應進行成本效益分析,避免花費鉅資還落到蚊子館的窘境。日本經驗殷鑑不遠,過去日本政府為提振景氣,許多振興經濟方案盲目規劃公共工程,預算浮濫編列,而蓋了一堆蚊子機場(最有名的莫過於關西國際機場,填海511公頃機場用地,總成本台幣三千八百億元,因海底的地質條件不良,地層的下沉問題嚴重,至今已追加投入了近千億台幣的經費,但仍無法徹底解決所有問題),以及沒有目的地的道路和橋樑。這些建設成數效果甚低,經濟當然也未見復甦,我國應引以為鑑。

選擇新興產業發展更應慎重,小國如台灣之流,無力發展所有的產業,僅能根據現有的人才、技術與設備要素,以成本效益分析,選擇我國最有機會的幾項領域,集中資源全力發展,始有成功的機會。

本月點閱:68 友善列印
16
文章表情 (你對這則文章的感覺)

專業

很棒

贊同

不錯

很好

存疑

無奈

無聊

很冷

憤怒


TOP