財團法人 國家政策研究基金會 NPF.ORG.TW
National Policy Foundation
關鍵議題
  • ( 17 小時前)
    美國在台協會台北辦事處前處長司徒文日前呼應美國學者的說法,呼籲台灣放棄U形線主張,改用國際法規範作為在南海主張領土所有權的依據。問題是,我國放棄或澄清U形線,就有助於南海主權爭議的解決 ...
  • ( 18 小時前)
    十二年國教在一○三年度第一次上路,一年來,社會各界擾攘不斷,在舉步惟艱試辦聲中,摸索前進,終於在本年八月底辦完一免、特招、二免及三免下,告一段落。喘息甫定,教育部便面臨催促急著檢討,並期 ...
  • ( 22 小時前)
    美國在台協會(AIT)前理事主席卜睿哲12日在華府表示,美國政府會在某個時間以某種方式,針對2016年我國總統選舉結果對美國利益的影響表達意見。他強調只要事涉美國國家利益,美國就會介入台灣選舉。 ...
  • ( 9月10日 15:25)
    歷史性的馬習會能否於今年11月在北京APEC經濟領袖峰會實現,已成國際高度關注焦點,而其結果可能影響國民黨政府年底「九合一選舉」的勝敗,也是深化兩岸和解制度化重要契機,並可讓兩岸成為亞太區域 ...
  • ( 9月10日 10:50)
    台灣業界及投資人最近熱門話題是10月即將上路的「滬港通」。滬港通將開啟滬港股市雙向直通車,未來香港投資人可以直接買賣大陸A股、大陸散戶亦可直接投資港股。鑑於兩岸三地的監理不易及可能衍生的問 ...
陸客來台觀光相關問題研議

國安(析) 098-032 號
作者:劉奕伶 ( 2009年11月2日 15:15)
關鍵字:陸客來台觀光觀光業

壹、前言

自從去年7月份正式開放陸客來台觀光後,對台灣的經濟帶來了一定的正面助益,但同時間,許多伴隨著陸客來台的問題也隨之衍生。本文將針對兩主要問題進行解決方案發想:一、陸客來台團費高,但台灣旅行社卻收到遭壓低的費用;二、沒有利潤,卻還要面對品質不佳的批評。

貳、建議解決方案

(一)公布雙邊實收團費,以昭公信

為了避免不肖廠商從中牟取過多的利益,建議我方業者應主動公布從大陸旅行社收到的實際費用。對照大陸旅客實際上付給大陸旅行社的費用,以及台灣旅行社實收費用,便可得知是否真的台灣方面拿到的費用過低。

(二)提升陸客觀光內容規劃,提升品質

陸客觀光團的行程,多半試圖以一週左右時間玩遍台灣北中南東景點,造成從早趕車到晚,每個行程走馬看花,完全沒有辦法好好欣賞台灣的美景。此外,也造成陸客因為過於趕路,根本無暇進行消費的弊病,影響當初規劃陸客來台,刺激國內觀光區經濟的美意。回歸本題,旅遊的品質其中一個重點便在於放鬆心情,享受異地的風情。不合理的行程必然影響到旅遊者的心情,對於整趟旅遊的記憶,自然會充斥著到處趕行程的段落。建議我方應該試圖將陸客來台的觀光行程,以「重質不重量」的方式規劃景點,避免同一天中,需要停留在乘遊覽車趕地點的時間過長。

(三)徹底加強國內旅遊的觀光品質

國內雖然推動觀光多年,但是實際上能改善的空間仍多。在硬體部分,國內景點的講解標牌不足、交通運輸不便、高級旅館不夠一直都是未能徹底解決的議題。在軟體部分,國內導遊素質良莠不齊,缺乏更細緻規劃訓練的安排。針對這些問題,政府除了需要繼續以國家之力改善觀光硬體措施,輔導更多民間企業投入觀光產業外,也應該加強國內觀光科系的發展,以學校教育之力培養更多適合的導遊與相關人才。

(四)改變陸客觀光短線操作的心態

國人對陸客的態度需要加強。來者是客,除了一切都比較外國觀光客處理外,不應該短視近利,以炒短線心態對待陸客。畢竟,大陸近年來經濟發展迅速,沿海大都市的民眾收入與水準均高,很容易將台灣的旅遊水準與國外比較。也因此,部分國內旅遊業者以次等食宿安排陸客的心態可議,政府應該加強管理與糾正此歪風。台灣如果有意打造成觀光王國,便不能忽略成功的觀光吸引人之處,除了景點與硬體設備,「人」的因素恐怕才是決定遊客是否盡興的關鍵。

參、結論

根據觀光局的數字,今年陸客來台觀光於年底時可望達到60萬人次,目前來台的觀光團平均每日1200到1300人次。如此眾多的觀光客,帶動了台灣觀光相關產業的發展。然而,面對近日陸客觀光出現的相關爭議,吾人建議除了務實公布所收費用,以反映團費與品質的關連外,必須有永續經營的概念。藉由提升整體觀光水準,除了使陸客來台玩得開心,亦有助於促進台灣整體觀光事業發展,提升台灣吸引國際觀光客的競爭力

(本文刊載於98.11.02,中央日報網路報,本文代表作者個人意見)

本月點閱:30 友善列印
14
文章表情 (你對這則文章的感覺)

專業

很棒

贊同

不錯

很好

存疑

無奈

無聊

很冷

憤怒

TOP