英文網站 日文網站 國政基金會首頁 手機行動版 關於基金會 聯絡基金會
簡體字版 RSS Facebook Google+
內  政
教育文化
國家安全
憲政法制
科技經濟
財政金融
永續發展
社會安全
依日期導覽
2014 七月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

教文(析) 099-042 號

November 08, 2010

十年到百年 樹木又樹人~慶賀東莞台商子弟學校十週年校慶
教育文化組召集人 李建興
關鍵字: 兩岸教育交流

東莞台商子弟學校創校滿十週年,蓽路藍縷,十年有成,為兩岸教育交流合作、和平發展創造了一個輝煌、燦爛的歷史佳績,深值敬賀。教育界常言道:「十年樹木,百年樹人。」東莞台商子弟學校十年建校,樹木又樹人,展望未來,百年永續經營,將有更耀眼的成果,令人額手稱慶,鼓掌欣賀。

當人類正熱烈慶祝邁向二十一新世紀時,這所矗立於廣東省東莞市的學校,悄然獲得兩岸政府的核定同意建校,這一重要而偉大的決定,有其人道、文化與教育的重大意義,據葉董事長宏燈回憶說:「當台商初來這裡開創事業時,離鄉背景,人地生疏,妻子兒女遠在台灣,寂寞孤獨,思念家人,惹事生非,終久不是辦法。」就是這種人性的動機,促成葉董事長率同東莞台商協會的朋友們,一起創立了這所學校。如今這所學校已歷經十年,從無到有,從少到多,從稀疏到充實,從粗糙到精緻、卓越,現在已是一所擁有完整而美麗的校園,從幼兒園到國小、國中而高中近二千名學生體系完備的學制,以及深獲兩岸政府與民間讚賞的優質學府。這些巨大的成就,點點滴滴都是董事會及全體師生們努力與辛勞的成果。

這所台商子弟學校創校的精神何在?為何她能在短短十年間,獲到這些成就?從這所學校及董事會樹立的經營理念可以見到一些端倪,試述如下:

一、辦學目的:
1.培育優質子弟:台商子弟應有一所優質的學校來教育他(她)們,使其成為優秀的中華兒女。
2.增進家庭和諧:台商遠離家鄉外出工作仍應家人團聚,共享天倫之樂。
3.推動公益活動:台商協會把這所學校定位為社會公益,大家出錢出力,照顧好大家的下一代。
4.加強文化交流:台商在這裡落地生根,促進社區與兩岸和諧繁榮發展,加強文化交流乃神聖的使命。

二、核心價值:據2006年第三屆董事會揭櫫九大核心價值,即:
1.志工精神,2.誠信透明,3.和諧團結,4.尊重專業,5.回饋社會,6.善盡職能,7.重視傳承,8.創新卓越,9.永續發展。

三、校訓:2010年第四屆董事會通過,以「自強不息,厚德載物」為本校永久校訓。語出「周易」乾坤兩卦的卦辭:「天行健,君子以自強不息;地勢坤,君子以厚德載物」。

從上述:辦學目的、核心價值與校訓理想,可見,這所學校的成就與成功,得來不易,絕非偶然。

個人自第二屆董事會開始,承葉董事長宏燈兄等之邀請加入董事會團隊且兼校園建設委員會主任委員。七、八年來,在東莞、台北二地召開董事會十餘次,追隨諸先進之後,有感大家的熱心從未缺席,實際上看到葉董事長、諸董事及陳金粧校長、行政同仁等用心策畫經營校務,十分辛勞且有佳績,例如:建設校園美侖美奐,照顧學生細心周到,輔導個案深入圓滿,引導升學屢創佳績,文化交流生動活潑,社區互動圓融會通,尤其每年舉辦「成年禮」等大型活動,深具特色,使中華文化傳播與發揚,在當地發光發亮。

屆此十週年校慶之際,吾人對於這所台商子弟學校立下穩固的基礎,樹立良好的制度,聘用優秀的師資人才,用心研訂的目標與理想等都深具信心,十分推崇,因此希望這所學校在現有的基礎上,百人竿頭更加精進壯大。茲試列舉個人的期盼如下:

一、堅定辦學信念,繼續推動社會公益的初衷:這所學校過去以推動社會公益為職志,十年不變,未來百年也不會變。志工精神是最崇高的人類情操,這種辦學信念永不懈怠。

二、兼顧升學與就業目標,培育優質台商子弟:學生來這所學校,從幼兒-小學-初中-高中,最後希望繼續升進大學或就業,在大陸、台灣或國外發展,學校都應在升學、就業輔導上,為他們作好準備。

三、促進兩岸師資人力的溝通,和諧團結為校奉獻:本校既是兩岸政府共同核定,校長-教師,課程-教材介於兩岸共同資產,自應精誠團結,和諧溝通,成為永遠的朋友。

四、增進校務革新,邁向精緻卓越:學校的制度、行政、教學、研究等隨著兩岸環境的變遷,應隨時保持革新變革,以為適應,不可拘泥不變,落於環境之後。

五、擴大校際延伸,壯大服務範疇:學校的校地應適時擴充,校舍不斷增(修)建,甚至設置各地分校等,以擴大服務範圍,創造更多的成績。

六、樹立永續經營的標竿,自強不息:一所學校不是孤立的建築物或園地,它應開放與社區結合,隨著環境的變易,永遠處於成長發展狀態,自強不息,發揮百年樹人的成果。

七、推動兩岸文化交流,開展民族的新境界:本校十年來已在大陸與台灣兩岸文化交流上,發動許多機會與成果,促進人員、資訊與學術活動的不斷來往。今後,兩岸開放交流更加頻繁,本校的橋樑角色更加艱巨而重大,在經費與人力的許可下,更應擴大推動兩岸交流活動,開展中華文化與中華民族的光輝與願景。

(本文僅供參考,不代表本會立場)

友善列印
點閱:33
13
文章表情 (你對這則文章的感覺)

專業

很棒

贊同

不錯

很好

存疑

無奈

無聊

很冷

憤怒


TOP