財團法人 國家政策研究基金會 www.npf.org.tw
NPF
National Policy Foundation
廿年前我國加入APEC的經緯

國安(析) 100-084 號
作者:陳錫蕃何志勇 ( 2011年11月21日 11:14)
關鍵字:亞太經合會(APEC) 非正式領袖會議(Economic Leaders’ Meet 外交部

今年在夏威夷舉行的亞太經合會(Asia-Pacific Economic Cooperation forum,簡稱APEC)非正式領袖會議日前圓滿落幕,筆者有幸連續4年參加我國代表團,擔任領袖代表連戰主席的顧問,見證台灣在全球產業供應鏈和區域經濟整合中扮演日益重要的角色。

APEC為我國參與國際事務的重要場合,也是目前台灣極少數能派內閣級政府官員與會的主要國際組織。今年適逢我國加入該組織20周年,回憶我國爭取加入該組織經過,本人參與其事,往事歷歷,深感有必要為文與國人分享。

1989年11月,以美國為首的12個國家,在澳洲坎培拉(Canberra)舉行亞太經合會首屆部長級會議,是為濫觴。美國在90年代強勢主導APEC發展,包括增加會員數目、推動經貿自由化以及其後於1993年成立APEC非正式領袖會議等,以確保美國在亞太地區的影響力。

1990年,也就是我國加入APEC的前一年,美國國務院參事(councilor of State Department)佐立克(Robert Zoellick,現任世界銀行總裁)在新加坡公布美國政府有關APEC的政策立場,在會員資格的安排上,美國主張香港作為完全會員、中國大陸為官方觀察員(official observer),而台灣則為非官方觀察員(unofficial observer)。

台北外交部聞訊後,認為事態嚴重,遂訓令我駐美代表處向美方交涉,嚴正表明我方立場,堅決反對美方提案,並希望爭取以平等地位完全會員身分入會。

丁懋時先生時任駐美代表,筆者時任副代表,丁代表乃在台北外交部來電電文上批示「陳副代表」,即囑筆者遵示辦理。筆者於是奉代表之命向美方交涉。

當時國務院亞太局主管經濟事務副助卿是范維(Robert Fauver),他和佐立克都是隨國務卿貝克(James Baker)自財政部調到國務院來的,原係舊識,對我友善。筆者奉令後,親自打電話約他說有急事,請他出來吃飯或喝咖啡,但因為當時美國正與日本進行密集貿易談判,談非關稅障礙問題,他實在是抽不出時間,並說:此事亦攸關貴國,談判結果各國均霑云云。筆者說:此事委實緊急。他說:「這樣好了,你就到我辦公室來好了。」於是就約妥當天下午4點見。

我一聽,心想,這不合國務院的規定。但范維新到國務院,大概不曉得有這個規定。我當然也不便告訴他說,我們不能到國務院洽公。為了保險起見,半小時後,我就請秘書問他的秘書說,適才副助卿與陳副代表約妥下午4時在國務院洽公,請予確認。對方回答說,確認。筆者乃按時前往。我想這可能是第一次我方有副代表到美國國務院正式洽公。

到他的辦公室後,筆者先口頭表示,奉令就APEC事向貴國表達我方堅決反對美方提案,並盼以平等地位完全會員身分入會,請美方支持。他也很爽快地說,既然貴國堅決反對,我們會另提一案。當時我很著急地問他,你們打算提什麼案,他則微笑回答說,你不要這麼急,此事尚需內部討論,但可先預告,將來提出的案子一定會令貴國滿意。筆者聆畢,認為此人很夠朋友,乃問,我能不能把你的話先回報我國政府,他說當然可以。為求慎重起見,我也留下備忘錄(memo)給他。

隨後我把交涉情形草擬電報先呈代表核批後,報告外交部,我相信當時部裡或許有人認為我在說大話,又是跑到國務院洽公,又是獲對方保證會令我方滿意。後來美方果然提出新案,主張歡迎3個中國經濟體(Chinese economies)以完全會員身分同時加入APEC。美方重視我國經濟實力,擴大區域中各方參與範圍,將APEC改為非正式經濟論壇(non-formal economic forum),並將會員單位改為「經濟體」(economy)。

雖然當時美國在APEC會員資格乙事上舉足輕重,但仍要求南韓外交部次長李時榮居中穿梭擔任對話者(interlocutor),在華府、台北與北京之間就此議題協調。中共最後同意台灣以平等地位完全會員加入APEC,卻也堅持台灣的外交部長及次長不能出席APEC外長會議,但不限台灣其他部會首長參加各項部長會議(Ministerial Meeting)。

面對中共開出的唯一條件,我們只好接受,除非要放棄加入APEC,這如同過去我國改以中華台北(Chinese Taipei)名義留在國際奧委會一般,是不得不為的妥協。事實上,此一安排優於奧會模式。

我國如願在1991年以完全會員的身分加入APEC,而APEC也是我國在2002年加入世貿組織(WTO)前唯一可以派部會首長跟別國平起平坐的主要國際組織。

1993年,美國在西雅圖(Seattle)主辦APEC,當時美國總統柯林頓(Bill Clinton)希望找個名義與會,於是在部長會議之上增設非正式(經濟)領袖會議(Economic Leaders’ Meeting)。

國際政治的現實是:如果APEC邀請李登輝出席,江澤民就不會出席。雖然國內輿論有不少聲音稱,「中共不去就算了,我們去!」但美國及其他國家當然希望中共領導人能出席APEC非正式領袖會議。受限國際情勢,自第一屆APEC領袖會議起,雖然邀請函照樣由主辦經濟體派特使來台致送,我國總統皆派代表與會。

按照APEC慣例,APEC地主國會派特使到各會員經濟體遞交邀請函。以我國為例,特使第一次是遞交邀請函,第二次再到台灣來時,會由總統當面告知領袖代表的人選。

事實上,我國領袖代表的人選也需要中間折衝。在李、扁時代,我國領袖都是民間人士或由部會首長代表。2008年國民黨重新執政後,兩岸關係日趨和緩,前副總統連戰連續4年代表總統馬英九出席APEC非正式領袖會議,除與各國領袖在國際舞台上周旋,並與中共領導人公開會談,大幅提高我國的國際能見度,更勝WTO,堪稱是外交上的重大突破,誠屬不易。

我國友人范維已自美國政府退休多年,台灣20年前能順利加入APEC,他實在功不可沒。

(本文僅供參考,不代表本會立場)

(本文刊載於100.11.17中央社全球瞭望名家論壇)

友善列印
14

文章表情 (你對這則文章的感覺)

更多相關文章
國政分析 國安

廿年前我國加入APEC的經緯
陳錫蕃何志勇 ( 2011年11月21日 11:14 )

今年在夏威夷舉行的亞太經合會(Asia-Pacific Economic Cooperation forum,簡稱APEC)非正式領袖會議日前圓滿落幕,筆者有幸連續 ...

國政分析 國安

爭取加入TPP 連戰任重道遠
曾復生 ( 2011年10月18日 10:11 )

本屆亞太經合會(APEC)領袖峰會,將於11月中旬在美國夏威夷登場。前副總統連戰接受馬總統委託代表出席,將在會中表達我國加入「 ...

國政評論 國安

白目外交部的郵政局心態
陸以正 ( 2009年8月21日 15:30 )

故外交部長周書楷是我大四時教國際禮儀的老師,做公務員後追隨幾二十年的長官,兩人間可謂無話不談,毫無避諱。周留給我最深刻的 ...

國政評論 國安

There’s no issue of sovereignty
洪健昭 ( 2008年11月10日 16:21 )

President Ma Ying-jeou is expected to meet Mainland China’s top negotiator on Taiwan affairs at the Taipei Guest Ho ...

國政分析 國安

第七屆亞歐高峰會的發展
湯紹成 ( 2008年10月20日 16:43 )

自1996年第一屆亞歐會議(Asia-Europe Meeting,ASEM)在曼谷舉辦以來,每兩年一度的亞歐領袖高峰會今年10月下旬將在北京舉行,其 ...

國政評論 國安

沈船事件不該全怪外交部
謝志傳 ( 2008年7月21日 15:32 )

此次八名台商在馬達加斯加島外海突遇海難,實屬不幸。但媒體與家屬將全部責任怪罪於外交部歐部長與外交部,則有欠公允。 國人 ...

名家觀點
  • ( 昨天 14:33)
    2016台灣總統選舉,民進黨主席蔡英文看似篤定代表參選,問題是綠營對台灣的經濟發展充滿迷思。如果不能看清問題,提出解決辦法,則對台灣未來的發展非常不利。 首先,綠營人士認為要揚棄GDP成長的數字迷思,主張 ...
  • ( 星期三 13:20)
    在約旦、埃及、沙烏地阿拉伯、卡達、法國、美國各自為政轟炸伊斯蘭國(IS)之後,白宮決定號召盟國,整合所有資源,給予伊斯蘭國致命一擊。2014年夏季,美國總統歐巴馬曾表示華府將以3年為期,殲滅伊斯蘭國,但因伊 ...
  • ( 星期二 16:42)
    成立甫滿周年的國家發展委員會(簡稱國發會),首任主委以陸游的詩「劍門道中遇微雨」掛官求去,道盡壯志未酬的無奈。國發會主導國家應往何處去。我們認為未來國發會應重新擔起總舵手的角色,規劃國家大藍圖,解決 ...
  • ( 星期二 16:37)
    蔡英文已正式宣布參選總統,並篤定代表綠軍角逐2016年大位;朱立倫雖尚未宣布加入戰局,但勢必會在適當時刻,為藍軍披掛上陣。經九合一選舉後,綠軍已在2016年總統大選取得優勢,但仍有重要變數影響選舉結果;藍軍 ...
  • ( 星期二 11:09)
    亞洲盃已成金融發展目標。政府多次鬆綁投資限制,去年6月證券業海外轉投資放寬,10月開放保險業投資海外相關事業,今年1月更改銀行轉投資限制計算方式。可預見未來國內金融產業,將在全亞洲攻城掠地。 國內金融 ...
  • ( 2月17日 14:01)
    美國在台協會(AIT)華盛頓總部執行理事唐若文本月8日至14日訪問台灣,針對台美、兩岸與美中關係交換意見。他的來訪是去年「九合一選舉」與雙橡園升旗事件以來首位訪問台北的美國官員。唐若文來台北,談了些什麼? ...
臉書熱門分享
歐習會氣氛融洽 交集有待擴大
10 人推薦這篇文章。
從整體頻譜管理機制的宏觀...
13 人推薦這篇文章。
制度化推升基本工資 顧勞工...
20 人推薦這篇文章。
扭轉「外資大賺,散戶無感...
10 人推薦這篇文章。
大埔事件並非係悲慘世界
31 人推薦這篇文章。
遺贈稅不改,經濟沒前途!
10 人推薦這篇文章。
2014年七合一地方選舉的佈...
22 人推薦這篇文章。
台灣少子化陷教育產業於危機中
81 人推薦這篇文章。
林口熄了,南火停了,未來...
493 人推薦這篇文章。
社區總體營造政策應重新檢討
12 人推薦這篇文章。
財團法人 國家政策研究基金會 www.npf.org.tw

TOP