財團法人 國家政策研究基金會 www.npf.org.tw
National Policy Foundation
廿年前我國加入APEC的經緯

國安(析) 100-084 號
作者:陳錫蕃何志勇 ( 2011年11月21日 11:14)
關鍵字:亞太經合會(APEC) 非正式領袖會議(Economic Leaders’ Meet 外交部

今年在夏威夷舉行的亞太經合會(Asia-Pacific Economic Cooperation forum,簡稱APEC)非正式領袖會議日前圓滿落幕,筆者有幸連續4年參加我國代表團,擔任領袖代表連戰主席的顧問,見證台灣在全球產業供應鏈和區域經濟整合中扮演日益重要的角色。

APEC為我國參與國際事務的重要場合,也是目前台灣極少數能派內閣級政府官員與會的主要國際組織。今年適逢我國加入該組織20周年,回憶我國爭取加入該組織經過,本人參與其事,往事歷歷,深感有必要為文與國人分享。

1989年11月,以美國為首的12個國家,在澳洲坎培拉(Canberra)舉行亞太經合會首屆部長級會議,是為濫觴。美國在90年代強勢主導APEC發展,包括增加會員數目、推動經貿自由化以及其後於1993年成立APEC非正式領袖會議等,以確保美國在亞太地區的影響力。

1990年,也就是我國加入APEC的前一年,美國國務院參事(councilor of State Department)佐立克(Robert Zoellick,現任世界銀行總裁)在新加坡公布美國政府有關APEC的政策立場,在會員資格的安排上,美國主張香港作為完全會員、中國大陸為官方觀察員(official observer),而台灣則為非官方觀察員(unofficial observer)。

台北外交部聞訊後,認為事態嚴重,遂訓令我駐美代表處向美方交涉,嚴正表明我方立場,堅決反對美方提案,並希望爭取以平等地位完全會員身分入會。

丁懋時先生時任駐美代表,筆者時任副代表,丁代表乃在台北外交部來電電文上批示「陳副代表」,即囑筆者遵示辦理。筆者於是奉代表之命向美方交涉。

當時國務院亞太局主管經濟事務副助卿是范維(Robert Fauver),他和佐立克都是隨國務卿貝克(James Baker)自財政部調到國務院來的,原係舊識,對我友善。筆者奉令後,親自打電話約他說有急事,請他出來吃飯或喝咖啡,但因為當時美國正與日本進行密集貿易談判,談非關稅障礙問題,他實在是抽不出時間,並說:此事亦攸關貴國,談判結果各國均霑云云。筆者說:此事委實緊急。他說:「這樣好了,你就到我辦公室來好了。」於是就約妥當天下午4點見。

我一聽,心想,這不合國務院的規定。但范維新到國務院,大概不曉得有這個規定。我當然也不便告訴他說,我們不能到國務院洽公。為了保險起見,半小時後,我就請秘書問他的秘書說,適才副助卿與陳副代表約妥下午4時在國務院洽公,請予確認。對方回答說,確認。筆者乃按時前往。我想這可能是第一次我方有副代表到美國國務院正式洽公。

到他的辦公室後,筆者先口頭表示,奉令就APEC事向貴國表達我方堅決反對美方提案,並盼以平等地位完全會員身分入會,請美方支持。他也很爽快地說,既然貴國堅決反對,我們會另提一案。當時我很著急地問他,你們打算提什麼案,他則微笑回答說,你不要這麼急,此事尚需內部討論,但可先預告,將來提出的案子一定會令貴國滿意。筆者聆畢,認為此人很夠朋友,乃問,我能不能把你的話先回報我國政府,他說當然可以。為求慎重起見,我也留下備忘錄(memo)給他。

隨後我把交涉情形草擬電報先呈代表核批後,報告外交部,我相信當時部裡或許有人認為我在說大話,又是跑到國務院洽公,又是獲對方保證會令我方滿意。後來美方果然提出新案,主張歡迎3個中國經濟體(Chinese economies)以完全會員身分同時加入APEC。美方重視我國經濟實力,擴大區域中各方參與範圍,將APEC改為非正式經濟論壇(non-formal economic forum),並將會員單位改為「經濟體」(economy)。

雖然當時美國在APEC會員資格乙事上舉足輕重,但仍要求南韓外交部次長李時榮居中穿梭擔任對話者(interlocutor),在華府、台北與北京之間就此議題協調。中共最後同意台灣以平等地位完全會員加入APEC,卻也堅持台灣的外交部長及次長不能出席APEC外長會議,但不限台灣其他部會首長參加各項部長會議(Ministerial Meeting)。

面對中共開出的唯一條件,我們只好接受,除非要放棄加入APEC,這如同過去我國改以中華台北(Chinese Taipei)名義留在國際奧委會一般,是不得不為的妥協。事實上,此一安排優於奧會模式。

我國如願在1991年以完全會員的身分加入APEC,而APEC也是我國在2002年加入世貿組織(WTO)前唯一可以派部會首長跟別國平起平坐的主要國際組織。

1993年,美國在西雅圖(Seattle)主辦APEC,當時美國總統柯林頓(Bill Clinton)希望找個名義與會,於是在部長會議之上增設非正式(經濟)領袖會議(Economic Leaders’ Meeting)。

國際政治的現實是:如果APEC邀請李登輝出席,江澤民就不會出席。雖然國內輿論有不少聲音稱,「中共不去就算了,我們去!」但美國及其他國家當然希望中共領導人能出席APEC非正式領袖會議。受限國際情勢,自第一屆APEC領袖會議起,雖然邀請函照樣由主辦經濟體派特使來台致送,我國總統皆派代表與會。

按照APEC慣例,APEC地主國會派特使到各會員經濟體遞交邀請函。以我國為例,特使第一次是遞交邀請函,第二次再到台灣來時,會由總統當面告知領袖代表的人選。

事實上,我國領袖代表的人選也需要中間折衝。在李、扁時代,我國領袖都是民間人士或由部會首長代表。2008年國民黨重新執政後,兩岸關係日趨和緩,前副總統連戰連續4年代表總統馬英九出席APEC非正式領袖會議,除與各國領袖在國際舞台上周旋,並與中共領導人公開會談,大幅提高我國的國際能見度,更勝WTO,堪稱是外交上的重大突破,誠屬不易。

我國友人范維已自美國政府退休多年,台灣20年前能順利加入APEC,他實在功不可沒。

(本文僅供參考,不代表本會立場)

(本文刊載於100.11.17中央社全球瞭望名家論壇)

本月點閱:108 友善列印
14
文章表情 (你對這則文章的感覺)

關鍵議題
  • ( 22 小時前)
    大陸國台辦主任張志軍20日赴福建平潭,與台灣農漁業界基層代表面對面交流,特別強調,2015年大陸對台工作核心是「穩定、發展、利民」,那麼什麼是兩岸和平發展關係的基石呢? 第一,「穩定」是指大陸的對台大政 ...
  • ( 星期三 14:56)
    美國總統歐巴馬抵達印度訪問,並與總理莫迪舉行雙邊會談,試圖就氣候變遷、再生能源、稅制,以及國防合作等達成協議。美國務院亞太助卿羅素表示:「莫迪用言語和行動展現出,印度有意拓展亞太地區影響力,我們非常 ...
  • ( 星期三 10:23)
    最近反對房地合一稅改有一個殺傷力的論調。該理論認為房地合一稅改的結果,是讓炒房、炒地與建商財團將增值利益納入口袋中,悖離憲法「漲價歸公」精神。因為新法規定課徵房地合一交易資本利得稅後,其所繳納土地增 ...
  • ( 星期三 10:08)
    金融業2014年獲利創新高。外界樂觀預估,全年盈餘將突破5,000億元。但是否代表台灣的金融競爭力已翻轉,情況恐怕沒有想像的樂觀。另外造成社會誤解以為金融業已經大賺錢,就迫不及待的要金融業負擔更大的慈善工作, ...
  • ( 星期二 16:17)
    朱立倫當選國民黨主席後,中共總書記習近平第一時間拍賀電,希望在「九二共識、反台獨」共同政治基礎上,繼續推動兩岸關係和平發展。朱立倫隨後透過國民黨中央復電,兩岸雖同屬中華民族,仍應「求同尊異」,持續努 ...
  • ( 1月23日 16:48)
    最近反對房地合一的稅改有一些似是而非的論調。例如,「房地合一將使所有房屋交易的成本大幅提升」、「房地合一會轉嫁給消費者,更會助漲房價」、「房地合一會成為經濟發展的絆腳石」…。 依財政部的規畫 ...
臉書熱門分享
企業家的話不能當聖經
26 人推薦這篇文章。
提昇競爭力 不怕簽協議
10 人推薦這篇文章。
長照制度未建立 台灣將成老...
35 人推薦這篇文章。
抓住機會 別困在恐中牢籠裡
61 人推薦這篇文章。
漢字書寫之美
10 人推薦這篇文章。
雙北競選攻防 藍綠各有罩門
13 人推薦這篇文章。
肯定高院更一審對玻璃娃娃...
11 人推薦這篇文章。
改議會內閣制 先突破4盲點
10 人推薦這篇文章。
為食品安全把關 政府責無旁貸
11 人推薦這篇文章。
兩岸洽簽ECFA的必要性與後...
12 人推薦這篇文章。

TOP