財團法人 國家政策研究基金會 NPF.ORG.TW
National Policy Foundation
關鍵議題
  • ( 18 小時前)
    阿里巴巴美國上市,引發全球關注。原因除了募資金額高達218億美元,創下美國歷史上最大規模的上市(IPO)紀錄外,阿里巴巴市值一度超過至2,300億美元,成為全球Google之後,市值第二高的網路公司。網 ...
  • ( 星期二 16:30)
    近月來,面對美國與中國後院一些國家在南海挑釁,北京似乎老神在在不動如山,但實則憂心忡忡,希望許多問題能在11月10日後習歐會中獲致解決。惟南海議題這個七年之疾,又怎能求三年之艾一夜治癒? ...
  • ( 星期一 16:37)
    美國會「美中經濟與安全評估委員會」最新報告指出,中國軍力快速現代化,正在改變亞太軍力平衡,並可能導致日本與印度等國進行軍備競賽,也將使台灣、朝鮮半島、東海與南海等爭端趨向惡化。當美國正 ...
  • ( 星期一 11:54)
    最近,法國知名經濟學家皮凱提將要來台灣訪問,因此有關於皮凱提關於如何解釋全球所得分配惡化的問題,又再度受到國內經濟學者及許多關心人士的重視。雖然近年來國人對於國內房價大漲及所得分配惡化 ...
  • ( 10月16日 20:33)
    美國正採取和戰兩手策略,應對亞太新局勢。當中國綜合國力日益增強,美國鼓勵日本解禁集體自衛權,使其軍隊活動範圍擴至全球、太空,以及網路空間,並在新版《美日防衛合作指針》建立「無縫接軌」合 ...
  • ( 10月14日 13:08)
    大陸表達參加TPP持開放態度,對全球經貿體系的影響,值得探討:第一,在美國決定從P4(紐西蘭、新加坡、智利、汶萊)手中接管TPP之初,大陸不是認為美國想藉此經貿組合對中國施壓,強制北京接受TPP成 ...
關於基金會

董事長  
     
  

財團法人國家政策研究基金會是以連震東文教基金會為基礎,結合中國國民黨及社會各界之捐助,改組成立,站在超然、客觀、公正立場的政策研究機構,以研究國家政策,促進國家進步與發展為宗旨,從事中華民國邁進廿一世紀所必須採取之國家政策及應興應革方案之研究,除提出妥善可行的國家政策主張外,並為社會各界提供政策諮詢服務,以促成富國利民為目標。

本人真摯地希望本基金會在許多學驗豐富的卸職政務官、學界菁英與專家共同參與之下,全力做好國家政策之研究,適切主動的提出不偏不倚的公共政策諍言,及具有前瞻、客觀的理想政策主張,為國家的進步、社會的繁榮、人民的福祉,善盡推動的責任,以促進國家永續發展。
   
 
 

董事長

 

執行長  
     
 


我國經濟發展資源有限,但已邁入開發國家之林,社會價值觀也呈現多元化趨勢,隨著社會大眾、企業及政府對資訊的需求愈來愈殷切,對提升政策品質的要求日益嚴格,因此民間智庫所扮演帶動社會思潮的角色與功能也將更為重要。

國家政策研究基金會秉持著「政策倡導型」的智庫角色定位,堅定言論獨立、超然、不偏不倚的立場,不定期的對政府公共政策提出諍言、對國家政策方向提出主張,這是我們的目標,也是一種使命。

如今國際交流日益頻繁、國內政黨政治時代來臨,此刻正是我知識分子發揮良知抱負,善盡知識責任的大時代,國家政策研究基金會願提供一個獨立、自由、具開拓性、並有理性的公共論述空間,結合國內外廣大有識之士,繼續著力於提升國家競爭力、追求國強民富之政策研究工作,共同為國家社會規劃出美好的廿一世紀藍圖。
   
 
 

執行長

 

緣起    
     


為了國家的永續發展,為了民眾的長遠福祉,為了對政府的公共政策提出強而有力的諍言,原連震東文教基金會捐助成立之財團法人國家政策研究基金會,歷經重新規劃、籌備與擴大編組,已經以一個全新的面貌在2000年7月29日正式與國人見面。

   
     

 

定位    
     

這是一個政策倡導型的基金會,以研究國家政策、促進國家進步與發展為宗旨。所以我們除因時提出福國利民的政策主張與法案外,更積極地參與各項與公共利益密切相關之活動,闡揚政策理念,建立在公共政策研究領域中的倡導地位。

本會之國家政策研究成果,不但足以提供民意代表們問政及審查法案、預算之參考,並因所規劃之公共政策充分結合理論與實務,期望有助於促進社會發展。

   
   

 

標識精神    
     


方正格局的會徽,代表本會將穩固發展,並以一股穩定的力量,紮實的進行政策研究工作,協助釐定國家發展的基礎;藍色象徵我們能夠冷靜地思考問題,周延的籌謀未來;方正內的兩道山峰,則標誌著我們不斷突破、日新又新提昇研究品質的用心。

總之,透過天圓地方的標識,我們希望表達的是一種方正圓融、永恆發展的理念。

   
     

 

人力資源  
     


讓人引以為傲的,我們擁有對於政策相當 有經驗的卸職政府官員、學者專家、企業界人士等傑出人才,作為基金會的政策委員、顧問、研究組召集人;另外,也對外公開招考研究人才,吸納社會上的學術菁英。這樣的團隊組合,讓各項政策研究,不但有嚴謹、縝密的學理基礎,並有實務的行政經驗可以相佐。因此,基金會的研究成果,都有助於形成良政良策,造福國家社會。這是國政基金會的特色,也是國政基金會的實力和責任所在!

 

   
 

 

組織與執掌    
     

本會董事會為最高管理機構,由二十一位董事組成,並置監察人三人;董事會下設置執行長一人,執行董事會之決議並處理本會日常事務;置副執行長一人,襄助執行長處理會務。

董事長為連戰先生,副董事長江丙坤、林豐正、蔡勳雄,董事包括:蔡政文、王金平、邱正雄、徐立德、陳金讓、郭婉容、黃德福、陳錫蕃、薛香川、曾永權、韋伯韜、陳世圯、詹火生、張榮恭、吳  庚、王志剛、趙守博。

監察人包括:張昌邦、簡維章、洪秀柱。

執行長為蔡政文,副執行長為唐開太,研究組召集人包括: 趙永茂、陳錫蕃、李建興、陳健民、朱雲鵬、林建甫、陳世圯、詹火生。

本會研究部門設置八個研究組,一個行政組及附設出版部門。

為研究國家政策、促進國家進步與發展,本會定期辦理下列業務:

  • 國家政策及應興應革事項之研究。
  • 委託、接受委託或補助與國家政策有關之研究。
  • 提供國家政策研究諮詢及資料之服務。
  • 推廣國內外相關機構及人士之交流,增進國際合作,促進國家政策之研究與發展。
  • 其他與本會創立宗旨有關之公益性教育事務。
     
 
研究部門    
     


配合國家施政需求,本會設有八個研究小組:
 

內 政 組   研究議題涵蓋範圍:政黨發展、選舉制度、地方制度、治安對策、客家及原住民政策,及不屬其他各組政策議題之研究等。
       
國家安全組   研究議題涵蓋範圍:大陸政策、國防政策、外交政策、僑務政策及其他有關國家安全政策議題之研究等。
       
教育文化組   研究議題涵蓋範圍:教育政策、文化政策、青年政策、體育政策、傳播政策及其他有關教育文化政策議題之研究等。
     
憲政法制組   研究議題涵蓋範圍:憲政改革、政府再造、司法改革、國會改革、文官制度及其他有關憲政法制議題之研究等。
       
科技經濟組   研究議題涵蓋範圍:農業政策、科技政策、產業政策、貿易政策及其他有關科技經濟政策議題之研究。
       
財政金融組   研究議題涵蓋範圍:金融改革、稅制改革、財政政策、預算制度、及其他有關財政金融政策議題之研究。
       
永續發展組   研究議題涵蓋範圍:國土規劃及土地政策、住宅及都市發展政策、交通及公共建設政策、環境保護政策、能源水資源政策及其他有關永續發展政策之研究等。
       
社會安全組   研究議題涵蓋範圍:醫療政策、勞工政策、婦幼政策、社會福利、消費者權益保護及其他有關社會安全政策議題之研究等。
       

大體而言,國政基金會秉持『中立』與『自由』之精神,以「時政」及「中、長期倡導型之公共政策」為政策研究目標。

 

行政組    
     
 
新聞企劃   掌理本會各項會議、活動之企劃、執行及新聞發布、立法院聯繫。
       
圖書出版   掌理本會圖書資料之蒐集、保管、利用及出版品之編輯、發行、交換等相關事宜。
    目前本會出版之刊物計有:
  1. 國政評論』:對於時事議題的看法、批評與分析。
  2. 國政分析』:針對當前公共政策重要議題分析、評論其現象與影響,必要時作出具體建言。
  3. 國政研究報告』:針對各項公共政策議題提出背景說明、學術分析與客觀論述。
  4. 國政叢書』:針對研究主題發行專書。 
  5. 台灣展望』:本會定期發行之中文年刊,由內政、國安、教文、憲政、科經、財金、永續、社安八個研究組,觀察台灣政經社會發展現況,並提出回顧與展望,以促進國家的永續發展。
  6. Taiwan Development Perspectives』:本會成立31個政策 研究小組,定期觀察政府施政,提出分析與建議,每年以英文發表年度成果並出版年刊。
       
資訊處理   掌理研究資料之電算程式設計、資料處理及統計分析相關事宜。
     
秘     掌理本會秘書、人事、議事、文書、總務及出納等相關事宜。
       
主辦會計   掌理本會會計及財務。
       
同時,為了讓社會大眾多了解本會、推動本會的善政良策、增進國内外學術交流,我們於網站中隨時提供本會的最新活動内容及研究成果與社會大眾。
本會網址為  http://www.npf.org.tw

 

聽、看、行    
     
 
舉辦各種活動
 
各研究小組之需求,我們不定期的舉辦公聽會、座談會、研討會,廣納各方意見、瞭解地方確切需求、凝聚各界共識,俾使研究成果更貼近民意、掌握民意,進而能為國家社會帶來最大利益。
   

 

扮演溝通橋樑  


基金會不僅是要扮演一個『政策倡導型』的智庫角色,更以成為民間與政府之間溝通橋樑、政黨政策溝通管道為己任。

  進行民意調查  
 
民主國家在制定重要民生議案時,一定會先探求民意趨向,瞭解民眾確切的需求為何,以期法案的制定能為社會大眾帶來最大福祉。本會也透過嚴謹的民意調查方式,實在掌握民眾對重要議題的看法,進而研擬出對國家長治久安有幫助的政策。
 
 
推動國內之合作關係
包括與政府各行政單位、民意機構、學術機構、大眾傳播媒體之合作交換關係在內,以期促進國家政策之研究與發展。
     
  推動國際之學術交流  
 
秉持著國際觀與專業的研究理念,本會不定期的和國外學術團體或相關智庫相互交流、相互觀摩學習,及共同舉辦國際性的學術研討會,以提升智庫在國際間的學術研究地位與能見度,促進國際學術交流的具體成效。

 

不變的承諾    
     


隨著國內外經濟、政治、文化及社會環境的改變,未來國家發展、民意的需求將趨向複雜多變。本會將以豐沛的一流人才、紮實的研究精神、科學化的研究方式,提供優質具體的政策規劃方案,不僅可以帶動社會思潮、掌握社會脈動、觀察世局走向及瞭解人民需求,以制定合宜的政策需求,來提供決策者參考。

   
     

 

願景    
     
 

本會除了對政府政策、計劃、法案、預算,進行深入評估研究,以提供執政黨、在野黨及選民選擇,同時針對國家的永續發展,提出具有前瞻、宏觀的善政良策。我們期許,適時適切的國家政策主張,不偏不倚的現行公共政策諍言,能為社會與國家,激盪出二十一世紀美好的前景。
   

本月點閱:380 友善列印

TOP